10:00 18 октября 2012 | Футбол — Испания

Футбольная независимость по-испански

Родившийся недалеко от Мадрида Иньеста давно и прочно ассоциируется у болельщиков с "Барселоной". Фото REUTERS
Родившийся недалеко от Мадрида Иньеста давно и прочно ассоциируется у болельщиков с "Барселоной". Фото REUTERS
32

На фоне непрекращающихся в Каталонии акций в поддержку независимости можно составить несколько сборных Испании, которые могли бы появиться на футбольной карте страны.

А МОУРИНЬЮ ПРОТИВ

Судя по последним новостям с Пиренеев, каталонцы не намерены опускать руки после запрета парламентом Испании референдума о независимости. Они хотят, чтобы Каталония стала самостоятельным государством в составе ЕС. Футбол не любит политику, но в этой части страны политика полюбила игру № 1 очень давно. Флаги "Барселоны" здесь всегда поднимались вверх еще и как символы свободы и протеста. Главный противник сине-гранатовых, наставник "Реала" Жозе Моуринью не был бы Особенным, если бы не прокомментировал события: "Я, слава богу, португалец, у нас маленькая и сплоченная страна. Есть противостояние севера и юга, "Бенфики" и "Порту", но за пределы игры ничего не выходит. Совершенно не понимаю, почему Каталония стремится к независимости".

Не стоит сомневаться, что эти слова вызвали, мягко говоря, недовольство поклонников "Барсы". Сепаратисты считают, что Каталония сможет достойно представлять саму себя на чемпионатах мира и Европы. Кто-то в качестве доказательства вспоминает титулы сборных Испании разных возрастов за последние годы: мол, команды настолько сильны, что в них не попадает огромное количество звезд и звездочек. И пропадает зря. Приводят слова Висенте Дель Боске о том, что "проблема "Фурии роха" не в качестве игроков, а в их количестве". И еще огромное количество доводов - националистических, экономических, культурных.

НА ПЕРВЫЙ-ВОСЬМОЙ, РАССЧИТАЙСЯ!

Итак, попробуем составить несколько сборных, которые могли бы теоретически появиться в богатой на футбольные таланты Испании. Установим правила, согласно которым "наши" сборники должны были родиться только в Испании и обязательно представлять свои автономные области, коих в стране 17. На ум сразу приходят Каталония, Страна Басков, Мадрид, Галисия, Андалусия, Валенсия... Из-за неравномерного распределения игроков по географическому принципу - некоторые регионы в этом отношении слабы (Эстремадура, Мурсия, Ла Риоха, Арагон), - сделаем еще две "объединенных" команды. Это будут Астурия и Кантабрия (автономии находятся рядом), а также коллектив Балеарских и Канарских островов. Итого получим восемь сборных.

Игроков, рожденных в пределах границ города Мадрид, мало. Поэтому немного их расширим и включим в столичную сборную футболистов из расположенных рядом автономий Кастилья-ла-Манча и Кастилья и Леон (Иньеста и Мата). В сборную Страны Басков нельзя не записать Льоренте, Хави Мартинеса, Ираисоса и Муньяина. Они - баски, хотя и родились в соседней дружественной автономии Наварра. Заметим, что некоторые игроки сейчас ассоциируются совсем не с той местностью, откуда они родом. Например, Иньеста, который появился на свет недалеко от Мадрида, считается у неискушенной публики истинным каталонцем. Палоп, известный вратарь "Севильи", - валенсиец. Хавбек "Манчестер Сити" Хави Гарсия прошел систему мадридского "Реала", но сам из Андалусии. Его одноклубник Давид Сильва обучался игре в футбол в "Валенсии", однако прибыл туда с Канарских островов...

И не забудем о тренерах, на время "вернув" некоторых из них домой. Например, тренера московского "Спартака" Эмери пошлем руководить басками. Отпускника Гвардьолу отправим в Каталонию. Висенте Дель Боске? Оставим почтенного Усача, родившегося в автономии Кастилья и Леон, в сборной Испании.

