Газета № 7592, 26.03.2018

Антихайп от Рабинера. Почему тема Денисова и сборной - пустая болтовня

5 июня 2016 года. Монако. Россия - Сербия - 1:1. Игорь ДЕНИСОВ (справа, против Бранислава ИВАНОВИЧА): получив травму в товарищеской игре перед Евро-2016, хавбек остался и без крупного турнира, и без приглашений в национальную команду после назначения Станислава Черчесова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 30 мая 2016 года. Бад Рагац. Игорь ДЕНИСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 3 марта 2010 года. Дьер. Венгрия - Россия - 1:1. Гус ХИДДИНК (справа) и Игорь ДЕНИСОВ: последний, никому не нужный матч голландца во главе сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ноябрь 2014 года. Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ в "Динамо". Фото Антон ДЕНИСОВ/РИА Новости Февраль. Капитан "Локомотива" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
5 июня 2016 года. Монако. Россия - Сербия - 1:1. Игорь ДЕНИСОВ (справа, против Бранислава ИВАНОВИЧА): получив травму в товарищеской игре перед Евро-2016, хавбек остался и без крупного турнира, и без приглашений в национальную команду после назначения Станислава Черчесова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ. РОССИЯ – БРАЗИЛИЯ – 0:3.
27 марта. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ. 18.50 (мск)

Перед матчем с Бразилией вновь раздались призывы вернуть Игоря Денисова в сборную России
30 мая 2016 года. Бад Рагац. Игорь ДЕНИСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
30 мая 2016 года. Бад Рагац. Игорь ДЕНИСОВ на тренировке сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ХАЙП

Во время флеш-интервью после матча РоссияБразилия между тележурналистом и главным тренером сборной Станиславом Черчесовым произошел следующий диалог:

– Есть ли шанс увидеть Денисова в сборной?

– (После паузы.) На сегодняшний день – нет.

– А дальше?

– А дальше – тоже.

Кто-то скажет: точки над "i" расставлены. Но вообще-то это было очевидно уже давно, а все остальное выглядело не более чем искусственным нагнетанием страстей. По моему убеждению – имеющим под собой крайне мало реальных оснований.

Когда читаю даже у некоторых модных, ярких и интересных мне авторов тексты с призывами к Черчесову вернуть в сборную Игоря Денисова, не оставляет ощущение, что это – просто хайп. Гонка за ажиотажем, сознательное его накручивание – и ничего более. Потому что после ноябрьских слов самого полузащитника в интервью ТАСС, что извиняться перед тренером он не намерен и вообще просит к теме сборной не возвращаться, говорить тут, по-моему, больше не о чем.

Впрочем, понятно: о Денисове все прочитают, заголовок автоматически соберет кучу просмотров. И сам призыв, что скрывать, ходовой. Как и любые популистские лозунги. Вроде такого: "Это сборная, а не частная лавочка Черчесова! Почему он ставит личные отношения выше интересов сборной?!"

Жизнь – она сложнее любого популизма.

3 марта 2010 года. Дьер. Венгрия – Россия – 1:1. Гус ХИДДИНК (справа) и Игорь ДЕНИСОВ: последний, никому не нужный матч голландца во главе сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
3 марта 2010 года. Дьер. Венгрия – Россия – 1:1. Гус ХИДДИНК (справа) и Игорь ДЕНИСОВ: последний, никому не нужный матч голландца во главе сборной. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО ОН ВЫИГРАЛ В СБОРНОЙ, КОГДА БЫЛ МОЛОЖЕ И БЫСТРЕЕ?

Вопрос первый – вы видели недавние матчи "Локомотива" с "Атлетико"? Денисов там играл. А по центру поля – особенно дома – гуляли ветра, как в степях Казахстана. Итог – 1:8 в двух матчах. Так, может, ветеран Денисов со своим, безусловно, качественным выбором позиции и приличным отбором актуален только в условиях низкого темпа РФПЛ?

Вопрос второй – чего добилась сборная России, когда более молодой и быстрый Денисов в ней был? На Евро-2008 он не поехал, отказав в грубой форме Александру Бородюку, когда его после гола в финале Кубка УЕФА за "Зенит" хотели добавить в список приглашенных. А тот турнир был единственным в постсоветской истории, когда наша команда добилась чего-либо.

Тем не менее Хиддинк пригласил Денисова в команду на следующий отборочный цикл и сделал основным игроком. Помогли ли 90 минут 25-летнего Денисова в Мариборе избежать шокирующего невыхода на ЧМ-2010? Или – опять же 90 минут в 28 лет – не потерпеть бездарное поражение от Греции в решающем матче группового турнира Евро-2012?

Фабио Капелло сделал его поначалу капитаном сборной. Но потом отчего-то разочаровался, и к мировому первенству в Бразилии 30-летний Денисов стал резервистом. Чего хорошего случилось со сборной во втором тайме решающего матча с Алжиром, когда Игорь был на поле, заменив в перерыве Глушакова?

17 мая Денисову исполнится 34. У него было достаточно возможностей, чтобы показать в сборной свою незаменимость. Но объясните мне, какие события в его жизни и в жизни национальной команды наталкивают на мысль, что с Денисовым мы на ЧМ-2018 чего-то добьемся, а без него – ни при каких обстоятельствах?

Известные истории в раздевалках "Зенита" и "Анжи" (помните халковское "гнилое яблоко" или конфликт с Это'О? Черчесов к этому отношения не имел), и лишь затем в "Динамо" показывали одну важную вещь, о которой в кулуарах многие говорили. Все тренеры работали с Игорем нормально, но однажды под серьезным стрессом его вдруг "замыкало", да так, что вернуть все в доконфликтное состояние было уже невозможно. Причем предсказать это "вдруг" было нереально.

А домашний чемпионат мира – это стресс, жестче которого вряд ли что-то можно представить. И кредитная история футболиста такова, что предположить хотя бы теоретическую возможность бури можно даже после затишья в пару лет, вызванного мудростью Юрия Семина и его умением находить общий язык со сложными персонажами.

Реальная жизнь – это не игра в футбольный менеджер. Далеко не всегда арифметическое сложение самых сильных на бумаге футболистов обязательно дает искомый эффект.

Ноябрь 2014 года. Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ в "Динамо". Фото Антон ДЕНИСОВ/РИА Новости
Ноябрь 2014 года. Игорь ДЕНИСОВ (справа) и Станислав ЧЕРЧЕСОВ в "Динамо". Фото Антон ДЕНИСОВ/РИА Новости

У КАЖДОГО ТРЕНЕРА БЫЛ СВОЙ ДЕНИСОВ. И НАМНОГО ГРОМЧЕ

Наверное, у каждого тренера любой сборной были и есть футболисты, которых они не берут в команду, и это вызывает ожесточенные споры. А дальше уже все зависит от результата – признают в итоге тренерскую правоту или проклинают.

Послушайте, Валерий Лобановский не брал на чемпионаты мира и Европы Федора Черенкова.

Черенкова, а не Денисова!

Борис Игнатьев после ничьей на Кипре больше не приглашал Александра Мостового и Валерия Карпина.

Олег Романцев на ЧМ-2002 проигнорировал безусловного вратаря страны номер один на тот момент Сергея Овчинникова, сделав ставку на запасного "Вероны" Руслана Нигматуллина в благодарность за предыдущий суперсезон. "Прокатил" и Ролана Гусева, находившегося в самом соку.

Георгий Ярцев в 2004-м отказался от услуг входившего в свой прайм Андрея Аршавина.

Даже тот же Хиддинк не взял на бронзовый Евро специально вернувшегося ради этого со скамейки "Севильи" в основу "Динамо" Александра Кержакова. А КапеллоДзюбу, забившего в чемпионате России за "Ростов" 17 мячей (столько же, сколько Халк за "Зенит") и уступившего в гонке снайперов лишь один гол Думбья.

Все это были не менее громкие истории, чем с Денисовым. И тогда мы точно так же слышали разговоры о "частной лавочке". Но надо понимать одну принципиальную вещь: главный тренер не может формировать команду по "заявкам радиослушателей". Потому что в этом случае и ответственность за результат должны будут нести эти самые радиослушатели, то есть болельщики. А так не бывает.

Кстати, когда случилось знаменитое "письмо 14-ти", и на чемпионат мира-94 сборная поехала без ведущих игроков – Канчельскиса и Шалимова, Добровольского и Колыванова, Кирьякова и Кулькова, тоже звучало немало голосов о частной лавочке Вячеслава Колоскова и Павла Садырина. Но президент РФС Вячеслав Колосков занял принципиальную и, вероятно, единственно возможную позицию: Садырин вывел команду на чемпионат мира – ему ее туда и везти. В любом составе.

Если команда не выйдет из группы – предъявляйте Черчесову претензии по Денисову и чему еще захотите. Хотя, повторяю, с куда более молодым Гариком в составе сборная России проезжала мимо ЧМ-2010 и не выходила в плей-офф на Евро-2012 и ЧМ-2014. Тем, кто забыл, смею напомнить, что Россия единственный раз за 25 лет попадала в кубковую стадию чемпионата мира и Европы в 2008 году. Даже с неизмеримо более сильным, чем сейчас, составом. И к присутствию или отсутствию Денисова все это не имеет вообще никакого отношения.

Февраль. Капитан "Локомотива" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Февраль. Капитан "Локомотива" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ИГРОК ЗВОНИТЬ НЕ СТАЛ. ЗНАЧИТ, ЕМУ ЭТО БЫЛО НЕ СЛИШКОМ НАДО

Если бы тот же Виталий Мутко, прислушавшись к многочисленным советам ни за что не отвечающих людей, попытался навязать Черчесову Денисова, то тренеру следовало бы вручить функционеру свисток и предложить проводить тренировки. Потому что, как говорил в таких случаях Лобановский, коллективной ответственности не бывает, коллективной бывает только безответственность.

При навязанном Черчесову Денисове у нас вообще не с кого будет спрашивать за результат.

В конце концов, полузащита – самая (и, более того, единственная) конкурентная линия в нашей сборной. Головин, Глушаков, Зобнин (травма мениска не должна лишить его поездки на ЧМ), Кузяев, Антон Миранчук, Ерохин, Швец, выше – Дзагоев с Алексеем Миранчуком... Большинство из них – универсалы, способные в зависимости от игрового задания выполнить и оборонительную, и атакующую работу. В то время как Денисов может играть только на одной позиции и о быстром и разнообразном развитии атаки через него говорить не приходится. Габариты и уверенная игра наверху – тоже не его козырь.

То есть всем известные плюсы, безусловно, у футболиста есть, но ни о какой столь ценимой сейчас всеми тренерами многофункциональности нет и речи. Чисто оборонительный опорник актуален только в матчах с топ-соперниками, но до них еще надо дойти. А держать опытного и такого сложного по характеру человека, как Игорь, весь групповой турнир на скамейке – это бомба даже не замедленного, а ускоренного действия. Если предположить, что Черчесов все-таки взял бы Денисова на ЧМ-2018, то пришлось бы все время Гарика ставить – возможно, вопреки тактике и игровому плану. А у тренера не могут быть связаны руки подобного рода обязательствами, даже не произнесенными вслух! Он должен быть абсолютно свободен в принятии решений!

Укрепить опорную зону за счет Денисова ввиду потери двух основных центральных защитников? Идея, с одной стороны, не лишенная смысла, но опять же – чисто "бумажная". Потому что схемы и теории не значат в спорте ничего по сравнению с их человеческим наполнением. А негатив, существующий между Черчесовым и Денисовым, в случае их вынужденного воссоединения никуда бы не делся. И даже если бы на время оба заперли его внутри себя, под стрессом он бы обязательно всплыл. И последствия могли бы оказаться неизмеримо более разрушительными, чем без Денисова.

И вообще, возвращение хавбека в сборную могло бы состояться только одним способом. Если бы Денисов больше всего в жизни хотел сыграть на домашнем чемпионате мира, он должен был предпринять первый шаг и первым позвонить Черчесову с извинениями за ситуацию в "Динамо". Потому что, когда игрок говорит специалисту, что тот не существует для него ни как тренер, ни как человек, он сжигает мосты. И построить их заново может только сам.

Денисов сам заявил, что извиняться не будет. Его безусловное право. Но после этих слов все разговоры на тему необходимости его возвращения в сборную не имеют никакого смысла. Потому что и тренер, и игрок в команде – это не голые функции и не роботы, а живые люди. И на таких турнирах, как чемпионат мира, они должны смотреть в одном направлении, и их контакта не должны омрачать никакие воспоминания.

"Всем уже ясно, что даже в случае, если кто-то и убедит тренера вызвать меня против его собственного желания, никакой пользы команде это не принесет", – сказал Денисов в ноябрьском интервью ТАСС.

Давайте, наконец, прислушаемся к этим трезвым и взвешенным словам, прекратим хайп – и начнем жить настоящим и будущим, а не прошлым.

Результаты опроса

22431 чел.

Что для вас главное в товарищеском матче Россия - Франция?
15.8%
Результат, пора побеждать
33.0%
Игра, результат не имеет значения
32.7%
Игра и результат, никак иначе
18.5%
Мне все равно, главное - ЧМ
Газета № 7592, 26.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...