Газета № 7436, 04.09.2017

Фернандес вошел в историю

Вчера. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. 58-я минута. Партнеры поздравляют МАРИУ ФЕРНАНДЕСА (слева) с первым голом в составе нашей сборной. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Химки. Россия - "Динамо" - 3:0. 58-я минута. Партнеры поздравляют МАРИУ ФЕРНАНДЕСА (слева) с первым голом в составе нашей сборной. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
117

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – "ДИНАМО" – 3:0

Обозреватель "СЭ" подробно разбирает необычный матч сборной России

Игорь РАБИНЕР
из Химок

Многие тренеры убеждены: уровень клубов сейчас сильно превосходит сборные, а качество игры на ЧМ и Euro несопоставимо с решающими стадиями Лиги чемпионов. Впечатления последних дней – разгром французами голландцев и шоу Зинедина Иско (это не опечатка) и всей "красной фурии" против Италии – заставили в этом усомниться. Глядя на эту красоту, возмечталось о том, чтобы топ-клубы и топ-сборные померились силами лицом к лицу. Чтобы схлестнулись, например, "Реал" и Германия. Или Бразилия с "Баварией". Дивное было бы зрелище! Только вряд ли ему суждено стать реальностью.

А в реальности – Россия-2 – "Динамо-1,5". У бело-голубых помимо Панченко не было Шуньича и Бечирая, дружно забивших голы за свои балканские сборные, и приболел Ташаев. У сборной травма не позволила попасть в заявку еще одному недавнему завсегдатаю "Арены Химки" – Гранату, а Ильин покинул расположение команды еще накануне.

Тем не менее ворчание по поводу вывески этого матча – и особенно второго состава сборной – считаю неуместным. Да, соперника ей можно было подобрать и из числа сборных, но это уже проблема РФС. Просмотр же ближайшего резерва – штука уместная и своевременная. Спросите хоккейного коллегу ЧерчесоваОлега Знарка, на прошлогодних этапах Евротура резко и эффективно омолодившего сборную. И смотреть на ее игру на проходных ранее турнирах стало одно удовольствие. У новичков мотивация другая!

На эстетику на "Арене Химки" на фоне Франции и Испании рассчитывать было трудно, но идея с бесплатными билетами (не нашли соперника за рубежом – надо же что-то придумать компенсации ради) сработала даже круче, чем ожидалось. Разобраны были все, и за час у касс стадиона собралась толпа, но порадовать ее было нечем: билеты закончились.

С начала матча зазвучало непривычное: на "Рос-си-я!" с одной трибуны фанаты бело-голубых отвечали еще более мощным "Ди-на-мо!". Атмосферу полноценной игры это создало, но как все-таки наш народ любит халяву! И все же лучше так, чем при пустых трибунах.

"ПОЛУЛЕГИОНЕРЫ" НА ФЛАНГАХ ДЕБЮТИРОВАЛИ ХОРОШО

Футболистам через девять месяцев предстоят "роды" домашнего чемпионата мира. И когда, если не сейчас, тренерам вблизи смотреть на тех, кто вполне может стать частью обоймы, – на Лунева и Кузяева, Рауша и Мариу Фернандеса, братьев Миранчук?

Стартовый состав нового призыва черчесовцев оказался довольно ожидаемым, пусть для семи человек из 11 это и был дебют. "В нем вышли те, кто был лучше готов", – скажет тренер после игры. На поле вышли все четверо игроков, заявленных на большие турниры, – Нойштедтер (Euro-2016), Тарасов, Алексей Миранчук и Кутепов (КК-2017). Говорят, Нойштедтер, перед июньским турниром ходивший мрачнее тучи и в итоге не попавший в заявку, на этом сборе разве что не сиял. Вот что значит человек в "Фенере" не только играет, но и забивает!

Рассказывают, что лучше всех на тренировках смотрелись Антон Миранчук и два фланговых "полулегионера" – Рауш и Мариу Фернандес. Все трое тоже вышли с первых минут. Как и Кузяев – один из самых ярких игроков первенства, и Лунев – на сегодня самый сильный из вызванных голкиперов. Обратило на себя внимание, как вратарь "Зенита", несмотря на небольшую травму, хотел приехать в сборную: клуб, судя по заявлениям, не очень желал его отпускать, но Лунев, еще в смешанной зоне после матча с "Ростовом" пообещавший, что приедет, сдержал слово.

Неочевидными фигурами в составе казались разве что игроки "Тосно" Шахов и Заболотный, а также не имеющий игровой практики в "Спартаке" Кутепов. На месте одного из защитников наверняка играл бы, будь он здоров, Гранат, а других "столбов" в команде не было. Кто-то ожидал сразу увидеть динамовца Панченко, но у него, по словам Черчесова, "были определенные вопросы по состоянию".

Тройку центральных защитников составили Нойштедтер, Кутепов и Шахов, бровки закрывали Рауш и Мариу Фернандес. Роль чистого опорника выполнял Тарасов, над ним расположились Антон Миранчук и Кузяев, а пару форвардов составили Заболотный и Алексей Миранчук.

В РФПЛ Антон МИРАНЧУК ЕЩЕ НЕ ЗАБИВАЛ

Пара жестких подкатов от Тарасова, после которых ему приходилось извиняться перед динамовцами, показала, что сборники приехали в Химки не в песочнице возиться. Товарищеским духом от матча не пахло. Он был, как любит Черчесов, вполне себе контрольным.

Сразу начал "вышивать" остроумные передачи и финты Алексей Миранчук, а за ним и другие потянулись. С братом и Кузяевым взаимодействие в центре у них наладилось быстро, хотя зенитовец, будучи активным, ошибался все же чаще, чем в клубе. Заметен был Заболотный. Правда, желание забить у него порой зашкаливало. Раз он здорово принял мяч спиной к воротам и развернулся, но вместо паса направо на открывшегося Мариу вдруг пробил метров с 30. По воробьям. А вот в следующий раз форвард "Тосно" ударил с полулета уже куда ближе к цели – мяч пролетел над ближней "девяткой".

Так в середине тайма и до гола дошло. И какого красивого! Мне сразу вспомнилось, как в тех же Химках дебютировал с гола в матче против Белоруссии в 2015 году Алексей Миранчук. Теперь же его брат после выноса динамовцев через центр приложился с лета метров с 23 так, что у Нарубина не было шансов. В оправдание голкиперу можно сказать, что там был небольшой рикошет от Рыкова. В премьер-лиге Антон еще не забивал, а начать решил прямо со сборной.

На кураже Миранчук нарядно обыграл на фланге Морозова и закрутил мяч с острого угла. Нарубин укротил его лишь со второй попытки. В общем, информация об отличной работе бывшего хавбека эстонской "Левадии" получила в Химках абсолютное подтверждение. Правда, в одном эпизоде после потери Миранчука "Динамо" едва не забило, но Черчесов за этот момент раскритиковал Кутепова, который "подсунул" Антону мяч в борьбу.

Бодр и решителен слева был Рауш. Левофланговый "Кельна", пойдя в обводку и пробросив мяч между ногами соперника, заработал штрафной, а скоро отдал голевой пас. Алексей Миранчук выкатил мяч на фланг Раушу, а тот сделал очень сильный прострел к линии вратарской. Заболотный ("фактурный, но подвижный", – характеристика главного тренера) в касание вогнал мяч под перекладину.

"Я доволен", – резюмирует после игры Черчесов. Речь шла именно о первом тайме.

ПЕРВЫЙ БРАЗИЛЬСКИЙ ГОЛ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ

Замен в перерыве Черчесов (в отличие от Калитвинцева, поменявшего сразу четверых) делать не стал, еще раз подчеркнув полноценный для него статус матча и отличие стартового состава от запаса. Лишь на 55-й минуте он порадовал болельщиков "Динамо", выпустив вместо Заболотного человека, которого те встретили скандированием: "Хей-хей, Панченко, забей!" При том что забивать-то они просили в ворота их же команды.

Панченко почти сразу внял просьбе. Правда, не забив, а начав голевую атаку продольным пасом по флангу на Алексея Миранчука. Тот срезал угол, вышел один на один с Шуниным – и, казалось, до последнего думал пробить. Но все же отпасовал, а его брат оказался в сантиметрах от дубля, с лета пробив в штангу. А первым на добивании оказался Мариу Фернандес, забив первый "бразильский" гол в истории сборной. Кстати, все три мяча – на счету новичков.

Вскоре настало время вступить в игру и Луневу – вратарь эффектно вытащил мяч из "девятки" после удара Соснина. Еще пара штрихов. Замена Тарасова повлекла за собой передачу капитанской повязки Нойштедтеру. Так и не вышли на поле Караваев, чьи мысли на сборе, по словам Черчесова, были заняты так и не состоявшимся переходом в "Локомотив", Набиуллин, Стоцкий, Селихов и Синицын.