Мадрид. Касильяс ("Реал"), Тито ("Райо Вальекано"), Куэльяр ("Сандерленд"), Аррибас ("Осасуна"), Арбелоа ("Реал"), Мата ("Челси"), Валеро ("Фиорентина"), Габи ("Атлетико"), Иньеста ("Барселона"), Негредо ("Севилья"), Торрес ("Челси"). Тренер - Мичел.

Каталония. Вальдес, Монтойя, Пике, Пуйоль, Жорди Альба, Бускетс, Хави, Фабрегас, Тельо (все - "Барселона"), Верду ("Эспаньол"), Рауль Тамудо ("Пачука", Мексика). Тренер - Хосеп Гвардьола.

Страна Басков. Ираисос, Ираола, Сан Хосе, Андер, Льоренте, Сусаета (все "Атлетик"), Хави Мартинес ("Бавария"), Начо Монреаль ("Малага"), Беньат ("Бетис"), Хаби Алонсо ("Реал"), Артета ("Арсенал"). Тренер - Унаи Эмери.

Андалусия. Хави Варас ("Сельта"), Хесус Гамес ("Малага"), Марчена ("Депортиво"), Серхио Рамос ("Реал"), Начо ("Бетис"), Хави Гарсия ("Манчестер Сити"), Апоньо ("Сарагоса"), Навас ("Севилья"), Хоакин ("Малага"), Иско ("Малага"), Кальехон ("Реал"). Тренер - Хоакин Капаррос.

Валенсия. Палоп ("Севилья"), Хуанфран ("Атлетико"), Баллестерос ("Леванте"), Альбиоль ("Реал"), Хуанфран ("Леванте"), Хави Торрес ("Хетафе"), Альбельда ("Валенсия"), Нино ("Осасуна"), Сольдадо ("Валенсия"), Пабло ("Суонси"). Тренер - Хуан Игнасио Мартинес.

Балеарские и Канарские острова. Лисоаин ("Лас-Пальмас"), Пабло ("Депортиво"), Наварро ("Мальорка"), Рамис ("Уиган"), Луна ("Севилья"), Марти ("Мальорка"), Давид Сильва ("Манчестер Сити"), Нсуэ ("Мальорка"), Бенитес ("Гранада"), Рубен Кастро ("Бетис"), Педро ("Барселона"). Тренер - Пако Хемес.

Галисия. Диего Лопес ("Севилья"), Мальо ("Сельта"), Барраган ("Валенсия"), Москера ("Кастилья"), Сеоане ("Депортиво"), Фран Рико ("Гранада"), Диего Кастро ("Хетафе"), Трасорас ("Райо Вальекано"), Хон Перрейра ("Бетис"), Йаго Аспас ("Сельта"), Нано ("Осасуна"). Тренер - Фран.

Кантабрия и Астурия. Марио ("Расинг"), Хави Вента ("Вильярреал"), Передес ("Сарагоса"), Альваро ("Сарагоса"), Хосе Анхель ("Реал Сосьедад"), Мичел ("Хетафе"), Хави Фуэго ("Райо Вальекано"), Касорла ("Арсенал"), Мичу ("Суонси"), Адриан ("Атлетико"), Вилья ("Барселона"). Тренер - Марселино Гарсия Тораль.

Андрей БЕЛОВ

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

koroban

Каталонцы хотят отделится и начать с чистой кредитной истории а все долги повесить на оставшуюся часть испании? хитро придумали, что и говрить

09:30 19 октября 2012

zamzam85

kormega пример Монако есть, может во Францию и заявятся))

22:06 18 октября 2012

banchik1

Член КПСС!18 Октября 2012 | 20:28 В России такие сборные кто-либо может создать? Сборная Белгорода, Вологды, Пскова, Владимира... ----------- А ты бери национальные образования. Это будет справедливее подборка.

20:38 18 октября 2012

Член КПСС!

В России такие сборные кто-либо может создать? Сборная Белгорода, Вологды, Пскова, Владимира...

20:28 18 октября 2012

kormega

Т.е. сборную каталонцы и баски хотят отдельную, а клубы чтоб играли в чемпионате Испании? Скажем дружно - на... нужно

18:50 18 октября 2012

nekoshkin

А мы всё: "Хишпанцы, хишпанцы"...

17:01 18 октября 2012

zamzam85

Анжи-Спартак Иньеста от а до я Барселонец) а Рамос как игрок в Севилье и вырос и играл

15:20 18 октября 2012

zamzam85

Анжи-Спартак Рамос отчасти не так все равно как Иньеста , а Хаби Алонсо тут причем он в Реале пару лет

15:13 18 октября 2012

HortRus

1)от гипотетического отделения Каталонии от Испании, больше всего пострадает как раз Фурия роха, которой будет крайне непросто обойтись без кадров из барселонской кантеры, составляющих 2/3 состава действующих чемпионов всего и вся. 2)Во многом преувеличенная перспектива территориального, экономического и политического размежевания внутри Испании, повлекла за собой ещё менее обоснованную тему сборных испанских автономных областей. Зачем приплетать Валенсию с Андалусией с Балиарским и Канарскими островами, когда в сепаратизме уличают лишь Басконию и Каталонию. Хорошо, что автор разбирается в географии Пиренейского полуострова, но зачем так уж передёргивать то..

15:10 18 октября 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

да нахер кому эти ишпанци и ка..как там их каталожцы нам в РОССИИ пахнуть.

15:10 18 октября 2012

Анжи-Спартак

zamzam8518 Октября 2012 | 14:30 по твоей логике и Серхио Рамос с Хаби Алонсо мадридцы

14:51 18 октября 2012

zamzam85

а Иньеста каталонец и точка))))))))) хоть он бы родился прям на площади Сибелес !))) все равно он каталонец )))))

14:30 18 октября 2012

zamzam85

да уж поколение выросло, пару сборных точно собрать можно было бы которые могли бы в финал выйти любого турнира) но это все так интересно теоретикам, на практике же ничего хорошего разделение именно футболу не даст. а во всем остальном пусть сами разбираются там свои нюансы, возможно такие же как и у Абхазии и Грузии

14:27 18 октября 2012

ab111

Моуриньу - это как Каспаров. В каждой бочке - затычка. Достигши высот в одной узкой профессии, сует свой нос во все жизненные сферы, где и него дерьма хватает...

14:20 18 октября 2012

Альваро Дель Баджо

Президент Барсы не раз отвечал журналистам, что в случае отделения каталонии, Барса продолжит выступать в чемпионате Испании, так же как Монако выступает в чемпионате Франции.

14:05 18 октября 2012

a-ha-ha

Странноватая статья. Давайте еще составте сборные севера и юга Италии, из Германии выделите сборную Баварии и конечно же сборную ГДР. В самой Испании сепаратистские настроения если и существуют то максимум в Каталонии и Басконии, во всех остальных автономиях для вируса сепаратизма нет каких-либо культурно-экономических предпосылок. Обьединить в одну команду Канарские и Балеарские острова между которыми 2000 км и отсутствует прямое авиасообщение, можно только от большого ума. Сам по себе условный чемпионат Каталонии будет унылым зрелищем, вопрос о победителе в котором самоочевиден еще до начала турнира. Ни к чему кроме как к деградации "самой сильной команды на планете" это не приведет по определению.

13:46 18 октября 2012

Солист Мак

Вы себе представляете чемпионат Каталонии по футболу? Да и чемп Испании с уходом Барсы совсем загнется.

