13:45 14 октября 2012 | Футбол — Испания

Примере осталось пять лет жизни?

Форвард "Реала" Криштиану РОНАЛДУ и нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP
Форвард "Реала" Криштиану РОНАЛДУ и нападающий "Барселоны" Лионель МЕССИ. Фото AFP
39

Испанская лига не развивается - растут только два ведущих ее клуба "Барселона" и "Реал". И известный каталонский специалист в области экономики считает, что примера скоро попросту развалится.

Доктор экономики Хосе Мария Гай де Лебан представил свой традиционный ежегодный анализ состояния вида спорта номер один в Испании. Но из этого вышла далеко не традиционная сенсация. Уж сколько лет подряд два гранда штурмуют все новые и новые финансовые высоты, а клубы, относящиеся к группе, снисходительно называемой "остальная лига", копошатся в своем собственном муравейнике. Изредка совершая, впрочем, довольно продуктивные вылазки в область континентальных турниров, где собирают дань в виде трофеев победителей Евролиги и/или Суперкубков Старого Света.

Вступительная фраза речи ученого была воспринята его коллегами, собравшимися на барселонскую экономическую конференцию, почти равнодушно. Но уже следующая заставила зал зашевелиться.

"Испанский футбол умирает. Ему осталось жить максимум пять лет".

Для страны, чьи футболисты носят звания чемпионов мира и Европы, более взрывное заявление придумать сложно. Доклад завершался коротким хлестким и убийственным, как удар с "точки", резюме: "Будущего нет!"

Эффектная работа известного специалиста. По манере написания запросто способная дать фору немаленькой группе голливудских сценариев. Проглатывалось легко и с увлечением, но после прочтения проблему захотелось копнуть поглубже.

"Футбол не может жить отдельно от экономики страны, а в Испании она дышит на ладан. Платить игрокам почти нечем. Взаимные долги огромные, а недоплаты в казну по налогам просто неподъемные".

Среди тех, кто способен выжить, в докладе называются "Валенсия" (119 миллионов), мадридский "Атлетико" (99,9), "Севилья" (82,9). Даже на фоне двух грандов, каждый из которых за последний год  заработал около полумиллиарда евро, цифры этих команд вызывают уважение, однако расходная часть балансов этой тройки почти достигает уровня приходной, а иногда и превосходит ее. Это позволяет вести "не жизнь, а существование", поддерживая клуб на плаву, но без мыслей о развитии. Остальным пятнадцати участникам соревнований в примере лучше скромно умолчать о балансах, чем вытаскивать на свет божий пугающие цифры со знаком "минус".

Общий объем доходов клубов, входящих в Профессиональную футбольную лигу, в сезоне-2010/2011 составил 1669 миллионов евро. В расходной части бюджета за тот же период значится 1830 млн.

Главной расходной составляющей, конечно, является зарплата футболистов, минимум которой в первом дивизионе установлен в размере 120 тысяч евро в год. В среднем же испанский игрок примеры зарабатывает в год  600 тысяч. Ну а потолочные значения на слуху у каждого: стоит произнести магические слова "Месси" или "Криштиану", числа с большим количеством нулей вспоминаются тут же. При этом "гонка финансовых вооружений" темпов своих не снижает, подхлестываемая бурлящими за границами страны (пока) долларовыми реками, текущими из нефтяных скважин арабских шейхов.

В поисках решения для спасения испанской лиги Гай де Лебана  исследовал положение дел в чемпионатах "большой европейской пятерки", куда, кроме Испании, традиционно включают также Англию, Францию, Италию и Германию.

"Модель английской премьер-лиги с финансовой точки зрения находится на пороге банкротства, спасательным кругом для нее может служить только конструкция клуба Романа Абрамовича, предусматривающая покрытие денежных убытков из прибыли холдинга, принадлежащего хозяину. Из пятерки ведущих разве что бундеслига сохраняет хорошие шансы на выживание: сеть стадионов у нее развита как ни у кого, да и расходная часть клубных бюджетов вполне разумна".

Вариант "ПСЖ" в Испании неприменим: пробный шар шейха Аль-Тани, вложившегося в "Малагу", к появлению третьего суперклуба не привел – араб перед началом этого сезона поспешно включил заднюю передачу, объявив о том, что инвестировать в "анчоусов" больше не будет.

Примере черную метку, в общем-то, уже присылали. В марте этого года, когда глава Высшего совета по спорту при правительстве Мигель Карденаль официальным письмом уведомил ПФЛ, что долг клубов друг другу, а также налоговому министерству составляет 752 миллиона, и воззвал к совести с просьбой погасить недоплаченное. После Euro-2012 Карденаль еще раз напомнил о себе, установив "линию смерти" 31 июля, после которой должникам предстояло проследовать из примеры в сегунду. От угрозы отмахнулись, как от назойливой мухи. Одна только "Малага" повелась, распродав свое достояние в виде Касорлы и Ролдана, выправив отрицательное сальдо до спасительного нуля. И? Остальные остались при своих. "Атлетико" с сумасшедшими "минус 120 миллионов" продолжает искать, кем бы еще усилиться. "Депор", не подававший отчетности с 2006 года, имеет 50 миллионов ниже нуля.

Примера катится вниз вместе с экономикой страны. Но именно это "вместе" и определяет причину ее непотопляемости, вопреки прогнозам каталонского доктора наук. Евросоюз спасает Испанию, выделяя на нормализацию функционирования ее банковской системы около 60 миллиардов евро (запрошено 100). Хлебом, стало быть, страна будет обеспечена. Значит, найдет, что выделить и на зрелища. Ну, хотя бы на самое любимое – футбол.

Так что примера не умрет.

Владимир ДОБРЫНИН

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

O.POWERS

шо за кипеж? В Англии два Манчестера,в Германии-Бавария и Боруссия,Италия-Милан-Юве! Харе базлать!

21:41 15 октября 2012

AnTikVar

До тех пор будут существовать трансферы за деньги - футбол так и будет абсолютно не прибыльным видом спорта. Куда уж тут им до НФЛ, где почти вся лига входит в 50 самых прибыльных клубов в мире. А испанский чемпионат не умрет конечно, просто в какой-то момент очень сильно изменится по составу, зарплатным ведомостям и, естественно, по уровню игры.

10:08 15 октября 2012

Рустам_Нск

"blue-white" 15 Октября 2012 | 08:40 Так в статье и пишется, что не смотря на кризис и большие долги, Примера будет жить. Ну так журналист утверждает

09:19 15 октября 2012

"blue-white"

РФПЛ тоже держится на плаву за счёт денег из вне. И долго это продолжаться не может. Газпром, понятно, непотопляем, а вот всякие ВТБ, Керимовы и Гинеры, ели бабахнет кризис, могут дать заднюю. Если клуб не окупает себя, он весит на волоске от "смерти"...

08:40 15 октября 2012

Рустам_Нск

О чем спорим то? Доклад делал экономист, а не футбольный функционер. И смотрел он на футбольную лигу как на коммерческую организацию. Про наши клубы говорить глупо, так как до сих пор мы не видим открытых балансов. А без них не понять куда идут деньги, сколько зарабатывается, сколько дают спонсоры, а сколько из бюджета. И как все эти деньги тратятся. В европейских клубах все ясно по бюджетам, но при этом и понятно что футбол очень затратен. Если брать бизнес-модели профессиональных лиг Северной Америки, то и там есть клубы с убытками, хотя у них маркетинг на звездах поставлен лучше, чем в Европе. А про нас (я имею в виду весь зрелищный спорт) правильно сказал Ватутин, который возглавляет баскетбольный ЦСКА. Почитайте его интервью и особенно ту часть, где предлагались права на заокеанскую звезду с правами на реализацию его маек. Если в США это приносит неплохие доходы клубу, то у нас это просто ни о чем

07:03 15 октября 2012

Аргус

klinsi да ты экономист прям,что бы, что то тратить надо наверное заработать для начала, доходы у клубов германии все таки намного выше, чем у наших.

04:21 15 октября 2012

Аргус

zamzam85 При чем тут этот чемпионат. У них и вердер и штутгарт, вольсбург, выигрывал, не так давно, этого не надо замечать что ли?? Конечно чаще выигрывает бавария, но ее победы не столь очевидны и отрыв там не большой как правило до конца, в испании же до начала сезона понятно, что победит или барса или реал,а к середине сезона у них плюс 20 очей уже, как правило, вот и вся разница.

04:18 15 октября 2012

superassa

все верно, скоро испании писта, как и всей эуропе

01:27 15 октября 2012

superassa

kim-1965 если вы действительно 1965 года рождения, то мне вас жаль - до сраки лет дожил, а ума не набрался. Запад уже давным давно не живет по средствам, у них огромные долги, вся их финансовая система идет ко дну. А нефть, что нефть? После того как нашу страну чуть не уничтожили, с пустого места она не могла заново начать развиваться, да это происходит за счет того что у нас есть природные ресурсы, и за это нужно сказать огромное спасибо нашим предкам, которые своими жизнями оплатили бескрайние просторы нашей Родины

01:25 15 октября 2012

alexansf

газ по двум веткам в европу....нам хорошо .. тепло.. а вам бумажные фантики, которые россия держит в наших же банках.... а футбол??? ну спасет какой иванов или рабинович- каторый фантики незнает куда сувать

01:06 15 октября 2012

AlHa

Могу ошибаться, но европейский футбол это единственный спорт в мире где остались трансферы за деньги. Главная расходная статья всех клубов. Но все участники рынка помалкивают в сторонке, в том числе и УЕФА со своим фэйрплеем. Слишком лакомый кусок для всех.

