00:45 30 октября 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7484, 30.10.2017

Взгляд из Санкт-Петербурга. Зачем Манчини вернул Кокорина на фланг?

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Александр КОКОРИН снова не забил. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Александр КОКОРИН снова не забил. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
52

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:3

Корреспондент "СЭ" в Северной столице - о разгромном поражении "Зенита".

По ходу первого тайма на фанатской трибуне "Зенита" появился баннер-дразнилка для фанатов "Локомотива". На нем были написаны измененные строки одного из последних хитов группы "Ленинград": "Чемпионом стать хотите? Будет Питер, только Питер!" А по ходу матча "вираж" несколько раз вспоминал известную в России кричалку про доминирование и унижение. Но счет тогда еще не был открыт – видимо, предполагалось, что "Зенит" забьет три мяча, а никак не соперник.

Хозяева действительно доминировали – значительно больше владели мячом, чаще били, в том числе в створ, точнее пасовались. Но унижением на Крестовском острове занимались совсем другие. Жестко? А как иначе назвать первую крупную победу гостевой команды в Питере за 11 лет?!

Роберто Манчини после игры назвал матч абсурдным. Может быть, но тогда абсурдны все встречи, в которых побеждает контратакующая сторона и реализует большинство моментов. А такое в современном футболе вообще-то происходит часто. Позиционные атаки стремительно теряют эффективность, потому что требуют больше времени и энергии. А любой успешный контрвыпад – результат нескольких точных отрезающих защиту передач. Правильно сказал Жозе Моуринью после победного финала Лиги Европы, в котором "МЮ" играл слишком прагматично с "Аяксом": "В футболе стало много поэтов".

Моуринью добавил, что поэты не выигрывают титулы, но это неправда – еще остались клубы, которые давят других полным доминированием (например, "Бавария"). Хотя Манчини нужно напрячься. Он накупил столько аргентинцев, что они всем скопом могут притянуть к "Зениту" ненужное серебро. Вы же знаете, что Аргентину назвали в честь серебра – argentum.

В матчах Лиги Европы квинтет аргентинцев выглядит на золото, но в чемпионате страны столько выпускать проблематично. А в основном составе на игру с "Локомотивом" южноамериканцев вышло и вовсе трое – Паредес отбывал дисквалификацию, а Дриусси не совсем здоров. К тому же Манчини явно был недоволен игрой форварда против "Русенборга".

Зато с первых минут появился Дзюба. Нападающий, который теперь считается вторым-третьим в команде, должен был навязать хоть какую-то борьбу впереди. Но выиграл всего одно из 11 единоборств. Всего одно. Если Дриусси был здоров, то неясно, почему Манчини его не выпустил – аргентинец в высоком прессинге очень хорош.

Да и выбор схемы итальянцем не совсем понятен. На старте сезона успешно использовалась расстановка 4-4-1-1, но сейчас основной Манчини считает 4-3-3 и смещает Кокорина на фланг. Это мы уже проходили в прошлом чемпионате, когда российский нападающий на бровке выглядел чужим. Кокорин и в августе говорил: "Я снова забиваю, потому что играю на любимой позиции". И что теперь? Сухая серия длиной в четыре матча. Обыденно для прошлогоднего Кокорина, катастрофически для сегодняшнего.

Не хватало Паредеса? Может быть, хотя аргентинец осенью уже не так часто машет волшебной палочкой – осознал, что для чемпионата России может выкладываться не на полную мощность и все равно будет одним из лучших.

Но все проблемы "Зенита" побочны. Главное – настрой "Локомотива" и прекрасная реализация контратак. Защита петербуржцев оказалась слишком медлительной и не совладала с 33-летним перуанцем. Это нормально?

Кстати, о Фарфане. Накануне матча форварда спросили, не страшно ли ему перед "Зенитом". Тот усмехнулся – кем вы пугаете человека, который чуть не лишил чемпионата мира Месси? Может, Фарфана разозлили – и он лишил "Зенит" победы в первом круге.

