00:45 10 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Максим Калиниченко: "Лучше здоровый Мельгарехо, чем полубольной Промес"

Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Май. Москва. Тушино. Квинси ПРОМЕС,  Сальваторе БОККЕТТИ,  Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Ивелин ПОПОВ (слева направо). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА (слева) принял "Спартак" у Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (справа) и Егора ТИТОВ после еврофиаско красно-белых в противостоянии с АЕК из Ларнаки. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джано АНАНИДЗЕ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam Игорь ДЕНИСОВ уже примерил форму "Локо" в товарищеской игре с тульским "Арсеналом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ задал очень острый вопрос. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Мирослав РОМАЩЕНКО (слева) помогает Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Артем МИЛЕВСКИЙ приехал в "Тосно". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур.
Воскресенье. 16.30 "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ"

Бывший полузащитник "Спартака" – о предстоящем дерби с "Локомотивом"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Максим КАЛИНИЧЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАЖДЫЙ РАЗ КРИЧИМ, ЧТО ВСЕХ ПОРВЕМ, А ПОТОМ…

– Готовы разделить восторги болельщиков по поводу игры и результатов "Спартака" при Массимо Каррере?

– Нет, конечно. Мы все это не раз проходили. До зимы чуть ли не каждый год кричим, что мы чемпионы и всех порвем. А вот потом… Нужна стабильность. Так что давайте подождем.

– Чем отличается "Спартак" Карреры от команды Аленичева?

– Что-то свое итальянец, конечно, добавил. Но вы поймите, невозможно, условно, за неделю все поменять. Какие-то новые штрихи появились. Естественно, тренер ведет себя по-другому в раздевалке и на бровке. Это тоже имеет значение. А о глобальных новшествах лучше поговорить через месяц-другой.

– Общались с Аленичевым и Титовым после их отставки?

– Пока нет. Не вижу смысла сейчас людям надоедать и сыпать им соль на раны. Всему свое время. Позже позвоню, встретимся, поговорим. Пусть они сами все переварят, поймут.

– Летом, отвечая на вопрос, почему "Спартак" не может бороться за места выше пятого, вы, в частности, ответили: "Из-за футболистов, которые не соответствуют уровню команды". Сейчас, по-вашему, принципиально другой состав?

– Пока трудно сказать. Новички Зобнин, Ещенко и Фернанду с листа заиграли в основном составе. А это немаловажно. Зобнин вызывается в сборную, перспективный парень. Ещенко не так давно играл за национальную команду. Это уже о чем-то говорит, правда? Андрей – крепкий, неуступчивый защитник. Да, не топ-уровня, но свое дело он знает. По ним у меня вопросов нет. Во всяком случае, пока.

– Чем вас привлекает Фернанду?

– Я рад, что пришел такой опытный исполнитель. Отличное приобретение. Он уже показал, что может вести команду за собой. Раздает пасы с минимальным процентом брака. Причем передачи, как правило, вперед, на разные расстояния. Не тормозит атаку.

– При этом часто получает карточки, и в дерби с "Локомотивом" не сыграет…

– Потеря довольно серьезная. Через него строится много атак. Кто теперь заменит бразильца? Есть Глушаков, Ромулу, в конце концов, Попов. Скамейка позволяет варьировать опорную зону.

Массимо КАРРЕРА (слева) принял "Спартак" у Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (справа) и Егора ТИТОВ после еврофиаско красно-белых в противостоянии с АЕК из Ларнаки. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА (слева) принял "Спартак" у Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (справа) и Егора ТИТОВ после еврофиаско красно-белых в противостоянии с АЕК из Ларнаки. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А МНЕ МЕЛЬГАРЕХО НРАВИТСЯ!

– А вот что тогда делать красно-белым без Промеса, который рискует пропустить матч из-за травмы?

– Однозначно Квинси – ключевая фигура. Незаменимый игрок, но только если он находится в форме. После матча за сборную Голландии он уже несколько дней не тренируется. Поэтому не уверен, что наберет кондиции к дерби.

– И что же делать?

– Есть, например, Мельгарехо и Давыдов, которые спят и видят, когда получат свой шанс. Я бы предпочел увидеть в составе здорового Мельгарехо, чем полубольного Промеса с риском усугубить мышечную травму. При рецидиве голландец может выбыть на месяц. Если он готов сыграть, можно выпустить его на замену на 20 – 25 минут. Не больше.

– Мельгарехо по-прежнему здорово "достается" от болельщиков и прессы. Вы понимаете этот трансфер?

– Вы знаете, а мне нравится Мельгарехо. У него есть все данные, чтобы заиграть в "Спартаке". Он – универсал, каких еще надо поискать. Другое дело, видимо, тренеры в него не верят. Поэтому парагвайцу тяжело себя проявить.

Джано АНАНИДЗЕ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam
Джано АНАНИДЗЕ. Фото Сергей РАСУЛОВ/ NewsTeam

АНАНИДЗЕ УЖЕ ПОРА СТАТЬ МУЖИКОМ

– Давыдову по силам пробиться в основу красно-белых?

– Давыдов – легкий, быстрый форвард с неплохими данными. Но я не могу сказать, что он в какой-то момент чего-то достиг. Разве он был основным нападающим? Эпизодически сверкал. Но эпизодически все сверкают. А когда с него спросили по полной, он оказался не готов. Понятно, что все свалилось в одну кучу: контракты, агенты и так далее. Теперь ему надо возвращаться.

– Какой дадите ему совет?

– Денису для начала нужно определиться, что ему нужно в жизни. Вижу, что его интервью стали более приземленные. Похоже, что-то положительное происходит. Не просто же так Каррера привлек его к основному составу. Значит, Женя Бушманов не зря свой хлеб ест в "Спартаке-2". Посмотрим, что будет дальше.

– Зато Ананидзе наконец-то созрел для больших свершений?

– Ему надо цепляться за основу. У Джано очень хорошие футбольные данные. Я его помню еще молодым пацаном, он уже тогда выделялся. Конечно, в этом футболе ему тяжело с его физическими параметрами. Однако я уверен, что нужно играть прежде всего не ногами, а мозгами. С этим у Ананидзе все в порядке. Просто необходимо держать свой уровень и пора уже стать мужиком – взрослым футболистом. Как это ни парадоксально, но он ведь ветеран в этом "Спартаке".

Игорь ДЕНИСОВ уже примерил форму "Локо" в товарищеской игре с тульским "Арсеналом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ уже примерил форму "Локо" в товарищеской игре с тульским "Арсеналом". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЕНИСОВ НЕ ХОЧЕТ ПОВТОРЕНИЯ КОНФЛИКТОВ

– Давайте о "Локомотиве". Верите, что у Семина получится в его родном клубе?

– Мы же не знаем, чем Юрий Павлович занимался во время простоя. Думаю, он посмотрел огромное количество матчей, продолжал учиться, подмечать что-то новое. Семин – опытный специалист, пришел в "Локо" точно не со старым багажом.

– Не слишком ли рискованное приобретение Денисов?

– Разговаривать об этом уже смысла нет.

– Почему же?

– Риск оказался оправдан, так как Тарасов выбыл на длительный срок. Теперь им придется друг с другом мириться. Они все делают общее дело, никому не выгодно ссориться и заниматься нефутбольными вещами. Считаю, сам Денисов не хочет повторения конфликтов. Причем везде у него были разные мотивы. Я не хочу сказать, что его поддерживаю. Но с таким характером, как у него, тяжело уживаться со всеми.

– Настолько невыносимый, думаете, характер?

– У человека есть мнение по любому вопросу, и он не стесняется высказываться. Многим такое не нравится. Отсюда и проблемы.

– Значит, Денисову нужно держать свои мысли при себе?

– Не знаю… Не хочу дискутировать. У меня подобных ситуаций, правда, не таких резонансных, тоже хватало.

Борис Ротенберг усилит "Локомотив"?

– Раз его взяли, значит, Юрий Павлович считает, что он усилит команду.

– Дипломатичный ответ.

– На самом деле редко видел этого футболиста в игре. Не до конца понимаю, на что он способен. Он же уже не очень молод. Значит, тоже приходит со своей кредитной историей (смеется).

Леонид СЛУЦКИЙ задал очень острый вопрос. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ задал очень острый вопрос. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

У ФУТБОЛА ПОЯВИЛОСЬ СЛИШКОМ МНОГО АЛЬТЕРНАТИВ

– Вам нравится нынешний чемпионат России?

