Аршавин на ТВ очень хорош. Генич сравнил его с Черышевым в комментаторской кабине

Илья ЕГОРОВ
Корреспондент
25 марта 2019, 15:05
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов (слева) и Андрей Аршавин. Фото Инстаграм

Евро-2020. Отборочный турнир. Группа I. Казахстан – Россия – 0:4

Матч КазахстанРоссия запомнился не только уверенной победой команды Черчесова. Эту встречу комментировал тандем Генич-Аршавин, и бывший футболист "Зенита" получил в социальных сетях хорошие отзывы за свою работу.

Показываем крутость Аршавина-комментатора в нескольких эпизодах

В первую очередь Генич доверил Аршавину разбор сборной Казахстана.

"И Малый, и Логвиненко, и Елдос Ахметов играли в "Астане", они хорошо друг друга знают. Это сейчас Малый перешел в "Ордабасы", а Ахметов играет за "Кайрат". Но они с молодежных сборных всегда вместе. Не думаю, что для них это станет каким-то препятствием" – так Аршавин прокомментировал изменение тройки центральных защитников сборной Казахстана.

Знание матчасти. В самом начале встречи Генич вспомнил, что сборная натурализовала сербского вратаря (речь шла о Ненаде Эриче, который с 2010 года играет в чемпионате Казахстана). В ответ на это Аршавин заметил, что в матче с Россией у Казахстана тоже стоит натурализованный голкипер: "Так Непогодова тоже натурализовали. Вообще, по паспорту он украинец. Но в Непогодове увидели потенциал, и теперь он играет за сборную Казахстана".

В процессе игры Аршавин нередко возвращался к разбору казахстанской команды и подмечал какие-то моменты, о которых узнал, выступая за "Кайрат". Как-то Генич даже сказал: "Ты просто хорош! Ты – Черышев в комментаторской кабине". На это Аршавин ответил: "Нет, я просто их хорошо знаю. Три года играл в Казахстане – одни и те же фамилии".

Еще один плюс этой пары комментаторов был связан с тем, что Генич снабжал зрителей историями и лаконично отображал очевидные действия на поле. Аршавин же смотрел на матч как человек, только что закончивший футбольную карьеру. Первый гол Черышева бывший капитан сборной охарактеризовал так: "Кажется, здесь прошла классическая комбинация для сборной Черчесова: быстрый выпад, подача с фланга и замыкание. Возможно, там даже был рикошет, потому что Непогодов свалился в дальний угол, а мяч залетел в ближний".

В самом начале второго тайма Генич предложил Аршавину представить себя в роли тренера сборной России. Вот что Андрей сказал бы в раздевалке: "Играть спокойно, но концентрированно, не расслабляться. Стараться в простых ситуациях не терять мяч, не давать сопернику подумать. Наверное, персонально бы обратился к кому-нибудь. Но из комментаторской кабины трудно сказать, к кому".

Важно, что Аршавин разбавлял игру шутками и забавными замечаниями. К примеру, назвал Исламбека Куата Игорем Денисовым казахстанского футбола – мол, такой же требовательный и неуступчивый.

При желании в работе Аршавина в эфире тоже можно найти недочеты.

В целом же, он отлично вошел в игру. Редко высказывал очевидные вещи и довольно часто объяснял действия на поле с профессиональной стороны.

Как оценивают работу Аршавина другие комментаторы

"СЭ" связался с комментатором "Матч ТВ" Дмитрием Шнякиным, чтобы тот оценил работу нового коллеги.

– Как вам работа Аршавина в этой встрече?

– У Андрея получилось хорошо. Более того, получилось лучше, чем было в первом эфире, на матче "Арсенал" – "Ливерпуль". Видно, что Костя Генич тоже провел отличную работу. Просто парный репортаж всегда сложнее одиночного. Ты должен думать о партнере, о взаимодействии, должен распределить обязанности.

В данном случае получился классический парный репортаж: есть эксперт, Аршавин, и человек, который, как мы говорим, "гоняет мяч". Аршавин с Геничем здорово взаимодействовали. Конечно, есть к чему стремиться, потому что в идеальной паре комментаторы могут максимум раза полтора-два за игру случайно "налезть" друг на друга, перебить.

В целом, видно, что Андрею комфортно. И у него быстро получилось адаптироваться к этим условиям. Как человек, который работал с ним в студиях в Катаре, могу выделить его важные качества: цельность и лаконичность. Он может сказать все по делу в нескольких фразах.

– Какие-нибудь важные качества Аршавина-комментатора еще можете выделить?

– Раскованность, он не зажимается. Года два назад у нас было много попыток с разными экспертами. И, конечно, не у всех получалось. Если люди привыкли разговаривать перед камерами, то они всегда сдерживали себя. У многих игроков и тренеров есть пунктик в голове: они сначала подумают, как могут отреагировать на их слова, а потом скажут. Но есть исключения – тот же Аршавин и Широков. Они не боятся ляпнуть, рубить правду-матку.

 

Снова в Казахстане 🇰🇿⚽️🇷🇺

Публикация от Andrey Arshavin (@andrey.arshavin10) 23 Мар 2019 в 5:19 PDT

Аршавин спокойно говорит, шутит и абсолютно нормально воспринимает троллинг в свой адрес. Он очень самоироничен.

– Были косяки в работе Аршавина?

– Мне кажется, Андрею нужно немного поставить голос (это такая штука, которую можно подправить). Еще Андрею важно интонировать. Потому что в парном репортаже нужно подстраиваться под партнера интонационно.

– Со стороны показалось, что Андрей – абсолютный топ в сравнении с остальными футболистами, которые попробовали себя в комментаторском деле. Вам так не кажется?

– Надо подумать, с кем его можно сравнить.

– Например, с Сенниковым. Он редко говорит что-то яркое.

– Это можно объяснить тем, что у него период адаптации длится дольше. Но, вообще, Дима не комментирует, он выступает экспертом. И Дима – интеллигентный парень, он немного перестраховывается. Хотя сейчас в студии Дима говорит более информативные вещи.

Что касается Андрея, если брать наше телевидение, то, да, он хорош. Кроме того, надо понимать, что футболисты и тренеры в эфире – это разные люди. Допустим, есть Слуцкий, который всех очаровал на чемпионате мира и в Лиге чемпионов, Рахимов – у них тренерский взгляд, они по-своему формулируют какие-то вещи. Еще есть Карпин, это пример абсолютного топа. У него, кстати, есть важное качество – чувство такта. Он идеально чувствует момент, когда нужно войти в разговор: молчит, молчит, а потом дает дельное замечание, говорит о чем-то с тактической точки зрения.

Футболисты же хороши в отдельных эпизодах: они классно их разбирают, хоть и стараются не лезть в тактику. Андрея с тренерами я не сравниваю. Но среди футболистов он – топ.

Сборная России по футболу: состав, новости и материалы // 
Чемпионат Европы-2020: турнирные таблицы и расписание матчей, календарь и результаты игр отборочного турнира

Результаты опроса

проголосовало: 24949
Все опросы
Кто был лидером сборной России в матче с Казахстаном?
Гильерме
1.5%
Мариу Фернандес
3.7%
Андрей Семенов
0.3%
Георгий Джикия
5.2%
Федор Кудряшов
0.3%
Алексей Ионов
1.5%
Магомед Оздоев
1.7%
Юрий Газинский
0.4%
Ильзат Ахметов
5.4%
Денис Черышев
65.9%
Артем Дзюба
12.6%
Владислав Игнатьев
0.2%
Алексей Миранчук
0.3%
Федор Чалов
1.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
3
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир