00:10 4 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Леонид Слуцкий: "В "Роме" Думбья не поняли, он там не останется"

Ноябрь 2013 года. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и нападающий Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ноябрь 2013 года. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и нападающий Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вчера ЦСКА провел открытую тренировку для учащихся факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA, после которой главный тренер армейцев ответил на вопросы студентов

О ЦЕЛЯХ, КОТОРЫЕ СТАВИТ РУКОВОДСТВО

"С тех пор, как Евгений Гинер в 2001 году стал президентом, ЦСКА только однажды не попал в первую тройку. Поэтому разве могут ставиться какие-то цели, кроме самых высоких?

Деньги от Лиги чемпионов – очень важный фактор в формировании бюджета на сезон. Премии по итогам чемпионата нам выплачиваются только в том случае, если мы занимаем первое или второе место. Ни разу президент или генеральный директор напрямую не говорили, что стоит задача быть первыми, но это подразумевается".

О ДЕБЮТЕ ЧЕРНОВА В СБОРНОЙ

"Чернов сыграл так, как он мог. Мог бы, наверное, немного лучше, но в принципе сейчас это его уровень. У Никиты достаточная устойчивая психика, поэтому однозначно могу сказать, что для него дебют за сборную в таком раннем возрасте – это плюс. Допусти он результативную ошибку, тогда все было бы сложнее".

О ДУМБЬЯ

"Возвращение Думбья? Пока сложно что-то комментировать, но могу сказать, что в "Роме" он, скорее всего, не останется. Итальянцы собрались Джеко покупать. В таких больших клубах нужен быстрый результат, а Думбья не смог себя проявить. Он – не тот игрок, который сразу может заиграть в любой схеме. Очень специфичный футболист, которого надо хорошо знать, чтобы эффективно использовать. Если он долго остается без мяча, то испытывает серьезный дискомфорт.

"Рома" играет с большим числом полузащитников, и когда Думбья опускался в центр поля, его попросту не понимали: "Ты чего тут делаешь? Беги вперед, голы забивай!". Играя без мяча, он теряет тонус. И когда возникает какой-то момент, надо сыграть, например, на отскоке, у него уже не хватает концентрации.

Мы выстраивали игру под Думбья, потому что он делал результат, но в Италии он сам должен был подстроиться под тактику, под тренировочную работу. Он этого сделать не смог, потому результат абсолютно логичен и понятен".

О ВОЗМОЖНЫХ ПРИОБРЕТЕНИЯХ

"Мы ищем нападающего. Если будет какое-то усиление в это трансферное окно, то только в линии нападения".

О ЖЕЛАНИИ ПОРАБОТАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

"Мне было бы крайне интересно попробовать свои силы в зарубежном клубе, если я кому-то понадоблюсь. Но тут штука вот в чем: ведущим клубам я, естественно, не интересен. А команды более низкого уровня даже не станут обращаться, поскольку ЦСКА постоянно играет в Лиги чемпионов и его тренер представляется им недосягаемым. Но, вообще, я готов и на английский чемпионшип".

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С СЕЛЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ

"За несколько недель до открытия трансферного окна проводится совещание. На нем обозначается, игроки какого амплуа нам нужны. Есть вводные данные – возраст, цена и так далее. После этого селекционеры составляют список из пяти-шести кандидатур и отдают его мне. Я всех просматриваю и решаю, кто является приоритетной целью, кто – второстепенной, а кого брать точно не стоит".

О ТРАНСФЕРАХ

"В футболе не бывает легких трансферов, даже легких переподписаний контракта. Если, например, в прессе появляется информация: футболист Дзагоев продлил контракт – это значит, что была проделана долговременная, сложная работа со стороны клубных структур и агента игрока. Даже подписание свободного агента отнимает много сил. Тонкостей в этом деле – миллион. Нам нужен, к примеру, один игрок, но ведем-то мы трех-четырех. Соответственно, нужно в переговорах с кем-то взять паузу, с кем-то – блефовать, при этом с тем, на кого делали ставку, может что-то не получиться. В трансферных делах очень важна психологическая составляющая. Особенно в нашем случае, когда мы не можем себе позволить перебивать предложения конкурентов деньгами".

