13:30 28 апреля 2014 | Футбол — Испания

Сентиментальный "индеец". 10 фактов о Диего Симеоне

Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
8

Сегодня исполняется 44 года главному тренеру мадридского "Атлетико" Диего Симеоне. "СЭ" приводит 10 интересных фактов биографии аргентинца.

ИНДЕЕЦ

Прозвище El Cholo, в переводе с испанского означающее "индеец", прикрепилось к Симеоне в качестве второго имени с юных лет. В Латинской Америке cholo обычно называют представителей коренного индейского населения, которых не затронуло кровосмешение с европейскими переселенцами. В представлении туристов это невысокие (до 160 см) очень смуглые люди, постоянно носящие пончо и смешные шляпы. Казалось бы, причем тут Диего Пабло, который и ростом удался, и сложен абсолютно по-европейски? Называть так футболиста стали еще в его первом клубе "Велесе", где за 20 лет до этого выступал Кармело Симеоне по прозвищу El Cholo, с тех пор и повелось. Теперь даже на официальных мероприятиях тренера "Атлетико" представляют Диего Эль Чоло Симеоне.

ПАМЯТЬ ДЛЯ БЕКХЭМА

Со сборной Аргенитины Симеоне поучаствовал в трех чемпионатах мира – в 1994, 1998 и 2002 годах. Всего в активе полузащитника 106 матчей в футболке национальной команды и 11 голов. Одно время он был даже лучшим бомбардиром "альбиселесте", пока его не обогнали Роберто Айала и Хавьер Дзанетти. Все помнят драматичный матч 1/8 финала, в котором Аргентина по пенальти обыграла Англию (2:2, 4:3), и плачущий Бекхэм – вот же он, как будто это было только вчера. А помните, с кем он столкнулся, и кого так незадачливо пнул на зеленом сент-этьенском газоне?

"Я действительно его зацепил, – признался полузащитник в интервью The Guardian в 2002-м. – Мы оба повалились на газон, а когда я попытался встать Дэвид стукнул меня по ногам сзади. Кто бы на моем месте не попытался извлечь выгоду из этой ситуации?".

СУДЬБОНОСНЫЙ "РАСИНГ"

Карьеру игрока Симеоне, как и многие аргентинцы, заканчивал на родине, в "Расинге", за который он с детства болел. Тогдашнее возвращение в Аргентину тренер сейчас считает судьбоносным: "Моя жена Каролина очень не хотела уезжать из Европы. Я долго ее уговаривал, дожидался, пока у нее закончатся рекламные контракты в Италии и Испании (Каролина Бальдини – в прошлом известная итальянская фотомодель, – Прим. "СЭ"), и они приедут вместе с детьми. Сейчас я понимаю, что она мне этого переезда так никогда и не простила". Тренировать "Атлетико" аргентинец приехал один, без семьи, а интересующиеся абсолютно всем испанские журналисты при каждом удобном случае выспрашивали, когда же все увидят первую леди "матрасников". Их развод сейчас одно из самых обсуждаемых событий светской жизни Аргентины.

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ДУШ

В одном из интервью Симеоне рассказывал, что решение стать тренером пришло к нему... в душе. "Руководство "Расинга" обратилось ко мне с просьбой возглавить команду, но тогда еще даже не смирился окончательно с мыслью повесить бутсы на гвоздь. Промучившись бессонницей целую ночь, я отправился на пробежку, а затем пошел в душ. Не помню, сколько провел в ванной комнате, уж точно больше получаса. Однако вышел я оттуда с твердым намерением: буду тренером, причем постараюсь стать хорошим специалистом".

ЧОЛИЗМО

El Cholismo – производное от прозвища тренера El Cholo – уже стало устойчивым понятием испанского футбола. Поначалу над аргентинским специалистом посмеивались за произносимую в ответ на любы вопросы о перспективах команды фразу: "Мы двигаемся от матча к матчу. Не спрашивайте меня о титулах". В январе этого года в популярной футбольной программе Los Manolos Симеоне спросили, будет ли "Атлетико" чемпионом. Тренер не задумался ни на секунду: "Едва ли. Пока не вижу, за счет чего мы можем на длинной дистанции обогнать "Реал" и "Барсу". Впрочем, это не отменяет того, что мы будем стараться". Теперь философия поступательного движения к цели вкупе со стилем игры мадридцев не только привели команду на первую строчку турнирной таблицы и в полуфинал Лиги чемпионов, но и стали своеобразным брендом.