Турнирная таблица чемпионата России - здесь

 

результаты опроса
28395 чел.
"Локомотив" - главный фаворит чемпионата России-2017/18?
Да, это так
27.2%
Главный - "Зенит"
48.6%
Главный - ЦСКА
5.4%
Главный - "Спартак"
14.7%
Нет, главный - кто-то другой
4.1%
52
Газета № 7484, 30.10.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (52)

Дядька

Кого ты малолеткой назвал, клоун? ) Кем ты себя возомнил, чучело убогое? Смотрю какое-то ущербное гумно рассыпается в оскорблениях всем и вся. Запомни, ты никто и звать тебя никак. Так было, есть и будет. А при встрече таким как ты табло чистят. Видимо все что можно тебе уже в реале отбили, остается тебе только в интернетах воевать, жалкое ты создание.)

00:51 31 октября 2017

Док_

Откуда вас малолеток питерских набралось за последние месяцы? Придурок на придурке, а в футболе ни ухом, ни рылом.

00:21 31 октября 2017

Док_

Псом называй своих родственников, ублюдок недоделанный. Был тупоголовым - тупоголовым и останешься!

00:19 31 октября 2017

Дядька

Слыш, пёс, ушлепок здесь только ты вместе с прочими ублюдками тупорылой секты. Если не понимаешь отличие игры в атаке от игры ближе к атаке.

00:11 31 октября 2017

Док_

Дядька А так то Манчини проиграл 2 тайм а вместе с ним и матч вцелом. Зря он заставил Крана играть ближе к атаке. 01:20 =========================================================================================================== Так не надо ночами по пьяни царапать - тогда и будешь здоровым, а не пустым как ушлепок. Понтов много, а на выходе обычный тормоз, шарахнутый стрелкой.

23:06 30 октября 2017

Дядька

Каждая пустышка вроде некого "дока" (или может, дога?) 9:20 вроде бы и слышит где-то звон, да знает где он. Зато апломба выше крыши. Где ты прочитал про Крана в атаке, болезный?)

19:24 30 октября 2017

werder63

Манчини поплыл - это видно! А Шампанский как взлетел, так и опустился. Как и Мамаев, к сожалению... Продали они деньгам и алкоголю свой божий дар, как в Бумбараше.... Вот и итог!

16:54 30 октября 2017

Pablo_75

Нижний ________ Это был самый логичный футбольный матч. Классика жанра. Игра в футбол заключается в приеме в движении мяча и передача мяча в движении, все действия без остановки. Стоячая осада чужих ворот - это тактика прошлого века. _____ Только все сильные команды с этой тактикой и играют. Если против Реала или Барсы играет условный Бильбао - он сам становится в автобус, и у сильной команды нет никакого варианта кроме как идти вперёд большими силами и комбинировать перед штрафной. И вчера - ну какая особо тактическая дуэль? Зенит значительно сильнее, и Юрий Палыч выбирает единственную возможную тактику - оборона и быстрые контратаки. У Манчини по сути тоже только одна тактика - идти штурмовать паровоз) Не катать же в домашнем матче на своей половине поля... Другое дело - мелкая тактика (куда поставить Кокорина). Но с основным сценарием матча всё совершенно ясно. Просто дико не везло в реализации...

16:13 30 октября 2017

Pablo_75

Don Miguel _______________ Пахать вместе со всеми, умирать, скрипеть зубами, и потом вырвать! НЕ зубы, победу. Локо играл не просто хорошо, а здорово! Заставил Зеню потратить кучу сил впустую, накрывая всем скопом все, что ближе 30 метров от ворот, и... ждал! И дождался! ______________________ Не понимаю, я смотрел, видимо, какой-то другой матч. Что там Локо "накрыл" в первом тайме? У Зенита моментов было на 4:0. Соглашусь с Манчини - дико не везло. А ведь забей Зенит из этих хотя бы один - никаких выходов Фарфана и близко бы не было, уж засушить игру они умеют...