ОБ ОРИЕНТИРАХ В ПРОФЕССИИ

"Когда я начинал тренерскую карьеру, практически не было профильной литературы. В свое время на постсоветском пространстве появилась запись выступления Арриго Сакки, в котором он объяснял принципы построения зонной игры. В России тогда играли с либеро, активно использовали персональную опеку. К счастью, мне удалось достать ту кассету, и она оказала на меня очень большое влияние. Я в то время работал в "Олимпии" с молодежью и начал применять на практике построение. Кроме Сакки я назвал бы Карлоса Билардо и Мишеля Идальго среди тренеров, у которых я многое перенял в плане тактики".

О НОВЫХ ВЕЯНИЯХ В ТАКТИКЕ

"Тенденции последних 15-20 лет остаются актуальными. Тактические вариации, применяемые в разных клубах, минимальны. Единственное, что могу отметить, это подстройка игры под индивидуально сильных футболистов. Если когда-то Лобановский мог рассуждать о том, что не тактику надо подстраивать под игроков, а игроков – под тактику, то сегодня "Барселона", например, зависит от Месси, Суареса и Неймара. "Бавария" с Рибери и Роббеном и без них – абсолютно разные команды".

О ЛУЧШЕМ ТРЕНЕРЕ СОВРЕМЕННОСТИ

"Я однозначно поставлю на первое место Алекса Фергюсона. Человек 25 лет проработал в клубе, у которого всегда были самые высокие задачи, в котором прошло несколько смен поколений. При этом Фергюсон никогда не опускался ниже определенной планки. На мой взгляд, это намного сложнее, чем завоевывать титулы с разными командами. Я вот тоже уже долгое время возглавляю ЦСКА, и все почему-то считают, что с каждым годом становится легче. На самом деле все как раз наоборот. Нужно все время держать уровень, соответствовать требованиям, постоянно меняться. В случае с Фергюсоном он должен был всегда оставаться молодым и современным, чтобы находить общий язык с людьми, у которых совершенно другие интересы".

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СТАТИСТИЧЕСКИХ СЕРВИСОВ

"Мы используем две системы анализа действий игроков: Prozone и InStat. На "Арене Химки" установлена система Prozone, но на многих выездных стадионах ее нет, поэтому полную картину составить нельзя. В InStat есть данные абсолютно по всем матчам, и я предпочитаю его. Тут вопрос привычки. Большой разницы между сервисами я не вижу. Все, что нужно, есть и там, и там.

Это что касается игр. А на тренировках все футболисты работают со специальными тестерами, которые дают полную информацию по беговой деятельности и функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому, по сути, перетренировать или недотренировать игрока сейчас очень сложно".

О СОВЕТЕ САМОМУ СЕБЕ

"Если бы у меня была возможность подсказать что-то самому себе молодому, то я посоветовал бы не принимать все слишком близко к сердцу, не драматизировать проблемы, которые возникают. Я тяжело переживал многие вещи, которые того не стоили".

О СБОРНОЙ МИРА

"Пару центральных защитников я бы составил из тройки Боатенг, Бенатиа, Данте. В воротах – Нойер. Крайние защитники: слева – Алаба, справа – Лам. Я называю игроков "Баварии", потому что мы с ними играли, и впечатление их оборона произвела очень мощное. Линия атаки, конечно, была бы уже не баварская. Тут никуда без Месси, Криштиану, Суареса, Неймара. Вообще я думаю, что все сильнейшие футболисты мира сейчас собраны в трех клубах. Что бы там ни говорили в "Челси" или "ПСЖ" о том, что они стоят в одном ряду с "Баварией", "Реалом" и "Барселоной", это не так".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...