00:33 15 октября 2012

klinsi

Аргус зарабатывают потому что тратят рационально

23:46 14 октября 2012

dictator13

postrock14 Октября 2012 | 19:45 если сейчас билет в зоопарк в Барселоне стоит 19 евро, дай бог нам всем такого кризиса... 19 евро, 800 рублей!? У меня в городе 100 рублей стоит...

21:02 14 октября 2012

Старый_лесник

Давно бродят идеи о создании наднациональной суперлиги из 20 ведущих клубов европы...

20:42 14 октября 2012

zamzam85

Аргус а в Испании вату катают ? так же рубятся , какая интрига в Германии ? кто выиграет этот чемп ну скажи мне ? я тебе скажу или Бавария или Боруссия и все больше никаких вариантов

20:40 14 октября 2012

йура

Клубы не отдадут набранные долги - вот и весь конец примеры. А вот если бы, к пример,у футболистам отрубали ногу, а президентам руку в случае невозврата, то не было бы никаких минусов, все зарплаты были бы реальны, а качество футбола ничуть не хуже.

20:21 14 октября 2012

lanxp

Примере осталось 5 лет???А нам тогда сколько????))

20:14 14 октября 2012

Аргус

postrock да хоть 100 евро, какое отношение зоосад имеет к кризису?))

19:47 14 октября 2012

postrock

если сейчас билет в зоопарк в Барселоне стоит 19 евро, дай бог нам всем такого кризиса...

19:45 14 октября 2012

Аргус

zamzam85 Зарабатывают потому что, народ ходит и платит за это, а народ ходит потому что интрига есть и рубилово, всем зрелища охото смотреть, а не гадать, сколько отгрузит завтра барса и реал, соперникам, в чемпионате германии как правило нет такого отрыва у двух команд, при чем от начала чемпионата и до конца.

19:44 14 октября 2012

Аргус

Artem K Кто мы смотрели, не надо за всех говорить, куча народу и не смотрела, я уж молчу про заполняемость стадионов, они постоянно полупустые были и это еще мягко сказано.

19:39 14 октября 2012

MAXFCSM 3

Aleks 57 RUS 14 Октября 2012 | 14:36 +1000000000000!!!

19:35 14 октября 2012

zamzam85

Аргус дело не в том кто кого выносит, Бавария и боруссия правда по 5-0 частенько отгружают , а дело в том что эти команды как и другие в Лиге зарабатывают хорошие деньги, там в Германии в плане финансов идеальный чемп

19:29 14 октября 2012

Artem K

2 Аргус у тебя был вопрос - зачем смотреть тем же испанцам? я ответил - за тем же, зачем мы смотрели 10 лет наш чемпионат, немцы свой (кстати у незабивающей Баварии нынче после 7 игр 21-2 по голам, у Барсы 19-7), португалы свой (сколько там Порту всем колотило - тоже можешь вспомнить)

19:17 14 октября 2012

Аргус

Alex 17X Да хрен знает, за счет чего он живет, не о том разговор.

19:01 14 октября 2012

Аргус

Artem K Примеры не впечатляют как то, наш чемпионат, много кому был интересен в то время, или чемпионат, шотландии очень хорошо продается, вы и правда этот шлак с топ чемпионатами сравниваете?? В чемпионате германии хотя бы интрига есть, там боруссия с баваоией не выносит всех, по 6-2 в каждом втором матче.

19:00 14 октября 2012

Alex 17X

Аргус Реал живет за счет денег разворованных ее президентом, жулик воровал из денег выделяемых государством на строительство дорог

18:35 14 октября 2012

Свинству БОЙ.

...а не будут брать- отключим газ!(с)

18:29 14 октября 2012

Artem K

2 Аргус - а как у нас 10 лет один клуб всех выносил? А Шотландии Селтик с Рейнджерсом (последнее время онли Селтик) - и так куча чемпионатов рангом чуть ниже Испанского - в Португалии 2-3 команды (последнее время 2), в Германии за последние 20 лет Боруссия с Баварией 15 раз становились чемпионами... Смотрят же

18:21 14 октября 2012

Аргус

Кaраcик И что толку то если, реал и барса раз за разом выигрывают чемпионаты, а остальным всем плюхи по три минимум в матче закидывают, как правило, какой смысл это смотреть тем же испанцам к примеру??

18:12 14 октября 2012