5 марта 2010, 03:10

Сергей Семак: "Прощание получилось горьким"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:1

С самым опытным футболистом ушедшей в прошлое команды Гуса Хиддинка корреспондент "СЭ" беседовал на борту самолета, совершавшего рейс по маршруту Будапешт - Москва.

- Только что вы фактически попрощались с Хиддинком. Можно сказать, что закончилась целая эпоха или вам, футболисту опытному, к подобным расставаниям не привыкать?

- Нет, таких прощаний в моей карьере точно не было. Сейчас на душе и грустно, и обидно.

- Обидно от самого факта ухода Гуса?

- Обидно, что команда не выполнила свою задачу до конца, не попав на чемпионат мира. И еще от того, что Гус уходит именно так - с массой негативных высказываний в спину, хотя по большому счету ничего, кроме огромного спасибо за работу в России, не заслуживает. Не говоря уже о том, что какие-то задержки зарплаты ему и его помощникам - просто нонсенс. Такое отношение к таким людям абсолютно отрицательно влияет на имидж нашей страны.

- Считаете, Хиддинк заслуживал совсем других проводов?

- Стопроцентно уверен. С людьми надо обращаться по-человечески, что всегда, кстати, делает сам Гус. Все без исключения игроки благодарны ему за сотрудничество и жалеют о его прекращении. Да, Хиддинк ошибался, но ошибки свойственны любому живому человеку. И никаких, даже малейших обид ни у одного из нас к тренеру не осталось, что в футбольном мире случается крайне редко.

- В среду вы прощались с тренером дважды - сначала на поле, потом у отеля, где он оставался перед отлетом в Амстердам. Насколько довольны игровыми проводами?

- Грустная атмосфера расставания висела с самого заезда команды на сбор. Последнее собрание, последняя тренировка, последний матч. Каждый прекрасно понимал: в подобном составе команда собралась в последний раз. Все это не лучшим образом влияло на подготовку к встрече с венграми, которая в итоге нам не удалась.

- Говоря об изменениях в составе, вы имели в виду тренеров или футболистов тоже?

- Перемены коснутся всех. Конечно, костяк команды сохранится, отказываться от него было бы крайне непродуктивно, да и круг претендентов на попадание в сборную России не настолько велик, чтобы вести речь о тотальном обновлении. Но мы, ветераны, сознаем: с окончанием каждого подобного цикла наши шансы становятся все меньше. У молодых есть время поработать с другим тренером, приспособиться к его требованиям, попасть на следующий крупнейший форум, если не через два года, то через четыре. Мы же ощущаем каждый цикл как одну из последних, а то и самую последнюю возможность.

- Но вы-то сами, без всякой лести, с каждым новым сезоном играете только лучше и лучше.

- Да, силы и желание играть пока ощущаю, вешать бутсы на гвоздь уже завтра никак не собираюсь. Пока буду нужен сборной, приеду с огромной радостью. Но такие вещи, как непопадание на чемпионат мира, переживаю гораздо острее молодых. Заноза от Марибора до сих пор в самом сердце.

- А что, если не секрет, вы с Хиддинком сказали друг другу, прощаясь у отеля в Будапеште?

- Бывают ситуации, когда слова сами по себе не нужны. Какими словами измеришь важность прожитого вместе куска жизни или выразишь благодарность человеку, сделавшему для тебя неисчислимо много? Когда мы обнялись на прощание, стало особенно горько, что закончилось все не так, как могло и должно было.

- Насколько значительными, как считаете, будут изменения в сборной России к осени?

- Как об этом можно судить, если мы пока не знаем фамилии нового главного тренера? Изменения, естественно, будут, а вот какие именно, поживем - увидим. Могу высказать личную убежденность: глобальными они не должны быть ни в коем случае. У нас есть команда, и очень неплохая.

- О том, каким должен быть новый главный, размышляли?

- Нет, поскольку его назначение от меня никак не зависит.

- Собравшись командой впервые после Марибора, обсуждали как-то реакцию общества на эту неудачу, в частности, потоки грязи, вылитые в некоторых СМИ?

