15:30 26 октября 2016 | Футбол — РФПЛ

Ребров знает сильные стороны Траоре,
Фернанду готовится к рубке

Среда. Тарасовка. Артем РЕБРОВ на тренировке "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Среда. Тарасовка. Артем РЕБРОВ готовится к дерби с ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Среда. Тарасовка. ФЕРНАНДУ и ЗЕ ЛУИШ на тренировке перед дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Среда. Тарасовка. "Спартак" готовится к дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Тарасовка. Артем РЕБРОВ на тренировке "Спартака". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур.
29 октября. "СПАРТАК" – ЦСКА

Ожиданиями от предстоящего в субботу дерби с ЦСКА поделились голкипер "Спартака" Артем Ребров и полузащитник Фернанду.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ
из Тарасовки

РЕБРОВ НЕ НАЗЫВАЕТ "СПАРТАК" ФАВОРИТОМ

Голкипер "Спартака" Артем Ребров – о настроении в команде и ее готовности.

– Сейчас в ЦСКА самый тяжелый кризис за последнее время. Есть ли ощущение, что "Спартак" будет фаворитом дерби?

– Да нет. Ни в этот раз, ни в прошлых матчах, сколько мне доводилось играть с ЦСКА, не было мыслей, кто лучше себя чувствует, а кто – хуже. Это дерби, и кто бы на каком месте ни находился, на поле всегда ожидается жесткая борьба с первой до последней минуты.

– Можно ли сказать, что победа в матче будет особенно зависеть от игры вратарей?

– От голкиперов всегда многое зависит.

– Согласны с тем, что команды предпочтут играть от обороны?

– В любом клубе вратарь играет важную роль. В то же время голкипер ничто без команды. Когда оборона играет слаженно, где-то вратарь выручит, где-то партнеры помогают. Здесь все взаимосвязано. Вратарь и защитники всегда должны быть вместе.

– В сравнении с предыдущими дерби чувствуете, что "Спартак" – действительно сейчас фаворит?

– Честно, я вообще ничего не чувствую. Вся команда спокойно готовится к игре. Все в обычном режиме. Стараемся не забивать себе голову тем, кто на каком месте. На матче ожидается аншлаг, чему мы очень рады. Зачем забивать себе голову лишними мыслями, которые будут отвлекать?

Среда. Тарасовка. Артем РЕБРОВ готовится к дерби с ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Тарасовка. Артем РЕБРОВ готовится к дерби с ЦСКА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что знаете о Ласина Траоре? На него ложится основная нагрузка в нападении ЦСКА.

– Все российские футболисты знают его. Он играл в "Анжи", "Кубани". Мы в курсе его сильных сторон. Говорить об этом излишне. Ничего нового о сопернике я не скажу.

– Вы ожидаете аншлаг. Есть ли ощущение праздника перед матчем?

– Благодаря нашим болельщикам практически каждая игра "Спартака" проходит при аншлаге или при большом количестве зрителей. Хотелось бы сказать им спасибо. Конечно, есть предвкушение, что стадион будет забит под завязку, потому что уже две-три недели поступают звонки и смс о том, как достать билеты. Билетов нет, и будет полный стадион.

– Болельщики на форумах пишут о том, что "Спартак" сейчас находится на ходу, и матч с ЦСКА станет неким показателем того, действительно ли команда стоит на пути к чемпионству. Воспринимаете ли этот матч как своего рода решающий для "Спартака"?

– Сколько я здесь играю, вокруг команды ведутся какие-то разговоры. Форумы я не читаю, но какая-то информация доходит. "Спартак" всегда обсуждают, и если мы будем обращать на это внимание, это только помешает. Поэтому стараемся не думать о таких вещах. Для нас любая игра решающая. Мы не смотрим далеко вперед, а готовимся к конкретным матчам. Сейчас – к дерби. Ну а то, что болельщикам интересно, это нормально. Они между собой общаются. Отдадим обсуждение на эту тему им и специалистам. Наше дело готовиться.

Среда. Тарасовка. ФЕРНАНДУ и ЗЕ ЛУИШ на тренировке перед дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Тарасовка. ФЕРНАНДУ и ЗЕ ЛУИШ на тренировке перед дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ФЕРНАНДУ ЗНАЕТ, ЧТО ВСЕ РЕШАТ МЕЛОЧИ

Полузащитник "Спартака" Фернанду - об атмосфере на домашних играх своей команды, а также ударах издали.

– Это будет ваше первое дерби "Спартак" – ЦСКА. С каким дерби из тех, в которых вы участвовали, вы можете его сравнить и какое у вас ощущение перед матчем в целом?

– Мы готовимся к игре в плановом режиме. Понятно, что встреча будет очень тяжелая. Что касается атмосферы, которую мы ожидаем на стадионе, могу сказать, что на домашних матчах она всегда прекрасная. Из моего опыта выступления в чемпионате России могу сказать, что атмосфера на разных стадионах разная. Но, тем не менее, мне приятно выступать в чемпионате России, на каком бы стадионе ни играл. Если сравнивать встречу с ЦСКА с другими матчами по значимости, можно сказать, что это эль класико. Такие игры есть в каждом чемпионате: Бразилии, Италии… Это значимое дерби, потому что команды, которые будут встречаться, занимают сейчас высокие места в чемпионате. Поэтому недооценивать предстоящую игру не стоит.

– Многие футболисты "Спартака" знают ЦСКА из личного опыта, а вы лишь теоретически. Насколько хорошо изучили соперника и насколько, по вашему мнению, ЦСКА грозная и квалифицированная команда?

– Мы пока не успели сделать подробный анализ соперника. Нам только это предстоит. Но я слышал от партнеров по команде, да и сам прекрасно понимаю, что такие клубы, как ЦСКА и "Зенит", являются нашими основными конкурентами в чемпионате. ЦСКА – команда, которая грамотно обороняется, она всегда опасна на контратаках и в своем собственном развитии атак, поэтому мы со всей ответственностью подходим к этой встрече. Проведем тщательный анализ. Нам расскажут о слабых и сильных сторонах соперника. На них будет сделан акцент для того, чтобы мы правильно подготовились. Я думаю, что нам хватает ресурсов, чтобы двигаться к своей цели и рассчитывать на победу в этом матче.

– Вы перечислили некоторые качества ЦСКА, но у них есть еще одно: благодаря Понтусу Вернблуму это достаточно жесткая команда. Готовы ли вы к жесткости в игре и тому, что она может стать настоящей рубкой?

– Тот момент, который вы отметили, в том числе помогает ЦСКА грамотно обороняться. Мы понимаем, что это титулованная команда, которая была успешна в последние годы и пропускает мало мячей, в том числе потому, что играет жестко. Анализ проведем, как я сказал, чуть позже. Тренерский штаб даст нам информацию, как армейцы выглядели в последнее время, чего стоит опасаться, на какие слабые стороны давить, чтобы развалить их игру. Но мы понимаем, что нужна концентрация и нельзя расслабляться ни на секунду. Все будут решать мелкие эпизоды, из которых сложится противостояние. Нам важно не уступить в жесткости и других факторах, из которых сложится футбол. Нужно будет превзойти соперника.

Среда. Тарасовка. "Спартак" готовится к дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Среда. Тарасовка. "Спартак" готовится к дерби. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– У ЦСКА почти наверняка не будет играть Дзагоев и точно не выйдет на поле Еременко. Насколько это снижает потенциал армейцев и облегчает задачу "Спартаку"?

– Конечно, это создает для ЦСКА определенную проблему, потому что два квалифицированных футболиста не смогут занимать свою позицию в центре поля. Но мы понимаем, что всегда найдется кем заменить даже лидеров команды, и если вместо примы выйдет тот, кто ждет своего шанса, он всегда может им воспользоваться. Поэтому здесь непонятно, проблема ли это и кому будет сложнее в данной ситуации: армейцам или нам.

– В Италии вы часто били издали и довольно успешно, а сейчас наносите меньше таких ударов. Это тренерская установка?

– Я часто помогаю команде в обороне и концентрируюсь на этом. В России много команд, которые вынуждают серьезно концентрироваться на защите. Это лишает меня возможности бить по воротам. Но те, кто играет с нами с позиции силы – ЦСКА, "Зенит", "Краснодар", – развязывают мне руки, и уже можно пытаться действовать ближе к острию атаки и наносить удары по воротам.

– Вы играли в "Шахтере" и знаете нынешнего главного тренера "Зенита" Мирчу Луческу. Он почти в каждом интервью комментирует "Спартак". Как думаете, он это делает специально, чтобы оказать давление на соперника?

– Думаю, это связано с тем, что его спрашивают про хорошие команды, и он вынужден отвечать на эти вопросы.

результаты опроса
19980 чел.
В чем главная интрига дерби "Спартак" - ЦСКА?
Останется ли "Спартак" лидером
56.5%
Сыграет ли "Спартак" на ноль
4.4%
Выйдет ли на поле Промес
5.7%
Прервет ли ЦСКА неудачную серию
19.3%
Сумеет ли ЦСКА не пропустить
4.6%
Посвятят ли фанаты новый баннер Слуцкому
9.5%
Материалы других СМИ