20:30 8 января | Футбол — РФПЛ
Газета № 7532, 09.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «20 миллинов? Немедленно в Англию!»

Почему "Спартаку" нужно продать Зе Луиша

Стоит ли ЗЕ ЛУИШУ уезжать в Англию? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЗЕ ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Стоит ли ЗЕ ЛУИШУ уезжать в Англию? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
35

В возможной продаже Зе Луиша в "Брайтон" немало как плюсов, так и минусов для "Спартака". Рассматриваем и тот, и другой аспекты.

МНЕНИЕ Сергея ЕГОРОВА – ЗА ПЕРЕХОД

20 МИЛЛИОНОВ? НЕМЕДЛЕННО В АНГЛИЮ!

"Зимнее трансферное окно – для тех, кто в отчаянии", – сказал в декабрьском интервью "СЭ" президент "Локомотива" Илья Геркус. Точная формулировка: ничем иным предложение "Брайтона", испытывающего проблемы в атаке (17 голов в 22 турах) и занимающего при этом довольно высокое 12-е место чемпионате Англии, объяснить нельзя. Если клуб действительно готов отдать за Зе Луиша 20 миллионов фунтов, эта сделка станет самой крупной продажей в истории "Спартака".

Ранее новичок АПЛ приобрел за 15 миллионов евро колумбийца Искиэрдо из "Брюгге" и выкупил за 12 миллионов евро у ПСВ голландца Преппера, которым ранее интересовался "Зенит" (суммы по данным transfermarkt.de). Сейчас, видимо, приперло настолько, что "Брайтон" готов резко увеличить предложение – с декабрьских 5 миллионов евро аж до 20 миллионов фунтов.
Кроме того, по моей информации, интерес к Зе имеется не только у "Брайтона", но и у других английских клубов. Возможно, они готовы заплатить и не 20 миллионов, но, предполагаю, речь идет о 8-10 миллионах фунтов.

Зе Луишу 26 лет, его контракт со "Спартаком" продлен прошлым летом – новый договор заканчивается в июле 2021 года, когда футболисту будет 30. С большой долей вероятности можно предположить, что это последнее большое соглашение футболиста с москвичами – если ты не Луиз Адриану и тебя не забирают из "Милана", то придется идти на понижение. Если в 30 лет Зе вообще понадобится красно-белым.

ЗЕ ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Моя версия такова – у нападающего появились новые агенты и логично, что им выгодны трансферные движения. К тому же форвард хорошо провел ноябрь и декабрь, забивал в Лиге чемпионов и по фактуре подходит английской премьер-лиге. Где у команд есть огромные деньги, и хочется верить, что "Спартак" просто ищет возможность взять с "Брайтона" по полной программе.

Тем более, Зе наконец-то здоров. Форвард из Кабо-Верде выступает в России третий сезон, и статистика показывает, что с каждым годом он проводит все меньше встреч в РФПЛ (вначале 24, потом 21, а сейчас максимум наберется 20), и результативность падает (8, 5, пока 2 в этом чемпионате).

Логичны аргументы, что Зе полезен в подыгрыше, хорош в единоборствах и в целом его вклад в успехи "Спартака" можно оценивать позитивно. Выходца из Кабо-Верде купили за относительно небольшую сумму в 6,5 миллионов евро – и эти деньги Зе в целом отработал.

И неужели ему самому не хочется оказаться в АПЛ? Это тот самый вызов, от которого Игрок с большой буквы не отказывается. Замена? Да, нужна. Но на то есть селекционный отдел и спортивный директор (правда, его функции по-прежнему, насколько понимаю, выполняет гендир красно-белых Сергей Родионов), чтобы ее найти. Как та же "Брага" после отъезда Зе в Москву – вместо него у "Риу Аве" был куплен схожий по фактуре египтянин Хассан.

ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЗЕ ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Не спорю, есть риск, что если Зе уйдет, "Спартак" может не попасть в Лигу чемпионов и лишиться гарантированных 12-13 миллионов евро плюс потенциальных призовых. Но на поиск форварда есть около полутора месяцев – напомню, что трансферное окно в РФПЛ закрывается в конце февраля.