- А что обсуждать? Все давно уже высказались по поводу домыслов и "фактов", рожденных чьей-то буйной фантазией. Общество не выбирают, наше же, увы, несовершенно. Реагировать на каждую нелепость - себе дороже.

- Нынешний блиц-сбор не нарушил ход вашей подготовки к сезону, в частности, к воскресному матчу за Суперкубок?

- Смена стран и перелеты, конечно, не добавляют сил, но любой профессионал должен быть к ним привычен. Тем более в начале сезона сил обычно в достатке.

- "Рубин" долго не мог справиться с ЦСКА, проигрывая и в чемпионате, и в Кубке, и в Суперкубке. Победа на финише прошлого сезона сняла заклятие?

- Никакого заклятия не было, хотя традиция складывалась неприятная. Но любая серия когда-нибудь заканчивается, а каждый следующий матч - отдельное событие, никак не связанное с прошлыми взаимоотношениями команд. Естественно, после выигрыша мы выйдем на поле более уверенными, но решающего значения для определения обладателя Суперкубка это иметь не будет. Для нас матч важен и сам по себе, и как этап подготовки к встрече с "Вольфсбургом" в Лиге Европы.

- В сборной с армейцами на тему "Вольфсбурга" не общались?

- Нет. Во-первых, было не до того, во-вторых, всем надо заниматься в свое время. Изучить немецкий клуб нам еще предстоит, хотя уже понятно: очень серьезный соперник, имеющий в составе футболистов, за которыми гоняется пол-Европы. Да, в своем чемпионате "Вольфсбург" переживает не лучшие времена, но в одном матче способен одолеть кого угодно.

- Есть где-нибудь глубоко в ваших мыслях мечта не только пройти немцев, но и выиграть Лигу Европы в целом?

- Мечты о крупных победах есть у любого спортсмена, но сейчас все-таки мысли крутятся только вокруг "Вольфсбурга". Эта мечта на сегодня ближе и понятнее.

- В последнее время складывается ощущение, что даже теряя игроков из-за травм или уходов, "Рубин" выглядит все сильнее.

- У сильной команды так и должно быть: останавливаясь в росте, ты быстро скатываешься вниз. Сейчас мы вышли на новый для себя уровень, что прекрасно стимулирует всех игроков. Однако удержаться на нем будет совсем непросто.

- Понравилось играть, как в матчах с "Хапоэлем", вторым форвардом?

- Это было вынужденное перемещение: думаю, уже в ближайшее время эту позицию займет Фатих Текке, а я оттянусь на привычное место.

- Не могу не спросить вот еще о чем: что ощущают футболисты "Рубина", когда Курбан Бердыев мокнет под ливнем или, того пуще, выходит на 15-градусный мороз в одном пиджаке? Это подстегивает?

- Железная воля Курбана Бекиевича, конечно, не может не влиять на нас, не показывать пример. Но когда играешь, все внимание и эмоции сосредоточены только на поле. Глядеть по сторонам некогда.

Борис ЛЕВИН
Будапешт - Москва

Во встрече с венграми на ключевых позициях российской сборной играли ветераны. Для экспертов "СЭ" это стало поводом поразмышлять о перспективах нашей команды.

ИГРАТЬ, А НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОВАТЬ

Юрий ИВАНОВ

У Зощенко, если память не изменяет, есть рассказ, в котором герой вдруг начал замечать: девушки перестали обращать на него внимание. Озадаченный, он и костюмчик сменил, и штиблеты прикупил лакированные - эффект тот же. Даже незапланированный поход в баню и модная стрижка былого интереса к его персоне у слабого пола не пробудили. Маялся человек, места не находил - и только когда однажды в свой паспорт заглянул, понял: в тираж по возрасту вышел.

Поучительная история, согласитесь. Ну прямо для будущего наставника нашей сборной, которому перед тем, как начать строить команду своей мечты, неплохо было бы пробежаться по датам рождения доставшихся ему в наследство подопечных. Дабы прикинуть, с кем он в случае удачного выступления в отборочном цикле Euro-2012 к финальному турниру подойдет. 36 - Семаку, 35 - Зырянову, 34 - Семшову, 33 - Игнашевичу… Грустная, согласитесь, вырисовывается статистика. И что даже не настораживает, а пугает, так это запредельный, по футбольным меркам, возраст чуть ли не всей средней линии, которая, как известно, определяет почерк любой команды, обеспечивает ее мобильность.

