18:50 22 февраля | Футбол — РПЛ
Газета № 7860, 25.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Жесткий, амбициозный, публичный. Все о новом руководителе "Зенита"»

Жесткий, амбициозный, публичный. Новый президент "Зенита" – кто он

Александр Медведев. Фото Татьяна Дорогутина.
Александр Медведев. Фото Татьяна Дорогутина.
Все, что нужно знать об Александре Медведеве, который возглавил футбольный "Зенит". Полное досье "СЭ".

Александр Медведев войдет в историю российского спорта в первую очередь как двигатель хоккейного прогресса. С 2008 по 2014 год он возглавлял свое главное детище – Континентальную хоккейную лигу.

Однако прежде всего Медведев – это топ-менеджер "Газпрома". Долгая и стремительная карьера уроженца Сахалина и выпускника МФТИ (Московского физико-технического института) привела его в одну из главных госкорпораций страны в 2002 году. Помимо Физтеха, Александр Иванович закончил Институт мировой экономики и международных отношений РАН, после чего с 1989 по 1997 год работал в Австрии, где получил второе, помимо российского, гражданство.

В 1991 году Медведев начал работать в нефтегазовой отрасли, возглавив совместную советско-австрийскую фирму IMAG Investment and Advisory group.

В 2006 году дочернее предприятие "Газпрома", возглавляемое Медведевым, было переименовано в "Газпром Экспорт" – компания занималась поставками газа за границу. Именно на период с 2006 по 2014 год пришелся расцвет работы Медведева: строительства Северного потока, тяжелые и успешные переговоры с Украиной, проекты Южного и Северного потока-2.

Своих пристрастий в спорте Александр Иванович не скрывал никогда: с раннего детства он был фанатом хоккея и болел за московское "Динамо". 11-й номер на майке команды "Газпром экспорт" он носит в честь знаменитого динамовца Александра Мальцева. С 2006 года Медведев все чаще появляется на хоккейных мероприятиях и курирует многие проекты. В 2007 году становится президентом СКА, после чего совместно с Вячеславом Фетисовым решает создать новую хоккейную лигу.

Континентальная хоккейная лига заметно взбодрила вялотекущее положение дел в российском хоккее. Сложно представить, но еще 11 лет назад чемпионат ничем не отличался от того, что осталось от советского первенства в 90-е годы. Контрактные отношения, переходы игроков, зрительский интерес – все это оставалось следствием катастрофического упадка в 90-е годы. Лишь считанные матчи можно было посмотреть по ТВ (об интернете не было и речи), статистический раздел с реестром игроков почти полностью отсутствовал. В какой-то момент на матчах ПХЛ (предшественницы КХЛ) прекратили вести даже онлайн-трансляции. Говоря простыми словами, российский хоккей, его инфраструктура, юридическая база, медийная составляющая находились в глубоком каменном веке. И именно приход Медведева с большой группой молодых и неискушенных менеджеров привел к революционным изменениям в течение одного-двух лет. К 2011 году КХЛ не только в кулуарах, но и во многих СМИ называли лучшим спортивным проектом России и всегда ставили в укор футболу.

Для того, чтобы лучше воспринять информацию о новом менеджере "Зенита", воспроизведем несколько штрихов из эпохи его президентства в КХЛ.

– Медведев – жесткий и успешный переговорщик. Именно это качество помогло ему быть успешных в "Газпром экспорте". Чемпионат России, названный в последствии КХЛ, он отвоевал у Третьяка именно путем переговоров. Право на проведении чемпионата России КХЛ подписывает у ФХР раз в три года по сей день.

– Медведев – прирожденный математик с прагматичным умом, умеющий читать наперед. Многие заявления, сделанные им в 2008 году, воплотились в жизнь, стали основой КХЛ и работают до сих пор.

– За день до первого матча КХЛ Медведев объявил об интересе к вступлению в лигу команд из Лондона, Парижа и Милана. Несмотря на появление в лиге рижского и минского "Динамо", а также казахстанского "Барыса", наличие команд из дальнего зарубежья воспринималось как нечто абсолютно несбыточное. Первая команда – чешский (ставший затем по стечению обстоятельств словацким) "Лев" был затащен в лигу всеми правдами и неправдами.

