5 марта 2010, 03:05

Конец "Бронзового века"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ.
ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:1

Обозреватель "СЭ" - о последнем матче сборной России под руководством Гуса Хиддинка.

Александр ПРОСВЕТОВ

В истории сборной России завершилась эпоха. Именно так: это понятие толковый словарь Ожегова трактует как промежуток времени, выделяемый по какому-то характерному явлению или событию. А в отечественном футболе период работы Гуса Хиддинка, с которым расстается сборная, отмечен бронзовыми медалями Euro-2008. И коли в спорте во главу угла ставится результат, то, подводя итоги деятельности голландца, надо еще раз вспомнить, что подобного достижения в постсоветское время мы не знали. Да и не мечтали о нем до турнира в Австрии и Швейцарии: российская сборная даже из группы ни на одном чемпионате мира или Европы не выходила.

Правда, сейчас у нас в голове занозой засел результат более свежий - непопадание на ЧМ-2010. А это, как выражается молодежь, "косяк". Но бесконечного счастья в жизни не бывает. Что бы ни говорили те, кто верит в чудеса, а заодно и в злые козни телекомментаторов, РФС нанял не доброго волшебника, а скорее футбольного кутюрье-визажиста, умеющего превратить команду-золушку в восхитительную красавицу - во многом и потому, что обладает даром внушать веру в себя. Но изначальные-то данные все равно остаются ограниченными, и стоит недопудрить носик, как проступают недостатки. Когда лидеры сборной не в лучшем состоянии, равноценной замены им не находится.

Хиддинк сделал игрокам прививку против страха, и они отказались от боязливого футбола, который исповедовали до его прихода. За ними ведь прежде закрепилась репутация команды, обладающей удивительной способностью… испортить зрелище. Не дать играть ни себе, ни людям, а в итоге либо чуть-чуть выиграть, либо пристойненько проиграть. 1:7 в Лиссабоне в октябре 2004 года - все-таки несчастный случай, исключение.

Голландец же, приехав, сразу декларировал задачу поставить сборной атакующий футбол, который, мол, отвечает русскому характеру. Откуда он взял про этот характер, непонятно. Может быть, некий западный стереотип сработал, что мы-де бесшабашные и даже агрессивные. Но ведь была для такой ориентации и объективная основа - не слишком убедительная игра в обороне.

Науку побеждать сборная в общем-то освоила. По крайней мере перестала спотыкаться на тех, кто ниже классом. В минувшем отборочном цикле у нее был абсолютно лучший результат среди команд, занявших по итогам групповых турниров в Европе вторые места, - 22 очка из 30 возможных, и легко предположить, что, если бы заключительный матч против Азербайджана хоть что-то решал, было бы 24. Благодаря набранным очкам Россия оказалась в первой корзине во время жеребьевки отборочного этапа уже Euro-2012, по итогам которого лучшая команда среди вторых будет премироваться путевкой в финальный турнир без стыковых матчей. Жаль, что такое положение не действовало сейчас.

Можно, конечно, заметить, что были группы и с более ровным и сильным составом участников, но далеки ли времена, когда мы не могли обыграть Эстонию и Латвию? Из-за этого в отборочном состязании к ЧМ-2006 пропустили вперед и Португалию, и Словакию - такого же середнячка, как Словения. Да только тогда все решил не один гол, а нелепые осечки во встречах со скромными оппонентами.

При Хиддинке тоже не обходилось без приключений и даже провалов. В ноябре 2007 года команда не смогла одолеть Израиль, когда это было кровь из носу как нужно, потом еле-еле справилась с Андоррой. Тогда повезло. Но куда в футболе без удачи? Раз Англия в решающий момент проиграла дома Хорватии - значит, она и не заслужила продвижения дальше. Точно так же "МЮ", которому ничего не было нужно, обыграл минувшей осенью "Вольфсбург" и тем самым помог ЦСКА, а "Барселона" забила в концовке киевского матча победный гол украинскому "Динамо" и вывела на третье место в группе "Рубин". Иногда люди играют за престиж, доброе имя и просто потому, что любят футбол и не хотят проигрывать.

В целом нельзя не заметить, что Хиддинк показал себя специалистом, умеющим поразительно здорово подготовить команду в функциональном плане к отдельному турниру. Можно только гадать, как выступила бы сборная на Euro-2008, если бы голландец получил не три, а, как просил, четыре недели на предварительную целенаправленную работу. Отборочные турниры продолжительностью почти в полтора года ему удавались меньше, что, впрочем, можно увязать с не слишком богатым у нас выбором исполнителей. На пике формы игроки были способны влюбить в себя всю Европу, на спаде возвращаются на уровень просто хороших футболистов, но никак не гениев.