Матч с венграми дал возможность понаблюдать за работой троих наших хавов-ветеранов, и впечатление их совместное творчество произвело крайне удручающее. Медленные перемещения, передачи по принципу "лучше проще, но своему", запаздывания при попытках вступить в отбор… С таким незавидным ассорти и центр поля не оккупируешь, и форвардов оставишь на голодном пайке. Не случайно же начавший игру с запредельным настроем Погребняк, отчаявшись получить подпитку из глубины, стал отходить назад, выцарапывать у соперников мяч и пытаться самостоятельно продираться к воротам хозяев. Что, естественно, отвлекало форварда от главной задачи - быть наконечником копья.

Очень далеким от себя традиционного выглядел Семак. Как ни стараюсь, не могу вспомнить, когда еще этот моторный, заряженный на борьбу полузащитник, отдав партнеру мяч, выключался из командных действий. В минувшую среду это происходило регулярно. Непривычно пассивным предстал Зырянов: "прилипал" к бровке, получал там передачи и находил не лучшие продолжения. Семшов же эпизодически вообще выпадал из игры. Посуетился минут пятнадцать и скис, чего за мобильным экс-питерцем никогда раньше не водилось.

Могли ли старожилы сборной сыграть побыстрее, повыразительнее? Сомневаюсь: в начале сезона, с "забитыми", как говорят футболисты, ногами не очень-то разбежишься. Однако пройдет время, и безусловные лидеры своих команд выйдут на штатный режим. А уж к началу отборочного цикла Еurо-2012, велика вероятность, доберутся и до пика своих возможностей, благо на данный момент каждый еще в соку, а значит, способен прибавить.

Но через пару-то лет все может измениться: природу ведь не обманешь. Вот и придется (если придется) везти на евросмотрины команду образца прощального с Хиддинком матча, за которую российским болельщикам наверняка будет стыдно, поскольку в "ветеранский" футбол на континенте сейчас никто не играет. Без энергичной, честолюбивой молодежи сборная попросту обречена на прозябание. Причем подтягивать новичков к главной команде необходимо уже сейчас. Пора, наконец, открыть для них двери в "элитный голландский клуб". Пусть обживаются, поджимают его постоянных членов.

Об Игнашевиче - разговор отдельный. Если ситуация с центральными защитниками в российском футболе останется прежней, играть ему, похоже, придется, пока коленки не сотрутся. На позиции стоппера, правда, долголетие - явление не аномальное. Потерю скорости наиболее подготовленные коллеги армейца компенсируют грамотным выбором позиции вкупе с опытом, что и Сергей в последнее время пытается делать. Жаль только, получается это далеко не всегда. В матче с венграми он и за спиной оппонентов терял, и мяч им давал принимать свободно, и разворачиваться в штрафной позволял. Ну и некоторое пресыщение футболом в действиях Игнашевича, увы, просматривалось. В чем упрекать его по меньшей мере некорректно: армеец и в клубе незаменим, и в сборной - ключевой игрок обороны. Но, как ни крути, новым тренерам придется подумать о преемнике. И опять же целесообразнее начинать его поиск уже сейчас - время подпирает.

Так что свежая кровь (причем в немалых количествах) сборной просто необходима. Чтобы безразличие в ее игре не сквозило. Чтобы пахали футболисты, которым дали шанс утвердиться, как, скажем, Янбаев во встрече с мадьярами. От лицевой до лицевой, не жалея сил, не боясь синяков и шишек. Таким ребятам есть что доказывать, на что претендовать, в отличие от некоторых утвердившихся в статусе неприкасаемых партнеров, глядя на которых порой невольно задаешься вопросом: вы, уважаемые, играть или представительствовать в сборную приехали?

Владимир СУЧИЛИН, бывший полузащитник "Торпедо":

- За омолаживание команды, считаю, надо браться засучив рукава. Многие сборники на возрастном пределе, потому средней линии и не хватало движения. Такого, скажем, как показал "Рубин" в матче с "Хапоэлем" или ЦСКА - с "Севильей". Современный футбол базируется на хорошей мобильности и высоких скоростях. А наши ребята хотели венгров пешком обыграть. Тем не менее начинать отборочный цикл, хочешь не хочешь, придется прежним составом, который все же, надеюсь, прибавит, и постепенно вводить в обойму новых игроков.

