00:30 9 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Колонка Казакова. Сделал ли "Локо" Россию более футбольной страной?

Футболисты "Локомотива" приветствуют своих болельщиков на стадионе в Черкизове. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вадим ЕВСЕЕВ и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Футболисты "Локомотива" приветствуют своих болельщиков на стадионе в Черкизове. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
143

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

"Локомотив", оплатив для болельщиков из казны клуба большую часть стоимости билетов на воскресное дерби со "Спартаком", заставил задуматься не только над тем, футбольная ли мы страна, но и о пути, который пройден из первой половины 90-х до сегодняшнего дня.

Илья КАЗАКОВ

Тогда, двадцать лет назад, у "Локо" не было своего стадиона, а красно-белые настолько прочно ассоциировались с "Лужниками", что их переезд на любую другую арену на постоянной основе воспринимался как нечто фантастическое. На "Спартак" тогда ходили охотно и с любовью, а красно-зеленые, как и сейчас, пытались сражаться за каждого болельщика. В еще популярном и еще существовавшем "Футбольном обозрении" Семин звал зрителя на стадион, преимущественно молодого, завлекая его с телеэкрана… вкусными недорогими пирожками, которые можно купить в черкизовском буфете. Это было смешно, и это было прекрасно – в сегодняшнем дне, когда футбольный люд охотно идет в социальные сети, встает за кассу клубного ресторана или даже приезжает к своим болельщикам на свадьбы или еще какой-то семейный праздник, подобным обращением не удивить. Но тогда "Локомотив" стал первопроходцем, делая то, что не собирались делать другие, – и выстроил свою империю почти с нуля. Империю, которую правильнее всего называть семейной. Потом Семин с Филатовым ушли из "Локо" вроде бы порознь, а получилось так, словно одновременно, и прежней теплоты, воспроизводимой на Западе, но оказавшейся ненужной в России, не стало – до той поры, пока в начале века на короткий срок эту нишу второй любимой команды не заполнили "Крылья Советов". Тоже какие-то удивительно простые в общении и симпатичные в поступках.

И тогда – на тех еще стадионах, и с теми результатами сборной, когда Россия не попала на два крупных турнира подряд в 1998-м и 2000-м, а в Японии-2002 провела один из худших чемпионатов мира в своей истории, вопрос "футбольная ли мы страна?" как-то не возникал. А вот сейчас возник, когда новые арены строятся повсеместно, когда вроде бы возрождается "Спартак", когда Россия в клубной таблице коэффициентов УЕФА опережает Португалию и гонится за Францией. Скажи это кто-то другой, не последовал бы такой резонанс. Но сказал Леонид Слуцкий – через два месяца после провала сборной на Еurо-2016. Лучший клубный тренер страны последних лет, пусть и с понятным после Франции опустошением, отказал сегодняшней России в праве считать себя футбольной державой. И мы, тоже ведь произносящие что-то подобное, в сердцах или осмысленно вдруг поняли, насколько это больно звучит.

Поэтому и возмутились. Те, кто возмутился.

Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ и Юрий СЕМИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Одно из главных обвинений Слуцкого в нашей нефутбольности основывалось на посещаемости матчей. На играх "Спартака" "Открытие Арена" заполняется не полностью, на новый стадион ЦСКА реализовано всего 7500 абонементов – и это при том, что оба сооружения новые, современные и фантастически комфортные во всех смыслах этого слова. Как оказалось, есть не только этот путь, но и путь "Локомотива", после увольнения Ольги Смородской делающего все, чтобы свой болельщик повернулся лицом к клубу.

"Локо" хотел, чтобы сектора на гостевом дерби оказались заполнены. И посчитал, что для фанатов, большая часть которых – студенты и старшеклассники, – сумма в 1000 рублей за билет непосильная (что отчасти верно, в сопоставлении с теми же кинотеатрами). И предложил болельщикам заплатить всего 300 рублей, покрыв разницу за свой счет. В итоге билеты разлетелись мигом.

А вот и самый интересный вопрос. Это решение клуба позволяет считать Россию футбольной или нефутбольной страной? Если люди готовы платить за поход на стадион одну сумму, а им предлагают билеты за большую?

Если не ошибаюсь, квота "Локомотива" на дерби – 4500 билетов. Болельщики заплатили в итоге 1,35 миллиона рублей. Клуб вынул из казны 3,15 миллиона, или чуть меньше 45 тысяч евро. Если ради интереса умножить эту сумму на 15 гостевых матчей в сезоне, получится почти 650 тысяч евро. Хотя эта прикидка, конечно, неверна. Те, для кого 700 рублей имеют значение, вряд ли поедут на дальний выезд. Скорее это та величина, которая показывает, на какой масштаб трат в чемпионате готов пойти клуб ради заполнения гостевых секторов. Потому что, заплатив однажды, будет сложно объяснить болельщику, почему в следующий раз тот должен будет оплачивать всю сумму полностью.

На любую ситуацию можно взглянуть с двух сторон. Например, после прошлой колонки у меня был разговор с Семиным, который оспорил фразу, что в том "Локомотиве" девяностых мог найтись игрок, который в горячке способен приложить тренера и отделаться штрафом. Здесь показательна история Евсеева, рассказанная им в автобиографии, как он однажды крикнул Юрию Палычу что-то обидное с поля и все равно остался в команде. Самое удивительное, что правы могут быть они оба. Евсеев крикнул и думал, что тренер услышал, а к тому на бровку эти слова могли просто не долететь.

Вадим ЕВСЕЕВ и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вадим ЕВСЕЕВ и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот и в случае с оплатой части стоимости билетов интересна разница в подходах. "Спартак" и ЦСКА, как клубы частные, хотят зарабатывать на билетах, "Локомотив", напротив, готов тратиться. И что самое любопытное, оба принципа не дают однозначного ответа на вопрос – футбольная ли страна Россия, если люди готовы ходить на стадион, но тратя не больше определенной суммы. Потому что мы никак не можем определиться: что важнее, популяризация футбола и полные трибуны или коммерческая составляющая?

Было бы неплохо услышать здесь позицию премьер-лиги. Прав ли с ее точки зрения "Локо"? Должен ли он быть оштрафован за это решение или, напротив, поощрен – поскольку посещаемость хотя бы на одном матче точно вырастет? Могут ли клубы оплачивать билеты болельщикам – и если так, как тогда должна строиться коммерческая история?

И, может быть, эксперимента ради – если клубы все равно утверждают, что они зарабатывают на продаже билетов несерьезные деньги – объявить об их единой символической стоимости на один сезон. Продавать билеты по сто рублей и смотреть, как меняется динамика посещаемости.

Есть же ведь тезис: что в России на футбол не ходят потому, что билеты слишком дороги для населения. По крайней мере появится шанс проверить это на деле.

результаты опроса
17104 чел.
Как закончится матч между "Спартаком" и "Локомотивом"?
Победой "Спартака"
53.0%
Победой "Локомотива"
24.1%
Ничьей
22.9%
143
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (143)

Krasin

Цена на билеты дороговата для некоторых не очень богатых граждан. Сам когда покупал билет на новую Арену ЦСКА, столкнулся с таким у касс. Мне заплатить 1800 за то, что я сижу в 10 метрах от углового флажка, разговариваю с разминающимися футболистами, сижу во втором ряду - не в облом, но мужик явно был разочарован ценой на билет и не купил. Вот и вопрос - что клубу выгоднее. 18 человек заплатят по 100 рублей или один 1800? 1800 - это без накруток и в кассе стадиона. А на сайтах перекупщиков 3500 - 4500.

10:00 12 сентября 2016

Док_

sancesz Док_ если ты прочитаешь ВНИМАТЕЛЬНО мой пост, заметишь что я написал "ЖЕНУ ИЛИ ПОДРУГУ". 15:28 ====================================================================================================== Не буду читать внимательно)). Последний раз говорю: мне, ходившему еще на первую союзную лигу (причем серьезно - с сынулей крохой были 22 августа 1990 года на Кирова Зенит-Локо - первая лига СССР) никогда не попадались дружки-приятели-знакомые с женами на футболе))! Ну не повезло мне - бывает. С подругами бывали, сам ходил. С женой в баре - тоже бывали дни)). Но не стадионе!! Всё! Хрен ли тут неясного?

