Роман Широков: "В нашем футболе порядка нет, не было и не будет"

Суббота. Самара. "Зенит" - "Рубин" - 0:2. Сергей РЫЖИКОВ отражает удар Романа ШИРОКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Самара. "Зенит" - "Рубин" - 0:2. Сергей РЫЖИКОВ отражает удар Романа ШИРОКОВА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2012
"ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 0:2

Вчера один из лидеров "Зенита" в интервью "СЭ" раскрыл причины неудачной игры своей команды в матче за Суперкубок, поделился мнением о стартующем чемпионате России, вспомнил о Euro-2012 и высказался о ситуации в отечественном футболе

ЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

- Что в первую очередь повлияло на итоговый результат в Самаре?

- Характер игры и жара.

- Во втором тайме обе команды не бежали: даже в штрафных одни стоя пытались забить, другие так же стоя - отбиться, что, к слову, отметил после матча и Курбан Бердыев.

- В такую погоду играть и поддерживать высокий темп действительно тяжело.

- Когда-нибудь до этого в 35-градусную жару играть приходилось?

- Мы каждый год играем в таких условиях. Но привыкнуть к подобным вещам трудно.

- Суперкубок считается визитной карточкой чемпионата, а тут такой футбол… Как к этому относитесь?

- Это в других странах Суперкубок - визитная карточка, а у нас до такого еще не дошло.

- Что же тогда для вас Суперкубок России?

- Матч за третий по значимости трофей.

- Значит, и проигрывать в таком матче не так обидно?

- Мы вообще не привыкли проигрывать. В принципе! Поэтому это поражение для нас - очень чувствительное.

- Согласны с заявлением Константина Зырянова: мол, команда ни в коем случае не рассматривала этот матч как тренировочный?

- Повторяю: мы хотели выиграть! Кто же откажется от очередного трофея?! Но получилось так, как получилось.

- Мог ли на игре в Самаре сказаться тот факт, что в межсезонье "Зенит" провел только один контрольный матч, разгромив - 6:0 - клуб второго дивизиона "Русь"?

- Будь контрольных матчей больше - все равно неизвестно, как все сложилось бы.

КТО К ЗИМЕ УЙДЕТ В ОТРЫВ, ТОТ И ПОБЕДИТ

- Сразу после игры в смешанной зоне стадиона "Металлург" вы сказали, что такой пролог ни в коем случае не должен повлиять на "Зенит" в стартующем на этой неделе чемпионате страны.

- Конечно. У нас есть определенная задача, и мы к ней будем идти - "Зенит" должен выиграть и этот чемпионат!

- Процитирую вас еще раз: "Начало чемпионата будет очень серьезным".

- Имел в виду, что уже на старте нас ждут очень серьезные семь - десять матчей. Начиная с "Амкара", неуступчивой команды с новым главным тренером, и заканчивая "Локомотивом" в 10-м туре.

- Соскучились по "Амкару", "Краснодару", "Ростову", "Крыльям", с которыми не встречались на третьем этапе прошлого чемпионата?

- Не соскучился. Но знаю, что "Амкар" такая же хорошая команда, как и все остальные. Она всегда играет, и встречаться с пермяками - интересно.

- Но будут ли интересны такие матчи болельщикам команд из первой восьмерки, которые минувшей весной привыкли, что в каждом туре - суперматч, а то и не один?

- Турнир в восьмерке сильнейших оказался мифическим: показать максимум того, на что ты способен, не суждено было никому. На хороших полях это был бы совсем другой чемпионат. А так - получилось в пользу бедных. "Зенит" выиграл - это понятно. Он был сильнее. Но другие клубы тоже хотели победить, показать другую игру, только вот поля сделать это им не позволили. Не исключаю, что на хороших газонах итоговая расстановка сил могла оказаться иной.

- Какой именно?

- Можно только предполагать. Но, скажем, "Динамо" и "Локомотив" на хороших полях играли бы в другой футбол.

- Сейчас газоны везде должны быть хорошими.

- Вот летом - осенью в новом чемпионате и будет определяться очень многое. Более того, кто к зиме уйдет в отрыв, тот, скорее всего, и победит. При том состоянии наших полей после морозов догнать лидера во второй части чемпионата будет трудно. Иными словами, задел, который потом можно будет воплотить в чемпионство, надо создавать теперь.

Правда, мне совершенно не понятно, почему руководители нашего футбола сделали так, что весной последний тур чемпионата будет сыгран аж за три недели до ключевого матча сборной с португальцами в отборочном цикле ЧМ-2014. Это ж надо догадаться так сделать!

- Руководство может поменяться - и в премьер-лиге, и в РФС...

- ...И ничего от этого не изменится.

- Почему вы так думаете?

- Потому что порядка у нас как не было, так, боюсь, и не будет. Один бардак! А как это иначе назвать, если между собой не могут договориться даже клубы первой восьмерки?! И как после этого будут договариваться все остальные?

- Может быть, нашему футболу нужна твердая рука, которая объединит всех?

- Вы в это верите?

- Во всяком случае, хочется верить.

- Мне тоже хочется. Более того, до недавнего времени думал, что в нашем футболе что-то можно будет изменить в лучшую сторону. Но, боюсь, это далеко не так и ничего хорошего, увы, не будет.

- Почему?

- Потому что люди в первую очередь думают не о развитии, а немного о другом.

НИКТО ПАЛКИ В КОЛЕСА МОЛОДЕЖИ ВСТАВЛЯТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

- Возможное назначение Фабио Капелло на пост главного тренера сборной вы, насколько я понял, восприняли позитивно. Сразу после матча с "Рубином" заявили, что это - лучший выбор. Так?

- Если Капелло действительно будет тренером сборной, то для нас это очень хороший вариант. Он доказал своей работой, на что способен. У него много титулов, его будут слушать, тем более если он в самом деле будет заниматься развитием всего нашего футбола. Правда, в этом я сомневаюсь. Но если ему дадут и это направление - толк выйдет.

- Консерватизма в сборной, как при Адвокате, по-вашему, не будет?

- Никакого консерватизма и не было! Не согласен с теми, кто считает, что до сих пор сборная была закрытым клубом. Умеете играть - играйте. Приходите и показывайте. Но таких людей на данный момент нет. К сожалению. Сколько бы на эту тему ни говорили.

- После Euro-2012 вообще-то говорили разное. Например, о том, что эту сборную надо распустить и набрать новую. Верите ли вы, что при Капелло и этой крайности не будет?

- Надеюсь. Наша сборная, к сожалению, не так часто выходит в финальную стадию крупнейших турниров. А тут предлагалось сознательно пожертвовать сразу двумя - ЧМ-2014 и Euro-2016 - ради мифических идей по поводу победы на ЧМ-2018. Думаю, вряд ли стоит это делать. Постепенно вводить молодежь, если она будет появляться, - это пожалуйста. Дай бог, чтоб так оно и было. Пусть она доказывает, играет. Никто ей палки в колеса вставлять, как некоторые предполагают, не будет.

- Но, чтобы эта самая молодежь заиграла, ее надо хотя бы привлекать в сборную. А будет ли она потом попадать в основной состав - это уже следующий вопрос.

- Что значит - привлекать? Я такую формулировку не совсем понимаю. Достоин играть в сборной - тебя взяли. Не достоин - сиди.

- Можно же, допустим, на расширенные сборы национальной команды вызывать не 20, а 30 человек.

- Можно и 40, только о каких расширенных сборах идет речь, когда мы играем отборочный турнир? Там больше 23 человек перед игрой вряд ли нужно. Так что, считайте, сейчас возможностей вызывать по сорок человек уже нет.

Если, как предлагают некоторые ваши коллеги, сознательно похоронить два отборочных цикла - тогда другое дело: вызывайте на каждый сбор расширенный состав. Французы уже однажды так делали. И что в итоге? Вернулись к тому, что было.

- В СССР игроков тоже вызывали исключительно под задачу, а тренеров в случае неудачи тут же увольняли.

- А как может быть иначе?! Кстати, вы думаете, российский тренер работал бы в сборной "за бесплатно" или, как говорят, за идею? Что он был бы более ответственным, чем иностранец? Зачем такую ерунду говорить? Что, разве Адвокат был безответственным? Ответственным. А почему мы проиграли на Euro - сейчас можно миллион причин придумать.

ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПОЯВЯТСЯ НОВИЧКИ - ТЕМ ЛУЧШЕ

- Вернемся к чемпионату страны. Игорь Денисов недавно сказал, что "Зениту" нужны 3-4 приобретения, а генеральный директор клуба сразу после Суперкубка заявил, что соответствующие переговоры близки к завершению.

- Дай бог, чтобы новички действительно появились. И чем быстрее, тем лучше. Чемпионат-то уже начинается. А им еще в коллектив влиться нужно. В том числе с прицелом на Лигу чемпионов.

- Круг претендентов на российское золото ограничен командами прошлогодней первой восьмерки?

- Не думаю, что и на этот раз в нее кто-то вклинится.

- А иерархия внутри восьмерки может претерпеть изменения?

- Не знаю. Поглядим, как будут выглядеть "Локо", "Спартак", "Динамо". У всех есть как потери, так и приобретения. У кого-то может сначала пойти, а потом сломаться.

- Не опасаетесь, что неудача на Euro спроецируется у зенитовских сборников на чемпионат страны?

- Каким образом? Там сборная, тут клуб. Абсолютно никакой проекции!

- Но ведь костяк "Зенита" и сборной - по сути, одни и те же люди. Морально от неудачи на Euro-2012 вы уже отошли?

- До конца сделать это невозможно, потому что о чемпионате Европы нам напоминают чуть ли не каждый день. В том числе ваши коллеги.

- И как быть в такой ситуации?

- Обращать на все внимание - никаких нервов не хватит! А лучшим ответом на негатив будут победы и хорошая игра.

Сергей ЦИММЕРМАН
Самара - Санкт-Петербург

74
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (74)

kuzma.pyzhoff

Supermegadima1 Скажи пожалуйста,почему Ирландцы свою сборную не хают а поддерживают? Люди уступали в классе но бились.Стелились в подкатах фолили,все что угодно делали что бы помешать сопернику.Даже при 0;3. Ты может скажеш это о наших пижонах?Я думаю что тебе надо подрасти.Или хотя бы хронику посмотреть,как нищие по нынешним временам футы бились.

00:28 18 июля 2012

MAYR

Роман Широков: "В нашем футболе порядка нет, не было и не будет" а если будет весь мир полюбит )))))))))))))))))))))))))

20:41 17 июля 2012

Augis1973

Bы делайте свою работу, а не туфту гонять в Твитере. Надоел Р. Широков этой туфтой. Играй за народ сердцем.

19:26 17 июля 2012

COLORSitS

Alex28 16 Июля 2012 | 19:08 Весь нормальный народ работает в любую погоду, например взять которые асфальт укладывают --------------------------------------------------------------------- ------------------- Те кто асфальт укладывает, а не дороги делает пусть лучше помолчат. Профессионалы блин...

10:20 17 июля 2012

Supermegadima1

karlikf1 а тебе не кажется, что мы вышли из группы, потому что набрали больше очков чем Англия? и набирали эти очки наша сборная, а не Хорватия. И ненормальным я считаю твои оскорбления сборной России

07:07 17 июля 2012

Supermegadima1

tyumenetz согласен с тобой, надоели эти вечные обсирания сборной России, при чем совершенно не по делу

07:06 17 июля 2012

riga_ru

tyumenetz 16 Июля 2012 | 10:58 Вообще-то победа над Англией была из за ошибочного пенальти

01:41 17 июля 2012

Piters

вперёд Спартак! 16 Июля 2012 | 21:44 Если в кране нет воды, её выпили бомжи! Если впереди Спартак, значит где-то свиснтул рак!

23:39 16 июля 2012

Петюндель

mirkonic 16 Июля 2012 | 16:47 В Зените Семак,но там же Широков.Это нейтрализует Зенит,в этот сезон,он не будет чемпионом! Широков - Классный до приторности,столько дерьма привносит в футбол,что от него тошнит! Это точно!

23:18 16 июля 2012

Петюндель

Я болею за "Зенит", но Роман уже достал своим языком! В игре за Суперкубок все голевые моменты запорол, несколько обрезов сделал... "Профессионал", твою дивизию!

23:15 16 июля 2012

вперёд Спартак!

Если в кране нет воды, её выпили бомжи! Бомжи, бомжи, кругом одни бомжи!)))

21:44 16 июля 2012

pravdoryb

Роман Широков: "В нашем футболе порядка нет, не было и не будет" Был бы порядок, не было бы такого быдло-дрищика как широковв

21:16 16 июля 2012

raul99

karlikf1 Ты чё это всё жиды,да жиды?Типа антисемит?Ты сам-то кто по национальности будешь?

21:10 16 июля 2012

pokryshkin

bigzhuk1 Можно было бы и вечером сыграть. Как за границей. Часов так в 20:45. Согласен. Но поверь, они (кто проиграл бы) потом сказали, что слишком поздно было. Им домой к семьям надо успеть. Я намекал на это.

20:26 16 июля 2012

коляфи

адекватное интервью

19:53 16 июля 2012

spartakovec1969

Хочу обратиться к автору статьи. Я ни в коем случае не могу комментировать качество подготовленного материала, потому как не имею соответствующего образования, но предполагаю, что автор хотел выразить с помощью привлекательного заголовка и статусного матча свое отношение к некоторым острым футбольным темам. Что ж, из смысла вопросов я это понял. Только для того, чтобы тебя услышали, не всегда нужно брать барабан, даже если он самый громкий инструмент. Объект интервью уже доказал на футбольном поле свою "состоятельность", и ценность его высказываний нынче стремительно приближается к нулю. Я с удовольствием прочитаю следующую публикацию автора, если в качестве собеседников не будут фигурировать такие вот "герои-2012". Желаю автору творческого роста и постараться избегать таких вот доступных собеседников.

