16:36 10 мая 2011 | Футбол — Испания

Нури Шахин: "Реал" - как ювелирный магазин"

Понедельник. Дортмунд. Пресс-конференция Нури ШАХИНА. Фото AFP
Понедельник. Дортмунд. Пресс-конференция Нури ШАХИНА. Фото AFP

Газета AS опубликовала на своем сайте полный текст вчерашней пресс-конференции, на которой полузащитник дортмундской "Боруссии" Нури Шахин объявил о заключении контракта с"Реалом".

- Я пригласил представителей СМИ для того, чтобы объявить о моем переходе из дортмундской "Боруссии" в "Реал", - начал разговор Шахин, не дожидаясь вопросов. - Мне грустно покидать клуб, который дал мне все, где я мог расти как в профессиональном, так и в личном плане. В следующем сезоне я буду играть в "Реале", и это стало возможным только благодаря моей многолетней работе в Дортмунде. Я горжусь тем, что защищал цвета этого клуба; хочу сказать спасибо тренерам, с которыми я работал в "Боруссии", и всем, кто помогал мне.

- С тех пор, как вы в 16 лет дебютировали в основе "Боруссии", на вас претендовали многие клубы. Почему вы предпочли "Реал"?

- Это самый великий клуб мира, и я горжусь, что выбрал для себя этот путь. Приглашение в "Реал" - лучшее, что могло случиться в моей карьере, это возможность  выйти на мировой уровень. "Реал" - единственная причина, по которой я согласился покинуть Дортмунд.

- Но ведь вами интересовались и другие команды?

- Для меня все было ясно с самого начала – я ушел бы только в "Реал". Мне очень комфортно в Дортмунде, я очень люблю этот город, и у меня сложились прекрасные отношения с тренером. Чего я мог еще желать? "Боруссия" навсегда останется в моем сердце.

- Вы выбрали подходящее время для перехода?

- Все эти годы я взрослел, становился сильнее. У меня достаточный потенциал для того, чтобы соответствовать ожиданиям мадридского "Реала". Знаю, что легко не будет, но это новый вызов, и он меня вдохновляет.

- Некоторые говорят, что вы ушли в "Реал" ради денег.

- Ни в коем случае. Меня это не очень заботит. Главное - избежать проблем со здоровьем, а выдающейся зарплаты я не требую. Здесь, в Дортмунде, я стал капитаном команды, для меня это большая честь. Я ухожу, потому что это качественный скачок в моей карьере, потому, что это "Реал" - клуб, который вдохновляет всех. Ему невозможно отказать.

- Какую роль сыграл в вашем переходе Жозе Моуринью?

- Он позвонил мне и убедил принять решение. Кроме того, мы виделись в Дортмунде, и он рассказал мне о своих планах. Моуринью -  великолепный тренер.

- В "Реале" вас ждет очень жесткая конкуренция за место на поле. Вы видите себя в основе вместе с Хаби Алонсо?

- Я знаю, что в "Реале" собраны отличные игроки, я со всеми ними знаком. Но для этого я и ухожу туда, чтобы прогрессировать и играть с лучшими футболистами. "Реал" - как ювелирный магазин, там каждый - драгоценность. Мне не хотелось бы выделять кого-то одного, но раз уж вы спросили про Хаби… Думаю, мы сможем найти общий язык на поле, и меня радует перспектива играть рядом с ним.

- Вы могли себе представить, что в этом сезоне получите предложение от "Реала"?

- Я провел его успешно, но никто, как бы он ни был хорош, не может уверенно рассчитывать на такое приглашение. Надеюсь с честью представлять Турцию в этом великом клубе.

- Вы подтвердили, что разговаривали с Моуринью. Он объяснил, чего ждет от вас?

- Да, я общался с ним несколько раз, возможность поработать с таким тренером – большая удача. Больше всего хочу, чтобы этот переход пошел на пользу всем сторонам. Чувствую, что нас впереди ждут новые времена.

- Что вам рассказывал Езил о вашем новом клубе?

- Месут очень рад за меня. Мы вообще часто общаемся с Езилом, он мой хороший приятель и всегда меня поддерживает.

- Самая трудная задача для участников чемпионата Испании - остановить "Барселону". Получится ли это в следующем сезоне?

- Посмотрим. Для меня это новая глава, новая страна, новая жизнь. Пока я могу только с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться, что все в "Реале" сложится для меня удачно.

- Какой у вас будет номер?

- Пока не знаю, еще не решили.

- Вы знаете испанский язык?

- Я учил его, но совсем немного. Сейчас надо начинать заново, в Испании у меня будет много практики.

- Ваша первая задача в "Реале"?

- Полностью восстановиться после травмы. Думаю, что через три недели я буду в полном порядке.

- Ваш лучший друг Арда Туран, выступающий за "Галатасарай", стал объектом внимания "Атлетико". Представляете себе мадридское дерби с турецким оттенком?

- Арда мне как брат. Он один из лучших игроков турецкого футбола и способен усилить любую команду. Если он приедет в Мадрид, я порадуюсь за него, но в дерби он будет для меня таким же соперником, как и все.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