21:10 21 октября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7766, 22.10.2018

Без Мамаева "Краснодару" хуже

21 октября. "Краснодар" - "Ахмат" - 0:1. Мурад Мусаев был удален за разговоры с боковым судьей, а его команда потерпела поражение. Фото twitter.com/FCKrasnodar
21 октября. "Краснодар" - "Ахмат" - 0:1. Мурад Мусаев был удален за разговоры с боковым судьей, а его команда потерпела поражение. Фото twitter.com/FCKrasnodar

Чемпионат России. Премьер-лига. 11-й тур

Кубанская команда проиграла дома "Ахмату" (0:1) в 11-м туре премьер-лиги и упустила возможность сократить отставание от "Зенита".

"Краснодар" - "Ахмат" (Грозный) - 0:1 (0:0)
Гол: Исмаэл, 60.
"Краснодар": Синицын, Стоцкий, Мартынович, Спаич (Перейра, 65), Рамирес, Вандерсон Масиэл, Шишкин, Газинский, Куэва, Классон (Сулейманов, 72), Ари (Игнатьев, 72).
"Ахмат" (Грозный): Городов, Уциев, Родолфу (Плиев, 88), Анхель, Семенов, Мохаммади, Гащенков, Думбья, Исмаэл, Иванов, Мбенг (Бериша, 69).
Предупреждения: Родолфу, 36. Гащенков, 37. Ари, 42. Семенов, 42. Спаич, 47. Исмаэл, 61. Газинский, 67. Перейра, 80. Городов, 87.
Судьи: Мешков (Дмитров). Аверьянов, Болотенков (оба - Москва).
21 октября. Краснодар. Стадион "Краснодар".

Битва с лимитом

На сайте российской премьер-лиги пока изменений нет – из профиля "Краснодара" татуированная шея Мамаева никуда не делась. На клубном сайте обвиняемый в хулиганстве полузащитник тоже пока на месте, хотя еще 9 октября там появилась новость с недвусмысленным посылом: "Мы изучаем, как разорвать контракт с игроком". А в программке на матч с "Ахматом" Мамаев не был указан – при этом туда вписали и травмированных игроков, и дисквалифицированного Петрова. Пропал он и из красочной заставки, которую на медиэкране "Краснодар Арены" демонстрируют перед каждым матчем.

Выходит, Мамаева даже клуб уже частично отцепил от состава и не видит его перспектив в команде. В такой ситуации хуже всего Мураду Мусаеву – старший тренер "Краснодара" только-только наладил игру "быков" после невнятного старта, но стержневой футболист его подвел. Теперь кубанцам нужно делать не просто косметический ремонт, а заново строить фундамент, ведь Мамаев до этого тура не пропустил ни одной игры "Краснодара".

 

Мало того, обладатель российского паспорта еще и заставил Мусаева решать лимитную головоломку. "Краснодар" и раньше страдал от ограничений, а теперь задача выставить сильнейший состав и втиснуться в правила стала невыполнимой. В этом сезоне Мусаев из-за лимита оставлял запасе Рамиреса, Перейру и Куэву, а теперь пришла очередь Каборе – его место рядом с Газинским занял Шишкин, который до этого в текущем чемпионате сыграл только 9 минут.

Две половины первого тайма

К счастью для Мусаева, выздоровел гражданин России Ари, так что хоть какой-то простор у тренера был. Но на игроков "Краснодара" давила другая ноша – пауза на международные матчи. Девять футболистов из девяти разных стран в последние две недели играли за свои сборные и, разумеется, вернулись в Краснодар в разном состоянии.

Все беды хозяев отразились на первом тайме – "быки" не показывали целостной игры и традиционно были уязвимы при фланговых контратаках. Одна из них на 20-й минуте вполне могла завершиться голом гостей – Мохаммади мощно прострелил по центру, но у Мбенга оказались недостаточно длинные ноги для того, чтобы открыть счет.

Первый тайм можно разделить на две половины – первые 20 минут "Краснодар" чаще атаковал и больше владел мячом, но просочиться сквозь двухуровневую оборону "Ахмата" никак не мог. Рашид Рахимов понимал, что в гостях у "быков" лучше выставить трех центральных защитников, как он сделал в Черкизове пару туров назад. И задумка тренера грозненцев определенно сработала.

Удаление тренера

Прямо перед перерывом "Краснодар" неожиданно проснулся, когда Куэва с острого угла попал в Родолфу. Этот момент стал трейлером старта второго тайма – хозяевам явно дали установку увеличить скорость атак, потому что из раздевалки они вылетели с невидимыми моторами на спинах. Но на такой волне "Краснодар" смог только сотрясти штангу – это сделал Спаич. А вот "Ахмат" на контратаках продолжал колоть хозяев, и тот же Спаич через несколько минут после своего удара выцарапал мяч из-под ног у Исмаэла прямо перед линией ворот.

Однако бразилец все же забил. Помог Синицын – голкипер "Краснодара" прозевал простой удар Исмаэла в ближний угол, и хавбек "Ахмата" отпраздновал очередной гол в ворота своего "клиента". Бразилец в премьер-лиге отличился четыре раза, трижды забив в ворота "быков".

 

За десять минут до гола произошло еще одно важное событие: Мусаев что-то сказал ассистенту главного арбитра, за что Виталий Мешков тут же выгнал тренера вон. Возможно, этот эпизод стал ключевым, хотя на скамейке остался формально главный тренер "Краснодара" Олег Фоменко. Именно он и совершал замены в середине второго тайма – выпустил атакующего хавбека Перейру вместо центрального защитника Спаича (еще один привет лимиту) и двух молодых игроков нападения Сулейманова и Игнатьева.

"Ахмат" еще крепче привязался к штрафной. А "Краснодар" в финальные 20 минут рассчитывал забить хотя бы мяч на голых эмоциях – тактическую схему разобрать было трудно, тренера изолировали, и осталось только мастерство. Но мастерство показал лишь Синицын – он эффектно отразил удар после "стандарта" "Ахмата" и частично реабилитировался за пропущенный мяч.

А "Краснодар" остался без голов, без очков, но все еще на втором месте. Сократить отставание от "Зенита" "быки" не смогли.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7766, 22.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