Экс-спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов по-прежнему помогает клубу, занимаясь латиноамериканским рынком, Марко Трабукки вел переход Луиза Адриану – и способен найти еще одного форварда. Кроме того, есть Федор Смолов, который прошлым летом сначала был нужен Каррере, но затем тренер, по словам вице-президента "Спартака" Наиля Измайлова, от этой покупки отказался. И во время недавнего интервью "СЭ" Леонид Федун упомянул, что контакт с Сергеем Галицким у него отличный, но "если футболист стоит 18 миллионов, то за 8 его не продадут". А если выручить за Зе Луиша 20 миллионов плюс в фунтах, и на эти деньги приобрести россиянина Смолова?

Английская премьер-лига – это мечта почти для любого игрока. И это 20 миллионов фунтов для клуба. Куда еще переходить футболисту, если не в АПЛ? И за какие деньги, если не за такие, российскому клубу его продавать?

Это шикарная сделка для "Спартака". Купите Зе билет, перевяжите бантиком и отправьте в "Брайтон".

Зе, соглашайся!

Мнение против перехода - здесь

Эммануэл ЭМЕНИКЕ, Зе ЛУИШ, Роман ПАВЛЮЧЕНКО.

 

результаты опроса
29602 чел.
Нужно ли "Спартаку" продавать Зе Луиша в "Брайтон"?
Продавать за сумму отступных - 20 млн евро
53.2%
Продать даже за 12-15 млн евро
18.3%
Оставить в любом случае
28.5%
35
Газета № 7532, 09.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

Сумматор

Нууу... Не смешите с "селекционным отделом" СМ! Роша, Пашалич, Петкович - продадут Зе, а найдут Ж...!

13:17 9 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Митька,я смотрю ты из запоя,новогоднего, вышел.Без потерь?))

10:56 9 января

Митяй Антибомж

КАРАСЬ, сгинь, нечистый.

10:51 9 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Еще не продали?)) Странно.Такой игрок.Такой игрок.Что же там в Англии совсем в футбике не шарят.?Вот даже Митька (из своей свиньи-копилки) с ходу дает 40.))По 10 народно-нефтяных лямов за каждый гол забитый этим чудо форвардом.))

10:22 9 января

FINIX

Идти в это дно, которому ничего не светит ни в АПЛ ни тем более в Европе только ради того, чтобы играть в Англии - поступок более чем опрометчивый. Чего добились в Англии Жо, Думбия, Муса етс - ничего, только деградировали. А СМ - это хороший контракт, гарантированная игра в Лиге Чемпионов и любовь болельщиков.

09:57 9 января

Митяй Антибомж

Если Федун продаст Зе, буду считать его профаном в трансферных вопросах уровня политпроектовых воротил, с той лишь разницей, что те сорят деньгами, а Федун футболистами. За 20 лямов сейчас не найти готовую замену Зе Луишу. Игрок такого уровня для РФПЛ будет стоить от 40, плюс столько же уйдёт на его подъёмные и зарплату года на 3. И ещё не факт, что заиграет.

08:32 9 января

Митяй Антибомж

Бу-га-га! Ясен пень, Смолов слабее. А то, что за сезон Федя забивает больше, чем Зе за три - так это случайно.********* Эдюшка, даже я не ожидал, что ты такую тупость можешь написать )) Объяснять почему это тупость не буду. Подрастёшь - поймёшь. А пока добавлю несколько баллов в копилку того, что ты нулевой в футболе ))

08:23 9 января

Ашхабадец

"Кроме того, по моей информации, интерес к Зе имеется не только у "Брайтона", но и у других английских клубов." Неужели всю Англию так впечатлила игра Луиша в матче с Ливерпулем?

02:05 9 января

Dzhan1328

Не понимаю зачем спартаку такой игрок. Результативность стремится к нулю,травмы получает регулярно,а за такие деньги которые предлагают за него,можно найти нормального,забивного нападающего. На минуточку,спартак играет в атакующий футбол и забил больше всех,но даже в такой команде он умудрился забить,сколько там,2 мяча ? Зачем такое чудо нужно?!

00:59 9 января

Thomas_Boy_

Жорик Вартанов ___________ Ну это сейчас... Я Веретенникова еще по ростовскому СКА, да по "Уралмашу" помню. И там он в полузащите играл, и в "Роторе" номинально тоже. Хотя вперед шел.

