14:54 2 июня 2011 | Футбол — Испания

Икер Касильяс: "Реал" тоже
обыграл бы "Манчестер" в финале"

Капитан "Реала" Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS
Капитан "Реала" Икер КАСИЛЬЯС. Фото REUTERS

Голкипер "Реала" и сборной Испании подвел итоги сезона в интервью газете AS.

- 31 мая исполнился год со дня прихода Моуринью в "Реал". Что вы считаете самым позитивным и самым негативным событием за этот период?

- Время летит быстро. Благодаря Моуринью в команде произошли важные перемены; "Реал" успешно боролся в трех турнирах, и самая большая радость для нас – победа в Кубке, который не удавалось завоевать долгие годы. Были и неприятные моменты - мы остановились в шаге от двух титулов, но в наступающем году намерены преодолеть эту планку. Прошедший сезон сложился для "Реала" хорошо, но мы надеемся, что следующий будет еще лучше.

- Вы считаете справедливой победу "Барсы" в Лиге чемпионов?

- Победитель турнира определялся в полуфинале между "Реалом" и "Барселоной". В нем встречались две лучшие на тот момент команды Европы, и то, что обе они представляют Испанию, - повод для гордости. В финале превосходство "Барселоны" над "МЮ" было очевидным. Уверен на сто процентов, что если бы "Реал" вышел в финал, он тоже обыграл бы "Манчестер".

- В сборной вам предстоит работать вместе с футболистами "Барсы". Сможете ли вы забыть взаимные обиды?

- В минувшем сезоне мы много раз встречались друг с другом, а это всегда создает определенное напряжение, потому что у каждого клуба свои интересы. Но теперь все позади, и мы должны думать о сборной, которая представляет всю страну. Уверен, что мы пообщаемся, вспомним всё еще раз, а потом оставим это в прошлом.

***

- Вам хотелось бы оказаться на месте "Барселоны" и поднять Кубок чемпионов?

- Оказаться на месте победителя? Конечно. Когда смотришь финал по телевизору, всегда чувствуешь легкую зависть. Но таков футбол – иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. Я порадовался за своих старых знакомых из "Барселоны", они заслужили этот успех. Никаких проблем.

- Скажите, как мадридист – можно ли болеть за "Реал" и при этом наслаждаться футболом "Барселоны"?

- В таких случаях испытываешь досаду от того, что твоей команды нет в финале, и не потому, что она плохо играла. В футболе нередко бывает, что кто-то играет хорошо, но проигрывает. Можно вспомнить множество примеров – вот хотя бы матч на недавнем чемпионате мира в ЮАР, когда Испания играла отлично, но уступила Швейцарии. Результат – самое важное. "Барселона" взяла свой четвертый Кубок чемпионов, это и останется в истории.

- Вы говорили, что в финале будете болеть за хороший футбол. Можно сказать, что в итоге футбол выиграл?

- Да, выиграла "Барселона" и выиграл футбол. Мне хотелось увидеть хороший матч, и он действительно получился отличным. Играли две совершенно разные команды, чемпион Англии и чемпион Испании; "Барселона" контролировала мяч, у нее было больше моментов, и она забила больше голов – а это и есть самое главное.

***

- Как прокомментируете подписание Сахина?

- Он очень молодой игрок, как и все в "Реале". Курс на омоложение – большой плюс, это работа на будущее. Из того, что я видел, у меня сложилось впечатление, что он отличный игрок и хорошо впишется в команду.

- А контракт с Алтынтопом?

- Он очень опытный футболист, поиграл во многих командах. Настоящий универсал, который может быть полезен на любой позиции. Он нам очень поможет.

- Возвращается Кальехон. Что он может дать команде?

- Он ушел из "Реала", чтобы развиваться как игрок. Это было трудное решение, но в итоге оно пошло ему на пользу. "Реал", видя прогресс своего бывшего игрока, захотел его вернуть. Кальехон молод, воспитанник клуба, испанец, и мы всегда рады видеть такого футболиста в основе "Реала".

- Что ждет команду во второй год под руководством Моуринью?

- Первый сезон ушел на то, чтобы наладить взаимодействие между всеми игроками, тренерским штабом, клубом. Если мы продолжим работать и улучшим те результаты, которых уже добились, успех будет обеспечен.

Материалы других СМИ