Честно говоря, я ждал какого-то обновления уже в этом матче, но Хиддинк, видимо, решил попрощаться с ребятами, на которых делал ставку, а потому с точки зрения полезности игра получилась нулевой. Хотя можно было попробовать в ней и того же Бухарова, который забивает регулярно, и Щенникова… Товарищеские встречи для того и существуют. Но на поле вышли футболисты, многие из которых не имели ни амбиций, ни желания играть. Даже Семак, который за свой клуб буквально когти рвал, провел матч пассивно.

"ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ" ПРИДЕТ ИЗ МОСКВЫ И КАЗАНИ?

Перед вами список из полутора десятков молодых футболистов, которые, по нашему мнению, олицетворяют собой завтрашний день сборной России. Иными словами, те, кто способен постучаться в двери национальной команды в ближайшем будущем - не обязательно уже в наступающем сезоне, но тем не менее. А некоторые из них, вполне возможно, уже созрели для того, чтобы быть приглашенными хотя бы на сбор, чтобы повариться в атмосфере главной команды страны. Как, например, в минувшем сезоне Дмитрий Тарасов, тоже, разумеется, присутствующий в списке.

Впрочем, большинству еще трудиться и трудиться, доказывая свое право быть призванным под знамена сборной. Чтобы удостоиться подобной чести, нужно отжать не одну сотню насквозь мокрых от пота маек. В том числе и по этой причине мы расставили игроков не по ранжиру, а по алфавиту. Поддерживает такую позицию и главный тренер молодежной сборной России Игорь Колыванов:

- Публично выделять кого-то из молодых считаю неправильным, - признался он. - Да, в нашей молодежке есть, по моему мнению, игроки, которые могут рассчитывать на попадание в первую сборную в не столь отдаленной перспективе. Но фамилий называть не стану. Этот год вообще для многих молодых ребят должен стать определяющим. Пора закрепляться в основных составах клубов, переходить на новый уровень, утверждаться во взрослом футболе.

Пожалуй, так и есть. Ведь только имея стабильную игровую практику в премьер-лиге, можно рассчитывать на сборную. К слову, обратите внимание: среди выбранных нами нет вратарей. Во-первых, реальных кандидатов пока действительно особо не видно. А во-вторых, мы все равно не стали бы включать голкиперов в список. За завтрашний и даже послезавтрашний день этой позиции (сплюнем из суеверия через плечо) можно быть спокойными. И еще. Представленные 15 игроков собраны всего в пяти клубах - четырех московских и казанском "Рубине" (Рыжов арендован "Уралом" у ЦСКА). И только один из них - "Динамо", представленное Кокориным, - не становился чемпионом. Как говорится, без комментариев.

Александр МАРТАНОВ

 

Имя

Дата рождения

Клуб

п. Евгений БАЛЯЙКИН

19.05.1988

Рубин

п. Алан ГАТАГОВ

23.01.1991

Локомотив

п. Денис ГЛУШАКОВ

27.01.1987

Локомотив

п. Алан КАСАЕВ

08.04.1986

Рубин

н. Александр КОКОРИН

19.03.1991

Динамо

п. Евгений МАКЕЕВ

24.07.1989

Спартак

п. Павел МАМАЕВ

17.09.1988

ЦСКА

з. Кирилл НАБАБКИН

08.09.1986

ЦСКА

з. Сергей ПАРШИВЛЮК

18.03.1989

Спартак

п. Ника ПИЛИЕВ

21.03.1991

ЦСКА

п. Александр РЯЗАНЦЕВ

05.09.1986

Рубин

н. Дмитрий РЫЖОВ

26.08.1989

Урал

п. Дмитрий ТАРАСОВ

18.03.1987

Локомотив

з. Георгий ЩЕННИКОВ

27.04.1991

ЦСКА

н. Павел ЯКОВЛЕВ

07.04.1991

Спартак

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости