Всё - супер!

06.03.2011. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. "Зенит" - обладатель Суперкубка-2011. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
06.03.2011. Краснодар. "Зенит" - ЦСКА - 1:0. "Зенит" - обладатель Суперкубка-2011. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2012. Завтра "ЗЕНИТ" - "РУБИН"

В преддверии юбилейного, десятого розыгрыша Суперкубка России мы сделали подборку самых ярких, на наш взгляд, событий девяти предыдущих. Все они, разумеется, с приставкой "супер", независимо от того, несет ли она на себе полноценную нагрузку или использована в какой-то степени для обозначения причастности к соревнованию, состоящему из одного-единственного матча.

СУПЕРДЕБЮТ

Первый розыгрыш, в котором встретились "Локомотив" и ЦСКА, состоялся 8 марта 2003 года. Будь я женщиной, влюбленной в футбол, и тем более болей за "Локо" (да даже если и нет), то наверняка плевать хотел(а) бы на все эти букеты мимозы, вместе взятые. Шоу, подаренное железнодорожниками и армейцами, наряду с пережитыми эмоциями - эксклюзивнейший подарок к празднику.

К идее проведения Суперкубка изначально многие отнеслись скептически. Кому он, дескать, нужен? Зачем лишний раз месить грязь ранней весной да еще в ничего не значащем матче? Но после финального свистка пессимисты отводили глаза в сторону. Послематчевая шапка в "СЭ" говорила сама за себя: "Кубок - супер!" Другой материал был озаглавлен "Семин выиграл. Газзаев не проиграл".

Красноречиво соотношение голевых моментов (7:6 в пользу армейцев), распределившихся на 120 минут игрового времени (основное завершилось вничью - 1:1). И пусть забито было всего два мяча: видно, такой день выдался - неиспользованных возможностей. Но то для форвардов. У вратарей же, причем у обоих, вышли бенефисы. Не случайно они стали лучшими в командах: 7,5 "СЭ" выставил армейцу Вениамину Мандрыкину, 8,0 - локомотивцу Сергею Овчинникову.

Кульминацией стала серия пенальти. Первые три удара железнодорожников цели не достигли: два взял Мандрыкин, а Лекхето промахнулся. Армейцы из стольких же попыток реализовали одну - больше не позволил Босс. Перед пенальти, который мог стать последним, счет был ничейным - 2:2, но Гусев завершить серию не смог. Промах оказался историческим. Почему? Узнаете позже. В итоге соперники еще по два раза подходили к "точке": роковую ошибку допустил Шемберас. Из 14 ударов игроки реализовали семь. Мандрыкин стал героем, отразив два удара, Овчинников - супергероем с четырьмя!

Был еще и яркий личный дебют. Счет голам в Суперкубке и собственным за ЦСКА на 41-й минуте открыл новичок армейцев Иржи Ярошик. Достижение чеха год спустя повторит Даниэл Карвалью, забив на 111-й минуте победный гол в ворота "Спартака", а в 2009-м - еще один игрок ЦСКА Томаш Нецид, принеся в добавленное время своему новому клубу победу над "Рубином". Кроме армейцев никто из дебютантов в играх за Суперкубок больше не "выстреливал".

СУПЕРКОМАНДА

Чаще других трофей доставался ЦСКА (4 раза - 2004, 2006, 2007 и 2009), который больше всех и участвовал в розыгрыше (7 раз). Причем красно-синие - единственные, кто побеждал дважды подряд (завтра такая возможность будет у питерцев). Числится за ними и еще одно уникальное достижение. Дело в том, что в 8 из 9 случаев побеждали чемпионы. И лишь армейцам в 2009-м (в седьмом по счету розыгрыше) их гегемонию удалось нарушить: будучи обладателями Кубка России, они взяли верх над казанцами - 2:1. Вот тут и хочется вспомнить промах Гусева в 2003-м, когда ЦСКА был в том же статусе, что и шесть лет спустя. Забей Ролан, кто знает, глядишь, установилась бы иная традиция…

СУПЕРИГРОКИ

Самый титулованный "суперкубковец" - Сергей Игнашевич. На его счету пять побед - одна с "Локомотивом" и четыре с ЦСКА. Таким образом, на текущий момент защитник выиграл больше половины из общего числа проведенных турниров. Другой уникальный футболист - Сергей Семак, побеждавший трижды, но всякий раз с новым клубом: в 2004-м с ЦСКА, в 2010-м с "Рубином" и в 2011-м с "Зенитом". Завтра он может первым выиграть трофей третий год подряд. Еще по разу два Сергея помешали друг другу выиграть: Игнашевич в 2003-м со своим "Локо" одолел ЦСКА, цвета которого тогда защищал тезка, а Семак, выступая за казанцев, в 2010-м опустил шлагбаум перед теперь уже экс-железнодорожником, ставшим армейцем.

СУПЕРГОЛ

Редчайший гол случился в 2008-м на 34-й минуте встречи "Зенита" с "Локомотивом". Его автором стал питерец Андрей Аршавин, а полноценным соавтором… вратарь "Локомотива" Иван Левенец.

Вот как эпизод описывался в "СЭ" в отчете о матче: "Мяч метался по штрафной москвичей, пока Левенец не завладел им в ногах у Погребняка. Пронесло? Так решил и Левенец. Как профессор Плейшнер, с которым сыграл злую шутку пьянящий воздух свободы, голкипер утратил бдительность. И бросил мяч перед собой, чтобы выбить подальше в поле. "Диверсант" Аршавин между тем подкрался незаметно, выкрал мяч и отправил в ворота".

После матча Левенец нашел в себе силы для комментария:

- Сыграл неудачно, допускал ошибки. Главная из них стала следствием невнимательности: просто забыл о том, что сзади затаился Аршавин.

Аршавин же на вопрос, как удалось обмануть Левенца, ответил:

- А я его не обманывал. Он просто-напросто забыл, что я остался за его спиной.

СУПЕРУДАЛЕНИЕ

Удаление запасного - редкость. Но в том же матче, что и супергол, случилось и такое.. На 79-й минуте со скамейки в раздевалку был отправлен полузащитник питерцев Владислав Радимов. Спровоцировал его поступок Дмитрия Торбинского.

Из отчета "СЭ": "Уже имея предупреждение за откидку мяча, он в течение считаных минут совершил еще два фола. Юрий Баскаков устно предупредил игрока: успокойся, мол. Но Торбинского уже понесло. Атаковав прямой ногой Тимощука, он заработал вторую желтую карточку, обернувшуюся удалением.

Радимов в гневе вскочил со скамейки запасных "Зенита", чтобы сказать в своем стиле правду-матку направлявшемуся в раздевалку новичку "Локо". Слово за слово они сцепились - к счастью, на расстоянии, благо Торбинского настойчиво уводил с поля массажист москвичей Владимир Ткаченко. Железнодорожник успел, однако, швырнуть в сторону Радимова пластиковую бутылку, а Баскаков наградил зенитовского правдолюбца карточкой красного цвета (кстати, после финального свистка Тимощук с Погребняком сбегали в раздевалку и привели Радимова на церемонию награждения)".

- Что сказал Радимов Торбинскому? - спросили журналисты у главного тренера "Зенита" Дика Адвоката.

- Вероятно, что-то дружеское.

Было в этом матче и третье удаление - питерец Ивица Крижанац в добавленное время получил второе предупреждение. Три красные карточки за матч предъявлялись и раньше: в 2006-м досрочно поле покинули армеец Алексей Березуцкий и спартаковцы Моцарт с Родригесом.

СУПЕРНЕУДАЧНИКИ

"Спартак" трижды принимал участие в розыгрыше: один раз (2004) в качестве обладателя Кубка, еще два (2006 и 2007) в статусе вице-чемпиона, поскольку оппоненты делали золотой дубль. Все три попытки красно-белые провалили. Причем всякий раз - при непосредственном участии армейцев. Всего в розыгрышах Суперкубка принимали участие шесть клубов, но лишь "Спартак" да "Терек" (2005) не смогли разжиться призом.

СУПЕРРЕАЛИЗАЦИЯ

В отличие от "Спартака" питерцы реализовали две попытки из двух (2008 и 2011). В субботу казанцы, у которых на счету победа и поражение, могут сделать так, что у обоих клубов показатели станут идентичными: +2-1.

СУПЕРНОЛЬ

В 2005-м в первый и пока единственный раз в розыгрыше принимал участие клуб, в активе которого к тому моменту был ноль матчей в премьер-лиге. "Терек" выиграл Кубок, выступая в первом дивизионе, осенью завоевал путевку в элиту, но дебютировать в ней еще не успел. Неудивительно, что куда более опытный "Локомотив" одолел грозненцев, хотя и не без труда - 1:0.

СУПЕРПАТРИОТЫ

В том же 2005-м "Терек" установил, кажется, вечный рекорд: на поле в его составе были исключительно обладатели российских паспортов, включая выходивших на замену - всего 13 человек. Да и в заявке легионер значился лишь один - второй вратарь украинец Владимир Савченко.

СУПЕРТРЕНЕРЫ

В 2004-м ЦСКА к победе (над "Спартаком" - 3:1) привел Артур Жорже, проводивший первый матч на посту главного тренера армейцев.

- Приятно общаться, когда твоя команда выигрывает, - поделился после игры португалец. - Для первого матча в сезоне, считаю, игра получилась интересная. Обе команды очень хотели победить и имели взаимные шансы на успех.

Знал бы тогда Жорже, что всего-то через четыре месяца, 12 июля, после 16-го тура чемпионата, где армейцы с 28 очками будут занимать пятое место, его отправят в отставку.

В 2009-м другой армейский рулевой, Зико, тоже выиграл первую встречу во внутренних турнирах (у "Рубина" - 2:1) и протянул в итоге чуть дольше Жорже: бразильца уволили через шесть месяцев, 10 сентября, после 20 туров (4-е место, 33 очка, на 10 меньше, чем у тех же казанцев).

Дебютировал в матче за Суперкубок-2008 и тренер "Локомотива" Рашид Рахимов. Проиграл, а следующей весной ему было указано на дверь. Внимание, господа тренеры, начинать путь в новой команде с Суперкубка, как видите, рискованно. Правда, к завтрашним оппонентам это не относится.

К слову, больше других трофей выигрывали Юрий Семин (2003 и 2005) и Валерий Газзаев (2006 и 2007).

СУПЕРРЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Самым результативным выдался матч-2007 между ЦСКА и "Спартаком" - 4:2. Противостояния этих же клубов принесли второй и третий результаты - 3:2 (2006) и 3:1 (2004).

СУПЕРЗРИТЕЛИ

Несложно догадаться, что самыми посещаемыми стали поединки между теми же красно-синими и красно-белыми. По 50 000 зрителей приходили в Лужники два года подряд (2006 и 2007). Третье место у встречи "Зенит" - "Локомотив" (2008) - 48 000.

СУПЕРСУДЬИ

По количеству участий лидируют Игорь Егоров (2004 и 2006) и Станислав Сухина (2009 и 2010). Причем последний судил два Суперкубка подряд.

СУПЕРТРАНСЛЯЦИЯ

Оказывается, Суперкубок-2011 транслировался на 24 страны. Говорят, его даже смотрели.

СУПЕРПЕНАЛЬТИ

Серия пенальти имела место лишь в первом матче. В остальных выявить сильнейшего успевали в игровое время, дважды (2004 и 2009) - в дополнительное. Помимо послематчевых 11-метровые назначались только два раза - в 2004-м и 2005-м. В первом случае армеец Игнашевич (при счете 1:0 в пользу "Спартака") на 40-й минуте не забил (спас Ковалевски), но на добивании первым оказался Семак. А год спустя Лоськов на 74-й минуте отправил мяч в ворота грозненцев.

СУПЕРГРАДУС

Рекордный показатель температуры для Суперкубка - "плюс 8". Пришелся он на прошлый год, когда игра впервые состоялась за пределами Москвы - в Краснодаре. Прежде же все чаще играли в "минус" или чуточку выше нуля. Теперь, что-то подсказывает, рекорд будет побит: вчера днем в Самаре было "плюс 37". Жалко футболистов. Сдается мне, Сергей Фурсенко, выбирая место проведения встречи, подзабыл, что сезон нынче стартует в разгар лета.

СУПЕРШАНС

Трофей можно получить навечно, если выиграть его пять раз или трижды подряд. ЦСКА, четырехкратный лауреат, имел две великолепные возможности, но армейцам катастрофически не везло. Вначале в 2010-м против "Рубина". Из отчета "СЭ": "Возглавил хит-парад "неудачников" вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, оплошность которого в итоге стала роковой. Пытаясь вынести мяч после, прямо скажем, не очень удобной передачи Игнашевича, российский № 1 второпях "вырезал" мяч прямо на ногу соперника... На этот раз прощать партнеров по сборной Бухаров и не подумал".

- Пользуясь случаем, хочу через вашу газету извиниться перед всеми болельщиками ЦСКА, которые не заслуживали поражения, - сказал Акинфеев.

А через год ЦСКА имел большое преимущество в игре с "Зенитом". Голевые моменты 6:3, удары 18:9, из них в створ - 10:2. Счет же, как и с казанцами, 0:1. Из отчета "СЭ": "В первом тайме ЦСКА мог забить мяча три-четыре. Выходили один на один с Малафеевым Вагнер Лав и Думбья (голкипер действовал блестяще), ивуариец "обокрал" защитников "Зенита" и со всей дури отправил мяч в перекладину, а Дзагоев, нанося удар с лета по пустым воротам, умудрился попасть в голову Вагнеру".

СУПЕР-СУПЕРКУБОК

И последнее. Если завтра "Зенит" во второй раз подряд выиграет приз, то через год теоретически может состояться уникальный матч. При условии, что в нем сыграют питерцы и армейцы. Ведь в этом случае кто-то из них обязательно получит трофей на вечное хранение.

Александр МАРТАНОВ

9 СУПЕРКУБКОВ РОССИИ

Дата

Город

Стадион

Матч

Голы

08.03.2003

Москва

Локомотив

Локомотив - ЦСКА - 1:1 (пен. 4:3)

Ярошик, 41’ (0:1). Пименов, 83’ (1:1)

07.03.2004

Москва

Локомотив

Спартак - ЦСКА - 1:3 (д.в.)

Калиниченко, 14’ (1:0). Семак, 40’ (1:1). Карвалью, 111’ (1:2). Кириченко, 113’ (1:3)

06.03.2005

Москва

Локомотив

Локомотив - Терек - 1:0

Лоськов, 74’ (1:0)

11.03.2006

Москва

Лужники

ЦСКА - Спартак - 3:2

Титов, 22’ (0:1). Жирков, 42’ (1:1). Моцарт, 47’ (1:2). Одиа, 72’ (2:2). Жо, 82’ (3:2)

03.03.2007

Москва

Лужники

ЦСКА - Спартак - 4:2

Вагнер Лав, 1’ (1:0). Баженов, 47’ (1:1). Игнашевич, 51’ (2:1). Торбинский, 61’ (2:2). Жо, 64’ (3:2). Жо, 79’ (4:2)

09.03.2008

Москва

Лужники

Зенит - Локомотив - 2:1

Аршавин, 34’ (1:0). Родолфу, 70’ (1:1). Погребняк, 82’ (2:1)

07.03.2009

Москва

Лужники

Рубин - ЦСКА - 1:2 (д.в.)

Шемберас, 43’ (0:1). Шаронов, 62’ (1:1). Нецид, 113’ (1:2)

07.03.2010

Москва

Лужники

Рубин - ЦСКА - 1:0

Бухаров, 35’ (1:0)

06.03.2011

Краснодар

Кубань

Зенит - ЦСКА - 1:0

Ионов, 73’ (1:0)

 

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

mikalutt

Александр МАРТАНОВ - Говорят, он умеет писАть и что из этого удается прочесть

23:19 13 июля 2012

sergehans

17 13 Июля 2012 | 15:44 "...вчера днем в Самаре было "плюс 37". Жалко футболистов. Сдается мне, Сергей Фурсенко, выбирая место проведения встречи, подзабыл, что сезон нынче стартует в разгар лета." А организаторы решили это дело ещё больше усугубить и назначили встречу на 16.00 по Московскому времени (который час будет в Самаре?)... 16.00

21:51 13 июля 2012

Dock

Кстати, наше окошко вроде бы открыто до 10 сентября?

17:28 13 июля 2012

Dock

Ю.Ю. 13 Июля 2012 | 17:12 Дык, рановато ты на селекции крест ставишь. Ты прям как болельщик одной столичной команды), видишь то, что хотел бы увидеть. Я же акцент сделал в селекции, что именно "на эту минуту". То есть к Лиге вполне возможны новые имена. Но замечу, что если команда реально хочет изменить-усилить состав, то обычно(!) это происходит до первого матча сезона. А по большому счету фамилии (причем иногда уже почти подписанные) лежат на столе президента еще в конце предыдущего сезона. А самое главное, что ты всё это понимаешь и в душе явно озабочен)))

17:27 13 июля 2012

Ю.Ю.

Dock 13 Июля 2012 | 16:37 Дык, рановато ты на селекции крест ставишь. Полтора месяца еще. Ждут, когда Андрей Сергеевич определится, от этого и будут считать варианты)))

17:12 13 июля 2012

Dock

А я то думал, что Великий клуб у нас только один (растерялся)

17:04 13 июля 2012

мичман

Приставка "СУПЕР" чаще всего применима к ЦСКА, что радует! Слава ВЕЛИКОМУ клубу с богатой историей!!!

16:44 13 июля 2012

Dock

Ю.Ю. 13 Июля 2012 | 16:23 Если честно - календарь даже не смотрел)). Считаю, что дело не в нем. Мне кажется, судя по предсезонке: с бабами и детишками, отсутствию вообще спаррингов, отрицательной (на эту минуту) селекции, что приоритетом в сезоне станет ЛЧ!? (почесал репу) А внутренний чемп типа и так пройдем. Думаю, 13 очков отрыва снесли малость крышу не только игрокам, но и руководству. За такое обычно наказывают...

16:37 13 июля 2012

Ю.Ю.

Приветствую, Док! С учетем того, что в 5-ти, из первых 6-ти матчей, предстоит играть с клубами, занявшими 2-6 места, вполне вероятно. Для Зени, как бы продолжается прошлый чемп.

16:23 13 июля 2012

Dock

Доброго пятничного файв-о-клока доброму и здоровому народу)))! Поскольку в футболе ни хрена не разбираюсь, то имею право сказать, что вижу серьезные проблемы у чемпиона страны как в завтрашнем матче, так и ближайшие пару месяцев. Во всяком случае к сентябрю категорически не вижу их на верхотуре турнирной таблички (развел ручки)

15:54 13 июля 2012

17

"...вчера днем в Самаре было "плюс 37". Жалко футболистов. Сдается мне, Сергей Фурсенко, выбирая место проведения встречи, подзабыл, что сезон нынче стартует в разгар лета." А организаторы решили это дело ещё больше усугубить и назначили встречу на 16.00 по Московскому времени (который час будет в Самаре?)...

15:44 13 июля 2012

Mr.PoNcH

Россия круче всех! 13 Июля 2012 | 14:52 А кто тебя заставляет болеть и переживать? как говорится - не хочешь, не ешь. Да и Аршавину проблематично будет выйти на поле в этом матче. ;)

15:23 13 июля 2012

Россия круче всех!

Супержурналист конечно подогревает как может. Интерес к футболу явно упал.

14:52 13 июля 2012

Россия круче всех!

Вот сейчас на поле выйдут Аршавин, Широков, Кержаков, ну и т.д. Вы что предлагаете мне болеть и переживать за них? Неужели и сам Кержаков будет радоваться своим голам?

14:50 13 июля 2012

Сам такой

У Зенита главные специалисты по Рубину - Данни, Хусти и Керж. Первого точно не будет, второго думаю тоже. Появление Кержакова в составе думаю мало у кого вызывает сомнения, а вот его состояние... Матчи за СК России почти всегда были упорными и достаточно интересными. В этот раз ожидаю зрелища не хуже, тем более что поле должно быть в норме

13:18 13 июля 2012

giperforg

суперпатриоты удивили))

13:04 13 июля 2012

Krivoi

Оказывается, Суперкубок-2011 транслировался на 24 страны. Говорят, его даже смотрели. улыбнуло))))))))

13:01 13 июля 2012

Dorognik

Категории "суперкоманда" и "супернеудачники" - )))))))))

12:43 13 июля 2012

Денис Сергеевич, дорогой,

Супернеудачники. Что называется no comments... =)))

12:43 13 июля 2012