18:28 9 сентября 2016

Адекватньй Зритель_

Локо занёс в кассу ВЕЛИКОНАРОДНЫХ ))) ГВК не иначе подсуетился )))

18:21 9 сентября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

болельщецкая база пищевика - это, что ли, бухые птушники, верующие во вселенский заговор против секты? при таких раскладах не то что куефа, даже вылет в первом отборочном ЛЧ для желудевых долгие годы будет оставаться мечтой мечт)))

18:10 9 сентября 2016

$n10nep$

Лёнька похудел сильно. Наверное денег на еду не хватает. Все на стадион! Все для победы!

17:36 9 сентября 2016

$n10nep$

В свое время довольно много поездил на футбол. Не мое это. Не понимаю за что там отдавать деньги.

17:30 9 сентября 2016

Berkut-7

Гинер вообще походу по схеме Остапа Бендера продает билеты, детям 5 копеек , членам профсоюза по 10 копеек, не членам профсоюза 30 копеек , а представители милиции могут приравниваться к детям поэтому им по 5 копеек )))

17:02 9 сентября 2016

Berkut-7

Дерьмодемон 16:48 ------------------- Ну вот 7 000 тысяч абонементов кони и распродали по цене в 3500 ,а я то думаю почему у них так много абонементов продано,я думал они продадут в районе 5 ки не больше, теперь понятно откуда они 7 тысяч умудрились продать)) вот если бы они все свои абонементы продавали по 3500 тогда они стадион бы свой сразу заполнили бы на 15 тысяч только так)

16:57 9 сентября 2016

Дерьмодемон

Berkut-7 Кстати про цены на абонементы, по радио спарт слышал --------------- А ты не слушай, чтоб бред всякий не нести, а зайди например на сайт ЦСКА и посмотри абонементную программу на сезон. И тогда ты увидишь, что оказывается и со студентами/школьниками работают И абонемент в спец сектор для них на 10 матчей 3500 стоит. Это 350 за матч. И детский сектор есть. И если ты купишь туда абонемент со своим чадом то получится с каждого по 590 рублей за игру, на все 15 матчей, и за ворота абонемент на все 15 матчей 7000 стоит. Это 470 рублей за игру. Непосильные сумищи.

16:48 9 сентября 2016

Berkut-7

Лохматый Berkut-7------------------------------------------------- Ну, ХЗ. Я вижу, что у Спартака на стадион приходит так мало народу (по 20 тысяч) на матчи из не топ-5 только потому, что Спартак играет непредсказуемо плохо. Если игра наладится (а есть предпосылки, КМК), то и средняя посещаемость вырастет до 30-ки. Вон, старт неплохой, и уже на девок почти билетов не осталось за 2 дня до игры. 16:31 ------------------------------ Ну ты же понимаешь, что во-первых это будет дерби, во-вторых это не просто Локо приедет, а Локо Палыча ,это легендарнейшая личность, который создал с Филатовым тот мега Локомотив , ему через несколько лет памятник установят и стадион переименуют имени Семина , в третьих РЖД проплатило за билеты болельщикам Локо , то есть гостевая будет полна , ну и конечно победная серия добавила зрительского интереса , но все это через тур исчезнет и дальше на всякие Крылья Советов и Анжи по прежнему будет в районе 20 ки приходит, опять до топового матча и в конце сезона Спартак будет лидером в чемпионате со средней посещаемостью в 20 тысяч , так все и будет, увидишь

16:42 9 сентября 2016

Лохматый

Berkut-7------------------------------------------------------------- Был такой косяк с ценами на трибуну А. В угловые сектора. Они в первый год сделали там цены как на центр трибуны С. А потом увидели, что спрос на А большой, и решили ее всю сделать типа "ВИП", соответственно цены подняли. Но, с другой стороны, они сделали весь нижний ярус трибуны С семейным, туда детям скидка 50%, а детей до семи лет можно на любую трибуну проводить бесплатно, если в сопровождении родителей с взрослым билетом. + На фанатские сектора цены так и не поднимают. Так что спрос двинул цены на секторе А, и руководство не бросило фанатов, удержав цены на абики на трибуну В.

