11:30 1 апреля 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 31-й тур. Пять главных событий

Хаби АЛОНСО поздравляет с дебютным голом за "Реал" Даниэля КАРВАХАЛЯ. Фото REUTERS
Хаби АЛОНСО поздравляет с дебютным голом за "Реал" Даниэля КАРВАХАЛЯ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 31-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 31-го тура испанской примеры.

СКАНДАЛЬНЫЙ ПЕНАЛЬТИ В КАТАЛОНСКОМ ДЕРБИ

Накануне очной битвы в четвертьфинале Лиги чемпионов "Барселона" и "Атлетико" одержали важнейшие победы в примере – в выездных матчах против крайне неуступчивых соперников. "Барселона" впервые за восемь последних сезонов смогла дважды обыграть "Эспаньол". Однако каталонское дерби на стадионе "Корелья" вышло скандальным. "Барселона" долго не могла воплотить в голы свое преимущество (74 процента владения мячом и 8-1 по ударам в створ), а Тата Мартино не спешил с заменами. Лишь на 74-й минуте, когда Пике после подачи углового попал мячом в перекладину, у кромки поля появились первые запасные. Пока Иньеста и Санчес ждали возможности войти в игру, арбитр Клос Гомес назначил пенальти за игру рукой защитника "Эспаньола" Хави Лопеса. Спорное решение судьи стало главным скандалом тура: волейбол в этом эпизоде был обоюдным – руками мяча касались как Хави Лопес, так и его визави Неймар, причем бразилец даже раньше.

11-метровый уверенно реализовал Месси, для которого этот гол оказался первым в четвертом матче на стадионе "Корнелья". Кстати, из всех команд, которые играли на открытой в 2009 году арене "Эспаньола", ни разу не терпели поражений 4 клуба: "Реал" (6 матчей), "Барселона" (5), "Вильярреал" (4) и… "Херес" (1).

Спустя шесть минут Месси мог забить снова. После острого паса Иньесты аргентинец перебрасывал мяч над вратарем Касильей, и тот остановил мяч рукой за пределами штрафной. Голкипер был справедливо удален за фол "последней надежды", а все замены хозяева поля исчерпали, и в ворота пришлось встать полевому игроку – тому самому Хави Лопесу. Защитник "Эспаньола" снова доказал, что в игре руками он мастер – и так и не пропустил от "Барселоны", хотя Алексис Санчес дважды бил в створ ворот.

"АТЛЕТИКО" СНОВА ПОБЕЖДАЕТ В БИЛЬБАО

Лишь три раза проигрывал баскский "Атлетик" на своем новом стадионе "Сан-Мамес", и два из этих поражений "львы" потерпели от мадридского "Атлетико". В январе команда Диего Симеоне первой привезла победу из Бильбао в рамках Кубка Короля, теперь же "Атлетико" в прекрасном стиле выиграл у басков и в матче примеры, несмотря на ранний гол Муниаина. Ключевым фактором стала настырность Коке и Диегу Косты, лучших игроков "Атлетико" как по итогам этого матча, так и в сезоне. Оба гола "Атлетико" были забиты после перехватов Коке, который в итоге записал на свой счет гол и результативную передачу на Диегу Косту. В числе героев матча оказался и вратарь Куртуа, в концовке в отчаянном прыжке вытащивший мяч из-под перекладины после опаснейшего удара Адуриса. "Атлетико" сохранил лидерство, и в семи оставшихся турах "индейцам" будет достаточно шести побед и одной ничьей, чтобы гарантировать себе чемпионство.

"РЕАЛ" ДАЕТ ПОЩЕЧИНУ "РАЙО ВАЛЬЕКАНО"

Манита, то есть пощечина – так в Испании называют победу со счетом 5:0, символизируемую пятью пальцами. В Испании существует настоящий культ счета 5:0, и именно этого результата "Реал" смог добиться в мадридском дерби против "Райо Вальекано". Встреча самого богатого и самого бедного клубов испанской примеры проходила при сюрреалистических обстоятельствах – в пяти предыдущих турах "Райо" набрал почти вдвое больше очков, чем "Реал" (13 против 7). На "Сантьяго Бернабеу" гости добились большего процента владения мячом, но ничего опасного у ворот Диего Лопеса так и не организовали. "Реал" же легко создавал моменты – во многом благодаря авантюрной игре соперника, постоянно рвавшегося вперед и оставлявшего предостаточно свободных зон.

"Королевскому клубу" пришлось обойтись без приболевшего Модрича, а Марселу получил отдых перед встречей с "Боруссией". Зато вернулись в строй Ди Мария и Серхио Рамос. И аргентинец, главный мадридский герой класико, снова стал источником остроты в атаках "Реала". Хорош был и Бэйл, отдавший голевую передачу Криштиану Роналду, а затем оформивший дубль за три минуты: сначала замкнул прострел Ди Мария, а затем забил в слаломном проходе, промчавшись с мячом около 60 метров. Самый же красивый гол вечера на счету Мораты. Юный форвард мощным крученым ударом отправил мяч в "девятку" с угла штрафной.

Наконец, первым голом в "Реале" отметился правый защитник Карвахаль, расстрелявший ворота после скидки от Роналду. Защитник, пообещавший не бриться до первого мяча в составе мадридцев, успел обрасти солидной бородой.

"ХЕТАФЕ" ВЫИГРЫВАЕТ НА "МЕСТАЛЬЕ"

Рекордная безвыигрышная серия чемпионата – 15 матчей без побед в исполнении "Хетафе" – прервалась в самый неожиданный момент. "Хетафе" со счетом 3:1 обыграл в гостях "Валенсию" – ту самую команду, которая единственная в этом сезоне смогла привезти три очка с "Ноу Камп". Теперь "Валенсия" может сполна сконцентрироваться на Лиге Европы, потому что шансов попасть в еврокубковую зону по итогам чемпионата у подопечных Пицци почти не осталось. Впрочем, Лига Европы стала приоритетным турниром для "Валенсии" и до этого матча, о чем можно было судить по стартовому составу: в запасе остались Пако Алькасера и Фегули, два самых ярких игрока в атаке "Валенсии" в последних матчах. Ранний гол головой чилийца Варгаса подействовал на "Валенсию" усыпляюще. Хозяева поля быстро потеряли концентрацию, стали позволять сопернику слишком многое и пропустили два гола в течение трех минут. Собраться и показать игру достойного уровня "Валенсия" так и не смогла, а после пропущенного в контратаке третьего гола не выдержали нервы у Матье. Защитник повздорил с автором гола Педро Леоном, ударил его и получил красную карточку.

"БЕТИСУ" СНОВА НЕ ВЕЗЕТ

Для "Бетиса", прочно застрявшего на последнем месте, но наконец нашедшего свою игру с новым тренером Габриэлем Кальдероном, домашний матч против "Малаги" был решающим. Только победа оставляла бело-зеленым реальные шансы продолжить борьбу за спасение. Забив первый гол, "Бетис" стал действовать слишком осторожно, позволил "Малаге" вести игру и провалил концовку матча, пропустив голы на 83-й и 87-й минутах. В компенсированное время севильцам снова не повезло – с пенальти мяч был отправлен в перекладину, что произошло для "Бетиса" уже трижды в текущем чемпионате. В итоге – поражение "огурцов" 1:2. Теперь сомнений уже не осталось – для "Бетиса", команды с высочайшей посещаемостью домашних матчей, настало время нового очищения сегундой.

 

"Эспаньол" – "Барселона" – 0:1 (0:0). Гол: Месси, 77 – с пенальти. Удаление: Касилья (Э), 83.

"Сельта" – "Севилья" – 1:0 (0:0). Гол: Нолито, 87 – с пенальти.

"Атлетик" – "Атлетико" – 1:2 (1:1). Голы: Икер Муниаин, 6 (1:0). Диегу Коста, 22 (1:1). Коке, 55 (1:2). Удаление: Ляпорт (Атлетик), 86.

"Реал" – "Райо Вальекано" – 5:0 (1:0). Голы: Криштиану Роналду, 15 (1:0). Карвахаль, 55 (2:0). Бэйл, 68 (3:0). Бэйл, 70 (4:0). Мората, 78 (5:0).

"Вальядолид" – "Альмерия" – 1:0 (1:0). Гол: Манушу, 6. Удаление: Торсильери (А), 75.

"Осасуна" – "Реал Сосьедад" – 1:1 (0:1). Голы: Кастро, 7 (0:1). Риера, 59 (1:1).

"Вильярреал" – "Эльче" – 1:1 (1:1). Голы: Суарес, 31 – с пенальти (0:1). Хонатан Перейра, 43 (1:1).

"Валенсия" – "Хетафе" – 1:3 (1:2). Голы: Варгас, 6 (1:0). Лафита, 25 (1:1). Марика, 27 (1:2). Педро Леон, 88 (1:3). Удаление: Матье (В), 89.

"Гранада" – "Леванте" – 0:2 (0:0). Голы: Давид Наварро, 48 (0:1). Педро Лопес, 88 (0:2).

"Бетис" – "Малага" – 1:2 (1:0). Голы: Рейес, 30 (1:0). Хуанми, 83 (1:1). Дардер, 87 (1:2). Нереализованный пенальти: Рубен Кастро (Бетис), 90+1 (вратарь).

Барселона

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