00:15 28 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Сейду Думбья: "Ватутинки мне милее Рима"

Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. Завтра "АНЖИ" – ЦСКА

Нападающий ЦСКА, арендованный у "Ромы" до зимы, в эксклюзивном интервью "СЭ" не допустил даже мысли о том, что ему придется покинуть Россию

Филипп ПАПЕНКОВ из Ватутинок

Идея этого интервью возникла, еще когда Думбья стал главным героем сентября, – забил "Зениту" и "Локо", отметился дублями в чудо-матче против "Мордовии" и в домашней встрече с ПСВ. Однако на фоне нынешних результатов вспоминать сейчас о тех событиях было бы странно…

– Четыре поражения подряд – для ЦСКА это случай из ряда вон. Что же стряслось?

– Всякое бывает. У нас ведь была и победная серия, причем куда более внушительная. А теперь вот такая… Мы просто должны собраться, чтобы каждый ощутил свою ответственность. Тогда сможем исправить положение.

– ЦСКА перестал побеждать, как только вы перестали огорчать соперников голами… Едва ли это совпадение. Мешает травма?

– Мелкие повреждения, конечно, влияют. Вызывают порой чувство неуверенности, не позволяют использовать сильные стороны в полной мере. Но все это временно. Я уверен, что мы все это переживем, все будет нормально!

– Переломным моментом в плане психологии стал ваш промах на "Олд Траффорд"?

– Эпизод действительно был крайне обидный. Но с кем не бывает? По-моему, я уже не раз доказывал, что умею забивать. В том числе уже в этом сезоне. И еще забью, обязательно! Вот увидите!

– Какую оценку поставите себе за последние месяцы? Ведь они разделились на два таких разных периода. Довольны тем, как вернулись?

– Я был безумно рад вернуться в ЦСКА! И это перекрывает все последние осечки. Не хочу вдаваться в подробности, но вы прекрасно знаете, что в "Роме" у меня не все сложилось. Не раз об этом говорил. Поэтому, оказавшись в России, я ощутил счастье, которое по сей день со мной.

– Однако ЦСКА снова не вышел из группы Лиги чемпионов. Выходит, это объективный уровень армейцев?

– В этом году все было иначе. У нас были реальные шансы на плей-офф, но мы их упустили. Сами. Винить тут некого. Очень жаль…

– Хотя матч с "Вольфсбургом" складывался так, что уж проигрывать ЦСКА точно не должен был. Наверное, в раздевалке после финального свистка стояла гробовая тишина?

– Нет ничего обиднее, чем проигрыш в матче, в котором ты владеешь преимуществом, но не используешь моменты. Однако таков закон футбола, который почти всегда срабатывает.

– Акинфеева после игры успокаивали или лучше было его не трогать?

– А должны были успокаивать?

– В эпизоде с первым голом немцев он сыграл неудачно…

– Глупости! Это не его ошибка, а всей команды. Мы побеждаем и проигрываем только вместе. И вина за гол лежит на каждом. В том числе на мне, как на нападающем, который не забил. Так что успокаивать нужно было всех, а не только Игоря.

СЛУЦКИЙ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ

– Впереди у ЦСКА матч с "Анжи". Клуб из Дагестана по-прежнему ассоциируется у вас с Это’О или уже привыкли, что это аутсайдер?

– Да не бывает никаких аутсайдеров. Все команды по-своему сильны. Тем более сейчас, когда у нас за спиной сразу несколько поражений, мы должны настроиться максимально серьезно.

– Финал Кубка России против махачкалинцев, когда вы забили решающий пенальти, – одно из ярчайших воспоминаний за годы, проведенные в ЦСКА?

– Такие матчи просто так не забудешь, это правда. Тот финал врезался мне в память.

– Когда вы приехали в Россию, Леонид Слуцкий считался молодым тренером. Многие не верили, что у него получится в ЦСКА. А сейчас это тренер сборной. Сильно он изменился?

– Да ни капельки. Он всегда был сконцентрированным на своих целях, собранным. И все, что он делал, неизменно приводило к успеху. Его заслуга во всех победах ЦСКА очень велика, я в этом убежден. А сейчас он доказал свой уровень и в сборной.

– Только вот в последнее время кажется, что он очень устал. Может, и в этом тоже причина последних неудач ЦСКА?

– Мне не кажется, что наш тренер утомлен. По крайней мере в работе этого точно не видно.

В МЫСЛЯХ ТОЛЬКО ЦСКА

– В этом году ЦСКА осталось провести три матча, и все на выезде. Когда уходили в раздевалку после матча с "Вольфсбургом", не мелькнула мысль: "Возможно, на "Арене Химки" больше не сыграю"?

– Нет. Даже не допускаю такого сценария. Рассчитываю, что весной продолжу выступать в чемпионате России.

– Но сейчас пока неизвестно, останетесь ли вы в ЦСКА. От вас в данной ситуации хоть что-то зависит?

– У меня есть контракт с "Ромой", я обязан это уважать. Но решение все равно принимать мне. Никто не сможет меня заставить играть там, где я не захочу!

– Вы сказали в одном из интервью, что не вернетесь в Италию. Речь именно о "Роме" или вам в принципе не понравилась страна?

– Я говорил о клубе.

– Но в Ватутинках комфортнее, чем в Риме?

– Лично мне – безусловно. Здесь, в ЦСКА, я получаю радость от игры. Для футболиста нет ничего важнее.

– За результатами римлян хотя бы следите или вам это вообще неинтересно?

– Время от времени смотрю счета.

– В "Роме" вас встретил партнер по сборной Кот-д’Ивуара Жервинью. Он сильно расстроился, что вы не закрепились в команде?

– Мы общаемся с Жервинью почти каждый день. Он в курсе всей ситуации, которая приключилась со мной в Италии. И все понимает.

– Летом вы отказались ехать в Китай. А если, например, Дрогба позовет вас к себе в Канаду?

(Улыбается.) Опять же я сейчас даже не допускаю мысли, что придется куда-то уезжать. Хочу одного – остаться в ЦСКА. Другим голову не забиваю.

– Тогда последний вопрос. Много слухов ходило об интересе к вам английских клубов. Попробовать силы в премьер-лиге по-прежнему ваша мечта?

– Моя мечта – сыграть на новом стадионе ЦСКА. И забить там много голов. "Спартаку", "Зениту" и всем остальным.

"СЭ" благодарит переводчика ЦСКА Гевонда Хубларова за помощь в организации этого интервью.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Вecелый

Птицuk Вecелый 05:07 ------------- всё нюхаешь? Весело когда стручок отваливается? ++++++++++++++++++++++++ Я и твой папка. За мой стручок не переживай, мамке твоей понравился и не раз. Раз ты свинота на свет появилась, значит у меня всё норм.ГГ

06:05 1 декабря 2015

Вecелый

zelek 2Вecелы & 2burmistr: хорошие вы армейские ребята стопудоа, хоть и стопудова в армии не были) и Сейду неплохо вам засунул свой чёрный огурец))) +++++++++++++++++++++++++++++++++++ +++++++++++++++++++++++++++++++++++ Свинота, я твой папка. Свой белый огурец я засовывал в твою мамку когда то и получился поросенок зелек. Спроси у неё как она ахала и охала в экстазе. Гыы

06:02 1 декабря 2015

Guffi

Гаттузо крут!!!! Туда же)как прочтёшь твои комменты,реально понимаешь,что парень не далекий;)

19:56 28 ноября 2015

Guffi

zelek Ты дебил просто!)

19:54 28 ноября 2015

zelek

2Вecелы & 2burmistr: хорошие вы армейские ребята стопудоа, хоть и стопудова в армии не были) и Сейду неплохо вам засунул свой чёрный огурец)))

17:49 28 ноября 2015

King's Bounty

Интервью - бредовые мысли старого негра...Анжи не аутсайдер, запомните...

17:22 28 ноября 2015

Slim Taller

Жаль,что армейцы не могут натурализовать его.Пару лет до сорока он ещё может поиграть.Да и с виду настоящий армеец.

17:18 28 ноября 2015

Krasin

Молодец, Сейду! На матч с тобою я приду

16:17 28 ноября 2015

Ivenhoe

Завистники и моральные уродцы, зачем вы читаете то, что говорится не для вас? А потом еще подростковыми комментами засоряете "эфир", щеголяя друг перед другом третьесортными остротами...

14:11 28 ноября 2015

adamantane'

И сколько же стоило это твоё мнение про Ватутинки, Сейду?..

14:04 28 ноября 2015

Птицuk

Вecелый 05:07 ------------- всё нюхаешь? Весело когда стручок отваливается?

14:00 28 ноября 2015

Птицuk

Видимо в Риме новичкам надо не на стуле петь, а что-то другое раскрывать. Вот и не понравился Рим.

13:51 28 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

В Роме надо было вкалывать целыми днями, а в стойле на половину санаторно-курортный режим для тебя Дедуля. Вот потому и не охота обратно. А тут пару игр удачно сыграл, парочку отдохнул на больничном и.т.д. Потому и в сборной ты не лидер, а так сяк. Хотя к Думбику отношусь положительно.

13:37 28 ноября 2015

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Bob-2 А какое у него звание? Играет-то в армейском клубе... ----------------------------------------------------------------------- Народное шимпанзе советской армии и морского флота

13:00 28 ноября 2015

Петербург

Хороший игрок, хотя и староват для полетов в космос.

12:42 28 ноября 2015

burmistr

Bob-2-А какое у него звание? Играет-то в армейском клубе... =================== До вашей деревни ещё не дошло,что от армии остался только бренд ?

10:02 28 ноября 2015

burmistr

zelek,вот кажется,что тебе мешает привычно подрочить и лечь спать? Спартаковский дух ?

09:42 28 ноября 2015

and0508

Уже не тот ....и этим все сказано ...

09:28 28 ноября 2015

Веефника

"Проигрыш в матче, в котором ты владеешь преимуществом, но не используешь моменты" - интересная точка зрения участника матча. Видимо, по ТВ показывали под вывеской ЦСКА-Вольфсбург какое-то шоу ряженых.

08:54 28 ноября 2015

Helicopter

Лучик света наш! В 2013 г. кроме него никто в Чемпионство не верил, а вышло же. И мечты у Сейду настоящие, совпадающие с мечтами болельщиков полностью.

08:10 28 ноября 2015

thunderclap

Купил прапорщик электронные часы. Подходит к нему мальчик и спрашивает: — Дяденька, который час? — Двенадцать подели на сорок восемь, — отвечает прапорщик. — Дяденька, о сколько это будет? — Уйди, мальчик, сам полдня делю.

08:06 28 ноября 2015

Bob-2

А какое у него звание? Играет-то в армейском клубе...

07:14 28 ноября 2015

Робат

Остался последний матч в ЛЧ с "ПСВ".Я не болельщик "ЦСКА", но почему-то хочется чтобы армейцы их сделали.Ведь в Москве забей дедушка второй пендаль счет мог быть и 5:0.

05:32 28 ноября 2015

Вecелый

zelek на днях нашему любимому Сейду исполнилось 54 года ) дорогой Сейду, кушай таблетки аккуратнее, иначе твой пазор/клуп выгонят из Еврокубков ))) +++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Ошибаешься, свин! Позор/клуп как раз в еврокубках не играет уже много лет. И выгнать его оттуда не представляется возможным. гг

05:07 28 ноября 2015

Вгугол

интересно , сколько ему все таки стукнуло годков ?

03:35 28 ноября 2015

Рыппко Коноплянкыч Зозулькаев

Конечно милее, выделили 10 соток и засадили лианами и пальмами. Каждый день подвозят фуру с бананами. И мы всей семьёй резвимся, прыгаем на лианах, ухаем и иногда размножаемся.

02:54 28 ноября 2015

JonSnow

Врешь дед, не милее. Тебе милее там, где больше платят.

01:43 28 ноября 2015

Ivenhoe

Злитесь, лузеры? А ведь он на самом деле останется, чтобы забить вашим отстойным командишкам)))

01:28 28 ноября 2015

Mick-I

еще бы не милее были, бегать не надо, каждый гол как достижение преподносится, 4 место в группе ЛЧ не провал, а первое место в ЧР купят всегда

00:58 28 ноября 2015

zelek

на днях нашему любимому Сейду исполнилось 54 года ) дорогой Сейду, кушай таблетки аккуратнее, иначе твой пазор/клуп выгонят из Еврокубков )))

00:43 28 ноября 2015