На Euro-2008 были повержены крепкие соперники из Греции и Швеции, а матч в Базеле с Голландией обречен входить в рейтинги самых великих выступлений сборной за всю ее историю. Два разгрома от Испании стали не более чем ложками дегтя. Тем не менее от бронзы мы распалились и даже посчитали себя фаворитами в московском матче с Германией, вспоминая, что на выезде во втором тайме заставили дрогнуть Mannschaft, и закрывая глаза на то, что до перерыва она наших "гоняла".

Не смог же Хиддинк, пожалуй, пресечь самоуверенность, которая нет-нет да и охватывала его подопечных. К тому же уверовал в то, что лидеры команды даже в далеком от оптимального состоянии способны на маленькое чудо. Повинен ли он в этом? Если да, то в малой степени. Опираться на проверенных людей - естественное человеческое свойство.

Голландца упрекают за длительные отлучки из России. Виталий Мутко по этому поводу как-то сказал: "Пусть Гус хоть по мобильному телефону руководит командой, лишь бы был результат". Минувшей осенью результата не стало. Тем не менее вопрос о "присутственных днях" мне представляется спорным и не слишком принципиальным. От того, что тренер днями просиживал бы с умным лицом в кабинете, проку не было бы никакого. В конце концов сказать, что Хиддинк и его помощники кого-то из игроков проглядели, нельзя. Молодые футболисты привлекались на сборы, которые становились для них смотринами, но объективно они не были сильнее тех, кто выходил на поле.

А все разговоры о том, что тренер-иностранец должен поднимать футбол в России в целом, - по-моему, химера. Не может этим заниматься человек, который весьма приблизительно знаком с социально-экономическими условиями страны и совсем не знает околофутбольных национальных особенностей. В лучшем случае это консультант-теоретик, который мог бы выступать на каких-то семинарах или тренерских советах. Хиддинк контракт отрабатывал и в первое время начинал свои пресс-конференции в унисон с идеями руководителя РФС, произнося пассажи о развитии массового спорта. Но во время выездов на периферию он реально играл роль свадебного генерала. Сомневаюсь, что от них была практическая польза, кроме автографов, фотоснимков на память да некоего вдохновляющего воздействия на юных футболистов.

Плохо то, что Хиддинк, по сути, не оставляет творческого наследия. Корейцы за ним следовали по пятам, специально обученные люди с азиатской дотошностью записывали каждое слово. Это вовсе не значит, что завтра они его клонируют. Как заметил недавно в беседе со мной один из учредителей Объединения отечественных тренеров Гаджи Гаджиев, в киевском "Динамо" были великолепные мастера, но ни одному из них пока не удалось достичь в тренерском деле вершин Валерия Лобановского, хотя его методики не секрет.

Тем не менее, как подчеркнул Гаджиев, после Хиддинка должны были бы остаться в письменной форме отчеты и наблюдения, чтобы российские специалисты имели возможность извлечь максимум пользы от приглашения известного иностранного тренера. К сожалению, никаких отчетов мы наверняка не увидим. Хиддинку бумажная волокита не нужна, а нами время упущено.

В работе голландца подмечают некоторые минусы, но почти во всех случаях вопросы надо адресовать не ему. Наверное, он напрасно стал проводить все московские сборы в гостинице. Футболистам это, понятно, по душе, но лучше было бы чередовать размещение команды в центре Москвы и за городом. В конце концов можно было бы и гостиницу подыскать где-нибудь вдалеке от шума городского - как, кстати, делают и за рубежом. С другой стороны, обещанную базу так и не построили, и Хиддинк тут ни при чем.

Про либерализм, якобы присущий Хиддинку, рассуждать со стороны трудно. В конце концов, может быть, игроки и раскрылись по-новому благодаря доброй обстановке, которую теперь все превозносят. Гус между тем и за опоздания наказывал, и расставался кое с кем заслуженным и популярным, но при этом никого публично не унижал: проблемы решались келейно. Он уважительно относился к прессе. Это не значит, что Хиддинк был готов проснуться среди ночи и давать интервью, но он не позволял себе ни раздражения, ни хамства, хотя его, как и всех, не всегда баловали разнообразием вопросов.

Конечно, журналистам хотелось бы от него меньшей политкорректности и большей откровенности. Зачем, например, спрашивается, он заявил, что не может поехать на ЧМ-2010 с другой сборной, поскольку не вышел на этот турнир с командой России? Едва ли у нас расценят как предательство такой шаг, если Хиддинк все-таки на него решится. Ларс Лагербек не вывел в Южную Африку сборную своей Швеции - и ничего, сам попросился в национальную команду Нигерии. Подозреваю, что теперь в Скандинавии многие станут "побаливать" за "СуперОрлов".

А у нас в стране, уверен, будут внимательно и даже пристрастно следить за дальнейшей карьерой Гуса. И хорошо бы все-таки использовать его международный авторитет для продвижения российской кандидатуры на проведение ЧМ-2018. Турки, между прочим, приглашали его и с тем, чтобы он помог им в борьбе за Euro-2016.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости