00:45 30 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7484, 30.10.2017

Взгляд из Санкт-Петербурга. Зачем Манчини вернул Кокорина на фланг?

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Александр КОКОРИН снова не забил. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Локомотив" - 0:3. Александр КОКОРИН снова не забил. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 0:3

Корреспондент "СЭ" в Северной столице - о разгромном поражении "Зенита".

По ходу первого тайма на фанатской трибуне "Зенита" появился баннер-дразнилка для фанатов "Локомотива". На нем были написаны измененные строки одного из последних хитов группы "Ленинград": "Чемпионом стать хотите? Будет Питер, только Питер!" А по ходу матча "вираж" несколько раз вспоминал известную в России кричалку про доминирование и унижение. Но счет тогда еще не был открыт – видимо, предполагалось, что "Зенит" забьет три мяча, а никак не соперник.

Хозяева действительно доминировали – значительно больше владели мячом, чаще били, в том числе в створ, точнее пасовались. Но унижением на Крестовском острове занимались совсем другие. Жестко? А как иначе назвать первую крупную победу гостевой команды в Питере за 11 лет?!

Роберто Манчини после игры назвал матч абсурдным. Может быть, но тогда абсурдны все встречи, в которых побеждает контратакующая сторона и реализует большинство моментов. А такое в современном футболе вообще-то происходит часто. Позиционные атаки стремительно теряют эффективность, потому что требуют больше времени и энергии. А любой успешный контрвыпад – результат нескольких точных отрезающих защиту передач. Правильно сказал Жозе Моуринью после победного финала Лиги Европы, в котором "МЮ" играл слишком прагматично с "Аяксом": "В футболе стало много поэтов".

Моуринью добавил, что поэты не выигрывают титулы, но это неправда – еще остались клубы, которые давят других полным доминированием (например, "Бавария"). Хотя Манчини нужно напрячься. Он накупил столько аргентинцев, что они всем скопом могут притянуть к "Зениту" ненужное серебро. Вы же знаете, что Аргентину назвали в честь серебра – argentum.

В матчах Лиги Европы квинтет аргентинцев выглядит на золото, но в чемпионате страны столько выпускать проблематично. А в основном составе на игру с "Локомотивом" южноамериканцев вышло и вовсе трое – Паредес отбывал дисквалификацию, а Дриусси не совсем здоров. К тому же Манчини явно был недоволен игрой форварда против "Русенборга".

Зато с первых минут появился Дзюба. Нападающий, который теперь считается вторым-третьим в команде, должен был навязать хоть какую-то борьбу впереди. Но выиграл всего одно из 11 единоборств. Всего одно. Если Дриусси был здоров, то неясно, почему Манчини его не выпустил – аргентинец в высоком прессинге очень хорош.

Да и выбор схемы итальянцем не совсем понятен. На старте сезона успешно использовалась расстановка 4-4-1-1, но сейчас основной Манчини считает 4-3-3 и смещает Кокорина на фланг. Это мы уже проходили в прошлом чемпионате, когда российский нападающий на бровке выглядел чужим. Кокорин и в августе говорил: "Я снова забиваю, потому что играю на любимой позиции". И что теперь? Сухая серия длиной в четыре матча. Обыденно для прошлогоднего Кокорина, катастрофически для сегодняшнего.

Не хватало Паредеса? Может быть, хотя аргентинец осенью уже не так часто машет волшебной палочкой – осознал, что для чемпионата России может выкладываться не на полную мощность и все равно будет одним из лучших.

Но все проблемы "Зенита" побочны. Главное – настрой "Локомотива" и прекрасная реализация контратак. Защита петербуржцев оказалась слишком медлительной и не совладала с 33-летним перуанцем. Это нормально?

Кстати, о Фарфане. Накануне матча форварда спросили, не страшно ли ему перед "Зенитом". Тот усмехнулся – кем вы пугаете человека, который чуть не лишил чемпионата мира Месси? Может, Фарфана разозлили – и он лишил "Зенит" победы в первом круге.

Турнирная таблица чемпионата России - здесь

 

Результаты опроса

28395 чел.

"Локомотив" - главный фаворит чемпионата России-2017/18?
27.2%
Да, это так
48.6%
Главный - "Зенит"
5.4%
Главный - ЦСКА
14.7%
Главный - "Спартак"
4.1%
Нет, главный - кто-то другой
Газета № 7484, 30.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...