14 июля 2012, 23:00

"Зенит" сетует на жару

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2012. "ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 0:2

Итоги матча со стороны "Зенита" подвели главный тренер команды Лучано Спаллетти, игроки петербуржцев Роман Широков и Сергей Семак, а также генеральный директор клуба Максим Митрофанов.

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти отметил: казанцы лучше воспользовались имевшимися у них моментами.

- "Рубин" удачно исполнил стандартное положение и забил первый гол в матче. Это стало для нас неожиданностью. Когда жарко, команда, забивающая первый гол, всегда получает преимущество. Затем "Рубин" удачно провел контратаку, да и вообще с точки зрения реализации своих шансов он выглядел лучше.

- Чемпионат России вы начнете этим составом?

- Будут изменения. Как вы знаете, я оставил трех футболистов за пределами состава. Им нужна игровая практика, и их надо заменить.

- Какие впечатления у вас остались от Самары и от организации матча?

- Больше я смотрел, конечно, только на поле. Оно было хорошего качества, хотя траву, на мой взгляд, можно было постричь и пониже. Ну, а организация матча был под стать его уровню.

- Сегодня прошла информация о том, что Фабио Капелло стал тренером сборной России. Как вы относитесь к этому назначению? На ваш взгляд, он сможет сработаться с футболистами "Зенита", которых немало в сборной?

- Капелло - из тех имен, которые не вызывают сомнений. Он тренировал многие команды и везде выигрывал. Не вижу причин, по которым у него могут не сложиться отношения с какими-то футболистами. Да и вообще вы гораздо нормальнее, чем думаете о себе. Не думаю, что российские футболисты чем-то отличаются от игроков других стран. Так что Капеллонаверняка сможет найти к ним подход.

***

Полузащитник "Зенита" Роман Широков признал результат встречи закономерным.

- Играть при такой жаре было очень сложно?

- В концовке уже да.

- Почему, на ваш взгляд, "Зенит" не забил, хотя моменты были?

- Потому что "Рубин" хорошо сыграл в защите. То же самое можно сказать и о вратаре, а мы в нападении - не очень.

- Считаете, что "Рубин" в целом сегодня был лучше?

- Думаю, счет отражает соотношение сил на поле. В принципе игра была такой, что кто первый забьет, тот и выиграет.

- Вам не кажется, что в России к Суперкубку менее серьезное отношение, чем в некоторых западных чемпионатах?

- Он у нас еще молодой.

- У вас были ощущения футбольного праздника в Самаре?

- У зрителя оно, наверное, было, в том числе благодаря хорошему предматчевому шоу. А для футболистов всегда приятно выиграть трофей.

- С учетом того, что во время матча была жуткая жара, вам не кажется, что можно было выбрать другую арену для этого матча?

- На другом стадионе тоже могло быть плюс 35. А здесь хорошая арена, хорошее поле.

- Поражение в первом официальном матче не выбьет "Зенит" из колеи?

- Это исключено. Да, проигран матч, проигран трофей, но он все же не такой значимый, как золотые медали чемпионата. Сейчас будем настраиваться именно на чемпионат, на первые его игры. Тем более, что начало у нас очень серьезное.

- Как относитесь к тому, что сборную России, скорее всего, возглавит Фабио Капелло?

- Это отличный выбор.

***

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак отметил, что отчасти на исход матча повлиял первый гол казанцев, забитый со "стандарта".

- Результат такой, какой он есть. Тот "стандарт", который использовал "Рубин", отчасти этот результат и предрешил. Потом мы стали атаковать, казанцы контратаковать. Но забить "Рубину" сегодня было очень сложно.

- Наложил ли на игру отпечаток тот факт, что две нестоличные команды играли не в Москве? 

- Отпечаток наложил тот факт, что игра начиналась в 16:00. Если бы начали позднее, скорости были бы иными.

- "Рубин" прилетел на игру за двое суток, "Зенит" - за сутки.

- А вот это как раз никак не сказалось.

- Вопрос на другую тему. Ваше отношение к тому, что сборную России, судя по всему, возглавит Фабио Капелло.

- Но ведь эта информация еще до конца не подтвердилась. А в целом отношусь нормально. Но, как и в случае с любым другим болельщиком сборной, коим я являюсь, судить надо по результату.

***

Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов заметил, что его команде пришлось нелегко из-за жаркой погоды.

- Думаю, несмотря на то что победу в этом матче одержал "Рубин", очевидно,  что сильнейшей командой по итогам прошлого сезона является именно "Зенит". Конечно, то, что мы сегодня проиграли, это очень обидно. Но надо учесть, что игра проходила в тяжелейших погодных условиях 35-градусной жары. Тем более, что для "Зенита" разница в температуре воздуха, по сравнению с Петербургом, получилась почти двукратной. Не стоит забывать, что "Зенит - более скоростная команда, чем "Рубин", а показывать максимальные скорости в таких условиях было очень тяжело. Впереди чемпионат, в котором наша команда, уверен, подтвердит игрой свои чемпионские полномочия. К тому же мы обязательно усилимся в это дозаявочное окно несколькими игроками - многие переговоры из тех, что мы ведем, находятся на данный момент в заключительной стадии.

Сергей ЦИММЕРМАН, Арнольд ЭПШТЕЙН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости