16:00 17 декабря 2012 | Футбол — Испания

Это конец

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 4:1. Одержав очередную убедительную победу, каталонцы сделали еще один шаг к чемпионству. Фото REUTERS
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 4:1. Одержав очередную убедительную победу, каталонцы сделали еще один шаг к чемпионству. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 16-й тур

"Реал" в очередной раз теряет очки, а "Барса" громит "Атлетико" и, по сути, уже в 16-м туре выигрывает чемпионат Испании.

ЭПОХА ФАЛЬКАО

"Барселона" совершенно буднично разгромила главного конкурента (если верить таблице) в борьбе за золото - мадридский "Атлетико". Месси поставил очередной рекорд (теперь так будет каждый матч до Нового года), Адриану забил неописуемой красоты "голасо", а "матрасникам" даже ненадолго позволили поверить в то, что они могут увезти с "Ноу Камп" очки. Не тут-то было.

Тотальность превосходства "Барсы" заключается, прежде всего, в том, что воскресный матч был... чуть ли не худшим для каталонцев в сезоне! Третий гол в игре, забитый, о сенсация, Лионелем Месси стал итогом, по большому счету, первого (!) голевого момента хозяев. И это на 57-й минуте! Казалось бы, "Атлетико", забив, спокойно защищается, но даже немножко сонная "Барса", чуть приоткрыв глаза, быстренько забила два. Сначала Адриану исполнил удар, которому позавидовал бы и Месси, а потом Бускетс ловко разобрался в суматохе после углового.

Вот вам и все. Играть с "Барсой", уступая в счете, затея совершенно бесполезная. Не верите - спросите игроков "Атлетико". "Матрасники" бороться с галактическими командами пока явно не готовы. Пусть в своем мирке для земных команд "Атлетико" и прекрасен.

Как и Радамель Фалькао. Да, Месси забил 89-й и 90-й голы в сезоне, да, "Барса", по сути, обеспечила себе чемпионский титул, но не забудьте сказать колумбийцу большое спасибо за очередной шедевральный гол. В первом тайме Фалькао доказал, что даже в современном футболе порой один в поле воин. Если зовут его Радамель. Лично я счастлив, что живу в эпоху Фалькао.

КАЗАНСКИЙ ПРИВЕТ

"Валенсия" все еще не может найти себя. Пусть и отчаянно пытается это сделать. Маурисио Пеллегрино, по мнению руководства "летучих мышей", так и не смог создать новое лицо команды. Потому и был уволен. Теперь эта миссия возложена на Эрнесто Вальверде. И, казалось бы, он быстренько вернул "Валенсии" важнейшую составляющую любой успешной команды - стабильность. По крайней мере, "летучие мыши" выиграли в различных турнирах три матча подряд, не пропустив при этом ни одного гола. Но болельщики "Валенсии" рано радовались.

Хотя в субботу их команда тоже не пропустила. Почти. Ну, один гол - подумаешь. Только вот его хватило скромному "Райо Вальекано", чтобы выиграть. Еще и на "Месталье". Хотя всего полтора года назад тяжело было представить поражение "летучих мышей", когда единственный гол в матче забивает... Алехандро Домингес. Экс-звезда казанского "Рубина" в "Валенсии" примой так и не стал, потому сначала форвард вернулся в родной "Ривер Плейт", а затем перешел в "Райо Вальекано". Уже не зря, забить в концовке решающий гол бывшему клубу - одно из самых больших удовольствий в карьере любого футболиста.

АНДАЛУСИЙСКОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Продолжает лихорадить и еще одну невероятно перспективную команду - "Севилью". Андалусийцы, занимая перед матчем с "Малагой" жалкое для себя 11-е место, после встречи лишь ухудшили ситуацию. Хотя по первым минутам предположить такое развитие событий мог только крайне оптимистичный поклонник "Малаги". "Севилья" уверенно контролировала ход встречи, создавала момент за моментом, но что поделаешь, когда ваш лучший форвард, Альваро Негредо, не может забить в пустые ворота.

"Малага" же во втором тайме совершенно неожиданно реализовала "стандарт" - Демикелису за то спасибо. "Севилья" несколькими минутами позже еще пуще завела сама себе, требуя пенальти за снос Ракитича, но забить так и не смогла. А вторая осмысленная атака "Малаги" в матче привела ко второму же голу - еще и с красной карточкой для Фацио за фол последней надежды. Элисеу пенальти реализовал, укрепил "анчоусов" на четвертом месте, а "Севилью" отправил на символичное 13-е. Ибо андалусийцев в этом сезоне и правда преследует какой-то злой рок.

ВАЛЬЯЖНЫЕ КОРОЛИ

И снова поговорим о нестабильности - на этот раз мадридской. Той, которую "Барселона" не прощает. "Реал" потерял очередные очки. И снова в матче, где брать он их был попросту обязан. Домашняя игра против одного из главных аутсайдеров примеры - "Эспаньола" - не планировалась тяжелой. Проспав контратаку в первой половине, "Реал" успел-таки отыграться до перерыва усилиями Роналду, а в начале второго тайма и вовсе вышел вперед - Коэнтрау показал чудеса устойчивости и координации, 2:1.

Казалось, дело сделано. Так, похоже, решили и мадридцы. Вальяжно разбазарив несколько моментов и... получив в концовке гол со "стандарта". Хуан Пабло Альбин зафиксировал не только счет 2:2, но и намного более глобальную вещь: в этом сезоне "Реалу" о чемпионстве, похоже, можно забыть. Уже сейчас.

- 13 очков - слишком много, чтобы догнать "Барсу", - не стал скрывать очевидного Жозе Моуринью. - Мы будем бороться до последнего, но, давайте смотреть правде в глаза, выиграть чемпионат Испании с таким отставанием почти невозможно.

Антон МАТВЕЕВ

"Хетафе" - "Осасуна" - 1:1 (0:0). Голы: Диего Кастро, 90+3 - с пенальти - Сола, 84. "Мальорка" - "Атлетик" - 0:1 (0:1). Гол: Адурис, 11. "Гранада" - "Реал Сосьедад" - 0:0. "Севилья" - "Малага" - 0:2 (0:0). Голы: Демикелис, 49. Элизеу, 70 - с пенальти. "Сарагоса" - "Леванте" - 0:1 (0:1). Гол: Гарсия Сантос, 19. "Валенсия" - "Райо Вальекано" - 0:1 (0:0). Гол: Домингес, 83 - с пенальти. "Реал" - "Эспаньол" - 2:2 (1:1). Голы: Криштиану Роналду, 45+1. Фабиу Коэнтрау, 48 - Серхио Гарсиа, 31. Альбин, 88. "Барселона" - "Атлетико" - 4:1 (2:1). Голы: Адриану, 36. Серхио Бускетс, 45. Месси, 57, 88 - Фалькао Гарсиа, 31. 17 декабря, понедельник. "Депортиво" - "Вальядолид" (23.00 - время московское). 18 декабря, вторник. "Сельта" - "Бетис" (00.30).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...