00:45 8 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7413, 08.08.2017

Валерий Газзаев: "Спартак" произвел удручающее впечатление. Чемпион не имеет права так проигрывать"

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Хозяева приветствуют болельщиков после победы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ФЕРНАНДУ (№11) провалил игру. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК" – 5:1

Знаменитый российский тренер, обладатель Кубка УЕФА, сейчас депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев по просьбе "СЭ" высказал мнение о главном матче 4-го тура РФПЛ.

– Давно я не видел в российском чемпионате игр такого уровня. Это был потрясающий матч, который действительно можно сравнить с играми Лиги чемпионов или ведущих команд сильнейших европейских лиг, – говорит Газзаев. – Битком забитый, огромный стадион. Фантастическая атмосфера. Высочайшее качество игры в исполнении "Зенита". Высокие скорости, самоотверженные единоборства. Такой эмоциональный порыв не может оставить зрителей безучастными: он передался на трибуны – а оттуда обратно на поле.

И отдельных слов заслуживает, конечно же, арбитр. Я был поражен. Вы сами знаете, все последние годы тема судейства всплывает едва ли не после каждого тура, мы только и обсуждаем действия и ошибки рефери, вместо того чтобы говорить о мастерстве футболистов, тактических замыслах тренеров и красивых игровых комбинациях. Но сейчас судья был в хорошем смысле незаметен, он не совершал бесполезных свистков, позволял вести борьбу – и в итоге превратил матч в настоящий спектакль. То, что игра произвела столь сильное впечатление, – во многом его заслуга.

В российском чемпионате редко увидишь, что футболисты падают, вскакивают и бегут дальше, а не ждут на газоне очередного ненужного свистка. Великолепная работа Вилкова – пример для всех наших рефери, как улучшить и качество судейства, и уровень игры.

– После матча многие сошлись во мнении, что "Зенит" – чемпион.

– Эта команда играла в футбол настоящего европейского уровня. Да, чемпионат только начался. Но если сине-бело-голубые продолжат в том же духе, то не только завоюют золото, но и способны очень успешно выступить на международной арене.

И обратите внимание, как команда радовалась четвертому, пятому голу. Это говорит о внутреннем микроклимате в коллективе и о позитивном влиянии конкуренции.

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Хозяева приветствуют болельщиков после победы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 5:1. Хозяева приветствуют болельщиков после победы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– А что скажете про "Спартак"?

– Действующий чемпион не имеет права проигрывать с таким счетом. Читал высказывания Карреры. В каком-то смысле он прав, говоря: "Команда может проиграть, но голову нельзя терять ни в коем случае". Вот только я немного перефразирую. Команда может проиграть, но репутацию терять нельзя ни в коем случае. Если ты чемпион страны, это другой уровень, другой настрой соперников и другая ответственность, особенно накануне выступления в Лиге чемпионов. А "Спартак" произвел удручающее впечатление своей игрой. В прошлом интервью "СЭ" я уже заострял внимание на том, что красно-белым пора бы уже заканчивать с празднованием чемпионства. Уже давно новый сезон начался, а спартаковцы, такое ощущение, по-прежнему находятся в эйфории после золота.

"Спартак" в четырех турах набрал меньше 50 процентов возможных очков, всего пять. Какой же это "чемпионский график"? Да это график для борьбы за выживание! Красно-белые обязаны доказывать, что их золото было не случайным, а тренер – что он не случайно возглавляет такой клуб. Нынешний сезон для Карреры определяющий, а произошедшее в прошлом чемпионате многие могут истолковать как стечение обстоятельств – смена тренера, эмоциональный подъем, единение команды и болельщиков. Да и качество игры "Спартака" в сезоне-2016/17, откровенно говоря, не всегда соответствовало чемпионским амбициям, хотя команда стала первой, безусловно, по праву.

Еще раз повторю: для чемпиона непозволительны такие провалы, как в матче в Санкт-Петербурге, даже несмотря на то что соперник, "Зенит", выглядел великолепно.

– Хоть кого-то можете выделить в "Спартаке"?

– Двоих – Джикию и Промеса. Удивило, что неудачно выступил даже Фернанду, который прежде всегда играл стабильно. Хотя это не только его вина, но и "вина" "Зенита", который постоянно оказывал давление и прессинговал Фернанду.

ФЕРНАНДУ (№11) провалил игру. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ФЕРНАНДУ (№11) провалил игру. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– В "Зените" вам кто понравился?

– Сколько раз я говорил, что Кокорин должен играть на острие. Он типичный современный форвард, индивидуально сильный, скоростной, забивной. И стоило прийти тренеру, который поставил его на верную позицию, как футболист сразу раскрылся, проявил свои сильные стороны. В том ведь и состоит тренерское искусство. А до этого где только Саша не играл, какие только дырки им не затыкали. И все время мне вспоминается чемпионат Европы-2016: Кокорин – слева, Смолов – справа, два прирожденных бомбардира… Занимая не свое место, Александр не был столь эффективным и ярким, а теперь участвует во всех эпизодах, забивает или отдает передачи в каждом матче.

– В завершение разговора хочу, пользуясь случаем, поздравить вас с днем рождения от имени всего "СЭ". Вы наверняка получили сегодня множество поздравлений с 63-летием. Какое было самым запоминающимся и приятным?

– Спасибо! Самое приятное поздравление, самый главный человек, кто поздравил, конечно же, моя мама, которой 91 год. Естественно, рад был услышать добрые, теплые словах от друзей, коллег-тренеров, многих других глубоко уважаемых людей. Поздравили Алексей Борисович Миллер, Евгений Леннорович Гинер, Ринат Леонидович Ахметов, Сергей Александрович Фурсенко, Сергей Вадимович Степашин, Борис Романович Ротенберг, глава нашей фракции в Государственной думе Сергей Михайлович Миронов, губернатор Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, первый заместитель министра обороны Руслан Хаджисмелович Цаликов, глава Северной Осетии Вячеслав Зелимханович Битаров, глава Республики Удмуртия Александр Владимирович Бречалов, глава Ингушетии Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров…

– А РФС поздравил вас – человека, который ну как минимум выиграл для российского футбола Кубок УЕФА?

– Нет. Но вы знаете, почему-то я этому даже не удивлен (смеется).

результаты опроса
29271 чел.
Кто должен занять место в воротах "Спартака" в матче с "Арсеналом"?
Артем РЕБРОВ
20.6%
Александр СЕЛИХОВ
69.1%
Александр МАКСИМЕНКО
2.4%
Другой вратарь из системы клуба
1.0%
Нужно срочно купить нового голкипера
6.8%
37
Газета № 7413, 08.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

Rastan

То, что Газзаев был очень хорошим игроком, нападающим, которого отмечал великий Влентин Филатов,а также великолепным тренером, добившемся многих побед, с ЦСКА и Аланией, не вызывает никаких сомнений. С днём рождения, и здоровья маме Валерия Газзаева!

23:05 8 августа

bond1951

валера это калиф на час не стоит о них.....................

20:43 8 августа

romario73l73

Тихо, его сам Евкуров поздравил.С ним надо считаться всем.

20:14 8 августа

fedland

Один вопрос усатому: "А чемпион имеет право проигрывать?"...И это рассуждает человек разваливший напрочь и сборную России, и Аланию. Человеку снесло крышу окончательно. Ну пристроился ты в ГД, сиди и отдыхай. Отовсюду подвинули. Но в пятой точке свербит, и не отпускает.

18:34 8 августа

Russian Hippie

Усатый я тебя помню по 70-м. Извини старина - ты не Пеле, но ты хорошо вписался в нынешние обстоятельства

14:56 8 августа

k_xenon

И кто это говорит? Убогий некчёмыш!!!

14:17 8 августа

ZL

Спартак может что-то осмысленное показывать, только когда ведёт в счёте в матче, или лидирует в таблице в чемпионате. Догонять он просто не способен. Так что расслабьтесь, животноводы - закрома родины вам в этом году уже никак не наполнить и ждите следующей посевной. Да будет вам в помощь благодатный питерский дождь из мячей. Кто вам ещё так бескорыстно поможет?

13:42 8 августа

либеральный буддист

Судя по тому, что в Думе собрался весь цвет российского цирка, то Газаеву с с Бортко пора уже снять фильм про зенитно-спартаковскую "победу", благо, что желающих участвовать в постановке клоунов у нас хватает. Шнур напишет "песню", Зюганов с Жириновским сыграют в клубных майках. По крайней мере будет "достойный" ответ уже надоевшей "Матильде".

13:34 8 августа

Valdemarson

Dymanomashina ......А 2:7 Глазго Рейнджерсу ....? __________________ А я был на этом матче. М-да....

13:04 8 августа

enisei

Спартак стал чемпионом, это не заслуга Карреры, это неудачные игры команд, (выигрыши были минимальные со счётом 1-0) вытянули его на первое место, в этом году году Спартаку дай бог войти в ШЕСТЁРКУ....а игра РЕБРОВА...это ОТСТОЙ-ПОЗОР......

12:54 8 августа

EnsiferumSP

Зато забавно было... Даже на верхотуре видели какую-то странную личность, рыжего такого двухметрового амбала с бородой и молотом, тоже посмотреть пришёл.

12:18 8 августа

17

Валерий Георгиевич, с днём рождения! Успехов, здоровья родных и близких, понимания окружающих!

11:50 8 августа

Dymanomashina

Газзаева можно и НУЖНО уважать именно за Кубок Уефа и чемпионство с переферийной командой. Далее, безусловно сильного и харизматичного тренера стало тянуть куда-то совсем не туда...

11:32 8 августа

Dymanomashina

Slim Taller "человека, который ну как минимум выиграл для российского футбола Кубок УЕФА...". А был ещё и максимум?! Я что-то пропустил.Так как Газзаев нынче представляет государственные структуры,против которых весь цивилизованный мир наложил санкции,то поздравления могут придти разве что из Северной Кореи. 09:17-----------------------------------Да, был максимум через пару лет: Еще один Кубок УЕФА и СУПЕРКУБОК Европы!!!, а также бронза чемпионата Европы. Цивилизованный мир - это Кыюв? Так у вас и этого максимума нет! Сделай милость, наложи санкции на этот форум!!...А то, чувствую надо будет уже тебя вычислить, да наложить санкции тебе на физиономию!

11:29 8 августа

Dymanomashina

ЧЕМПИОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТАК ПРОИГРЫВАТЬ".....................А 2:7 Глазго Рейнджерсу имеет права? Да так, чтобы 3:10 по сумме двух? А Андерлехту 0:4? А Айнтрахту 0:6 на своем поле?? Коротковата память у депутатов становится....

11:24 8 августа

анти-шпрота

Наш Макар уже доказал, что он достоин руководить Спартаком. Спартак - чемпион, и привел его к чемпионству именно Каррера! А сегодняшние проблемы вполне объяснимы. Скомканный отдых после напряженнейшего сезона, где каждый матч брали на нервах, травмы ключевых игроков, совсем сдувшийся центр защиты (за исключением единственного Джикии), нежданное горе у важнейшего члена тренерской бригады, полное отсутствие укрепления состава. Куда уж более? Ничего, укрепимся и, может быть, еще этот сезон вытянем, если тормозить с восстановлением не станем.

11:24 8 августа

Несвин

Искренние поздравления Вам Валерий Георгиевич с Днем Рождения! Здоровья Вам, творческих успехов и удачи в Ваших делах

11:07 8 августа

Урфин Джюс

AnatolyNZ Интересный вывод.. Если что, то Газзаев тот ЦСКА по крупицам собирал и сделал из них Команду.. Плодами его труда потом долго пользовался Слуцкий, но в ЕК добиться ничего не смог..

10:29 8 августа

Пьер

Да какой Спартак чемпион, на... Весь год мутили воду с судьями. Каждый судья выходивший судить команду, прежде всего переживал за себя и свою семью, дабы не выгнали, естесственно и судил в пользу липового чемпиона!

09:59 8 августа

Хидетоши Наката

При всей моей нелюбви к Газзаеву, не поздравить его со стороны РФС просто гадство. У нас тренеров, выигрывавших Еврокубки не сотня. Чай не утрудились бы.

09:52 8 августа

Meddle

Вернее спонсировал))

09:50 8 августа

Meddle

Millwall82 И да. Кто ответит за развал Алании? Между прочим одного из 6 чемпионов России. 09:31 --- Скорее всего, Генпрокуратура РФ. Поскольку все, кто создавал ту непобедимую Аланию, скорее всего уже в местах определенных время коротают. ))

09:49 8 августа

Millwall82

И да. Кто ответит за развал Алании? Между прочим одного из 6 чемпионов России.

09:31 8 августа

Millwall82

И где его друг ЮрПалыч Семин?

09:26 8 августа

Millwall82

как он их отчества запомнил все? Или по бумажке читал?

09:24 8 августа

Slim Taller

"человека, который ну как минимум выиграл для российского футбола Кубок УЕФА...". А был ещё и максимум?! Я что-то пропустил.Так как Газзаев нынче представляет государственные структуры,против которых весь цивилизованный мир наложил санкции,то поздравления могут придти разве что из Северной Кореи.

09:17 8 августа

Митяй Антибомж

Вопроса как обычно два: куда подевалась Алания и почему Валерка не сбрил усы?

08:27 8 августа

Meddle

Зато здесь, как вижу, с поздравлениями все нормально )) Хе-хе... Что бы мы делали без Газзаева, Карпина, Ловчева, Бубнова и еще многих? Без них было бы серо, пресно и скучно. Такие личности заводят с пол-оборота, как вас сейчас например)))

08:23 8 августа

РусскийФракиец

А вообще прав... Так играть нельзя. Но такое бывает...

08:22 8 августа

РусскийФракиец

С Днём Рождения! Теперь при перечислении, надо упоминать и меня... РусскийФракиец, болельщик Спартака)))

08:21 8 августа