Губерниев - о Гамовой и Мусэрском. Он их понимает

Суббота. Москва. "Команда, без которой нам не жить! Заслуженные мастера спорта - еще раз спасибо!" Дмитрий ГУБЕРНИЕВ - с Игорем АКИНФЕЕВЫМ, Артемом ДЗЮБОЙ, Денисом ЧЕРЫШЕВЫМ, Александром ГОЛОВИНЫМ и Мариу ФЕРНАНДЕСОМ на концерте "Россия в моем сердце". Фото instagram.com/guberniev_dmitry
Суббота. Москва. "Команда, без которой нам не жить! Заслуженные мастера спорта - еще раз спасибо!" Дмитрий ГУБЕРНИЕВ - с Игорем АКИНФЕЕВЫМ, Артемом ДЗЮБОЙ, Денисом ЧЕРЫШЕВЫМ, Александром ГОЛОВИНЫМ и Мариу ФЕРНАНДЕСОМ на концерте "Россия в моем сердце". Фото instagram.com/guberniev_dmitry

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев – в интервью "СЭ" о заявлениях Гамовой и Мусэрского и награждении футболистов сборной России званиями заслуженных мастеров спорта.

– Гамова и Мусэрский заявили, что звание ЗМС для них обесценилось после того, как наградили футболистов за четвертьфинал. Как вы относитесь к этому?

– Ребята показали очень многим видам спорта, как нужно по-настоящему бороться за себя, за страну. Формально не добились результата, который позволял бы им стать заслуженными мастерами спорта. Но там есть важная сноска – за заслуги, за популяризацию. С учетом конкуренции в футболе, с учетом того, что ни один вид спорта не может вывести на улицы многие миллионы людей, все сделано правильно и нормально.

– Понимаете недовольство волейболистов?

– Чувства Гамовой я тоже понимаю. Действительно, когда твоим подругам по команде не присваивают ЗМС, когда многие спортсмены ждут своего часа и иногда даже не дожидаются – я знаю имена… Поэтому сейчас, глядя на футболистов, спортивным руководителям страны нужно оглянуться и посмотреть – кто выполнил и кому не присвоили? Может быть, это особенно касается ветеранов футбола, которые были призерами Олимпиады-80, но они не являются ЗМС. Или призерами 72-го или 76-го годов – тогда за это давали МСМК. Если хотим стать настоящей футбольной страной, мы должны обратить внимание на ветеранов, задуматься о том, в каких условиях сейчас дети тренируются, какие зарплаты у тренеров. Я поздравляю наших футболистов, у многих эти звания уже были – и за победы в еврокубках, и за бронзовые награды Евро. Теперь будем надеяться, что наши заслуженные футболисты будут продолжать играть по-настоящему лихо и за собой звать целую страну.

Удостоверения и значки заслуженных мастеров спорта для футболистов сборной России-2018.

– Вы сказали про Гамову, но Мусэрский высказался жестче. Он считает, что к футболистам – особое отношение, их наградили всего лишь за восьмое место.

– К футболистам у нас всегда особое отношение. Мы увидели, что ни один вид спорта не способен так изменить нацию. Ни один! Это касается только футбола. Хочу сказать, что в волейболе у нас есть прекрасная команда, которая скоро поедет на чемпионат мира. Она уже выиграла престижный турнир Лига Наций, будем, конечно же, болеть за ребят!

– Там сейчас опять идут обсуждения зарплат и так далее, – продолжает Губерниев. – Мне кажется, что зря спортсмены сталкиваются в этой бесконечной говорильне о зарплатах в футболе. Зарплаты в футболе высокие, будут и должны быть такими. Конечно, для некоторых футболистов звание ЗМС – аванс. Но я вчера вел вечер "Россия в моем сердце", общался с Дзюбой. Человек вообще по-другому на жизнь стал смотреть после чемпионата мира, стал другим – и это прекрасно! Конечно, времена изменились – сейчас не Советский Союз. Действительно, было сделано исключение для футболистов, и исключение приятное. Но я хочу сказать, что понимаю чувства Гамовой и Мусэрского. С другой стороны, когда наш прославленный волейболист пишет, что все внимание на вечере было уделено футболистам, – это не так! Я лично сказал просто миллион фраз про волейбол, всей площадью мы поддерживали их. Мы благодарим наших футболистов и будем поддерживать наших волейболистов. Чтобы они не повторили, боже сохрани, четвертьфинальный успех нашего футбола, а значительно превзошли его и выиграли золотые награды. Мужская команда по волейболу – номер один сейчас в стране!

результаты опроса
23356 чел.
Что круче - победа на Олимпиаде по волейболу или 1/4 финала ЧМ по футболу?
Победа волейболистов на Олимпийских играх
78.4%
1/4 финала футболистов на чемпионате мира
21.6%
Материалы других СМИ