13:19 18 октября 2012

Адекватный Зритель

А чё бы не составить сборную Бывших Испанских Владений В Америке? Тожж ничего балда получится...))) Занимаются сухо...й в СЭксе ,нет бы в свободную минутку на стройку арены в Питер смотаться...)))

12:21 18 октября 2012

Kruiz

А перед этим писали, что испанский чемпионат слаб и загневает.

12:00 18 октября 2012

Zi-dan

Пипец конечно статейка...)) зачем политикой заниматься то?...

11:44 18 октября 2012

СЕРХИО76

Валенсия. Палоп ("Севилья"), Хуанфран ("Атлетико"), Баллестерос ("Леванте"), Альбиоль ("Реал"), Хуанфран ("Леванте"), Хави Торрес ("Хетафе"), Албельда ("Валенсия"), Нино ("Осасуна"), Сольдадо ("Валенсия"), Пабло ("Суонси"). Тренер - Хуан Игнасио Мартинес. А сборная Валенсии почему не в полном составе? И вообще мягко говоря бредовая идея! Испания сильна коллективом и конкуренцию никто не отменял!А если звёзд разбросать на несколько сборных ничего из этой идеи не выйдет! Может быть получится, если на самом деле независимость получит Каталония и Баски! Тогда получится 3 сборные-Испания,Каталония и Баскония!

11:40 18 октября 2012

l-pool

СЭ разжигает)

11:26 18 октября 2012

Saratovski

С распадом Югославии то футбольный мир ничего не потерял?Взгляни ка на состав Црвены Звезды-обладателя КЧ 91-это сборная Югославии,один из главных фаворитов ЧЕ 92года,которую туда не пустили и которая потенциально могла собрать большинство титулов в 90х..а вместо этого,всего лишь бронза ЧМ до которой добрались независимые хорваты в 98м. Футбольный мир "благодаря"мистеру горбатому и его компании потерял двух потенциальных лидеров,как минимум европейского футбола,это сборную СССР(а на протяжении всех 90х мы закапывали удивительно талантливые поколения по всем республикам) и Югославии.. И с Испанцами расчленёнными будет всё так же,отдельные успехи возможны,но о гегемонии можно будет забыть

11:15 18 октября 2012

adamantane1985

ухтышъ18 Октября 2012 | 10:58 А пускай делятся, но обязательно с входом войск США чтобы мало не показалось, а потом все остальные страны поделить Германию, Австрию, Францию, Италию, Польшу, да тех же португалов, Румынов, Болгар, а потом и все остальные страны западной Европы, пускай останутся не страны, а города!!! и устраивать чемпионат среди городов, ой что это я, а ведь такой чемпионат и так существует в двух форматах Лига чемпионов и Лика Европы Надеюсь, насчёт ввода войск был просто тупой сарказм... Ибо как можно желать войны мирному гражданскому населению, я, как пацифист, не способен понять и принять...

11:12 18 октября 2012

adamantane1985

Сильные по именам команды получатся...

11:09 18 октября 2012

ухтышъ

А пускай делятся, но обязательно с входом войск США чтобы мало не показалось, а потом все остальные страны поделить Германию, Австрию, Францию, Италию, Польшу, да тех же португалов, Румынов, Болгар, а потом и все остальные страны западной Европы, пускай останутся не страны, а города!!! и устраивать чемпионат среди городов, ой что это я, а ведь такой чемпионат и так существует в двух форматах Лига чемпионов и Лика Европы

10:58 18 октября 2012

Farewell

Да ну нафиг, от одной сборной спасу нет, а восемь это ж писец будет. )))))))))))))))))))) точняк

10:55 18 октября 2012

Gyro

Да ну нафиг, от одной сборной спасу нет, а восемь это ж писец будет.

10:46 18 октября 2012

DDG

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИДЕТ ВПЕРЕД------ к ФЕОДАЛИЗМУ!!!!!!!

10:43 18 октября 2012

обманутый лох

Футбол, так же как и всё остальное зависим от политики к сожалению

10:42 18 октября 2012