Черчесов - отвечает!
Почему теледебаты - это хорошо

14 ноября. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 16 ноября. Москва. Телецентр "Останкино". Станислав ЧЕРЧЕСОВ, Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, Сергей ЕГОРОВ, Игорь РАБИНЕР, Роман ТРУШЕЧКИН и Александр ШМУРНОВ (слева направо). 15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 14 ноября. Грозный. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Федор КУДРЯШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 ноября. Грозный. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
24

В среду вечером "Матч ТВ" организовал очень важный прямой эфир: четыре журналиста, двое из которых представляют "СЭ", почти час дискутировали на самые острые темы с главным тренером сборной России

Игорь РАБИНЕР

В спецвыпуске программы "После футбола с Георгием Черданцевым" мы провели, выражаясь модным языком президентских выборов в США, теледебаты со Станиславом Черчесовым. Любопытно, кстати (и, не скроем, почетно для нашего издания), что все четверо имеют то или иное отношение к "СЭ": мы с Сергеем Егоровым – его штатные авторы, Роман Трушечкин был таковым не так давно, а Александр Шмурнов в прошлом году писал для нас цикл репортажей и очерков с Copa Americа.

Ценно как минимум то, что Черчесов в принципе согласился прийти на такую программу. После поражения от Катара было ясно, что гладкой для специалиста она получиться не может, как бы ни закончился матч с Румынией. Даже при имеющейся уже предварительной договоренности отыграть назад, думаю, на его месте захотели бы многие. Либо как минимум изменить формат: вместо прямого эфира и "перекрестного допроса" попросить о спокойном интервью в формате "один на один", которое выйдет в записи. Откуда в случае чего и вырезать острые углы можно.

Здесь же все – с пылу с жару. Что ни скажешь, как ни среагируешь на запальчивую журналистскую реплику – назад не воротишь. А реплики эти не спрогнозируешь, поскольку это, слава богу, спортивная журналистика, и тут заранее обговаривать и согласовывать вопросы не требуют. Иначе и смысл передача потеряла бы…

15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Естественно, Черчесову нравилось далеко не все из того, что он слышал. Порой он хмурился: "Я здесь на суде или где?". Не думаю, например, что он был в большом восторге, – хотя и смог это скрыть, – когда я на всю страну процитировал "шапку" первой полосы "СЭ" на следующий день после Катара: "Недосборная". Слышал, кое-кто в национальной команде вовсе воспринял этот заголовок как оскорбление. Вместо того, чтобы воспринять как оскорбление всей стране результат и игру самой команды в этой встрече, а не реакцию на них.

Но мне понравилось, как отозвался в нашем эфире о матче в Дохе сам главный тренер сборной: "Абсолютно правильно страна была в бешенстве после Катара… С Румынией мы ответили". Нет, оно, конечно, понятно, что лучше так не играть, чтобы потом не подбирать формулировок. Но коль скоро уж сыграли – этому должна прозвучать адекватная оценка изнутри. А не только на первых полосах газет.

Хорошо, когда из уст тренера звучат такие оценки. Если бы Черчесов принялся смягчать, делать хорошую мину при плохой игре, находить оправдания и аналогии, ответить можно было бы довлатовским: "Метафора? У лжи десятки таких подпольных кличек!" Но он сказал правду, назвал вещи своими именами. Показав, что живет не в безвоздушном пространстве и понимает истинную цену такому провалу.

14 ноября. Грозный. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
14 ноября. Грозный. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Некоторые мои знакомые из футбольного мира, написавшие и позвонившие наутро после эфира, ожидали большего от фактической составляющей тренерских ответов (содержание вопросов, слава богу, ни у кого нареканий не вызвало). Их право. Но тут ведь надо понимать – каждый делает свою работу. Наша – спрашивать. Его – что-то раскрывать, что-то, напротив, утаивать.

Ведь идет весьма тонкий процесс смены поколений в сборной, который не проходит в один день, и все карты в нем без ущерба команде не раскроешь. Кстати, от этого определения Черчесов не только открещиваться не стал, но в самой концовке программы подчеркнул: "Так получилось, что роль сделать так называемую смену поколений выпала мне". Выходит, это стратегия. Просто не осуществляемая методом шоковой терапии.

А вне эфира – думаю, не будет ничего страшного, если я это озвучу – он даже назвал количество игроков в возрасте 23 лет и младше в стартовом составе матча с Румынией (четыре). Раз подсчитал – кое о чем это говорит. Так же, как говорят сами за себя и четыре цифры "90" за четыре последних встречи в графе сыгранных минут у Зобнина и три в трех – у Кутепова. В последнем случае, кстати, тренер уточнил важное: "На трех позициях". Утвердив ощущение продолжающегося поиска наилучшего места для футболиста при уже сделанном персональном выборе.

15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Федор КУДРЯШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Федор КУДРЯШОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ну а важнейшим для меня признанием стало то, что схема с тремя центральными защитниками станет главной – пусть даже и с оговоркой "может быть". Да еще и со ссылкой на Арриго Сакки: мол, по словам итальянского мэтра, если в твоем распоряжении есть два топ-защитника, можно выходить в два, если же нет – лучше в три. Причем сказал об этом Черчесов почти сразу, опередив мой вопрос о том, определился ли он с приоритетной моделью – поскольку нельзя каждый раз плясать от соперника и менять схемы как перчатки.

Что дает нам этот ответ? Да хотя бы то, что мы сразу можем расставлять кандидатов в сборную на позиции согласно этой расстановке, улавливая логику тренерского мышления. И понимать, например, что пара форвардов ДзюбаСмолов, которую из-за нездоровья то одного, то другого, то обоих опробовать еще ни разу не удалось, – не фикция. При четырех защитниках в двух чистых центрфорвардов (а сдвигать того же Смолова на фланг, как мы теперь понимаем, неэффективно) не играет теперь в мире почти никто, при трех же – спросите, например, у Антонио Конте или Криса Коулмана

Стало также кристально ясно, откуда вообще взялся матч в Дохе и какого ляда он был нужен. Ради семидневного сбора, который в теплых краях никто больше обеспечить сборной России не мог, – а Катар его не только организовал, но и оплатил. Высокими материями (вроде наработок под потенциального азиатского соперника на ЧМ-2018), да, тут не пахнет. Ну так и здорово, что узнали приземленную истину, а не наслушались бессмысленного высокопарного пафоса.

15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 ноября. Грозный. Россия - Румыния - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Произвела впечатление и эмоциональность, с которой Черчесов взял под защиту от наших нападок Кокорина, которому он дал провести дважды по 90 минут без замен. Насколько тренер действительно доверяет форварду или же хочет показать ему это доверие (ощутите нюанс разницы) – этого мы знать не можем. Зато у нас появилась возможность оценить черчесовский пыл в этом вопросе. Да, мол, моменты не использовал, бывает, но важнее, как пахал на команду!

Нет, дебаты с Черчесовым не превратились в войну на поражение, как у Дональда Трампа с Хиллари Клинтон. И слава богу. Цель-то у обеих сторон совсем иная – не унизить или дискредитировать друг друга, а, напротив, в открытой дискуссии лучше понять оппонента и довести свои позиции до зрителя – честно, не сглаживая углов и критикуя ради роста команды, а не ради самой критики. Недаром один футболист написал мне наутро: "Я давно не смотрел подобных программ в таком формате. И, мне кажется, это хорошая практика, чтобы перед домашним чемпионатом мира тренер национальной сборной вот так, в прямом эфире отвечал на вопросы журналистов, болельщиков. А вы… Остро, интересно, азартно!".

Наша общая цель – чтобы этими же словами на Кубке конфедераций и чемпионате мира можно было оценить игру сборной России.

Говорят, следующая такая встреча с Черчесовым на "Матч ТВ" состоится в марте, после очередных сдвоенных матчей национальной команды. И я уже ее жду.

Что сказал Черчесов. Основные высказывания главного тренера сборной России

результаты опроса
32263 чел.
Как вы оцените 2016 год для сборной России по футболу?
Прекрасный
9.2%
Хороший
1.0%
Средний
6.1%
Плохой
18.3%
Провальный
65.5%
24
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Dennis-Ber

Статья лишь подтверждает "правильность" выбора тренера, озвученная Мутко сразу после евро-16 (не дословно) - "нам нужен не просто тренер на домашнем ЧМ, нам нужен пиарщик и конферансье, чтоб достойно принять зарубежных журналистов и пр.". (подрзумевалось в т.ч. - не Бердыев, болтать не любящий). Задача выполнена. Об этом и статья. Ну а результат "будут пробовать делать" как всегда, под ковром и по понятиям.

17:14 18 ноября 2016

Dymanomashina

Швейцарец----------------------------------------------Ты откуда такой взялся, чудище неадекватное?

16:36 18 ноября 2016

Rus_Tam

Кудесник мяча Черчесов ничего толково о футболе не говорил, создалось ощущения что он не понимает в футболе ничего. 13:46_________ Чудесник мяча, он тебе что схемы с подробным описанием как на теор.занятиях описывать должен был?