16:38 9 сентября 2016

Лохматый

Berkut-7------------------------------------------------- Ну, ХЗ. Я вижу, что у Спартака на стадион приходит так мало народу (по 20 тысяч) на матчи из не топ-5 только потому, что Спартак играет непредсказуемо плохо. Если игра наладится (а есть предпосылки, КМК), то и средняя посещаемость вырастет до 30-ки. Вон, старт неплохой, и уже на девок почти билетов не осталось за 2 дня до игры.

16:31 9 сентября 2016

Berkut-7

Лохматый i_mikola 16:11 ---------------------- Кстати про цены на абонементы, по радио спарт слышал, мужик звонил жаловался , говорилв певрый год купил себе и сыну на центральные трибуны по абонементу , по 11 тысяч что ли, за каждый, на следующий год когда он пришел на эти же места покупать ему уже продавали по 24 тысяч за каждый , он послал всех и забил на все походы на стадион, как он сказал может отдельно будет покупать на топ матчи билеты, все остальное боление будет дома по телеку и клал он на Федуна и его стадион , вот таких историй лично я слышал несколько , ну и какие традиции боления за команду можно формировать при таком подходе клуба к своим болельщикам?

16:29 9 сентября 2016

blue-white!

Berkut-7 blue-white! Вася Рогов, Да бедненький москвичонок, приезжай к нам в периферию, я тебя накормлю и покажу как надо деньги зарабатывать...------------------давай адрес, лечу к тебе мой спаситель!)))))) 16:07 -------------Только пусть сначала он за тобой свой лимузин с шофером пришлет, прокатишься до его усадьбы в комфорте и шике, а может тебе и частный самолет организует , как Мамаев полетишь в инстаграмме нам фотки скинешь ) 16:22-----------------------Точняк, вот я лох!)))

16:26 9 сентября 2016

Berkut-7

blue-white! Вася Рогов, Да бедненький москвичонок, приезжай к нам в периферию, я тебя накормлю и покажу как надо деньги зарабатывать...------------------давай адрес, лечу к тебе мой спаситель!)))))) 16:07 -------------Только пусть сначала он за тобой свой лимузин с шофером пришлет, прокатишься до его усадьбы в комфорте и шике, а может тебе и частный самолет организует , как Мамаев полетишь в инстаграмме нам фотки скинешь )

16:22 9 сентября 2016

Berkut-7

Лохматый 16:05 -------------------- да не будет никакой болельщицкой базы у коней, они в 2005 выиграли кубок уефа и чемпионства тоже постоянно брали в те годы, много они вырастили себе болельщиков к 2016 году-то? НАОБОРОТ за 10 лет все тек кто выросли поняли ,что кони это не клуб это бизнес проект Гинера-Чичикова , который в итоге построил бизнес центр себе и будет там в башне со своими корифанами коньяк пить, ему 12-18 человек в скайбоксе вполне хватит побухать, он сам это сказал, что они для него главное , он и бабло свое будет отмывать там же , у него целый торговый комплекс под прикрытием спортивного клуба , идеальный вариант деньги отмывать , а ты все про каких-то детей думаешь , дети по 100 раз еще клубы поменяют пока расти будут, и за питер поболеть успеют и за Реал с Манчестером

16:20 9 сентября 2016

Лохматый

Кстати, в продаже на матч Спартак - Локо осталось 960 билетов. Это в продажу не пускали пока еще 2 смежных с гостевым сектора, и на гостевом наверное не все в продажу пустили.

16:18 9 сентября 2016

Лохматый

i_mikola ----------------- Когда построили стадион спартака, очень захотелось сходить на игру. Но когда увидел цену на билеты, желание отпало мгновенно. Билеты на стадион спартака на матч чемпионата России стоили почти столько же, сколько в Дортмунде на Лигу Европы на матч с Краснодаром. -------------------------------- Абонемент на 15 домашних матчей Спартака стоит 6000 рублей. Это 400 рублей за матч. Уж 400 рублей себе позволить может каждый. Даже если вы пропустите несколько игр, все равно цена похода на матч будет около 500 рублей. А поле видно из любого сектора хорошо. Сам сидел в различных секторах, даже в угловых на верхотуре.