19:31 16 июля 2012

РУССКИЙСИБИРЯК

забыть про ентого типа!

19:20 16 июля 2012

Alex28

Весь нормальный народ работает в любую погоду, например взять которые асфальт укладывают или крышу делают, да мало ли специальностей, в жару работают им что прохладно и сколько они получают по сравнению с кривоногими, им видители тяжело полтора часа пробегать, во какие козлы у нас водятся в командах ещё в сборную берут . Если не хочет играть отдай деньги нуждающим людям и не пудри мозги болельщикам.

19:08 16 июля 2012

Freelancer34

бараньи ответы в интервью... два типа, недостойных сборной - аршавин и широков

18:41 16 июля 2012

Марко Матерацци

у меня тоже на работе духота и получаю 11000

18:02 16 июля 2012

Марко Матерацци

ромка такой же как и аршавин. наглый и ценичный.

18:00 16 июля 2012

El principe

Рома, иногда лучше говорить. чем жевать))) Ну конечно он прав отчасти, но все равно лучше б помалкивал

17:59 16 июля 2012

Corsair1

Din Ты пошутил или серьезно?Я считаю, что за сборную надо бесплатно играть, только за выигранный турнир платить. Широкову вообще в сборной не место, просто адвокат всех зенитовцев взял. При Гусе же тот не играл :D

17:44 16 июля 2012

Din

Широков офигенная незаменимая звезда,почти как Аршавин.Чтобы они нормально играли за Родину-им нужно соответственно заплатить,что они -дураки за копейки играть.Если мы хотим быть чемпионами мира в 2018 году нам нужно сборную сохранить.Ну и что что им будет по 40 и более-зато они звезды,и нам Россиянам нужно гордиться что мы видели их в деле,эти парни будут биться насмерть(если РФС не поскупиться),за нормальные бабки они постараются.

17:24 16 июля 2012

van19723008

Черт, а не ребенок!

17:13 16 июля 2012

karlikf1

Частицу "не" пропустил в предыдущем комментарии (: Нечаянно.

16:53 16 июля 2012

karlikf1

tyumenetz16 Июля 2012 | 10:58 Да, мы обыграли в Москве англичан. Но в том отборочном цикле сложилось так, что решающая игра для нас была не с ними, а с жидами. Во-вторых, я и строю из себя знатоком от футбола семи пядей во лбу, поэтому и не поливаю грязью нашу сборную. Приведи мне цитату из моих предыдущих комментариев, где бы я так или иначе опоносил нашу сборную. Если отождествлять нашу сборную с неким пианистом из известной поговорки, то не стоит его ругать. В отличие от многих других я отдаю себе отчёт в том, что наши ничем не сильнее тех же поляков и греков и даже чехов с макаронниками. Сэр Майкл16 Июля 2012 | 10:54 Да, удалили тогда Аршавина. Ну и что. Повторяю: это была Андорра, с ними вобщем-то можно и вдесятером играть на победу, а не на отбой. Позор! Эта команда по уровню мастерства может быть лидер второй лиги или середняк первой лиги нашего первенства.

16:52 16 июля 2012

mirkonic

В Зените Семак,но там же Широков.Это нейтрализует Зенит,в этот сезон,он не будет чемпионом! Широков - Классный до приторности,столько дерьма привносит в футбол,что от него тошнит!

16:47 16 июля 2012

bigzhuk1

pokryshkin 16 Июля 2012 | 16:25 А сыграть матч вечером, когда прохладнее не судьба?

16:41 16 июля 2012

bigzhuk1

motaori, pont А в чем конкретно бред? Хорошее вью. Для меня Рома упал в глазах, после видео из Казани. Но потом он объяснил, что его провоцировали, вроде даже извенился. Игрок он добротный. А человек прямой и весьма неглупый. Говорит по делу, старается аргументировать, а не пустомелит. tyumenetz "Просто в восторге от людей, которые ну ничего из себя не представляют, но уверены, что могут поливать говном всех и вся." - в точку! И таких людей всгеда будет большинство. Потому что добиться чего-то трудно. А полить г-ном легко. Вроде разбрызгал вокруг и уже не так бросается в глаза то, что такой человек сам-то г-но.

16:40 16 июля 2012