17:15 7 ноября 2017 | Футбол — ОЛИМП - ПФЛ

"Дело о ставках". Цена поражения "Смены" от "Иртыша" – 100 тысяч на каждого игрока

Ибрагим БАЗАЕВ, Нариман ГУСАЛОВ, Игорь БАЛДИН. Фото Официальный сайт ФК "Смена"
Ибрагим БАЗАЕВ, Нариман ГУСАЛОВ, Игорь БАЛДИН. Фото Официальный сайт ФК "Смена"

На днях прогремел очень громкий скандал в ПФЛ. Три футболиста "Смены" – Игорь Балдин, Нариман Гусалов и Ибрагим Базаев были дисквалифицированы на два года за то, что делали ставки на исход матча своей команды. Речь шла об игре с "Иртышом" (0:1) в зоне "Восток".

Сегодня в редакцию "СЭ" позвонил друг Игоря Балдина, чтобы прояснить ситуацию.

– Меня зовут Александр Тарасов. Я друг Игоря Балдина. Сейчас живу и работаю в Москве юристом. Хочу рассказать, как все было на самом деле.

Да, никто не скрывает, что ставки футболисты делали. Здесь уже нет смысла говорить обратное… Но я должен сказать следующее.

– Что именно?

– Я объяснял Игорю, что у этой комиссии ничего на них нет. Балдин заявил, что матч с "Иртышом" договорным не был. Затем уже опрашивали Ибрагима Базаева, и тот сказал, что встреча с "Иртышом" носила договорной характер. Зачем-то начал давать показания. И Игорь в итоге его не бросил, потому что они давно вместе выступали. Вот и все.

– То есть, по-вашему, "Смена" проиграла "Иртышу" не специально?

– О том, что "Смена" должна проиграть матч "Иртышу", знала вся команда! Понимаете? Все ребята, вплоть до запасных. Даже те, кто выходил на замену, знали, чем должна закончиться встреча.

– А тренер?

– Нет, вот тренер и руководство клуба не были в курсе. Поэтому обидно, что после того, как вскрылась вся эта история, никто из команды Игоря не поддержал. То ли испугались, то ли что-то еще… Непорядочно это все.

– Значит, изначально этот матч все-таки был договорным?

– Конечно. Договорной матч только со стороны "Смены". Футболисты договорились между собой, что они проиграют.

Никита Симонян: "Подлецам-ставочникам в российском футболе не место!" 

– Им обещали за это деньги?

– Выяснилось, что какой-то человек в России (это же надо додуматься!) поставил крупную сумму на исход этой встречи. И он должен был поделиться выигрышем со всеми ребятами, со всей командой. И меня возмущает тот факт, что никто из команды не поддержал Игоря. Сам Балдин их жалеет, не дает интервью, считает, что не надо портить карьеру молодым ребятам.

– Что это за человек, который поставил деньги?

– Не знаю. Определенный человек вышел на некоторых игроков с предложением. Те вынесли такой вариант на решение всей команды, и все футболисты согласились! Футболисты подумали: да, давайте заработаем. То есть, речь идет не только о трех товарищах, которых в итоге наказали.

– Но ведь попались только трое. Остальное доказать нереально?

– Думаю, нереально. Просто эти три футболиста взяли всю вину на себя, ничего не рассказав о других. А остальные промолчали, даже не позвонили, не поддержали…

– А деньги в итоге никто не получил?

– Нет. Потому что, как я уже сказал, человек "додумался" сделать ставку в букмекерской конторе на территории России… Точно не знаю название конторы. И поэтому сразу все выяснилось. Сразу заподозрили что-то не то в этой ставке.

Глава ПФЛ: "Мутко в курсе ситуации вокруг матча "Смена" – "Иртыш", но имиджевого удара для российского футбола здесь нет" 

– А какую сумму он поставил?

– Большую. Коэффициент на определенный исход матча и на события этой игры составлял чуть ли не 9! А человек зарядил от 500 тысяч до миллиона! На коэффициент 2 ставят 50 тысяч и трясутся. А тут целый миллион… Естественно, все быстро вскрылось…

– Сколько игроки получают в ПФЛ?

– Точно не знаю. Но премиальные составляют 10 тысяч рублей. А за поражение от "Иртыша" каждый должен был заработать по 100 тысяч рублей. Если бы ставка сыграла. То есть, человек заработал бы где-то 9 миллионов и два отдал бы в команде. Был бы в плюсе – 7 миллионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...