16:06 30 октября 2017

batya-1949

не понимаю манчини,давно ясно, лучшая позиция для кокорина центр нападения, он там лучший, и в важнейшем матче,ставит дзюбу.ну кому нужны такие эксперименты?это тренерскийпросчёт.

15:54 30 октября 2017

abc1970

mikeV Шуваловец - по первому то тайму дрезины было вообще не видно, ну а второй просто досадная случайность.... да-да, три раза - ну очень досадная случайность! ----------------------------------- Ага, случайность, четыре раза случайность случилась(кони,спам, быги, ну и самая случайная случайность - бакланы)

14:14 30 октября 2017

Нижний

Это был самый логичный футбольный матч. Классика жанра. Игра в футбол заключается в приеме в движении мяча и передача мяча в движении, все действия без остановки. Стоячая осада чужих ворот - это тактика прошлого века.

13:48 30 октября 2017

шико1956

Локомотив следующую игру проиграет и Зенит (если выиграет) его догонит.Выиграет ли Зенит не знаю, а Локо точно проиграет. Посмотрите статистику за последние лет 10. Кто выигрывает у Зенита , следующую игру обязательно проиграет( в лучшем случае ничья). Странно ,но факт.

13:28 30 октября 2017

mikeV

Шуваловец - по первому то тайму дрезины было вообще не видно, ну а второй просто досадная случайность.... да-да, три раза - ну очень досадная случайность!

13:05 30 октября 2017

Митяй Антибомж

Сержик разочаровался в бревне )) Это что-то новое. Серёж, а что изменилось за какую-то неделю? Почему дерево из лучшего форварда России в игрока замены превратился? ))

12:45 30 октября 2017

Митяй Антибомж

Ха-ха )) На любой вкус и цвет бомжары отмазы лепят. Одна смешнее другой. Убогие.

12:44 30 октября 2017

serzheo

Мда.Дзюба сдулся окончательно.Это игрок замены. Коку надобно вернуть в центр. Иваныча в ЦЗ, иначе там провал, пусть Смольников играет справа.

12:25 30 октября 2017

Don Miguel

Ну, как всегда, ушаты помоев без риска получить в ответ в харю, даже "футболист" допинг обнаружил! Я вот сам достаточно много раз по 80 минут пахал на своей половине, хотя нападающий. И тоже достаточно много раз мы выигрывали. И я успевал забить гол, а иногда и не один. Без всяких "напитков" и пилюль, просто на настрое. Пахать вместе со всеми, умирать, скрипеть зубами, и потом вырвать! НЕ зубы, победу. Локо играл не просто хорошо, а здорово! Заставил Зеню потратить кучу сил впустую, накрывая всем скопом все, что ближе 30 метров от ворот, и... ждал! И дождался! Сначала один раз, часто и этого бывает достаточно, но Зеня поплыл, и его добили. Еще и с контрольным в голову... И был ли Кокорин на фланге, и плохо ли опять сыграл Дзюба - по барабану. Локо был сильнее, стратегией, тактикой, самоотдачей, и выиграл. Всего делов. Заметим, я обошелся без помоев.

12:24 30 октября 2017

dintos

Мне тоже дюже неясно,чего итальянец опять задвинул Кокошу на фланг...Ведь сам себе вредит.В центре Саша -супер,на фланге-пупер.А тренеришки продолжают над ним изгаляться...

11:59 30 октября 2017

Дед Андрей

А цыган, наверно, сейчас руки потирает! Плакал, когда сняли, а сейчас, может, радуется! А что, если прав Вася Уткин?! Хотя тренер тренером, но играют-то футболисты. Сюжет закручивается интересный! Да и к судьям, вроде бы , вопросов не было! Вот только бы теперь Паровоз не проиграл молдаванам, чтоб не стало всем ясно, кто и что из себя представляет!

