Головин в "Монако". А что стало с другими чемпионами Европы?

17 мая 2013. Жилина. Юношеская сборная России по футболу - чемпионы Европы. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС Антон МИТРЮШКИН. Фото Дмитрий АРТЮШКИН Денис ЯКУБА и Дмитрий БАРИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Александр ГОЛОВИН в матче за юношескую сборную России. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС Сергей МАКАРОВ (второй справа). Фото Виталий ТИМКИВ Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
17 мая 2013. Жилина. Юношеская сборная России по футболу - чемпионы Европы. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

17 мая 2013 года юношеская сборная России U-17 под руководством Дмитрия Хомухи победила итальянцев в финале чемпионата Европы (0:0, пен. – 5:4). Как сложилась судьба победителей, среди которых был и Александр Головин, на днях ставший игроком "Монако"?
ВРАТАРИ

Антон МИТРЮШКИН

Лучший игрок того турнира и герой серии послематчевых пенальти в финале – Митрюшкин взял три итальянских удара – через год после победы неожиданно для многих стал основным вратарем "Спартака", провел несколько не самых удачных матчей и с уходом Валерия Карпина вернулся в дубль красно-белых. В феврале 2016-го Антон перешел в швейцарский "Сьон", через год добрался с ним до четвертой строчки в таблице и финала Кубка страны, где пропустил три безответных мяча от "Базеля" Сейду Думбья, заслужил капитанскую повязку, а прошлой осенью получил тяжелую травму колена, от которой восстанавливается до сих пор.

Антон МИТРЮШКИН. Фото Дмитрий АРТЮШКИН
Антон МИТРЮШКИН. Фото Дмитрий АРТЮШКИН

Алексей КУЗНЕЦОВ

Уроженец Брянска и воспитанник академии "Чертаново" вскоре после победы на Евро съездил на стажировку в "Эспаньол", вернулся во вторую лигу, где отметился несколькими сухими играми, побывал в нижегородской "Волге" и кишиневском "Зимбру", а прошлым летом вернулся на родину – в брянское "Динамо". Вместе с Кузнецовым динамовцы дошли до 1/32 финала Кубка России-2017/18, где с минимальным счетом уступили будущему финалисту – "Авангарду" из Курска.

ЗАЩИТНИКИ

Александр ДОВБНЯ

Воспитанник "Локомотива" несколько лет был основным защитником дубля красно-зеленых, который в сезоне-2015/16 выиграл молодежное первенство России. Тем летом у Довбни истек срок действия контракта, и он в статусе свободного агента вместе с нападающим Николаем Кипиани – еще одним молодым железнодорожником, – перешел в кипрский "Этникос". Закрепился в основе, уверенно провел первый сезон, нынешней зимой стал игроком "Пафоса" – новичка высшей лиги Кипра – и помог ему сохранить прописку по итогам чемпионата. А вот "Этникос" без Довбни занял последнюю строчку в таблице и отправился во второй дивизион.

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ

Карьера Ходжаниязова после победного Евро развивалась стремительно – игра за основу "Зенита" при Лучано Спалетти, в том числе, и в Лиге чемпионов (5:0 против "Норшелланна"), аренда в "Амкар", два сезона в датском "Орхусе", возвращение в Россию и странная трансферная история, случившаяся на днях. 1 июля 2018-го Ходжаниязов стал игроком калининградской "Балтики", а через три недели воспользовался одним из условий контракта – возможностью разорвать его до закрытия трансферного окна – и перешел в "Урал".

Александр ЛИХАЧЕВ

Воспитанник ижевского футбола и академии "Спартака" рассказывал в интервью клубному сайту красно-белых, что призовых за победу на Евро ему хватило на айфон себе и машину – маме. Продолжает играть за спартаковский дубль, вызывается в молодежную сборную России под руководством Евгения Бушманова, которая ведет борьбу за попадание на чемпионат Европы-2019.

Денис ЯКУБА и Дмитрий БАРИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Денис ЯКУБА и Дмитрий БАРИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

Денис ЯКУБА

Наигравшись в воспитавшем его "Чертаново", Якуба перебрался на юг, в "Кубань": несколько сезонов провел в дубле, потом стал игроком первой команды, а этим летом, после расформирования обанкротившегося клуба, перешел в волгоградский "Ротор", выступающий в ФНЛ.

Анатолие НИКОЛАЕШ

Уроженец Молдавии, переехавший в Москву после смерти отца, Николаеш начал с футзала в "Дине", а продолжил уже в большом футболе в академии ЦСКА. В 2016 году, по истечении контракта с армейцами, отправился в Португалию: заключил контракт с "Лейрией" из третьего дивизиона, потом перешел в "Гимарайнш", с которым в прошлом августе дебютировал во второй лиге в матче против "Спортинг Ковильян" и был удален на 59-й минуте игры. В начале 2018-го вернулся в "Лейрию".

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Александр ГОЛОВИН

Тут все просто. Самый дорогой российский игрок в истории, на днях перешедший из ЦСКА в "Монако" за 30 миллионов евро. Путь уроженца Калтана от Новокузнецка и "Металлург-Кузбасса" до Лазурного берега и монегасков занял шесть лет: в 2012 году Головин сверкал на первенстве России в составе сборной Сибирского федерального округа, а через несколько недель может дебютировать во французской Лиге 1. Доверие Леонида Слуцкого, при котором Александр начал все чаще привлекаться к основе армейцев, подарило красно-синим и сборной России отличного футболиста, имя которого отныне стоит произносить с французским акцентом.

Александр ГОЛОВИН в матче за юношескую сборную России. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС
Александр ГОЛОВИН в матче за юношескую сборную России. Фото Михаил ШАПАЕВ, РФС

Александр ЗУЕВ

Вскоре после победного Евро сменил родное "Чертаново" на "Спартак", несколько лет играл на бровке в красно-белом дубле, при Мурате Якине впервые появился в матче первой команды, заменив травмированного Ромуло в концовке встречи с "Уралом" (0:2), полгода провел в самарских "Крыльях", а недавно уехал во вторую подряд аренду в "Ростов". Вместе с Лихачевым выступает в молодежной сборной России и рвется на Евро-2019.

Дмитрий БАРИНОВ

С детства верный красно-зеленым цветам, Баринов закончил академию "Локо", был капитаном дубля, заслужил повышение до основы, в чемпионском сезоне-2017/18 провел за команду Юрия Семина 19 игр во всех турнирах, забил "Спартаку" в победном дерби (4:3), а вчера отыграл от звонка до звонка свой второй матч за Суперкубок России. Правда, как и в прошлом году, трофей достался сопернику "Локомотива".

Владислав ПАРШИКОВ

Карьера Паршикова в какой-то момент пошла по кругу. Родился в Воронеже, выучился футболу в школе "Чертаново", после победы на Евро порвал "кресты", выбыл почти на год, после чего вернулся на родину, но в воронежских "Выбор-Курбатово" и "Факеле" так и не сыграл. В 2015-м вернулся в "Чертаново", в прошлом году помог команде пройти жернова ПФЛ, а в нынешнем сезоне отыграл уже два полных матча в первой лиге.

Сергей МАКАРОВ (второй справа). Фото Виталий ТИМКИВ
Сергей МАКАРОВ (второй справа). Фото Виталий ТИМКИВ

Сергей МАКАРОВ

Автор решающего удара в ворота Италии в финальной серии пенальти на том победном Евро еще несколько лет огорчал соперников дубля "Локомотива", после чего год провел в аренде в "Минске", полгода играл на Кипре в "Анортосисе", в начале 2018-го вернулся в родной Хабаровск, отыграл несколько матчей за СКА, но летом покинул клуб и о новом месте его работы пока нет никаких новостей.

Егор РУДКОВСКИЙ

Еще один воспитанник "Чертаново". Рудковский после победы на Евро съездил в дубль "Кубани", через год вернулся обратно, а с 2016-го числится в дубле "Спартака"

Александр МАКАРОВ

Выпускник армейской футбольной школы долго играл в дубле ЦСКА, провел сезон-2016/17 в ФНЛ вместе с "Тосно" и помог клубу из Ленобласти выйти в премьер-лигу. Прошлой зимой Макаров снова отправился к тосненцам в аренду, обыграл в Кубке России "Спартак", вернулся в ЦСКА и месяц назад порвал на тренировке "кресты", выбыв из строя до конца года.

Данила БУРАНОВ

Академия "Динамо", дубль "Спартака", армавирское "Торпедо", полгода в Белоруссии. Футбольная карьера Буранова, время от времени прерываемая травмами, с января 2017-го продолжается в дубле тульского "Арсенала".

НАПАДАЮЩИЕ

Рамиль ШЕЙДАЕВ

Выпускник зенитовской академии не только завоевал со сборной России золотые медали юношеского Евро-2013, но и стал лучшим бомбардиром в отборе на ЧЕ-2015 U-19 (10 голов), на котором россияне взяли "серебро", уступив в финале Испании с Марко Асенсио и Борхой Майоралем (0:2). Тем обиднее, что, принимая итоговое решение, Шейдаев выбрал сборную Азербайджана, за которую и выступает в настоящий момент. Не прижившись в "Зените", несмотря на голевые подвиги в дубле у Владислава Радимова, летом 2016-го Шейдаев перешел в турецкий "Трабзонспор" и с тех пор набирается опыта в арендах: словацкая "Жилина", азербайджанский "Карабах".

Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ

Еще одна круговая карьера, которая пока складывается не самым удачным образом. Жемалетдинов прошел академию "Локо", закрепился в дубле, начал привлекаться к играм основы, но в 2016 году перешел в "Рубин" и в пяти десятках матчей за два сезона забил всего три мяча. Несколько недель назад он вернулся в "Локомотив" – перезапускать карьеру в красно-зеленой футболке.

Алексей ГАСИЛИН

Зенитовец Гасилин не реализовал пенальти в серии с итальянцами, но уже в 17 лет дебютировал за сине-бело-голубых, заменив Александра Кержакова в матче против "Амкара". Впрочем, стать преемником лучшего бомбардира в истории российского футбола (233 гола) в составе "Зенита" Алексею было не суждено. Выше дубля он так и не поднялся, съездил в аренду в "Шальке", затем полтора года провел в "Амкаре", а недавно подписал контракт с "Академику Визеу" из второго португальского дивизиона.​

Результаты опроса

53019 чел.

Чего добьется Головин в "Монако"?
30.9%
Станет лидером и будет вскоре продан в один из европейских топ-клубов
42.3%
Станет игроком основного состава, но не лидером
14.1%
Станет футболистом ротации
12.7%
Не пробьется в основу и вернется в ЦСКА на правах аренды
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...