16:11 9 сентября 2016

blue-white!

Вася Рогов, Да бедненький москвичонок, приезжай к нам в периферию, я тебя накормлю и покажу как надо деньги зарабатывать...------------------давай адрес, лечу к тебе мой спаситель!))))))

16:07 9 сентября 2016

Вася Рогов

В Воронеже на ФНЛ ходит в среднем по 7000 чел. На кубок Терек приезжает, будет тыс.15 чел. А если бы Факел был бы в ПЛ....

16:05 9 сентября 2016

Лохматый

Berkut-7 11:15 ------------------ Ну ЦСКА с Зенитом чемпионаты берут и это помогает им?) Они за последние 10 лет очень сильно нарастили свою болельщицкую базу среди молодых мальчишек. Куда ни плюнь мелкие пацаны болеют за коней. А за Спартак среди молодежи болеют в основном дети фанатов Спартака. А вот эти самые мальчишки через 3-5 лет и будут ходить на стадионы. В том что бомж-арена будет заполнятся от силы на треть - согласен. Никому она не нужна в таком масштабе.

16:05 9 сентября 2016

Фуля

Какая там футбольная страна, Казаков!? Между Албанией и Ираном в рейтинге. Кстати, рейтинг на сайте СЭ не найдешь с тех пор, как Россия ниже 30 места и Украины упала. Политический заказ выполняем?

16:02 9 сентября 2016

lexxxus

А тем кто говорит чушь про мат на трибунах, я могу посоветовать побывать в Европе на любом матче, мат везде трехэтажный и никого это не смущает, потому что это часть футбола

15:48 9 сентября 2016

lexxxus

HPL ты чего такое несешь???? В Лондоне штук 20 профессиональных клубов из них многие в вышке, Вест Хэм, Тоттенхэм, Арсенал, Кристалл Пэлэс, а еще бывают КПР. Фулхэм, Вулверхэмптон. И во многих английских городах по 5 клубов, в Германии тоже самое. Так что учи матчасть

15:46 9 сентября 2016

Вася Рогов

Berkut-7 каждый год в Париж и Кипр отдыхать все ездят Какой Кипр и лягушатник? исключительно Доминикана, Багамы...

15:41 9 сентября 2016

sancesz

Док_ если ты прочитаешь ВНИМАТЕЛЬНО мой пост, заметишь что я написал "ЖЕНУ ИЛИ ПОДРУГУ".

15:28 9 сентября 2016

Berkut-7

Вася Рогов 14:09 ---------------------- Надо же богатый провинциал появился, ща всю Русь научит зарабатывать, начника там пока со своего региона , хотя ты наверно там всех научил у всех зарплаты по 100 тысяч , дома, машины, квартиры, каждый год в Париж и Кипр отдыхать все ездят , повезло им с тобой

15:05 9 сентября 2016

Вася Рогов

CSKA79 Поэтому поход на стадион, футбольный или хоккейный - прерогатива бизнесменов и воров. А как же пенсионеры, им ведь по 5р раздал дядя Дима? ))

14:52 9 сентября 2016

CSKA79

Да и с чего будут заполняться трибуны если уровень дохода в Москве упал вдвое, а цены выросли это же кол-во раз. На хоккейных аренах тоже самое. Абонемент на матчи ХК ЦСКА стоит на самый сраный сектор порядка 13т.р., поэтому дворец собирает от силы 1-2тысячи зрителей, да и то, это пригнанные солдафоны за бесплатно, жены и родня хоккеистов. Если их убрать, то болельщиков от силы наберется 500 чел. и это на матч команды топ-уровня с качественной игрой и классным подбором игроков. Поэтому поход на стадион, футбольный или хоккейный - прерогатива бизнесменов и воров.

14:37 9 сентября 2016

CSKA79

Было бы неплохой идеей на фан-сектор пускать бесплатно, но повысить стоимость ВИП-секторов и центральных трибун, дабы возмещать убытки.

14:29 9 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!