МОТИВАЦИЯ

Для должной мотивации своих подопечных наставник "матрасников" порой использует довольно тяжеловесные приемы. Не так давно на тренировку в преддверии встречи с "Атлетиком" он позвал паралимпийскую лыжницу Ирен Вилья, которая лишилась обеих ног в возрасте 12 лет во время взрыва, учиненного группировкой ЭТА в 1991 году. Он попросил испанскую спортсменку провести предматчевую установку.

СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТЬ

"Я могу расплакаться от чего угодно, – признается наставник мадридцев. – "Зеленая миля" с Томом Хэнксом, "Послание в бутылке" с Кевином Костнером, не говоря уже о победе в Кубке Короля – я всякий раз пускал скупую мужскую слезу. Между тем, я не считаю мужские слезы слабостью". При этом Симеоне говорил как-то, что редко плачет от горя. Однако на последней пресс-конференции после матча против "Валенсии" (1:0), отвечая на вопрос про Тито Виланову, сдержаться не смог.

ПИСАТЕЛЬ

В мае 2013 года Симеоне представил на суд общественности собственную книгу. Это не автобиография, и не мемуары, как сейчас модно, а настоящий научный труд под называнием "Эффект Симеоне. Мотивация как стратегия". Автором пролога стал не кто-нибудь, а Луис Арагонес.

ОТЕЦ БУДУЩЕЙ ЗВЕЗДЫ

19-летний сын Диего Джиованни Симеоне в Аргентине уже настоящая звезда со своим твиттером, фан-клубом и всем, что причитается молодому современному футболисту. У нападающий "Ривер Плейта" в контракте прописана на данный момент самая высокая сумма отступных – 15 миллионов евро. В нынешнем сезоне он провел за клуб 14 матчей, забил 2 мяча и считается одним из самых многообещающих юных талантов у себя на родине.

САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

В Испании в стороне от футбола, как известно, не остается даже прекрасная половина человечества, а потому рейтинги самых красивых, стильных, элегантных и т. д. – самое обычное дело. Симеоне в них порой лидирует чаще, чем "Атлетико" в турнирной таблице. Так, на протяжении последних трех лет он входит в тройку самых стильных футбольных личностей Испании по версии как женских, так и авторитетных мужских журналов. А с отъездом в Германию Гвардьолы, к Эль Чоло перешел и титул самого сексуального мужчины испанского футбола.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Kenter

Пацанята (критики) - А вы хто ? Сколько получаете ? Короче пишите про Диего , а ему до вас было , есть и будет (скорее всего) фиолетово...

22:32 8 мая 2014

AZA_REAL

Да, игрок он был нечистый

07:07 4 мая 2014

komandir_propil_mundir

Матерации погрязнее будет.

07:42 29 апреля 2014

poloskun

Диего в своей книге отличал этого Диего, который хорошо чистил за ним. А Великий Диего знает толк в людях и футболистах.

18:44 28 апреля 2014

Demon_1984

stillfree28 Апреля 2014 | 15:54 Я тоже как-то с трудом себе представил, что Айяла и Дзанетти забили больше Батистуты, к примеру

18:38 28 апреля 2014

stillfree

Не "бомбардиром", а "гвардейцем", очевидно. Забивали больше всех совсем другие люди.

15:54 28 апреля 2014

yelick

сентиментальный подкустовый выползень... Старался вспомнить игрока гнуснее. И вправду не припомнил. Бекс тоже не прав: молча ушёл, надо было в бубен на прощанье дать - чего это диего просто так на травке валялось. Одно слово - дешёвка

14:37 28 апреля 2014

McDeere

Из тех, кого видел живьем, гнуснее игрока вряд ли вспомню... А какой он тренер - вообще фиолетово...

13:40 28 апреля 2014