21:00 27 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Гильерме. Второй после Акинфеева

Игорь АКИНФЕЕВ и ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ГИЛЬЕРМЕ. Фото "СЭ" Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ" Юрий ЛОДЫГИН. Фото "СЭ" Артем РЕБРОВ. Фото "СЭ" Сергей РЫЖИКОВ. Фото "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ и ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
89

На днях голкипер "Локомотива" получил гражданство РФ. Свой первый матч в качестве россиянина, против "Спортинга" (2:4), Гильерме провалил, трижды пропустив мяч между ногами. Но это ничего не меняет – он все равно остается одним из лучших вратарей РФПЛ. А летом вместе с нашей сборной может поехать на Euro – по крайней мере главный тренер Леонид Слуцкий обязан рассмотреть его кандидатуру. Но готов ли бразилец к выступлениям за национальную команду России? Бывший вратарь "Зенита", "Торпедо" и "Шинника" Евгений КОРНЮХИН специально для "СЭ" детально разобрал игру Гильерме и сравнил его с другими вратарями, кто попадал в списки Леонида Слуцкого.
ГИЛЬЕРМЕ. Фото
ГИЛЬЕРМЕ. Фото "СЭ"

Гильерме надежен, но, как и большинство современных голкиперов, на линии действует лучше, чем на выходах. Сейчас бразильца все костерят за "сухой лист" в матче с "Кубанью". Но тот гол – прежде всего заслуга Ткачева, который мастерски исполнил этот коварный удар. Кроме того, такие мячи забиваются раз в пять лет, а вратарь может пропустить подобный гол раз за всю карьеру. Хотя, конечно, Гильерме ошибся в том эпизоде в выборе позиции во время подачи, а, значит, игра на выходах у него не идеальна.

Правда, больше таких ошибок со стороны Гильерме я не припомню – в целом с перехватами бразилец справляется. С игрой ногами у него тоже все в порядке, да и мяч вводит далеко, хотя не всегда точно. Еще один плюс Гильерме – железные нервы, он никогда не дергается из-за ошибок, а спокойно продолжает играть.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото
Игорь АКИНФЕЕВ. Фото "СЭ"

В Лиге чемпионов Игорь, на мой взгляд, играет не так уверенно, как в России. Возможно, над ним довлеет уровень турнира: мы помним, как на чемпионате мира он пропустил гол после простого удара корейца. Но тот мяч – ни в коем случае не результат плохой игры вратаря на линии, в этом компоненте у Акинфеева все в порядке. На мой взгляд, в том эпизоде Игорь уже думал о том, как быстрее доставить мяч в атаку, искал адресата – команду ведь не устраивала ничья – поэтому не был сконцентрирован на ударе.

Кстати, с вводом мяча у армейца все отлично: Акинфеев лучше всех среди вратарей в нашем чемпионате играет ногами, да и руками может сделать нацеленную передачу. Также Игорь стабилен – после провального чемпионата мира он не завял, а вернулся на свой высокий уровень. Да и в целом у него ни один мускул на лице не дрожит, даже когда он допускает ошибку. Скала!

Юрий ЛОДЫГИН. Фото
Юрий ЛОДЫГИН. Фото "СЭ"

Замечу, что мы говорим о текущем состоянии вратарей. И на сегодня Лодыгину я не могу поставить высоких баллов за игру на линии и на выходах, хотя через полгода, надеюсь, все наладится. В первых матчах чемпионата Юрий ошибался довольно часто, причем в нескольких компонентах, а в Ростове-на-Дону в матче за сборную не попал по мячу после передачи партнера и чуть не пропустил. Я был очень удивлен, ведь ногами Лодыгин играет хорошо, поэтому не стану из-за одного эпизода снижать оценку. С психологической устойчивостью у зенитовца все нормально – он пережил временный перевод в запас и в последних матчах действует уверенно.

Артем РЕБРОВ. Фото
Артем РЕБРОВ. Фото "СЭ"

Известно, что перед матчами вратарь "Спартака" всегда целует штанги. Это личное дело каждого – кому-то, как Исинбаевой, предстартовый ритуал помогает добиваться успеха, но Реброву не очень. Как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. К сожалению, у спартаковца есть проблемы во всех ключевых элементах вратарской игры, хотя прогресс есть. И это здорово: чем быстрее Ребров будет совершенствоваться, тем сложнее будет Слуцкому при выборе основного вратаря.

Сергей РЫЖИКОВ. Фото
Сергей РЫЖИКОВ. Фото "СЭ"

Мне всегда нравилось, как Рыжиков начинает атаки "Рубина", – он, как Шмайхель, может из штрафной вынести мяч за центр поля даже рукой. Еще один козырь казанца – игра линии, он не раз в своей карьере спасал команду после ударов из пределов вратарской площади. Секрет в том, что Рыжиков умеет читать игровую ситуацию, ведь опыт – великая сила! И, конечно, отмечу реакцию голкипера "Рубина". Но руками Рыжиков играет лучше, чем ногами, – в этом компоненте у него есть недочеты. Зато с психологией все в порядке, хотя бывает, что Сергей кричит, бежит к судье и размахивает руками.

ИТОГО: 
АКИНФЕЕВ – 43 
ГИЛЬЕРМЕ – 42 
РЫЖИКОВ – 41,5 
ЛОДЫГИН – 39 
РЕБРОВ - 38,5

результаты опроса
10326 чел.
Кого нужно натурализовать для сборной России по футболу?
Романа Нойштедтера
13.7%
Мариу Фернандеса
24.0%
Ари
11.2%
Жоаузинью
6.7%
Никого из них
38.6%
Кого-то другого
5.8%
89
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (89)

Vorlod

Психол.устойчивость Акинфеева просто поражает .

15:36 28 ноября 2015

foreverCSKAforever

Если убрать грека и Реброва, то вполне объективная оценка.

15:20 28 ноября 2015

Иван Грозный

А за время игры Рыжикова в ПЛ, этот "неограненный алмаз" ))) в лице Рыжикова, который также на 5 лет старше Акинфеева, и соответственно имел гораздо больше возможностей себя проявить, не разглядели аж ВОСЕМЬ главных тренеров сборной России. И никто из них не посоветовался с SP2... вот где драма (с) :))))

14:17 28 ноября 2015

Иван Грозный

SP2=== Кстати, за время игры Акинфеева за основу ЦСКА в сборной России сменилось ШЕСТЬ главных тренеров, и все они, от Ярцева до Капелло и Слуцкого, ставили Акинфеева, кроме голландского карлика, да и тот иногда ставил. Удивительно, что все шестеро настолько хуже тебя разбираются в футболе, что не видели очевидного - ставить-то надо не Акинфеева, а неких "других". Прямо массовое какое-то помешательство, правда? ))) И наконец - твоя любимая статистика, дружок ;-) в играх за сборную Акинфеев пропускает 0,73 мяча за игру, Слава Малафееев - 0,83. У Акинфеева 42 игры на ноль за сборную, у Малафеева, который на пять лет его старше - 15, то есть почти в ТРИ (!) раза меньше. Это уже далека выходит за рамки статистической погрешности ;-)

14:09 28 ноября 2015

Gabbetty62

SP2--------------Если тебе не лень, то сам посмотри статистику. Единственное в чем Малафеев превзошел Акинфеева, так это возраст.

