14:00 10 апреля 2014 | Футбол — Испания

Арда Туран: "Восхищаюсь Джеррардом, имею слабость к "Ливерпулю"

Полузащитник мадридского "Атлетико" АРДА ТУРАН. Фото AFP
Полузащитник мадридского "Атлетико" АРДА ТУРАН. Фото AFP

Звезда мадридского "Атлетико" и сборной Турции Арда Туран дал интервью изданию Fourfourtwo.com, в котором рассказал о погоне за титулом чемпиона Испании, о принципах Диего Симеоне и о своей сумасшедшей бороде.

– С чем, на ваш взгляд, связаны последние успехи мадридского "Атлетико"?

– Прежде всего, мы не индивидуалисты. Мы – коллектив трудолюбивых игроков, которые все делают во благо команды. Мы боремся за каждый мяч каждую минуту в каждом матче. Даже в тренировочных играх никто не хочет уступать! Мы как семья, и у нас всегда отличный командный дух. И секрет успеха нашего клуба прост: мы играем друг за друга.

– У "Атлетико" очень организованная оборона. Над чем вы работаете на тренировках, чтобы так уверенно действовать без мяча?

– Мы проделываем большую тактическую работу и прикладываем много усилий, чтобы прибавить в командных взаимодействиях. Основа нашей игры – не позволять соперникам забивать. Поэтому на тренировках мы выполняем множество разных упражнений, направленных на то, чтобы останавливать мяч в полузащите и обороне.

– Диего Симеоне уделяет внимание дисциплине или в целом он весьма расслаблен?

– Вне всяких сомнений, он очень умный тренер. Но он сам был игроком высокого класса и как никто другой знает, что невозможно добиться такого успеха, не обладая самодисциплиной. Он учит нас быть дисциплинированными и на поле, и за его пределами.

– Могли бы вы сравнить Симеоне с вашим тренером в сборной Фатихом Теримом?

– Их сложно сравнивать. Терим тренирует на протяжении многих лет и добивался невероятных успехов. Он очень многому меня научил, когда я был совсем молодым (в "Галатасарае"). Всегда буду ему благодарен за то, что он помог мне выйти на этот уровень. Чоло же – начинающий специалист. Он еще очень молод, но уже входит в число сильнейших тренеров Европы. И я нисколько не сомневаюсь, что на протяжении многих лет он будет одним из сильнейших тренеров мира.

– Каково было играть в одной команде с Радамелем Фалькао? Предполагали ли вы, что команда будет так хорошо играть и без него?

– Фалькао – один из сильнейших нападающих мира. За годы выступления в "Атлетико" он продемонстрировал свой потенциал и класс. Он до сих пор остается нашим хорошим другом, и мы благодарны ему за его вклад в успехи клуба. С другой стороны, наша команда никогда не была зависимой от индивидуальностей, так что после его ухода мы адаптировались и продолжали работать, чтобы и впредь добиваться успеха. Да, у нас больше нет Тигра, но есть Давид Вилья, а он тоже один из лучших форвардов мира.

– Как вы опишите Диего Косту?

– Кроме тех голов, которые он забил в этом сезоне, Диего Коста – футболист, который никогда не забывает о значении команды и о методах, используемых Диего Симеоне. Он боец, который всегда старается делать все, что в его силах, ради команды. Если честно, я считаю, что он уже стал звездой мирового уровня. Все-таки забить больше 20 мячей в одной из сильнейших лиг мира не так-то просто. У него огромный потенциал, и для меня большая честь выходить на поле вместе с ним.

– Вы играли на одном фланге с Криштиану Роналду, когда "Атлетико" победил "Реал" со счетом 1:0 на "Сантьяго Бернабеу". Насколько сложно соперничать с ним?

– Разумеется, Роналду – один из лучших футболистов мира, у него большие способности, и это нужно уважать. Тем не менее, я всегда был убежден: на поле все равны. Роналду – человек, а я никогда не боялся никого, кому бы ни приходилось противостоять. Если подготовишься наилучшим образом и максимально хорошо изучишь соперника, то твоя работа станет намного легче. Каждый футболист в примере – игрок высочайшего уровня, именно поэтому этот чемпионат – один из лучших в мире.

– Как далеко может "Атлетико" пройти в Лиге чемпионов?

– С тех пор как в клуб пришел Чоло, мы воздерживаемся от громких заявлений по поводу наших амбиций. Естественно, намерение у нас одно – всегда побеждать. Для нас каждый матч, как финал, независимо от того, где мы играем – в Лиге чемпионов или примере. Мы гордимся тем, что снова выступаем в Лиге чемпионов. Сейчас замечательное время для клуба. Будем двигаться вперед от матча к матчу, подходить к каждому из них как к последнему, и посмотрим, к чему это приведет.

Это вовсе не означает, что у нас нет больших амбиций – уверяю вас, они есть, но мы предпочитаем держать их при себе (смеется).

– В последний раз "Атлетико" становился чемпионом, когда вам было девять лет. Что вы тогда делали?

– В девять лет я, конечно, был большим фанатом "Галатасарая". Внимательно следил за их выступлениями и мечтал когда-нибудь сыграть за них, как и любой другой ребенок, который гоняет мяч по улицам. Сейчас же, когда мне 27, надеюсь, что смогу помочь "Атлетико" выиграть первый титул за много лет.

– Может ли "Атлетико" это сделать?

– Как я уже сказал, для нас каждый матч, как финал. Мы стараемся выиграть каждую встречу в национальном чемпионате. А когда наступит конец сезона, посмотрим, как высоко мы поднимемся.

– Вы с 19 лет регулярно играете за сборную Турции. Чувствуете себя ветераном? Помогаете молодым партнерам по команде?

– Да, чувствую себя одним из наиболее опытных игроков в национальной команде. Я играл за сборную Турции много лет, и мы кое-чего добились. Мы проиграли в плей-офф отборочного цикла к чемпионату мира и были очень этим огорчены. Но нужно смотреть в будущее. Лично я полагаю, что у меня будет еще один шанс сыграть на чемпионате мира, хотя в 2018 году мне будет уже за 30. Конечно, я стараюсь помогать молодым, и у нашей команды огромный потенциал.

– Правда, что вы фанат "Ливерпуля"?

– Я всегда играл за команды в красном ("Галатасарай", "Манисаспор", сборная Турции) и всегда восхищался Стивеном Джеррардом. Да, я имею слабость к "Ливерпулю", особенно принимая во внимание их историю и удивительную атмосферу на "Энфилде".

– И последний вопрос: почему борода? Многие завидуют.

– (Смеется.) Приятно слышать, что людей восхищает моя борода. Но я просто люблю повеселиться время от времени. И я не самый привлекательный парень в мировом футболе!

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

*****ыш

желаю всем футболистам найти такую команду как Атлетико нынешнего состава.ну и конечно такого коуча :)

00:38 11 апреля 2014

SUNDESIGN

....ЭТО ЧЁ ЛЕОНИД ИЗ СПАРТЫ???)))

21:50 10 апреля 2014

НАРТ

У Ливерпуля сильные полузащита и нападение. Но как на замену Турана стоит взять, игрок безусловно хороший и всегда полностью выкладывается в игре.

21:07 10 апреля 2014

ShvartsGlass

Общие хвалебные слова в стиле не известно кого..........)))))))))))))))

15:35 10 апреля 2014

Rza87

Туран давай тогда к нам. по духу точно Ливерпулец

15:27 10 апреля 2014

Rza87

))))

15:26 10 апреля 2014

freeLmer

Вопрос про роналду и про бороду как бы намекает: перед нами антироналду )) и антигламурная команда

14:15 10 апреля 2014