11:33 30 октября 2017

ntsg62

Локо заслуженно опустил Зенит,о чем тут спорить,с Дзюбой бомжи никогда не станут чемпионами,аура такая у игрочишки...

10:53 30 октября 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Tribunal Z /////Ты реально не прав. Локо и в первом играл интенсивно. Ты посмотри в записи, они в основном успевали наших накрывать вдвоем. Просто во втором они стали играть выше и простора для забегов у них стало больше. Они темп держали всю игру. Просто в первом у них не было пространства и казалось, что не бегут, так и некуда было. Хотя пару раз ,когда мяч перехватывали сразу 6-7 человек слаженно шли вперед.

10:52 30 октября 2017

ntsg62

Каким-то образом,кто-то педалирует в состав деревянного ДЗюбу.Кто этот всемогущий? без дерева Зенит всех выносил,по крайней мере такого позора не было.

10:51 30 октября 2017

Шуваловец

По первому то тайму дрезины было вообще не видно, ну а второй просто досадная случайность.....о классе дрезины совсем не говорит

10:49 30 октября 2017

Crawn

Tribunal Z Нет не настораживает. Ещё в первомтайме видно было если Паровоз отодвинет игру ближе к центру, то Зенька посыпется! Потому как Мевля за лицо хватал убегающего Фарфана... В первом тайме Фарфан стартовал со своей половины, во втором с чужой. Вот и вышло, что чуть раньше встречать начинать и Зенит будет вязнуть в центре. И Фарфан убежал трижды...

10:49 30 октября 2017

Fibonacci

Tribunal Z Поверьте, я занимался спортом и футболом тоже, я знаю что за 15 минут так не восстановишься что будешь носится быстрее чем получасом ранее. ========================================================================== Ты бы с утреца, не принимал, иди займись спортом, для начала с бега начни.

10:42 30 октября 2017

Tribunal Z

Ага Локомотив волшебного яблока куснул, до перерыва в сортир просился, диарея мучила, да ноги не держали, а после перерыва вдруг стали чемпионами по забегам на стометровки. И так во многих матчах после перерыва. Наверное повар в перерыве сидит и кампотик разливает для забегов.)))) Не настораживает?

10:41 30 октября 2017

Crawn

либеральный буддист - и Кокорин и Гелерме не забили... Только Гилерме ещё и не пропустил, что не скажешь пор КОКО...

10:40 30 октября 2017

ntsg62

На этом матче Дзюба показал,чего он стоит (нуль),а этот Ригони выполняя угловые просто отдавал мячи вратарю!Почему макаронник не выпускал Полоза и Нобоа,они же еще в Ростове сыграны как близнецы с Ерохиным?!Если итальянец в адеквате,то Дзюба должен сидеть на лавке,как можно промахнуться с 2-х метров?!Смольников тормоз атаки,а Лунев напортачил с выходом на форварда,стоял бы в рамке,гола могло и не быть!

10:29 30 октября 2017

Tribunal Z

Господа, а вас не удивило то что до перерыва Локомотив просто сдыхал, еле по полю уже к перерыву бегал, Михалик вообще бедолага еле ноги волочил, у команды ничего не получалось вообще, а после перерыва вдруг как стал в одночасье как Золушка, получается абсолютно всё, команда не то что бегает, а два раза быстрее Зенита носится( это сравнить нужно с этим Локомотивом который уже физически к перерыву была не готов). Сдаётся мне, ну к бабке не ходи что в перерыве команда приняла "волшебные" пилюли или "волшебный" напиток. Поверьте, я занимался спортом и футболом тоже, я знаю что за 15 минут так не восстановишься что будешь носится быстрее чем получасом ранее. Вот не поверю что без химии тут не обошлось. Может не мельдоний, гадости много, но чего то они всосали. Я бы на месте Зенита обратил федерацию на это, ну понятно, Зенит гордые, но РФС обязан провести проверку.

10:25 30 октября 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!