17:30 7 февраля 2014 | Футбол — Испания

Хави: "Буду смотреть футбол всю жизнь"

Полузащитник "Барселоны" и сборной Испании ХАВИ. Фото AFP
Полузащитник "Барселоны" и сборной Испании ХАВИ. Фото AFP

Интервью официальному сайту ФИФА дал полузащитник "Барселоны" и сборной Испании Хави

2013-й год получился для Хави особенным и на футбольном поле, и за его пределами. Выступления полузащитника за "Барселону" помогли ему завоевать место в символической сборной ФИФА по итогам года. К тому же он сыграл важную роль в сборной Испании, добывшей путевку на чемпионат мира, который для самого Хави будет уже четвертым в карьере. Но, возможно, более значимым стало то, что он и его девушка Нурия Кунийера в июле официально оформили отношения.

Самой большой кляксой в тетради барселонского отличника стал финал Кубка конфедераций, в котором "Ла фурия роха" проиграла Бразилии со счетом 0:3. Хави дал интервью официальному сайту ФИФА, в котором рассказал о том матче, о том, почему домашние стены необязательно дадут Бразилии преимущество на чемпионате мира, о желании сборной Испании сохранить корону, о страсти к футболу и своем будущем.

– 2013 год по ряду причин получился для вас особенным. Какие моменты были лучшими для вас?

– Их было несколько. Оглядываясь назад, понимаешь, что это действительно был хороший год. Нам немного не хватило в финалах Кубка Испании и Лиги чемпионов с "Реалом" и "Баварией". Но выиграть национальный чемпионат так, как это сделали мы, учитывая все обстоятельства, связанные с болезнью Тито Вилановы, это было что-то вроде подвига. Я думаю, от этого все члены нашей команды стали только ближе и вдохновились завоевать титул с историческим результатом в 100 очков. На международном уровне мы уверенно отобрались на чемпионат мира, несмотря на то что попали в одну группу с таким опасным соперником, как Франция. Выиграть в Париже было заданием не из легких, но мы его выполнили. Единственным минусом стал финал Кубка конфедераций, в котором Бразилия оказалась сильнее. Но в целом это был отличный год.

– Вы не упомянули о свадьбе!

– Мы же о футболе говорим, не так ли? (Смеется). И это, конечно, тоже. В личной жизни я обрел покой. День свадьбы был лучшим в моей жизни – очень эмоциональным. И я на седьмом небе от счастья.

– Даже когда жена выговаривает вам за то, что вы слишком много смотрите футбол?

– Да (смеется). Футбол – моя страсть, и жена знает об этом. Это то, от чего я получаю наибольшее удовольствие, и я буду смотреть футбол до конца жизни. Можете поставить на это. Футбол – это то, что я люблю.

– Вы известны своим острым тактическим чутьем. И чем в связи с этим вы объясните разницу в игре Испании и Бразилии в финале Кубка конфедераций?

– Мое объяснение состоит в том, что мы не выдержали физически. Полуфинал против Италии, в котором дело дошло до дополнительного времени, негативно повлиял на нас. И гол на первой минуте позволил Бразилии сбросить давление. В том матче все было против нас, а Бразилия собрала все, что можно было. Но нужно отдать должное соперникам: они в тот день играли лучше. Тем не менее, этот опыт поможет нам при подготовке к чемпионату мира. Мы уже познакомились с бразильской погодой и знаем, с чем нам придется столкнуться, если снова встретимся с Бразилией. На мой взгляд, они отлично справились с давлением, которое обязательно испытывают все хозяева турниров.

– Было много разговоров об исполнении бразильского гимна перед тем матчем и устрашающей атмосфере на "Маракане". Насколько сильно фанаты могут влиять на команды, выступающие на таком высоком уровне?

– Иметь поддержку трибун всегда здорово. Но это может быть палкой о двух концах. Это может означать дополнительное давление, с которым необходимо справляться. Бразилия забила на первой минуте, а потом на последней минуте первого тайма. А это огромное подспорье. Я до сих пор помню, как Давид Луиз выбил мяч после удара Педро, когда мы могли сравнять счет и изменить ход матча. Но Бразилия сыграла здорово, этого не отнять: они давили на нас, перекатывали мяч по всему полю и буквально уничтожили нас, заперев на своей половине поля. Они не дали нам играть.

– Теперь у вас, возможно, будет шанс поквитаться в 1/8 финала чемпионата мира.

– На это и надеемся. А почему бы не в финале? Конечно, произойти может все что угодно. Учитывая, что это чемпионат мира, а группа, в которую мы попали, довольно сложная. Но и их группа легкой прогулки не сулит. В футболе всегда есть возможность взять реванш. Надеюсь, что это случится на чемпионате мира и на как можно более поздней стадии.

– Вы обсуждали в сборной Испании такую возможность?

– Вообще-то нет. Мы концентрируемся на том, что попали в очень опасную группу, одну из самых сложных на чемпионате мира. Мы едем туда, чтобы сражаться, и хотим отстоять свой титул. Но и головы не теряем. Мы знаем, как тяжело играть на чемпионате мира и особенно начинать в такой группе, какую мы получили.

– Какова была ваша реакция, когда вытянули Голландию?

– Ну… Футбол бывает забавен. Повторение финала предыдущего чемпионата мира в первом туре группового этапа, но таков жребий. Мы снова получили в соперники голландцев и производящих хорошее впечатление чилийцев, с которыми за последнее время играли несколько раз. А еще Австралия – команда непонятного уровня. На бумаге это очень тяжелая группа.

– Мы правы в том, что это будет ваш последний чемпионат мира?

– Да, это так. Почти наверняка (смеется).

– Делает ли это подготовку к турниру особенной?

– Не думаю. Я буду грызть удила и надеюсь подойти к чемпионату мира в хорошей физической форме. Сейчас же я с нетерпением жду этого турнира. Надеюсь, он получится отличным. Есть надежда, что Испания пройдет так далеко, как это только возможно. И если мы сможем сохранить трофей, зная, как тяжело нам это далось, победа будет только слаще. Естественно, я хочу уйти на высоте.

– "Барселона" начала сезон 20-матчевой беспроигрышной серией во всех турнирах, но команду до сих пор критикуют за игру под руководством нового главного тренера Херардо Мартино. Тренировать "Барселону" после Пепа Гвардьолы – это очень сложно?

– Кроме Гвардьолы, который проделал блестящую работу как тренер, мы тоже работали на "отлично" и в плане результата, и в плане футбола, который показывали. Мы задали очень высокий стандарт по всем параметрам – и в футбольном, и в тактическом, и в техническом, и в физическом плане. И теперь сравнения будут обязательно. А сравнения, как часто говорят, отвратительны. Так что в этом смысле мы открыты для критики. Мы знаем, как тяжело может быть рулевому "Барсы", но Тата обладает и опытом, и характером. Игроки уважают его, а он доказывает, что у него есть все, что нужно, для того чтобы тренировать "Барселону". И не только в плане результата – команда прибавляет и в плане игры. Мы в хорошей форме, и у нас все здорово.

– Было бы упущением не спросить о новой команде Гвардьолы – мюнхенской "Баварии". Может ли она достичь тех высот, на которых побывала "Барселона"?

– И здесь многое зависит от других команд, которые попытаются остановить "Баварию". Одной из них может быть, например, "Барселона", верно? Я уверен, что мы способны на большие свершения и в испанской лиге, и в Европе. Хотя ясно, что "Бавария" очень сильна. В прошлом году они выиграли практически все и сейчас намереваются сделать это снова. Их нужно рассматривать как одного из главных фаворитов Лиги чемпионов.

– Выступая за "Барселону", вы имели возможность выступать в одной команде с такими звездами, как Роналдинью, Месси, Златан Ибрагимович, Иньеста и Неймар. Есть ли кто-то еще, с кем вам хотелось бы сыграть?

– Когда дело доходит до того, чтобы установить взаимопонимание и наслаждаться футболом, все хотят играть вместе с лучшими из лучших, ведь так? Но, на мой взгляд, Месси – величайший футболист всех времен. Он просто лучший.

– После недавнего интервью журналу Panenka возникли сомнения, закончите ли вы карьеру в "Барселоне". Можете прояснить ситуацию?

– Да, конечно! (Смеется). В том интервью я говорил, скорее, о том, насколько требовательна "Барселона", чем о том, что я не хочу завершать карьеру в ее цветах. Наоборот, я был бы счастлив повесить бутсы на гвоздь в "Барселоне" и остаться в клубе, который считаю лучшим в мире. Я думал так, когда был мальчишкой, думаю так же и по сей день. Я хотел бы быть игроком "Барселоны", когда придет время отправиться на пенсию, но я знаю, насколько высоки требования к футболистам. Именно поэтому я и сказал, что это не мое решение. Чтобы завершить карьеру игроком "Барселоны", нужно продолжать выступать на высочайшем уровне. Надеюсь, что я смогу. Это моя самая большая мечта.

– И, наконец, учитывая то, что вашей сильной стороной является футбольный интеллект, видите ли вы в себе силы продолжать играть?

– Думаю, да. Хотя нужно будет смотреть, как будут чувствовать себя мои ноги и как пойдут дела на поле. Я получаю огромное удовольствие от выступлений в чемпионате Испании, Лиге чемпионов, чемпионате мира… Я искренне наслаждаюсь своими действиями и в "Барселоне", и в сборной Испании. Играть в футбол – это моя страсть и самое любимое занятие. И все, что я могу сделать, это прикладывать максимум усилий и прислушиваться к своему телу. А потом посмотрим, как все пойдет.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SportsMan

И без всяких там золотых мячей любой человек на планете, который интересуется футболом, знает кто такой Хави. Лично меня очень подкупает его профессионализм, то, как он обращается с мячом и страсть к футболу в целом. Ну а Фурия Роха очень вовремя получила такой опыт в игре с бразилами, так что думаю настрой на ЧМ будет что надо.

18:36 7 февраля 2014