17:15 23 февраля | Футбол — РПЛ

Аргентинец для "Зенита", бразилец для ЦСКА: топ-5 несостоявшихся трансферов в РПЛ

Маркос Акунья, Лукас Сантос, Сослан Джанаев.
Маркос Акунья, Лукас Сантос, Сослан Джанаев.
В ночь на субботу в России закрылось трансферное окно. Рассказываем о тех, кого не смогли подписать российские клубы этой зимой.

1. Маркос Акунья – из "Спортинга" в "Зенит"

Переход аргентинского защитника в "Зенит" – один из самых долгих "сериалов" этой трансферной зимы. Российский клуб не скрывал, что хотел бы усилить позицию левого защитника, а в связи с продажей Паредеса в "ПСЖ" у него появились на это деньги. Впервые информация о переговорах со "Спортингом" по Акунье у "СЭ" появилась в середине января. Его рассматривали наряду с Алексом Гримальдо ("Бенфика") и Ренаном Лоди ("Атлетико Паранаэнсе"), хотя именно Акунья был первоочередной целью.

Портал transfermarkt.de оценивал флангового защитника в 15 миллионов евро. В январе "Зенит" был готов заплатить на один миллион больше, но "Спортинг", по информации аргентинских коллег из TyC Sports, просил 20 миллионов. В конце месяца португальцы снизили цену на 2 миллиона, предложив схему "18+2", об этом сообщила A Bola. Но "Зенит" настаивал на схеме "16+2", и эта разница стала решающей.

 

В конце января A Bola сообщила, что переговоры между "Зенитом" и "Спортингом" завершились неудачей, российский клуб переключился на другие варианты. Позже этот инсайд подтвердил и агент футболиста Пабло Дель Рио. "Зенит" так и не усилил позицию левого защитника, весной там будут играть Эльмир Набиуллин или Александр Анюков.

2. Зелимхан Бакаев – из "Арсенала" в "Спартак"

Ситуация не совсем стандартная. Бакаев принадлежит "Спартаку", и играет в "Арсенале" на правах аренды. Тем не менее, красно-белые были готовы досрочно вернуть полузащитника: Олег Кононов, под руководством которого Бакаев превратился в одно из главных открытий этого сезона, хотел бы опираться на группу молодых воспитанников клуба, и Зелимхан подходит под эту концепцию как никто другой. Сам Бакаев тоже был не против возвращения в Москву.

 

Работа кипит 😤 #арсеналтула #сборы #2019

Публикация от Zelimkhan Bakaev (@zelimm18) 17 Янв 2019 в 9:48 PST

 

Слухи о досрочном возвращении Бакаева появились еще до завершения первой части сезона, несмотря на резкое опровержение со стороны президента "Арсенала" Гурама Аджоева. Но "Арсенал" был непреклонен. После слов Кононова в январском интервью "СЭ" вопросов по этой истории не осталось:

– Да, мы обсуждали кандидатуру Бакаева, и я хотел его вернуть. Но руководители "Арсенала" не планируют его отдавать, и я их понимаю. Бакаев ярко играл в первой половине чемпионата, это игрок основного состава. Постараемся провести еще один раунд переговоров, но это маловероятно: он слишком важен для "Арсенала". Конечно, летом мы Бакаева вернем.

3. Лукас Сантос – из "Васку да Гама" в ЦСКА

В последнее время мы привыкли восторгаться селекционным отделом ЦСКА. Собрать команду из малоизвестных футболистов и дважды обыграть с ними мадридский "Реал" – вряд ли сможет кто-то еще в России. Будем внимательно следить за 19-летним полузащитником "Васку да Гама": есть ощущение, что скоро им заинтересуются и топ-клубы Европы.

ЦСКА собирался провести сделку в январе, но тут же получил отказ: руководство бразильского клуба уверяло, что не собирается продавать полузащитника и сделает на него ставку в новом сезоне. Но, похоже, бразильцы просто набивали цену. Уже со второй попытки армейцев переговоры пошли куда продуктивнее. По информации Globo Esporte, ЦСКА предложил за 90% прав на полузащитника 4 миллиона евро. "Васку" же торговался и просил 5 миллионов за 70 процентов прав. Собственно, денежный вопрос и стал решающим: говорят, Лукас Сантос даже покинул расположение клуба, чтобы согласовать контракт с ЦСКА, но в последний момент стороны объявили о прекращении переговоров.

В детстве полузащитника называли Робинью за похожий стиль игры – он действует либо в роли форварда, либо на позиции "десятки". ЦСКА подписанием бразильца, вероятно, хотел закрыть позицию Влашича, которого будет крайне тяжело удержать летом. Пока Лукас Сантос феерил лишь на молодежном уровне, и только подбирается к главное команде "Васку". Но уже получил первый титул на профессиональном уровне – стал обладателем Кубка Гуанабара, хоть и отсидел весь турнир в запасе.

 

4. Якоб Глеснес – из "Стремсгодсета" в ЦСКА, "Краснодар" или "Локомотив"

Информация об интересе ЦСКА к кому-либо из игроков возникает по всему миру, несмотря на скромные возможности армейцев. Наверное, стоит еще раз похвалить селекционеров и скаутов – они действительно много работают. Еще один вариант, который был связан с армейцами – 24-летний центральный защитник норвежского "Стремсгодсета" Якоб Глеснес. В 20-х числах января в местных СМИ появилась информация, что ЦСКА близок к покупке футболиста и готов выложить за него приличную сумму.

Портал transfermarkt.de оценивал его в 700 тысяч евро, но, разумеется, действующий клуб хотел получить за него несколько больше. В прошлом сезоне 188-сантиметровый Глеснес провел в национальном чемпионате 30 матчей, отыграв все встречи без замен, и стал автором одного гола.

 

Tre poeng og scoring! ⚽️✅Foto: Digitalsport

Публикация от Jakob Glesnes (@jakobglesness) 5 Ноя 2017 в 12:26 PST

 

В конце января сообщалось, что клубы близки к завершению сделки, но эту информацию не подтвердил ни один из участников процесса. А в середине февраля на горизонте возникли еще два российских клуба – "Краснодар" и "Локомотив", об их интересе сообщил портал Sportshjornet. Повлияло ли их участие или нет, но в итоге Глеснес не перешел ни к одним, ни к другим, ни к третьим.

5. Сослан Джанаев – из "Рубина" куда-нибудь

В конце декабря казанское издание "Бизнес Online" сообщило неожиданную новость – Сослан Джанаев близок к уходу из "Рубина". Неожиданную, потому что еще летом Джанаев рассматривался как безусловный первый номер команды, а болельщики признали его лучшим игроком сезона-2017/18. Но травма, полученная Джанаевым в мае перед чемпионатом мира, вывела его из строя, шанс получил молодой Иван Коновалов и воспользовался им сполна. Коновалов доказал, что уже достиг уровня премьер-лиги.

"Рубин" не скрывает своих проблем с деньгами и, по возможности, расстается с дорогостоящими футболистами. Держать в запасе вратаря, получающего 1,5 миллиона евро за год в такой ситуации – непозволительная роскошь, поэтому очень быстро Джанаеву предложили: или существенное снижение зарплаты (по версии того же "Бизнес Online" более, чем в три раза), или расторжение контракта. Джанаев выбрал второй вариант.

В январе-феврале в прессе возникали разговоры о двух вариантах – "Урале" и "Уфе", но в обоих клуба эти слухи быстро опровергали. Сам Джанаев ничего не говорит – общаться с журналистами не хочет. Теперь он свободный агент, поэтому в течении определенного времени после закрытия трансферного окна еще может трудоустроиться в каком-либо клубе РПЛ.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