15:52 18 ноября 2016

pussykitty

Знаковая фоточка с пальцем вверх! Как бЭ намекает, что в матче со вторым составом Румынии "Аллах" помог, в лице одного небезысвестного

15:29 18 ноября 2016

Pele Pelevich

Бред какой-то... Когда же в России начнут работать, а не языком молоть? Это же надо, ЧЕТЫРЕ дармое..., простите, специалиста целый час выясняли то, что ясно всей стране и без этих "теледебатов" - сборной команды по футболу в России нет и когда будет - неизвестно! Тогда уж и Вы, господин журналист признайтесь честно - появилась возможность срубить чуток бабла за передачу, вот и воспользовались. Что нового сообщил Черчесов? Что он будет придерживаться схемы в три центральных защитника и в два напа? Да хоть в 10 защитников или в 10 нападающих, какая разница, лишь бы толк был. Вот когда в России начнут платить людям за реально и качественно сделанную работу, а не за пустую болтовню, тогда и будет толк, тогда и победы придут, и игра (качественная) появится и футболисты (и журналисты) вырастут толковые.

14:50 18 ноября 2016

Кудесник мяча

Черчесов ничего толково о футболе не говорил, создалось ощущения что он не понимает в футболе ничего.

13:46 18 ноября 2016

shpasic

а никто не подсчитал, сколько времени из передачи говорил Черчесов, а сколько - самовлюблённые журналисты?

12:48 18 ноября 2016

serzheo

Передача, к слову, смотрелась скомкано и тяжеловато, Черданцев постоянно всех перебивал и подгонял. Быстрее, быстрее нет времени. Сидишь смотришь, а сам на часы поглядываешь автоматически. Не есть хорошо.

12:46 18 ноября 2016

внеигры

Читал интервью и надеялся на что то что бы вселило надежду на лучшее. Но в итоге все плохие, не видят что футболист пробегал( проходил) 90 минут, за это время сделал 4 передачи ( из них 2 точные) показав отличный результат по количеству точных передач. В защите мы бы могли в регби выступать. Позор Стас за интервью. Ты хоть и не в суде но живешь на народные и отвечать должен народу. А высказывания типа (а на что вынадеялись, это ваши ожидания, за что извиняться) уже слышали и надеюсь когда нибудь услышать - ЭТО НАШИ ПРОБЛЕМЫ.

11:55 18 ноября 2016

СашаРичагин

Черчесов чисто конкретно крутой: почти как Раймон Доменек во Франции. Тот тоже - ну очень остроумно высказывался. А брехун Рабинер - ну ваще крутой журналист. Ваще крутяка!

11:43 18 ноября 2016

Андрик Троцкий

Боже мой, какой подробный разбор! Сколько минут отыграл какой-то Кутепов, сколько передач отдал какой-то Кокорин, с какой схемой сборная играла больше минут, а с какой меньше... Они КАТАР обыграть не могут! КАТАР! Они второй состав РУМЫНИИ обыгрывают на 3-й добавленной минуте из офсайда! О чем вы говорите вообще? Сборная медленно, но верно идет к очередному провалу - на этот раз уже не в далекой Бразилии, или Франции. На этот раз по полной программе опозоримся уже дома! И вместо того, чтобы быть во все колокола, наши великие спортивные СМИ беседуют с Черчесовым по душам и копаются в абсолютно никому не нужных и бесполезных статистических фактах

11:29 18 ноября 2016

EugenTs

Спасибо за статью! Хоть какой-то проблеск позитива. Вокруг сборной и ее тренера слишком много негатива и критиканства (подчеркивают, не критики). Надоело уже,если честно.

10:42 18 ноября 2016

RW.irk

lev48 ...в сборной,в которой нет ни ни одного игрока,играющего в приличном европейском чемпионате,не говоря уже о топ-лигах-Италия,Англия,Испания,Германия. ====================== Интересно, а "приличный европейский чемпионат", это какой, видимо, о французском речь идёт?))

10:06 18 ноября 2016

frontbass

Если перестать ныть, то картина не такая уж удручающая, омоложение сборной должно быть именно сейчас, и как обычно для нас - в авральном порядке. В линию защиты пора ( не опасаясь за провал, молодежь выглядит не хуже) вызвать Набуллина,Живоглядова, Чернова, Зуева,Караваева , в среднюю линию Корян,Евсеев,Ефремов,Ташаев, Баринов , в атаку Гасилин. Хватит им в молодежке - по 21-22 года - самое время раскрываться. И не надо задаваться вопросом - кого брать. Надо брать и работать с ними,и вообще ротацию состава проводить чаще.. И понять для себя наконец - чего мы больше опасаемся? выглядеть плохо, или боимся играть. Ну да будут ошибки. Но с тем же Катаром играли лучшие на сегодня по мнению Черчесова - и что?

09:53 18 ноября 2016

lev48

Швейцарец Страна будет умываться позором в любом случае и во время и после окончания ЧМ18,потому-что за оставшиеся чуть больше 1,5 года, никакой тренер в мире не сможет исправить ситуацию в сборной,в которой нет ни ни одного игрока,играющего в приличном европейском чемпионате,не говоря уже о топ-лигах-Италия,Англия,Испания,Германия.При этом,на горизонте не видно ни одного игрока российской сборки,про которого можно сказать,что он звезда в полном смысле слова(типа Андрея Шевченко или Олега Блохина в своё время),настоящий бомбардир,лидер как в клубе,так и в сборной.Их показывают на тренеровках,как они понты колотят,мастерски перекидывая мяч и правой и левой ногой,и справа и слева,и с боку, и в воздухе и на земле,а выйдя на поле против соперника,не могут даже мяч остановить и попасть с 5-7 метров в ворота.На лучшее,что может рассчитывать такая сборная,так это выход в 1/8 финала и то при помощи судей-они просто обязаны помогать хозяевам,а там проиграть,неважно кому.Большинство болельщиков,да практически и все специалисты,понимают это и особо губята не раскатывают--гадают,выйдет или не выйдет из группы сборная России.А в отсутствии патриотизма обвинять ни меня,ни миллионы болельщиков не надо-сборная от этого играть лучше всё-равно не будет.

09:09 18 ноября 2016

lev48

Швейцарец Страна будет умываться позором в любом случае и во время и после окончания ЧМ18,потому-что за оставшиеся чуть больше 1,5 года, никакой тренер в мире не сможет исправить ситуацию в сборной,в которой нет ни ни одного игрока,играющего в приличном европейском чемпионате,не говоря уже о топ-лигах-Италия,Англия,Испания,Германия.При этом,на горизонте не видно ни одного игрока российской сборки,про которого можно сказать,что он звезда в полном смысле слова(типа Андрея Шевченко или Олега Блохина в своё время),настоящий бомбардир,лидер как в клубе,так и в сборной.Их показывают на тренеровках,как они понты колотят,мастерски перекидывая мяч и правой и левой ногой,и справа и слева,и с боку, и в воздухе и на земле,а выйдя на поле против соперника,не могут даже мяч остановить и попасть с 5-7 метров в ворота.На лучшее,что может рассчитывать такая сборная,так это выход в 1/8 финала и то при помощи судей-они просто обязаны помогать хозяевам,а там проиграть,неважно кому.Большинство болельщиков,да практически и все специалисты,понимают это и особо губята не раскатывают--гадают,выйдет или не выйдет из группы сборная России.А в отсутствии патриотизма обвинять ни меня,ни миллионы болельщиков не надо-сборная от этого играть всё-равно не будет.

09:06 18 ноября 2016

ak-09

Идет смена поколений.Новую сборную они строят.Жирков,Самедов,Кудряшов,Глушаков,Кокорин,Шишкин. Семенову с Васиным уже по 27-28.Ну,не смешите вы народ.

08:58 18 ноября 2016

Паренек с Урала

Рабинер написал такую статью потому, что - для тех, кто не смотрел, - Черчесов во время эфира сказал, что он читает все его статьи, только вот "Недосборную" не читал, но обязательно прочтет. Надо было видеть лицо Рабинера, как оно просияло - его читают!!! А то, что Черчесов половину программы огрызался, противоречил сам себе, с тем же Егоровым сразу поругался - это "он имеет право". Логика Рабинера превосходна )))

07:16 18 ноября 2016

Т

ну если судить по качеству игры, соответственно и по результатам то его срочно надо убирать. Плюс то что он не может достучаться до игроков-они не играют, а отбывают повинность на поле

07:15 18 ноября 2016

Vlad Gassinov

Швейцарец тебе лечиться нужно,беги в больницу. Черчесов достойный мужик,по понятиям

06:49 18 ноября 2016

Швейцарец

Гнать Поганой Метлой!!! Срочно!!! В 2018 году поздно будет! Позором Умываться Вся Страна Будет! А Саламыч, также глядя в глаза Всем, ухмыляться будет!...

06:43 18 ноября 2016

Rastan

Уже по опубликованным ниже комментариям, видно конкретного недоумка, под нейтральным ником. А тренер выглядел достойно.

05:20 18 ноября 2016

RW.irk

Швейцарец----Это хорошо, что журналисты матча тебя не видели. Вот уж где ржака-то была бы))

03:48 18 ноября 2016

sssmol

Опять много букв. А если коротко: и все-таки у нас все ништяк! И Катару слили за халявный сбор.

00:19 18 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!