12:44 8 апреля 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 32-й тур. Пять главных событий

Унаи ЭМЕРИ и его "Севилья" близки к Лиге чемпионов. Фото REUTERS
Унаи ЭМЕРИ и его "Севилья" близки к Лиге чемпионов. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 32-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 32-го тура испанской примеры.

ЛИДЕРЫ БЕРУТ ПО ТРИ ОЧКА

Тур был проходным для "Барселоны" и очень трудным для "Атлетико" и "Реала". Двум мадридским командам пришлось проводить одни из самых сложных матчей из всех на финише чемпионата, но они с честью прошли это испытание. "Реал" выиграл в Сан-Себастьяне 4:0 при победном голе Ильярраменди в ворота его бывшей команды, "Атлетико" обыграл "Вильярреал" 1:0 при фирменном голе головой Рауля Гарсия со "стандарта", а вот "Барселона" на удивление скромно (3:1 при последнем голе на 86-й минуте) разобралась дома с замыкающим турнирную таблицу "Бетисом".

Месси один пенальти забил, второй – нет, но Лео был первым на добивании и за счет дубля догнал Диего Косту на втором месте списка лучших бомбардиров чемпионата – по 25 голов. На 3 меньше, чем у Криштиану Роналду. А в чемпионской гонке диспозиция не изменилась. "Атлетико" лидирует, "Барса" отстает на одно очко, а "Реал" – на три. Впереди шесть туров, решающим из которых, видимо, будет последний – с очной битвой "Барселоны" и "Атлетико".

Испания: тройка лидеров обошлась без потерь

"СЕВИЛЬЯ" ЗАМАХНУЛАСЬ НА ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Удаление вратаря "Эспаньола" Кике Касильи в каталонском дерби дорого обошлось "попугаям". В выездном матче против "Севильи" в ворота пришлось встать его дублеру Герману, и 21-летний голкипер показал полную неготовность к игре на высшем уровне. Многочисленные ошибки вратаря позволили "Севилье" одержать крупную победу 4:1, а лучшим на поле был французский форвард Гамейро, оформивший дубль.

Для команды Унаи Эмери это была седьмая победа в восьми последних турах, причем началась успешная серия аккурат после получения последней травмы Черышевым. Без российского хавбека дела у "Севильи" сразу пошли на лад, и теперь команда Унаи Эмери закрепилась на пятом месте с надеждой выйти на четвертое, то есть в зону Лиги чемпионов. От "Атлетика" "Севилья" отстает на 6 очков, но этот разрыв отыграть реально за счет того, что баскам еще предстоит матч на "Ноу Камп", где зацепиться за очки шансов мало, а главное – впереди у конкурентов очная битва. "Атлетик" в Бильбао встретится с "Севильей" в конце апреля, и эта игра наверняка станет решающей битвой за попадание в Лигу чемпионов.

"АТЛЕТИК" ПРОДОЛЖАЕТ МАЗАТЬ ПЕНАЛЬТИ

Отвратительная реализация 11-метровых вот уже лет десять преследует баскский "Атлетик", не стал исключением и этот сезон (уже рекордный для "Атлетика" с начала века по количеству набранных очков). Баски не забили в текущем чемпионате 4 пенальти из 8. Осечки с 11-метровой отметки допускали Адурис, Беньят, Сусаэта, а теперь и Сан Хосе. Баскский защитник послал мяч мимо ворот в самом начале выездного матча против "Леванте".

"Атлетик" привык выигрывать без пенальти – еще до перерыва форвард Адурис забил два мяча в ворота Кейлора Наваса. А чтобы болельщики не скучали, интригу обострил Сан Хосе, сокративший счет в результате автогола. Мяч попал в колено защитнику после прострела и по очень причудливой траектории залетел в ворота за шиворот вратарю. Так Сан Хосе стал первым за 13 лет футболистом ла лиги, отметившимся в одной игре незабитым пенальти и автоголом. Предыдущим таким героем был форвард "Барселоны" Ривалдо. Главное же, что "Атлетик" выиграл 2:1 и силами исключительно урожденных басков рвется в Лигу чемпионов.

"ЭЛЬЧЕ" ЗАКРЫЛ ВОРОТА НА ЗАМОК

2,13 гола составляет средняя результативность в матчах с участием "Эльче" – это самая низовая команда чемпионата. Особенно мало мячей забивается в домашних матчах новичка элитного дивизиона. На своем поле "Эльче" забил лишь 12 голов в 17 матчах (худший результат среди всех участников чемпионата), но пропустил дома "Эльче" еще меньше – 11 мячей, и это… меньше всех в турнире, после "Атлетико".

К концу сезона "Эльче" достиг особенного мастерства в защите своих ворот – на родном "Эстадио Мануэль Мартинес Валеро" "Эльче" не пропустил в седьмом матче подряд. Три из этих матчей закончились нулевой ничьей, в трех была зафиксирована победа 1:0, и только в стартовой игре сухой серии "Эльче" выиграл крупнее – 2:0. Седьмым подряд домашним сухим матчем для "Эльче" стала победа 1:0 над "Хетафе", оставившая "синеньких" в зоне вылета. Игра заслуживала скорее нулевой ничьей, но на 93-й минуте ганский форвард "Эльче" Ричмонд Боачи головой замкнул навес с фланга. Интересно, сколько сможет забить на "Эстадио Мануэль Мартинес Валеро" "Барселона", которой предстоит матч в городе пальм в 37-м туре. Пока же "Эльче", забив меньше всех голов в примере (26 в 32 матчах), идет на 14-м месте в 4 очках от зоны вылета.

"РАЙО" ГРОМИТ "СЕЛЬТУ"

Еще лучше дела у той команды, которая пропускает больше всех голов. У "Райо Вальекано" 68 пропущенных мячей (2,13 в среднем за матч), зато мадридцы занимают 9-е место по количеству забитых голов (37). В итоге – 12-е место в турнирной таблице, и это великолепный результат для клуба с самым низким бюджетом в лиге. Очередную голеаду "Райо Вальекано" устроил в домашнем матче с "Сельтой", разгромив галисийцев 3:0 при вдохновенной игре полузащитника Буэно, забившего два гола с передач капитана "Райо" Трашорраса, занимающего первое по количеству розданных передач за весь чемпионат (второе место занимает Хави). Единственным игроком, который подвел "Райо" в этот вечер, стал бывший футболист "Шахтера" Рац, заработавший красную карточку за то, что ударом с локтя разбил нос сопернику. Впрочем, румын сделал свое грязное дело уже при счете 3:0, а удержать победный и разгромный счет "Райо" смог и вдесятером.

"Альмерия" – "Осасуна" – 1:2 (0:2). Голы: Риера, 19 (0:1). Алехандро Аррибас, 33 (0:2). Сориано, 73 (1:2). Удаление: Рафита (А), 90+4.

"Атлетико" – "Вильярреал" – 1:0 (1:0). Гол: Рауль Гарсия, 14.

"Барселона" – "Бетис" – 3:1 (1:0). Голы: Месси, 15 – с пенальти (1:0). Хорди Фигерас, 67 – в свои ворота (2:0). Рубен Кастро, 68 (2:1). Месси, 86 (3:1). Нереализованный пенальти: Месси (Барселона), 86 (вратарь)

"Реал Сосьедад" – "Реал" – 0:4 (0:1). Голы: Ильярраменди, 45 (0:1). Бэйл, 66 (0:2). Пепе, 85 (0:3). Мората, 88 (0:4).

"Райо Вальекано" – "Сельта" – 3:0 (1:0). Голы: Рочина, 26 (1:0). Буэно, 49 (2:0). Буэно, 60 (3:0). Удаление: Рац (Р), 64.

"Малага" – "Гранада" – 4:1 (2:0). Голы: Камачо, 14 (1:0). Камачо, 37 (2:0). Амрабат, 50 – с пенальти (3:0). Хуанми, 74 (4:0). Эль-Араби, 78 (4:1). Нереализованный пенальти: Эль-Араби (Гранада), 44 (вратарь)

"Эльче" – "Хетафе" – 1:0 (0:0). Гол: Боаки, 90+3.

"Севилья" – "Эспаньол" – 4:1 (2:0). Голы: М`Биа, 18 (1:0). Гамейро, 44 (2:0). Серхио Гарсиа, 47 – с пенальти (2:1). Гамейро, 84 (3:1). Ракитич, 89 (4:1).

"Вальядолид" – "Валенсия" – 0:0.

"Леванте" – "Атлетик" – 1:2 (0:2). Голы: Адурис, 15 (0:1). Адурис, 45 (0:2). Сан Хосе, 66 – в свои ворота (1:2). Нереализованный пенальти: Сан Хосе (Атлетик), 12 (мимо) Удаление: Барраль (Л), 90 (вторая ж.к.).

Барселона

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