Василий, вернитесь! Почему сборной нужен Березуцкий

Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Реакция Виктора ВАСИНА (№5) и Романа НОЙШТЕДТЕРА (№25) на гол Кристиана БЕНТЕКЕ (№20). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Виктор ВАСИН фолит на Кристиане БЕНТЕКЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) празднует с партнером забитый гол. Фото AFP
Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Реакция Виктора ВАСИНА (№5) и Романа НОЙШТЕДТЕРА (№25) на гол Кристиана БЕНТЕКЕ (№20). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 0:2. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 3:3

Матчи с Кот-д'Ивуаром и Бельгией в очередной раз обнажили проблемы национальной команды России в центре защиты.

Каюсь, я был сторонником омоложения сборной России после Euro и, в частности, поддерживал уход из команды Игнашевича с Березуцкими. В последнее время наши многолетние министры обороны явно потеряли в скорости, они уже не так выносливы, и уровень их игры неумолимо, пусть и медленно, падает.

Все познается в сравнении. Стоило лидерам защиты оставить свой пост, как оборона сборной превратилась в одну громоздкую и неуклюжую Вавилонскую башню – между игроками нет должного взаимопонимания, сами футболисты пока не соответствуют уровню ушедших старейшин, и, как следствие, вся хитроумная черчесовская постройка рушится на глазах.

Армейская троица покинула сборную, но наследия после себя не оставила. В команде просто нет центральных защитников с таким же опытом, а без него вылепить оборону почти невозможно. Кутепов, Кудряшов, Джикия, Нойштедтер, Семенов – ни у кого из них нет даже десяти матчей за сборную, а до этой зимы все пятеро играли в разных клубах. Станислав Черчесов и сам понимает эту проблему, так что его задумка со схемой 3-5-2 понятна и логична. Но проблема в том, что количество даже в этом случае не перерастает в качество.

Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Виктор ВАСИН фолит на Кристиане БЕНТЕКЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Виктор ВАСИН фолит на Кристиане БЕНТЕКЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОБОСТЬ ВАСИНА

В матчах с Кот-д’Ивуаром и Бельгией выходили пять разных центральных защитников – на своем месте остался только Кудряшов. Но в обоих случаях наша оборона допускала одни и те же ошибки: футболисты проиграли чудовищное количество единоборств, из-за чего у наших ворот постоянно возникали моменты. Во втором матче все защитники пробили планку в 50 процентов выигранных дуэлей, но до числа 60 никто не добрался – а это значит, что сопротивление бельгийцам было слабым.

Но если в Краснодаре и без того разнесенный прессой и болельщиками на части Кутепов хотя бы вступал в единоборства, то в Сочи другой "центральный-центральный" защитник Васин отчего-то робел. Спартаковец, согласно данным InStat, в своей игре вышел победителем из 14 дуэлей, а армеец за те же 90 минут вступил всего в 7 (4 выиграно)! Очевидно, что для связующего защитника схемы 3-5-2 это не статистика, а крохи. Но удивительно, что эти цифры ничтожны даже для самого Васина: в текущем чемпионате России в среднем за 90 минут он становится участником 14 единоборств (10 выигранных)! То же самое касается отборов: один раз за матч вступил, да и то неудачно.

Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Роман НОЙШТЕДТЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УРОВЕНЬ НОЙШТЕДТЕРА

Во всех трех пропущенных от Бельгии мячах есть вина русского немца. Он заработал пенальти и штрафной, с которого был забит третий гол, он же проиграл борьбу Фертонгену в эпизоде со вторым. Но сухие цифры говорят о том, что Нойштедтер провел средний, но не провальный матч. ТТД – примерно как у всех; количество единоборств – в два раза выше, чем у Васина; число перехватов – и вовсе наивысшее среди игроков обеих команд.

Однако цифры все равно низкие, да и наши с вами глаза не обманут даже они. Да, Нойштедтер совершил всего два фола, но оба закончились фатально для сборной. Поклонники Романа (такие вообще есть?) возразили бы: мол, это же всего один матч. Но, если верить данным InStat, и в чемпионате Турции Нойштедтер играет так же. Например, в последней игре с "Коньяспором" защитник "Фенербахче" тоже выиграл чуть больше 50 процентов дуэлей и трижды потерял мяч (в игре с Бельгией – дважды). В матче Euro с Англией, кстати, Нойштедтер вообще потерпел поражение более чем в половине единоборств, но тогда действовал в опорной зоне. Проще говоря, во вторник мы увидели обычную игру непонятно зачем натурализованного футболиста.

Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) празднует с партнером забитый гол. Фото AFP
Вторник. Сочи. Россия - Бельгия - 3:3. Кристиан БЕНТЕКЕ (№20) празднует с партнером забитый гол. Фото AFP

БУЛЬДОЗЕР БЕНТЕКЕ

С массивными нападающими по определению тяжело бороться любому, но даже против них есть средство – более мощная защита. Васин и Нойштедтер – отнюдь не хлюпики. У обоих рост по 190 сантиметров, вес – чуть более 80 килограммов. Но даже с такими данными они не справились с напором Бентеке, у которого схожая антопрометрия. И ладно, если бы наша защита уступила всего в паре-тройке дуэлей бельгийцу. Нет – форвард выиграл 62 процента единоборств в атаке, что для футболиста передней линии сказочно много. Личную победу Бентеке одержал над все тем же Нойштедтером – 6:5. Для нападающего счастье, когда он выиграл хотя бы две – уже почти голевой момент. А тут – чистая победа над защитником.

И тут уместно снова вернуться к человеку из заголовка. В первом матче чемпионата Европы Россия встречалась с Англией, у которой в атаке заправлял такой же, как Бентеке исполин Кейн. Англичанин тот матч провалил – ни одного удара в створ и всего 44 процента выигранных единоборств в атаке. Напротив, лидер нашей обороны Василий Березуцкийвышел победителем в 9 из 10 дуэлей и в добавленное время даже забил, хотя это сейчас и не важно. Главное – даже при солидном возрасте и нехватке скорости армеец сумел закрыть могучего Кейна и сделал так, чтобы за игру россиян хотя бы в том матче нам не было стыдно.

Сейчас Василий Березуцкий находится во временном – и заслуженном – отпуске. Осенью Черчесов вызывал ветерана в сборную и наверняка держит его в уме. До Кубка конфедераций осталось всего два месяца и лишь один предтурнирный сбор, за который наши защитники существенно игру не улучшат. Поэтому нашей команде жизненно необходим опытный человек, который хотя бы этим летом склеит разваленные куски национальной обороны.Василий, вернитесь!

Результаты опроса

15107 чел.

Помогут ли сборной России Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий и Игорь Денисов?
22.7%
Да, все названные игроки
11.0%
Только связка центральных защитников
21.1%
Только Денисов
45.2%
Нет, никто из них
Загрузка...
Материалы других СМИ