Обоим латералям Черчесов дал поиграть по 70 минут, заменив Рауша и Фернандеса одновременно. С их помощью выбор на флангах очевидно расширился ("Мы получили в их лице игроков, которые нам помогут", – скажет Черчесов). А Антон Миранчук, которому при замене досталось больше всех аплодисментов, и Кузяев наверняка войдут в обойму в центре поля. Сложнее, как обычно, в защите – Шахов и особенно Кутепов ошибались, а под занавес момент бело-голубым подарил и Нойштедтер.

"Надо гол престижа!" – раздавалось с трибун, но не для того Черчесов дал провести все 90 минут в воротах Луневу, чтобы тот позволил "Динамо" забить. Остановила голеаду и сборная: резервисты смотрелись явно хуже тех, кто матч начал. Отсюда и вывод, кто из новичков воспользовался шансом. Полагаю, это Антон Миранчук (Алексей в сборной давно свой человек), Мариу Фернандес, Рауш, Лунев, Кузяев и Заболотный. Немало, правда? Так что не исключаю, что об этой игре со странной вывеской, но при полных трибунах мы еще вспомним. Во время ЧМ-2018.

РОССИЯ – ДИНАМО – 3:0 (2:0)
Голы:
Ант.МИРАНЧУК, 22 – 1:0. ЗАБОЛОТНЫЙ (Рауш, Ал.Миранчук), 40 – 2:0. МАРИУ ФЕРНАНДЕС, 58 – 3:0.
Россия: 99. Лунев, 5. Нойштедтер, 6. Шахов, 14. Кутепов, 2. Мариу Фернандес (20. Игнатьев, 71), 23. Тарасов (к) (9. Могилевец, 62), 17. Ант.Миранчук (24. Швец, 76), 7. Кузяев, 15. Ал.Миранчук (10. Митришев, 68), 21. Рауш (4. Чернов, 71), 11. Заболотный (8. Панченко, 55).
Запасные: 12. Селихов, 16. Синицын, 3. Набиуллин, 22. Караваев, 19. Стоцкий.
Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
"Динамо" (Москва): 42. Нарубин (1. Шунин, 46), 2. Морозов (25. Козлов, 46), 4. Рыков (к), 3. Хольмен, 13. Терехов (26. Калугин, 79), 11. Темников (15. Цаллагов, 61), 27. Соу (41. Сапета, 46), 6. Тьям (10. Зотов, 61), 77. Катрич (23. Соснин, 46), 14. Вандерсон (9. Погребняк, 46), 48. Луценко (96. Кузьмин, 79).
Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.
Судьи: НИКОЛАЕВ. Чельцов (оба – Москва), Петросян (Бронницы).
3 сентября. Химки. Стадион "Арена Химки". 20 градусов. 15 980 зрителей (вмещает 18 636).

Трансляция матча Россия – "Динамо"

результаты опроса
13813 чел.
Кто был лучшим игроком сборной России в матче против "Динамо"?
Андрей ЛУНЕВ
7.5%
Роман НОЙШТЕДТЕР
1.1%
Виталий ШАХОВ
0.3%
Илья КУТЕПОВ
5.7%
Мариу ФЕРНАНДЕС
23.6%
Дмитрий ТАРАСОВ
0.6%
Далер КУЗЯЕВ
5.8%
Антон МИРАНЧУК
11.3%
Константин РАУШ
15.8%
Алексей МИРАНЧУК
18.3%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
3.9%
Кирилл ПАНЧЕНКО
2.0%
Павел МОГИЛЕВЕЦ
0.8%
Магомед МИТРИШЕВ
0.7%
Евгений ЧЕРНОВ
0.4%
Владислав ИГНАТЬЕВ
0.3%
Антон ШВЕЦ
1.9%
117
Газета № 7436, 04.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (117)

Bibigon2000

Бу-га-га! nikel._____ Один только "золотой бросок" Холдена - повод для "ура-патриотов" репу почесать.))) 14:09=====================================================лучше почеши себе...ну то место,которым ты думаешь. Дж.Р Холден американец,игравший за сборную России в баскетбол,о чем он и заявлял неоднократно. от гражданства США не отказывался,живет там же,по-русски говорить не считал нужным...РАБОТАЛ он в ЦСКА и в сборной России и все...

21:18 4 сентября

zukunft

Гаттузо тур...и не факт, что у него сегодня есть права по статусу игроков, а дальше покажет время...