– Не могу сказать, что так уж пристально за ним слежу. Отдельные матчи, конечно, смотрю, попадаю на обзоры. Видно, что уровень подравнялся. ЦСКА и "Зенит" потеряли ключевых исполнителей. Зато появляются хорошие шансы у "Спартака". Промес-то остался. Вокруг него и будет строиться команда.

– Наверняка читали высказывания Леонида Слуцкого о том, является ли Россия футбольной страной?

– Ситуация в России и на Украине похожая. Налицо какое-то пресыщение футболом. Появилось много альтернатив. Люди предпочитают сидеть дома в интернете, щелкать телевизор. Где-то понять Леонида Викторовича можно. На стадион ведь народ не ходит. Футбол у нас, как правило, обсуждают в социальных сетях и на кухне. Даже бесплатно людей на стадион сложно затащить…

Мирослав РОМАЩЕНКО (слева) помогает Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мирослав РОМАЩЕНКО (слева) помогает Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ в сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ НЕ ИЗ-ЗА ЧЕРЧЕСОВА

– За эту сборную России с учетом фигуры главного тренера вы будете переживать?

– Да я как-то всегда переживал за другую сборную (смеется). Просто раньше в сборной России играли люди, которых я хорошо знал. А сейчас уже все размыто как-то…

– То есть Черчесов здесь ни при чем?

– Нет, конечно. Я очень рад за Мирослава Ромащенко. Он растет вместе с этим тренерским штабом. А в целом я пристально слежу за сборной Украины.

– Дебют Шевченко на тренерском мостике не слишком убедил?

– Вообще пока не убедил. Строится новая команда прежде всего в тактическом плане. Давайте подождем.

Артем МИЛЕВСКИЙ приехал в "Тосно". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Артем МИЛЕВСКИЙ приехал в "Тосно". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПИТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО В ПИТЕРЕ

– За Милевским будете следить в "Тосно"?

– С Артемом знаком, скажем так, шапочно. За "Тосно" слежу из-за Димы Парфенова. А Милевскому желаю всего самого хорошего. Дай бог, чтобы в ФНЛ он перезапустил свою карьеру.

– Парфенов не обращался к вам за советом, брать ли ему Милевского в команду?

– Дмитрий и без меня хорошо знает про прошлое Милевского. Шлейф, конечно, всегда тянется за любым человеком. Но если он поверил в Милевского, значит, они сели, пообщались и к чему-то пришли.

– Знаете, какая шутка сейчас в тренде по поводу перехода украинца в "Тосно"?

– Песня "Ленинграда" "В Питере пить"? (Смеется.) На самом деле пить можно в любом городе. Это просто шутка, не более.

результаты опроса
17104 чел.
Как закончится матч между "Спартаком" и "Локомотивом"?
Победой "Спартака"
53.0%
Победой "Локомотива"
24.1%
Ничьей
22.9%
8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Адекватньй Зритель_

Лучше бы Калиниченко рассказал как с Титовым бромантан по венам ширяли )))

15:42 10 сентября 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Лучше Николаев в любом состоянии, чем все промесы и мельгарехи вместе взятые...

15:31 10 сентября 2016

HarryAngel

Так это благодаря Каолине Спартак упустил чемпионство при Черчесове в последнем туре?

14:57 10 сентября 2016

semenovd

Калиниченко конечно одаренный игрок был, штрафные неплохо исполнял, но оооочень нестабильный был... Мог ярко сыграть, а в следующем матче всё провалить. Поэтому и не вышел на какой-то постоянный уровень и лавку полировал у всех тренеров.

14:10 10 сентября 2016

ATA

Калиниченко всё правильно сказал, объективно

10:46 10 сентября 2016

bobik777

На фото Калиниченко похож на персонажа из русских сказок, Иванушку дурочка.

08:53 10 сентября 2016

Vlad Gassinov

Помните,как Спартак просрал чемпионство из-за этого валета? Черчесов выпускал его на последние пять минут подержать мяч,а он сливался. Уверен-специально! Гадил,понимая что нового контракта не будет. И Титова полудурка взбаламутил,тот карьеру фактически закончил.

05:48 10 сентября 2016

Vlad Gassinov

Жыдококлов тут не хватало

05:38 10 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!