00:45 9 января

Жорик Вартанов

Thomas_Boy_ Потерли... Смока, дурища, надо не Вики цитировать, а просто помнить и знать. Он полузащитник был. Действительно атакующий, иначе не забивал бы столько. Но не нападающий. Не был Веретенников никогда напом.______________ сейчас позиции игроков так запутались что хрен поймешь кто есть кто, вон про Месси пишут нападающий, хотя и он как Веретенников начинает атаку из глубины, так что про Веретенникова, Месси, Роналду, Неймара, и других играющих в такой манере можно сказать что они полунападающие)

00:30 9 января

Спартач и че?

никогда не понимал зачем он вообще занимается футболом шёл бы в баскетбол.

00:13 9 января

ess78

Срочно продать,и почернее купить.А то этот не совсем черным был.Не как смола.Для псевдонародного почернее нужно.Они любят.

00:06 9 января

Thomas_Boy_

Потерли... Смока, дурища, надо не Вики цитировать, а просто помнить и знать. Он полузащитник был. Действительно атакующий, иначе не забивал бы столько. Но не нападающий. Не был Веретенников никогда напом.

23:35 8 января

Thomas_Boy_

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА. __________ Моя фамилия Швондер, потому знаю.))

23:34 8 января

Artorixus

Положим 20 лямов серьёзные для нашего чемпа деньги и если аглитцкий клуб даёт их за этого Зе, чего же не продать. Такого же по качеству ногомячиста можно и дешевле взять где-нить в условной тартарии.

23:27 8 января

Бней Иегуда

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. Педро Роша Кубок Либертадорес выиграл в свои 23!)) При всём уважении к Феде и Илье, они такими достижениями в футболе похвастать не могут.)) и неизестно сколько трофеев выиграет ещё к концу карьеры.)

23:27 8 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Thomas_Boy_ М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. _________ Так-то "Калабуховский", извиняюсь.),,,Вам там в Тарасовке виднее.)))

23:17 8 января

Thomas_Boy_

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. _________ Так-то "Калабуховский", извиняюсь.)

23:10 8 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Посредственный игрочишка, который звяздой может считаться только у-ха-ха в согазике и Спаме. Какая чудовищная девальвация понятия качественный игрок.

23:01 8 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Бней Иегуда Но Смолов мне не нравится и по морально-этическим качествам.)) Какой-то он не спартаковский, расписной понтовщик.)) Наш клуб всегда украшали скромные простые ребята аля Федя Черенков.)...Вот полностью согласен.Были Черенковы,и Цимбалари.А теперь одни ПедРоши."Пропал Калабухинский дом"(с)

22:55 8 января

Бней Иегуда

Thomas_Boy_ Веретенников - атакующий полузащитник, нападающий. Учи матчасть, салага!))

22:53 8 января

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Это шикарная сделка для "Спартака". Купите Зе билет, перевяжите бантиком и отправьте в ...да просто отправьте.Только бантик должен быть не красно белый.А то в Европе это признак лузеров.)))

22:44 8 января

баламошка

Нужно продать всех тех, кто продаёт Зе Луиша.

22:34 8 января

Thomas_Boy_

Смока, дурища, Веретенников был полузащитник. Ничего не знает, пустая башка...)

22:24 8 января

Бней Иегуда

Но Смолов мне не нравится и по морально-этическим качествам.)) Какой-то он не спартаковский, расписной понтовщик.)) Наш клуб всегда украшали скромные простые ребята аля Федя Черенков.)

22:21 8 января

Бней Иегуда

Веретенников тоже по 30 забивал, но был слабее любого спартаковского напа. Смолов игрок уровня Самедова, если брать, с тем же прицелом, на заменку, минут на 30.))

22:18 8 января

Andersen2

Правильно в статье указано, что подыгрыше хорош, но забивает мало. И правльно указано, что надо продавать!

22:18 8 января

Бу-га-га!

Ясен пень, Смолов слабее. А то, что за сезон Федя забивает больше, чем Зе за три - так это случайно.

21:51 8 января

Бней Иегуда

Смолов Зе Луишу не замена, значительно слабее. Единственный минус Зе - травматичность. Именно по этой причине он не восстребован топ-клубами. Продавать нежелательно до появления адекватной замены. Ну и мнение самого игрока надо учитывать, если всё-таки захочет уехать, не мариновать аля Гинер Хонду, или немытые Витселя.))

21:38 8 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!