18:05 4 сентября

гаттузо туп

"В историю можно войти,а можно вляпаться."(с)Чет мне подсказывает,что Марио именно вляпался...)

17:41 4 сентября

Пиитерец

nikel._____serzheo, 1. Правда, бох с ними всеми, у нас тут футбольный форум 2. Не думаю, что Черчесову можно что-то навязать в угоду даже Мутко, не то, что Гинеру. 3. Я например, реально считаю, что Фернандес сильнее Смольникова. Хотя бы в том что играет постоянно на одном высоком уровне. У Игоря качество игры - синусоида. И уйдя от вопроса национальности, в сборную надо наигрывать Марио хотя бы потому, что неизвестно в каком состоянии Игорь будет к следующему июню.======= Нет у Смольникова никакой синусоиды в игре. Причина спада в игре - очень неприятная и сложная травма, которую не сразу правильно диагностировали. Из-за этого Игорь не на своем уровне на ЧЕ сыграли и весь прошлый сезон. Полностью здоровый Смольников - лучший в Согазе на своей позиции.

17:27 4 сентября

Thomas_Boy_

А я против, чтобы ставили Смольникова в угоду Сержу.

17:13 4 сентября

vasily_kuzm

фраза "любит наш народ халяву" таки трэбуэт пояснения, шо Рабинер имел в виду, какой-такой народ?)

16:53 4 сентября

serzheo

nikel.___ В смысле? А кто тебе разрешит натурализацию просто так? Сборная - это оправдание. Именно поэтому все леги там и Гилерма и Мойша и Рауш. Ты как думал?

15:58 4 сентября

nikel.

serzheo, логика на высоте! Конечно, Гинер сделал себе качественного игрока с руспаспортом и теперь сует его в сборную - нате, может поломается там?! Ну налицо обход лимита, ящетаю!

15:53 4 сентября

serzheo

nikel.____ Позиция правого крайнего, в нашей сборной, одна из немногих, которая является стабильной и укомплектованной. Там и помимо Смольникова хватает исполнителей. У нас есть гораздо более слабые места, начиная с ЦЗ и далее по списку. Я не вижу причин резать по живому за счет наших игроков и привлекать иностранца. Это все равно, что Гилерму в ворота поставить. Своих вратарей не хуже - как грязи. Но тем не менее - это происходит. Из чего я делаю вывод. Никто не заботится о качестве команды, речь идет об обходе лимита и не более того.

15:46 4 сентября

nikel.

serzheo, 1. Правда, бох с ними всеми, у нас тут футбольный форум 2. Не думаю, что Черчесову можно что-то навязать в угоду даже Мутко, не то, что Гинеру. 3. Я например, реально считаю, что Фернандес сильнее Смольникова. Хотя бы в том что играет постоянно на одном высоком уровне. У Игоря качество игры - синусоида. И уйдя от вопроса национальности, в сборную надо наигрывать Марио хотя бы потому, что неизвестно в каком состоянии Игорь будет к следующему июню.

15:40 4 сентября

serzheo

nikel.___ Мне с высокой колокольни... что думает обо мне Боб Джонсон из штата Миннесота, или леди Штайнмайер из земель Баварских. Пусть хоть головой об стену бъется. Меня интересует наша страна, и когда я вижу, что в сборную, вместо хорошо играющего Смольникова лепят Фернандеса, в угоду Гинеру, который решил обойти лимит за счет всей страны, меня это раздражает.

15:34 4 сентября

nikel.

Voin13, ну ты думаешь, если Фернандеса как россиянина принял, то я бы и неграм этим присоединился?))) Надо конечно и историей своей гордиться и патриотизм, но в меру. Но и оттуда не погнушаюсь лучшее перенять. Вот Фернандеса я перенимаю, а неграм бы лопатой по башке )))

15:31 4 сентября

nikel.

serzheo, я с них и не фанатею, дурости и там хватает. Надо уметь брать лучшее. Толерантность тоже в меру должна быть. А с нами ссорятся, я тебе говорю - там о русских представление сформировалось по волне эмигрантов 90-х годов. А там такие ребятки к ним приехали - мама не горюй. Братки, короче. И вот прикинь, ты живешь в квартире, а в соседней квартире с тобой живет злобная горилла (по твоему разумению) с автоматом калашникова и ядреной бонбой, а тут еще на твоих глазах она другому соседу лицо в кровь разбила и ванну отжала. (Они там сильно не разбираются в сортах русских. И не в курсе про наш Крым или не наш на самом деле.) Вот будешь ты против этой гориллы меры принимать?

15:26 4 сентября

Voin13

nikel........я то же очень во многих странах бывал. И на самом деле не очень понимаю многого! Пример. Париж. Стоят в центре города 2 негра и лижутся! Мерзопакость дикая. В ресторанах одни арабы. В Германии, турки делают все что хотят. В Англии все тоже самое. И правительство заботится больше о приезжих а не о своих. Ну это же бред. Если честно новости вообще не смотрю)

15:20 4 сентября

nikel.

Ю.Ю., неа не достоверная, поэтому ж и говорю - еще подумаю.

15:18 4 сентября

serzheo

nikel.____ Бороды режут когда есть чем гордиться. Я не вижу чем можно гордиться в саксонии. С их толерантностью они уже Рождество без ёлок празнуют и с нами ссорятся, хотя финансово это не выгодно.

15:15 4 сентября

Ю.Ю.

nikel. =========== физические данные немного отличаются. Нечестно будет. __________________ Про щупальцы инфа достоверная?

15:14 4 сентября

nikel.

Ю.Ю., физические данные немного отличаются. Нечестно будет.

15:13 4 сентября

nikel.

serzheo, так я съездил и теперь аки царь Петр, бороды вам режу, а вы упираетесь. Потом спасибо скажете! Родину я люблю и ехать пока никуда не собираюсь, но и ура-патриотизмом не страдаю.

15:12 4 сентября

Ю.Ю.

nikel. =================== ...Вот если нам в сборную марсианина со щупальцами засунут, вот тут я наверное задумаюсь. ________________ А чего думать-то? Мы ведь из одной галактики.

15:12 4 сентября

nikel.

Лимит - зло однозначно, в этом согласен 100%. Почему его не отменят, я уже тут как-то говорил. Длинных простыней не хочу катать, коротко так: сложилась целая система вокруг лимита, агенты и пр. околофутбольные люди с него кормятся. Убрать лимит, все они останутся без заработка. Вот они все и вцепились в этот лимит как бульдоги. В общем ничего нового, бюрократия.

15:10 4 сентября

serzheo

nikel.____ Ну так езжай за границу, живи там, кто против -то?... У вас там толерантность неописуемая, особливо к беженцам. Живи с ними. Кого ты здесь учешь демократии?... Нам не интересно.

15:09 4 сентября

zukunft

Приведу пример по развитию спорта. Женя Гребенников, Иван Зайцев играют за сборные национальных школ. Какую школу представляет Марио Фернандес?

15:06 4 сентября

nikel.

И после того что я своими глазами видел, я иногда по вечерам специально программу время включаю и смотрю ее как квн. Понимаешь, я от зомбоящика весьма независимое мнение на все имею, может поэтому и в национальном вопросе так не парюсь. Это ж один из главных векторов зомбирования.

15:06 4 сентября

nikel.

я просто заграницей во многих странах бывал, как-то проще ко всему этому отношусь. Вот да, как Dolphin писАл, появилось четкое понимание, что тут многие в своих деревянных сортирах сидят и своей русскостью гордятся. А на деле то макаки макаками.

15:01 4 сентября

Voin13

nikel.......вот только задумалось бы руководство нашего футбола, что мы имеем с момента возникновения лимита! на чемпионаты, вплоть до 2016, ездили старперы. Т.е. сборную мы не обновили + 2 натурализованных появились! И к чему лимит привел. Ни к чему! Раньше надо было молодежи доверять! Это просто крик души!)))

14:58 4 сентября

Voin13

nikel.......Ну тогда,спор бесполезен!) предлагаю при своих остаться!)

14:56 4 сентября

nikel.

Voin13, поверь, мне реально пофиг на каком языке говорит ЧЕЛОВЕК (был бы преводчик рядом). Все люди прежде всего - земляне, а уже потом есть границы стран. И я гражданин земли прежде всего. Захочу, и в Бразилию уеду на пмж без проблем, может даже скучать по родине буду. Вот если нам в сборную марсианина со щупальцами засунут, вот тут я наверное задумаюсь.

14:53 4 сентября

zukunft

serzheo...на одном языке пишем, а друг друга не понимаем.

14:53 4 сентября

serzheo

zukunft____Хватит смешивать красное вино с зеленым свистком. При чем тут "Россия для русских"? Сборная страны - потому и называется сборной страны, а не сбродом посредственных легионеров, ибо играют там жители страны. Иначе можно купить второй состав Бразилии и выдать всем паспорта. Теряется смысл соревнований.

14:46 4 сентября