12:45 15 апреля 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 33-й тур.
Шесть главных событий

Суббота. Гранада. "Гранада" – "Барселона" – 1:0. НЕЙМАР не может сдержать эмоций после очередного промаха. Фото REUTERS
Суббота. Гранада. "Гранада" – "Барселона" – 1:0. НЕЙМАР не может сдержать эмоций после очередного промаха. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 33-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 33-го тура испанской примеры.

"БАРСЕЛОНА" ПРОВОДИТ ХУДШУЮ СЕРИЮ С 2008 ГОДА

Через три дня после вылета из Лиги чемпионов "Барселона" резко снизила свои шансы и на выигрыш национального чемпионата, неожиданно уступив "Гранаде" 0:1. Из-за травм Пике, Бартры и Пуйоля каталонцы отправились в Гранаду только с одним центральным защитником – Маскерано. В этой непростой ситуации Тата Мартино вдруг решил предоставить отдых двум основным крайним защитникам – вместо Дани Алвеса и Хорди Альбы места на флангах заняли Монтойя и Адриану, которые вполне могли бы сыграть и в центрального защитника. Но Мартино предпочел опустить в оборону Бускетса, а место опорного хавбека занял Сонг, что сразу же очень сильно ослабило атакующий потенциал "Барселоны", у которой Бускетс задает ритм атак и является незаменимым на своей позиции. Сонг же провел игру плохо и получил самые низкие оценки за матч. Именно потеря мяча Сонгом в центре поля позволила "Гранаде" провести быструю контратаку, в результате которой алжирец Браими открыл счет на 16-й минуте.

"Барселона" в итоге владела мячом 86 процентов игрового времени, но настоящих голевых моментов создала мало. Каталонцам сильно не везло – мяч несколько раз прокатывался в считанных сантиметрах мимо ворот плюс отлично сыграл и греческий вратарь "Гранады" Карнезис. Но все-таки на победу "Барселона" не наработала, оказавшись морально и физически истощенной после напряженной игры с "Атлетико". Тогда как "Гранада" готовилась к игре неделю и при мощной поддержке своих болельщиков смогла показать дисциплинированную и надежную игру. В результате каталонский клуб впервые с 2008 года не забил голов в двух матчах подряд.

– Одна игра, один гол перечеркивают все усилия, которые мы приложили в этом чемпионате. Иногда трудно объяснить такие поражения. Это слишком суровое наказание для нас. Мы должны были побеждать, мы контролировали игру, но нам не хватило гола, – сказал после матча удрученный Андрес Иньеста.

Даже ничья в Гранаде позволила бы "Барселоне" контролировать турнирную ситуацию – в таком случае сине-гранатовые опережали бы "Реал" благодаря преимуществу в личных встречах, а "Атлетико" каталонцы обошли бы в случае домашней победы над "индейцами" в последнем туре. Но поражение от "Гранады" стало для "Барселоны" фатальным результатом – теперь даже в случае побед во всех оставшихся матчах каталонцы вполне могут остаться лишь на третьем месте в итоговой турнирной таблице. Для чемпионского титула "Барсе" надо ждать осечек от обоих конкурентов, а шансов на это мало – осталось только пять туров, а календарь матчей у "Реала" довольно благоприятный, чтобы пройти финал турнирной дистанции без потерь.

"РЕАЛ" ОБГОНЯЕТ "БАРСЕЛОНУ"

Обрадованные новостью об осечке "Барсы" футболисты "Реала" легко разгромили на "Сантьяго Бернабеу" "Альмерию", 19-ю команду чемпионата. В отсутствие травмированного Криштиану Роналду лучшим на поле был Ди Мария, постоянно создававший остроту и наносивший опасные удары по воротам из любой позиции. Один раз аргентинец даже закрутил мяч в ворота непосредственно с углового, но вратарь "Альмерии" в прыжке выбил его из-под перекладины. Игравший с драйвом Ди Мария в итоге и открыл счет крученым ударом после паса 24-летнего защитника Начо, занявшего правый фланг обороны из-за дисквалификации Карвахаля и травмы Арбелоа.

Во втором тайме Бензема после стеночки с Ди Мария выкатил мяч под удар Бэйлу – 2:0, а затем Иско обманул голкипера неожиданным ударом в ближний нижний угол после паса опять же Карима Бензема. Хорошо себя проявил и второй форвард Мората, вышедший на последние 20 минут. Мората своей активностью добавил страсти игре и забил заслуженный гол после паса черпачком от Ильярраменди. 4:0 – и "Реал" на очко обошел в турнирной таблице "Барселону". Но вот чтобы обойти и "Атлетико", "Королевскому клубу" необходимо дождаться потерь очков "индейцами" в двух матчах. Из пяти оставшихся у "Атлетико".

ДИЕГУ КОСТА ЗАБИВАЕТ КРОВАВЫЙ ГОЛ

Очередной шаг к чемпионству "Атлетико" сделал в Хетафе, добившись уверенной победы 2:0. Команда Диего Симеоне выиграла в фирменном стиле, убив игру соперника и забив голы благодаря своим главным козырям – "стандартам" и контратакам. Подключения центральных защитников "Атлетико" на подачи угловых стали главной проблемой для "Хетафе". Так, Годин головой забил гол, а второй центральный защитник Миранда при следующем угловом был сбит в штрафной и заработал пенальти, который… не смог реализовать Диегу Коста. Возможно, нападающего несколько сбил с толку фанат "Хетафе", стоявший за воротами в первом ряду. Он (болельщик, а не Диегу Коста) повернулся спиной и спустил штаны, после чего Коста пробил пенальти неудачно и голкипер "Хетафе" отбил мяч.

Видел ли Диегу Коста маневры фаната, узнать было сложно, поскольку бразильский нападающий покинул поле на носилках, крича от боли. Диегу Коста получил травму, забивая второй гол в матче. Бомбардир "Атлетико" замыкал передачу Адриана на дальней штанге и врезался в нее ногой. Когда Коста снял гетру, то стало видно, что из ноги течет кровь. Но обошлось без серьезной травмы. "Коста в порядке. Небольшой порез не страшен тигру", – сказал после игры Диего Симеоне. А пресс-атташе главного тренера написал в твиттере, что "все нормально, разве что теперь придется чинить штангу".

В пяти оставшихся турах "Атлетико" достаточно четырех побед, чтобы гарантировать себе чемпионский титул. Если "индейцы" добудут их в четырех ближайших турах, то на последнюю игру против "Барселоны" "Атлетико" приедет уже в статусе досрочного чемпиона, и тогда футболистам "Барсы" перед игрой придется выстраиваться перед игроками "Атлетико" в коридор почета.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ" ВЫРЫВАЕТ ПОБЕДУ НА 95-Й МИНУТЕ

Прошло более часа игры "Вильярреал" – "Леванте", прежде чем в матче был нанесен первый удар в створ ворот. "Леванте" успешно занимался любимым делом – отсиживанием в обороне. Главный тренер "Вильярреала" Марселино уже совсем отчаялся победить и прыгал от радости, когда сделать это все-таки неожиданно удалось. Хозяева поля реализовали свой самый последний шанс. Уже на 95-й минуте Тригерос навесил со штрафного с фланга, и Пербе головой вколотил мяч в сетку.

"БЕТИС" СНОВА ПРОИГРЫВАЕТ ДЕРБИ

В преддверии вынужденной командировки в сегунду "Бетис" проиграл домашнее дерби – во второй раз за месяц. "Огурцы" были побиты "Севильей" на "Бенито Вильямаррин" с тем же счетом 0:2, что и в ответной игре 1/8 финала Лиги Европы. Худшим участником матча стал арбитр Веласко Карбальо, допустивший несколько грубейших ошибок в пользу обеих команд. В частности, в самом начале игры судья не назначил очевидный пенальти в пользу "Бетиса", но жестко покарал бело-зеленых за весьма спорный фол Хуана Карлоса – раннее удаление плюс пенальти, который реализовал Гамейро. Вдесятером "Бетис" смог продолжить игру на равных, и лишь в концовке матча "Севилья" воплотила численное преимущество во второй гол авторства опять же Гамейро. На счету французского форварда уже 19 голов в дебютный сезон в "Севилье" (13 голов в чемпионате и 6 в Лиге Европы). Для команды Унаи Эмери это восьмая победа в девяти последних турах, а параллельно со сверхудачной серией игр в чемпионате "Севилья" дошла уже до полуфинала Лиги Европы. "Спартаку" бы такого тренера! Ах да, уже был.

"АТЛЕТИК" ГРОМИТ "МАЛАГУ"

Между тем подобраться поближе к зоне Лиги чемпионов "Севилье" пока не удается, потому что осечек не допускает "Атлетик". В понедельник в последнем матче тура команда Энерсто Вальверде эффектно расправилась на "Сан-Мамесе" с "Малагой" – 3:0. Баскский бомбардир Адурис уже на 4-й минуте головой замкнул подачу с углового от Сусаеты. То, что "Атлетик" включается в игру без раскачки, "Малага" так и не усвоила и пропустила еще один гол на первой минуте второго тайма, причем снова Сусаета сделал голевой пас на Адуриса. Для форварда "Атлетика" это уже 15-й гол в чемпионате при 9 голевых передачах. А до крупного счет довел Андер Эррера – после его удара с линии штрафной мяч прокатился между ног вратаря Кабальеро. "Атлетик" в борьбе за четвертую вакансию в Лигу чемпионов по-прежнему опережает "Севилью" на 6 очков, но ставить точку в этом противостоянии рано: в следующем туре "Атлетику" предстоит выезд на "Ноу Камп", после чего "Севилья" и "Атлетик" проведут очный матч в Бильбао.

"Осасуна" – "Вальядолид" – 0:0

"Сельта" – "Реал Сосьедад" – 2:2 (1:2). Голы: Каналес, 8 (0:1). Нолито, 37 – с пенальти (1:1). Гризманн, 43 (1:2). Мина, 82 (2:2). Удаление: Ауртенече (С), 48.

"Вильярреал" – "Леванте" – 1:0 (0:0). Гол: Пербе, 90+5.

"Гранада" – "Барселона" – 1:0 (1:0). Гол: Браими, 16.

"Реал" – "Альмерия" – 4:0 (1:0). Голы: Ди Мария, 28 (1:0). Бэйл, 53 (2:0). Иско, 56 (3:0). Мората, 85 (4:0).

"Бетис" – "Севилья" – 0:2 (0:1). Голы: Гамейро, 30 – с пенальти (0:1). Гамейро, 82 (0:2). Удаление: Хуан Карлос (Б), 27.

"Валенсия" – "Эльче" – 2:1 (1:1). Голы: Пьятти, 22 (1:0). Коро, 28 (1:1). Парехо, 61 (2:1). Нереализованный пенальти: Суарес (Э), 71 (вратарь). Удаление: Барраган (Валенсия), 90+3 (вторая ж.к.).

"Хетафе" – "Атлетико" – 0:2 (0:1). Голы: Годин, 40 (0:1). Диегу Коста, 84 (0:2). Нереализованный пенальти: Диегу Коста (А), 66 (вратарь). Удаление: Лафита (Х), 64 (вторая ж.к.).

"Эспаньол" – "Райо Вальекано" – 2:2 (1:1). Голы: Стуани, 3 (1:0). Яго Фальке, 43 (1:1). Ларривей, 50 (1:2). Колотто, 88 (2:2).

"Атлетик" – "Малага" – 3:0 (1:0). Голы: Адурис, 4 (1:0). Адурис, 46 (2:0). Эррера, 62 (3:0).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