Почему "Спартаку" нужно продать Зе Луиша. Футбол - РПЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
20:30 8 января | Футбол — РПЛ

Почему "Спартаку" нужно продать Зе Луиша

В возможной продаже Зе Луиша в "Брайтон" немало как плюсов, так и минусов для "Спартака". Рассматриваем и тот, и другой аспекты.

МНЕНИЕ Сергея ЕГОРОВА – ЗА ПЕРЕХОД

20 МИЛЛИОНОВ? НЕМЕДЛЕННО В АНГЛИЮ!

"Зимнее трансферное окно – для тех, кто в отчаянии", – сказал в декабрьском интервью "СЭ" президент "Локомотива" Илья Геркус. Точная формулировка: ничем иным предложение "Брайтона", испытывающего проблемы в атаке (17 голов в 22 турах) и занимающего при этом довольно высокое 12-е место чемпионате Англии, объяснить нельзя. Если клуб действительно готов отдать за Зе Луиша 20 миллионов фунтов, эта сделка станет самой крупной продажей в истории "Спартака".

Ранее новичок АПЛ приобрел за 15 миллионов евро колумбийца Искиэрдо из "Брюгге" и выкупил за 12 миллионов евро у ПСВ голландца Преппера, которым ранее интересовался "Зенит" (суммы по данным transfermarkt.de). Сейчас, видимо, приперло настолько, что "Брайтон" готов резко увеличить предложение – с декабрьских 5 миллионов евро аж до 20 миллионов фунтов.
Кроме того, по моей информации, интерес к Зе имеется не только у "Брайтона", но и у других английских клубов. Возможно, они готовы заплатить и не 20 миллионов, но, предполагаю, речь идет о 8-10 миллионах фунтов.

Зе Луишу 26 лет, его контракт со "Спартаком" продлен прошлым летом – новый договор заканчивается в июле 2021 года, когда футболисту будет 30. С большой долей вероятности можно предположить, что это последнее большое соглашение футболиста с москвичами – если ты не Луиз Адриану и тебя не забирают из "Милана", то придется идти на понижение. Если в 30 лет Зе вообще понадобится красно-белым.

ЗЕ ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Моя версия такова – у нападающего появились новые агенты и логично, что им выгодны трансферные движения. К тому же форвард хорошо провел ноябрь и декабрь, забивал в Лиге чемпионов и по фактуре подходит английской премьер-лиге. Где у команд есть огромные деньги, и хочется верить, что "Спартак" просто ищет возможность взять с "Брайтона" по полной программе.

Тем более, Зе наконец-то здоров. Форвард из Кабо-Верде выступает в России третий сезон, и статистика показывает, что с каждым годом он проводит все меньше встреч в РФПЛ (вначале 24, потом 21, а сейчас максимум наберется 20), и результативность падает (8, 5, пока 2 в этом чемпионате).

Логичны аргументы, что Зе полезен в подыгрыше, хорош в единоборствах и в целом его вклад в успехи "Спартака" можно оценивать позитивно. Выходца из Кабо-Верде купили за относительно небольшую сумму в 6,5 миллионов евро – и эти деньги Зе в целом отработал.

И неужели ему самому не хочется оказаться в АПЛ? Это тот самый вызов, от которого Игрок с большой буквы не отказывается. Замена? Да, нужна. Но на то есть селекционный отдел и спортивный директор (правда, его функции по-прежнему, насколько понимаю, выполняет гендир красно-белых Сергей Родионов), чтобы ее найти. Как та же "Брага" после отъезда Зе в Москву – вместо него у "Риу Аве" был куплен схожий по фактуре египтянин Хассан.

ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не спорю, есть риск, что если Зе уйдет, "Спартак" может не попасть в Лигу чемпионов и лишиться гарантированных 12-13 миллионов евро плюс потенциальных призовых. Но на поиск форварда есть около полутора месяцев – напомню, что трансферное окно в РФПЛ закрывается в конце февраля.

Экс-спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов по-прежнему помогает клубу, занимаясь латиноамериканским рынком, Марко Трабукки вел переход Луиза Адриану – и способен найти еще одного форварда. Кроме того, есть Федор Смолов, который прошлым летом сначала был нужен Каррере, но затем тренер, по словам вице-президента "Спартака" Наиля Измайлова, от этой покупки отказался. И во время недавнего интервью "СЭ" Леонид Федун упомянул, что контакт с Сергеем Галицким у него отличный, но "если футболист стоит 18 миллионов, то за 8 его не продадут". А если выручить за Зе Луиша 20 миллионов плюс в фунтах, и на эти деньги приобрести россиянина Смолова?

Английская премьер-лига – это мечта почти для любого игрока. И это 20 миллионов фунтов для клуба. Куда еще переходить футболисту, если не в АПЛ? И за какие деньги, если не за такие, российскому клубу его продавать?

Это шикарная сделка для "Спартака". Купите Зе билет, перевяжите бантиком и отправьте в "Брайтон".

Зе, соглашайся!

Мнение против перехода - здесь

 

© 2018 Все права защищены и охраняются законом.