Газета № 7920, 16.05.2019

Андрей Чайка: "Урожай" не может выйти в ФНЛ по спортивному принципу и подключает все силы"

13 мая. Песчанокопское. "Чайка" - "Черноморец" - 3:1. После игры команды обвинили в договорняке. Фото ФК "Чайка", vk.com/footballclubchayka
13 мая. Песчанокопское. "Чайка" - "Черноморец" - 3:1. После игры команды обвинили в договорняке. Фото ФК "Чайка", vk.com/footballclubchayka
Сразу после заявления главы РФС Александра Дюкова корреспондент "СЭ" связался с владельцем "Чайки", чтобы узнать его позицию. Аргументы – неожиданные.

– Наверняка вы уже прочитали заявление главы РФС Александра Дюкова в "СЭ". Что можете сказать?

– Просто кошмар!.. Не знаю, как можно такое говорить. Наверное, какая-то серьезная банда работает.

– Кого вы имеете в виду? Вашего конкурента в борьбе за выход в ФНЛ "Урожай"?

– Конечно.

– Намекаете на включение административного ресурса?

– Конечно. Ну, а что это еще? Все знают, кто там работает и как они работают.

– Вы можете всем объяснить, что это было? Обычный второй тайм, в котором футболисты "Черноморца" допустили грубые ошибки?

– Спросите у господина Градиленко (генеральный директор "Урожая", который первый заявил о странном характере игры "Чайки" с "Черноморцем". – Прим. "СЭ"), что у него на уме.

– Мы ему звонили. Он повторил свои намеки на то, что матч имел договорной характер.

– И что я могу сказать? Мне теперь в Инстаграм написать, что у нас есть какие-то доводы против них? Пускай разбираются, будем смотреть что к чему. Я вот, например, считаю, "Урожай" просто не может выйти в ФНЛ по спортивному принципу и подключает все силы.

– Могут ли быть у него какие-то доказательства? Не просто же так впервые в истории РФС инициировал проверку в МВД.

– Ну какие могут быть доводы?

– Доводы-то как раз есть. Теперь уже все видели второй тайм: ошибки футболистов действительно выглядят странно.

– У нас в премьер-лиге иногда совершают такие ошибки, что не дай бог. Но, думаю, если Дюков проявляет такую инициативу в ПФЛ, то это не просто так, на мой взгляд.

– "Не просто так"? В каком смысле?

– Не знаю. Но думаю, у него были дела намного важнее, чем разбирать нашу ситуацию. Самое интересное: почему никто не говорит, что в матче с Пятигорском мы забили чистейший гол, но его отменили? А еще, что нам не дали чистейший пенальти, при этом судья получил за матч "четыре"? Никто же не обращает на это внимание. Почему, когда мы играем с "Черноморцем" на выезде, два раза не дают чистый пенальти, все это признают, арбитру ставят "двойку", а он опять судит уже в следующем туре!? Почему вдруг Майкоп пропускает от "Урожая" на последней секунде после корявого удара? Почему "Урожай" все время бьет пенальти, в каждой игре? Почему все матчи выигрываются со счетом 1:0, а голы забиваются на последних минутах? Совпадение какое-то! Только что-то в РФС это неинтересно. Наверное, теперь нет других проблем в футболе, как футбольный клуб "Чайка".

– С вами кто-нибудь из РФС связывался?

– Нет, никто не звонил.

– Вы готовы объясниться перед правоохранительными органами?

– Я всегда только за спортивную часть. Других вариантов быть просто не может.

– Говорят, в перерыве вы находились на VIP-трибуне и физически не могли контактировать с представителями "Черноморца". Это так?

– Послушайте, вы сейчас задаете вообще неправильный вопрос. Какая разница, мог я или не мог? Я в принципе таким никогда в жизни не занимался! Я – нормальный человек. Без разницы, где я был, в ложе на стадионе, за границей, или еще где-то? Я в принципе никогда этим не занимался и не буду заниматься.

– На команду эта история может повлиять? Будете выступать перед игроками?

– Я уверен, что мои ребята – профессионалы, они объединятся после случившегося и покажут результат в оставшихся матчах.

– Что будете делать дальше?

– Не знаю, что сказать. Мы знаем свое дело, знаем, что мы правы. Такого, в чем нас обвиняют, даже в мыслях быть не может. Знаете, это паранойя какая-то. Никогда такого не видел и не слышал.

– "Чайка" – частный клуб, вы вкладываете свои личные деньги в футбольный клуб…

– И это очень демотивирует! Даже не знаю, как все это объяснить и сказать. Какое-то безобразие, кромешный ужас. Какой же там должен быть административный ресурс?..

Газета № 7920, 16.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