14:08 28 ноября 2015

SP2

Иван Грозный--------- ну чё, вполне в стиле... И ответ и аргументы.... Вот такие специалисты по "статистике" у нас сейчас везде.... Ну а "дружок" тебе - сам знаешь кто, в тамбовских лесах водится, вырубили их правда почти все, но ведь что-то осталось, наверное? )))))

13:57 28 ноября 2015

Иван Грозный

SP2===== "если бы у бабушки был ..., то это был бы дедушка"... ты, дружок, сам написал про статистику, вот тебе статистику и привели ;-))). А статистика, она такая штука, состоит из реальности, а не из "если бы, то..." в чьих-то девичьих фантазиях )))

13:50 28 ноября 2015

SP2

А вообще - назначат Гильерме вторым - будет вторым, и оценки все соберут... Тут Корнюхин, а можно еще Мананникова с Подшиваловым к оценкам подключить. А там - знай просто бери в сборную и уже будет достаточно, раз берут - значит второй. Вот и вся логика.... )))

13:49 28 ноября 2015

Лёгкий ветер

А как с компилировать приведённую ниже статистику с этой: Серия матчей, в которых Акинфеев не уходил с поля без пропущенного мяча в Лиги чемпионов составляет 36 матчей с 1 ноября 2006 года. Игорь — абсолютный рекордсмен турнира по данному показателю.

13:46 28 ноября 2015

SP2

Gabbetty62---------- по каким всем-то? Хоть бы реально статистику смотрели. Только за счёт постоянных игр за сборную и обошел. А до того как "супер"-тренер перестал ставить Малафеева (фамилию-то хоть не коверкайте) - показатели в ЧР были практически одинаковыми.

13:38 28 ноября 2015

Gabbetty62

SP2---------------Не сравнивай тогда Игоря и Славу. Акинфеев намного моложе, а по всем статистическим данным давно обошел Малофеева.

13:30 28 ноября 2015

SP2

Иван Грозный, ну и почему же тогда Рыжиков ниже Гильерме? При том, что были отдельные сезоны, когда Рыжиков вообще пропускал по минимуму, а его в сборную даже не звали....

13:15 28 ноября 2015

Cantоna13

Ю.Ю.----------- Приветствую! А что не так то, первые двое имён без ошибок, а как звать странного вратаря из Локо я не имею понятия, паспорт не видал. Интересно другое, что вообще все эти "вратари" делают в списке лучших с запредельными оценками...

13:12 28 ноября 2015

Лёгкий ветер

Крутяг! Ничего не скажешь. Лучшие ловухи России: первый с "пробитой" психологией, второй с разорванным очком. На сегодняшний день Габулов с Рыжиком пожалуй посильнее остальных будут.

13:11 28 ноября 2015

SP2

Gabbetty62, при чём тут возраст-то? Что , если игроку, скажем 35 его нельзя в состав ставить ? Что-то по Игнашевичу тому же - непохоже. А вратаря для сборной выбирает тренер здесь и сейчас. А то, что будет потом - так это никому неизвестно. Может Малафеев будет играть до 40, а а Акинфеев начнет пропускать в ЧР как в ЛЧ.

13:09 28 ноября 2015

Gabbetty62

SP2 Иван Грозный, "дружок"------- да в ЧР-то Акинфеев по играм на ноль только и оторвался от Малафеева за счет последних 2-3 лет, когда Малафеева на лавку посадили. У Малафеевв 121 игра на ноль, у Акиняеева 143 ----------------Сколько лет Акинфееву и сколько Малафееву?

13:04 28 ноября 2015

SP2

Иван Грозный, "дружок"------- да в ЧР-то Акинфеев по играм на ноль только и оторвался от Малафеева за счет последних 2-3 лет, когда Малафеева на лавку посадили. У Малафеевв 121 игра на ноль, у Акиняеева 143 - ещё бы Малафеев-то не играет. А если бы Малафеева с таким же упорством ставили в сборную, то был бы Акинфеев сейчас где-то на своем законном 6-7 места Клуба Яшина, там где Овчинников, например.

12:56 28 ноября 2015

JonSnow

Почему эти пятеро? Другие вратари РФПЛ хуже? Крицюк из Браги?

12:17 28 ноября 2015

Свинобой.

Конедырка пусть голову лечит и эго своё непомерно раздутое укрощает. А на мой взгляд тройка вратарей для сборной должна выглядеть так: Рыжиков, Гилерме, Беленов. Статейка понятное дело заказуха, ни один адекватный человек не поставит конедырке такие высокие оценки.

11:51 28 ноября 2015

Митяй Антибомж

abcrol, всё так, но откуда Малафеев?

11:18 28 ноября 2015

abcrol

ПИАР-Акция СЭ! В пользу Акинфеева! уже ,если честно задолбало!! Давайте взглянем на таблицы чемпа за последние 10 лет?Когда в них Цска был абсолютным чемпионом по количеству пропущенных(Амкар,Рубин,Зенит,Локо).Однако же почему то у нас лучшие Акинфеев и его защита!Малафеев,Рыжиков,Гильерме стабильнее,надежнее,споеойнее,уравновешеннее.Ляпы Акинфеев совершает,а в рейтинге СЭ он из года в год первый.Помоему Рейтинг Акинфеева в Лиге Чемпионов выглядит правдивее и показывает его истинный уровень!!

11:00 28 ноября 2015

Митяй Антибомж

Адекватный Зритель_ Тарасено---- Знакомые болельщики Рубина почему-то называют его "Пьером Ришаром".))) И ведь явно не из-за причёски.))) *************** Если Рыжиков - Пьер Ришар, то ваша фея - клоун из местечкового шоу. Рыжиков сейчас лучший в стране. А даже в состав сборной не проходит.

10:52 28 ноября 2015

Митяй Антибомж

SP2 С Малафеевым даже и не сравнивают. Ибо непонятно как сделать так чтобы Акинфеев всё равно лучше оказался. Повезло, что самодур Боаш Малафеева не выпускает - проблема решилась сама собой иначе тяжело было объяснять почему Малафеев не играет в сборной будучи попросту надежнее Акинфеева. *********** Чувак, ну ты мочишь )) Славик завязал, как таковой, по собственному. А раньше, да, по моей имхе, уж точно не хуже Конифеева был.

10:43 28 ноября 2015

спартаковчанин

Адекватный Зритель///Физкульт привет!"..Знакомые болельщики"рубиновых"называют его Пьер Ришар..."(с).Адекватыч,это вааще не аргумент.Если напишу,как мои знакомые конявые называют Игоряна,меня пожизненно забанят...)

09:47 28 ноября 2015

burmistr

Вы бы ещё пацана из Текстильщика какого-нибудь подсунули. На хрена нам "никто и звать никак" в качестве =эксперта=? Алкаши у вас ещё не закончились? Чьих откровений ждать ?

09:46 28 ноября 2015

Иван Грозный

2 SP2================ Фтыкай статистику :)) Акинфеев (30 лет) – 231 матч на ноль - 0,78 пропущенных за игру. Рыжиков (35 лет) – 140 матчей на ноль - 0,86 пропущенных за игру. Гильерме (30 лет)– 55 матчей на ноль - 0,97 пропущенных за игру. Всё по-твоему как раз, дружок: статистика пропущенных - критерий эффективности вратаря ;-)))))))

09:22 28 ноября 2015

макарыч89

в стране за сборную которой выступал Яшин просто стыдно выпускать вратаря-легионера. Кого угодно , но не вратаря. Своих вратарей такого уровня хватает. Тот же Юрченко, Беленов . Натурализация Гильерме скорее для лимита в Локо сделана

09:10 28 ноября 2015

Bob-2

Как это второй? Счет 2:4. Там еще третьему место хватит.

06:07 28 ноября 2015

igorvasilevich

Реброва с какого перепуга сюда взяли или Федун проплачивает дорогу в сборную. Ребров - это полная бездарность, а не вратарь. этому персонажу играть в любительском фк давно нужно. Лодыгин нормальный вратарь, если Португалец не требовал играть, как Нойер. У Гришки намечаются затмения в этом году. Нужно было на мячи просто бежать, а не тормозить, как со спортингом отсюда и голы не нужные Локомотива.

01:52 28 ноября 2015

grey174

Сравнительно недавно СЭ писал, что лучшие вратари чемпионата - Лодыгин и Селихов..... Да... голова нужна, чтобы в нее есть...!!!!

01:12 28 ноября 2015