Суд отказался рассматривать возможность освобождения Мамаева под залог

Игорь НОВИКОВ
Корреспондент
19 ноября 2018, 17:00
Павел Мамаев (справа). Фото AFP
Игорь Бушманов, адвокат полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева, рассказал "СЭ" об отказе в освобождении подзащитного под залог. Апелляционная жалоба даже не была рассмотрена судом.

Мамаев проходит по статьям 116-й УК РФ "Побои" и 213-й "Хулиганство" и заключен под стражу в СИЗО-2 "Бутырка" до 8 декабря.

– Сегодня, в соответствии с письмом председателя Тверского районного суда Москвы, мне возвращена без рассмотрения уже апелляционная жалоба на отказ в принятии к рассмотрению ранее заявленного в суд ходатайства о применении в отношении Павла Мамаева меры пресечения в виде залога, – сказал Бушманов. – Возможность заявления такого ходатайства и обязанность его незамедлительного рассмотрения судом прямо предусмотрено не только Уголовно-процессуальным кодексом, но и руководящим Постановлением Пленума Верховного Суда РФ. Прав на обжалование "отказных решений" также никто не отменял.

– К сожалению, суд, призванный создавать сторонам все необходимые условия для реализации своих прав, уже фактически дважды отказал нам в доступе к правосудию и возможности своевременного донесения своей процессуальной позиции, – продолжил Бушманов. – При этом, во втором случае – обосновав свои доводы допущенными им же первичными нарушениями закона. Так, по мнению суда, раз им не вынесено постановление суда, а направлен в адрес защитника лишь информационный ответ с отказом принять к рассмотрению ходатайство, то такое решение нельзя обжаловать в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом. Это, безусловно, не так, да и суд – не карательный орган. Подобное отношение суда к правам сторон и по-человечески, и в профессиональном плане, конечно, не вызывает положительных эмоций и не добавляет надежд на принятие законных и справедливых решений в этом деле.

В любом случае, моя обязанность как адвоката – всеми доступными способами, конечно, предусмотренными законом, отстаивать права и законные интересы Мамаева. Что и продолжу впредь делать, рассчитывая на переход в этом неоднозначном уголовном деле процессуальных оппонентов на "поле права", где мы будем в относительно равных условиях. И рассчитывая на суд как на независимого и беспристрастного арбитра на нем. Очень хочется надеяться, что это скоро произойдет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X