– Медведев никогда не боялся трудностей и не прятал голову в песок в случае провалов и катастроф. Кровавые драки чеховского "Витязя", смерть Алексея Черепанова, неуместное нововведение в правилах – все это было поводом для созыва пресс-конференций, где Александр Иванович не боялся отвечать на самый неудобный вопрос. Как только подтвердилась информация о гибели в авиакатастрофе "Локомотива" в сентябре 2011-го, он лично вышел на лед во время матча открытия 4-го сезона КХЛ и проинформировал зрителей на трибунах, а также всю страну, кто смотрел матча по телевидению.

– Медведев не только не боялся, но и очень любил публичность. Он с уважением относился к журналистам, а они всегда были рады его спонтанно возникающим пресс-подходам. Почти каждое выступление рождало громкое заявление или мем. Первый президент КХЛ с легкостью мог поделиться любой информацией. Так например о сенсационном вступлении в лигу пражского "Льва", "Слована" и "Донбасса" он заявил после любительского матча "Газпром экспорта".

21 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Фенербахче" - 3:1. На трибуне перед игрой.

– Медведев всегда ставил высокие цели. Как умный и образованный человек, он хорошо понимал, что "догнать и перегнать НХЛ" в современных российских экономических реалиях не получится никогда. Но ничуть не смутился, заявляя об этой цели.

– Любопытно, но поста президента КХЛ Медведев лишился… из-за своей неуемной любви к хоккею. Главная претензия, которую предъявляли первому президенту КХЛ руководители других команд и простые болельщики – аналогичная должность в СКА, одном из самых богатых клубов КХЛ. При этом президентом петербургского клуба он стал на год раньше, чем в лиге. Александр Иванович искренне болел за клуб и каждый раз недоумевал, почему ему нельзя это делать. Но совмещение двух должностей простым народом так и осталось непонятым.

– При Медведеве СКА так ни разу и не стал чемпионом. Это случилось позже, когда функционер оставил пост – в 2015 году. Про "админресурс" и "купленных судей" Медведеву пенял даже ленивый. Но в самые важные моменты наличие этих вещей так и не подтвердилось. Так в первом матче финала "Запада" 2012 года СКА – "Динамо" был отменен гол ногой форварда СКА Тони Мортенссона. Шведский легионер принял шайбу коленом, точнее она, скорее, попала ему в ногу и отлетела в ворота. Итоговое решение принимал лично начальник Департамента судейства КХЛ Александр Поляков. Медведев мог повлиять на его решение, но не сделал этого. Отмена шайбы решила исход всей серии, и СКА уступил в четырех матчах будущему чемпиону КХЛ.

– Ослабление позиций Медведева в "Газпроме" совпало с большим количеством претензий к управлению лигой, в особенности со стороны клубов, которые были недовольны рядом правил, а также распределением рекламного пространства (60 процентов – лига, 40 – клубы). На Матче звезд в Риге в 2012 году о своем уходе объявил соратник Медведева – председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов. Для президента такой поворот оказался полной неожиданностью. Вскоре он потерял должность президента СКА – клуб возглавил Геннадий Тимченко, который через некоторое время был назначен и председателем совета директоров лиги. Стало понятно, что эпоха Александра Медведева в КХЛ подходит к концу. С поста директора "Газпром экспорта" он через некоторое время так же был уволен.

– В любви к футболу Медведев раньше замечен не был. Его появление в главной ложе "Зенита" на матче с "Фенербахче" вызвало легкое недоумение в хоккейных кругах. Однако история помнит его участия в создании совместной футбольной лиги с Украиной и Белоруссией под покровительством "Газпрома". Однако вскоре начался конфликт России с Украиной и идея умерла сама собой.

Что ж, теперь в футбольной биографии Медведева будет написано много новых страниц.

Газета № 7860, 25.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