12 августа 2010, 04:00

Без эмоций

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0

В первом матче при новом главном тренере сборная России, показав посредственную игру, одержала победу над болгарами с минимальным счетом.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Еще до игры нас как-то дистанцировали, отодвинули от этого матча. Говоря "нас", имею в виду болельщиков. "Игра ознакомительная, во многом техническая, - звучал подтекст. - Экспериментов ни состав, ни сжатые временные рамки подготовки сборной к отборочному циклу не предполагают".

Так в общем-то и случилось. Национальная команда собралась, продышалась, побегала в лучах заходящего солнца. Явила себя новому тренеру. А "отодвинутые" болельщики понаблюдали за этим в меру собственных индивидуальных интересов. Кому-то требовалась подушка у телевизора, кто-то дежурно поболел на стадионе, зиявшем пустотами. Если нет ни особых эмоций, ни новичков, ни турнирных стимулов - откуда взяться ажиотажу?

Наверное, такой же матч вместо Дика Адвоката мог провести и Александр Бородюк. Или Николай Писарев. Или еще кто-нибудь. Набор действий простой: вызывай народ по прошлогодним спискам, выпускай на поле и наблюдай. Пусть игроки показывают, что умеют, а ты мотай на ус.

Это ни в коем случае не упрек. Мы-то с вами понимаем: любому человеку при новой должности требуется время на ознакомление с ситуацией. Помните, что в советские времена первым делом предпринимал каждый свеженазначенный куратор сельского хозяйства из ЦК КПСС? Ехал знакомиться с курируемым предметом. Какое-то время при этом терялось, конечно, зато высокий чин получал представление о том, как колосятся озимые и высеваются яровые.

Дик Адвокат использовал вчерашнюю игру примерно в тех же целях. Никого не насиловал, не недужил. Поглядел, прикинул, что к чему, как во время "двусторонки". Теперь, вероятно, начнет действовать.

Вот только времени у него куда меньше, чем было у товарищей Кулакова, Никонова, Лигачева и так далее. Что предпринять Дику после вчерашней игры? Какие она позволила сделать выводы и умозаключения?

Точки зрения, опять же, может быть две: тренерская, поскольку ясно, что играли вчера российские футболисты не для трибун, а для одного-единственного человека на скамейке запасных, и наша, наблюдательская.

Адвокату впору крепко задуматься. Голландец из тех тренеров, которые любят человеческий материал. В "Зените" по крайней мере требовать усиления у хозяев клуба Дик не стеснялся. А в сборной весь его материал за исключением пары персон был вчера перед ним. Как хочешь, так и используй, раз уж подрядился быть начальником этой бригады.

Возможно, Адвокат открыл для себя что-то новое в поведении Торбинского, хотя перед тем, как один раз увидеть, он вполне мог бы семь раз об этом услышать. Попробовал слева в защите Билялетдинова. Вопреки просьбе Арсена Венгера значительно дольше одного тайма удерживал на поле Аршавина (Бородюк и Писарев, пожалуй, отнеслись бы к тренеру "Арсенала" с большим пиететом). Порадовался проходу Дзагоева, а также по-европейски уверенному выстрелу Широкова. И, наверное, уяснил для себя: работа его ждет трудная, зато ее будет много.

Оценки посторонних, то есть нас с вами, должны во многом совпадать с тренерскими. Но в чем-то, однако, и отличаться, поскольку нам-то знакомиться с командой не надо, мы с ней и так давно знакомы. А главное в этих оценках, на мой взгляд, вот что: резервы роста нынешней сборной состоят исключительно в оптимизации формы игроков перед тем или иным матчем.

Изобрести что-то тактически свежее в современном футболе крайне сложно. Набирать новых людей неоткуда - об этом сам Адвокат не устает повторять с какой-то грустной поволокой во взгляде. А играть надо, и времени на эксперименты - ноль. Раз так, ничего не остается, кроме как выжимать максимум из имеющихся в наличии.

Немного смущает, правда, что при приеме на работу голландец был нам отрекомендован тренером-системщиком, способным работать на перспективу и что-то там выстраивать. А если не из кого, как строить? Вчера на поле "Петровского" из чемпионов мира-2018 играли лишь Дзагоев да, быть может, Акинфеев. Хотя, если быть точным, нужно прошерстить еще и молодежку Игоря Колыванова, игравшую там же и тогда же, - в ней тоже мог оказаться кто-то из обладателей золотых медалей победного для России мундиаля, не побоюсь этого слова. Но в целом, согласитесь, кадровая ситуация аховая. Так что придется Адвокату в ближайшем цикле, скорее всего, не систему строить, а латать то, что есть, толстой дратвой.

Что же касается самой игры с болгарами, то она мало отличалась от мартовской встречи с венграми, на мой взгляд. Была неакцентированной, причем с обеих сторон, суматошной и очень далекой по наполнению от большинства матчей последнего чемпионата мира. Небольшой отрезок нашей активности во втором тайме чуть разукрасил зрелище, но в остальное время игрокам на поле ничуть не помешал бы препарат, рекламу которого крутили в перерыве. Кажется, он называется "сиалекс". Зрителям же, и себе в том числе, я, пожалуй, посоветовал бы другой объект рекламы - энергетик в баночке, если бы он только не был таким вредным.

Но мы-то с вами понимаем: не для нас оно вчера игралось. И в Венгрии - не для нас. Там было прощание, тут, понимаешь, встреча…

Не привыкать, подождем, когда сыграют для нас. Тем более ждать осталось недолго.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости