Почему Аленичеву не нужен демарш

17 марта 2015, 03:30
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" – о бездомном "Арсенале"

Поле брани //
Дмитрий Аленичев:
"Если матч с ЦСКА перенесут в Москву - отправлю туда дубль"

Александр ПРОСВЕТОВ

После сенсационной победы в Черкизове над железнодорожниками главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев заявил в интервью "СЭ":

"Если будет принято абсурдное решение провести матч с ЦСКА на Малой арене стадиона "Локомотив", с вероятностью 99,9 процента пришлю туда дубль. И с каким бы счетом ни проиграли, пожму каждому из парней руку. 20 тысяч тульских болельщиков, которые стопроцентно придут на наш матч с чемпионом страны, не должны лишиться зрелища. Нельзя, чтобы получилось, как нередко бывает в нашей стране, когда унижают команды, находящиеся внизу и не обладающие большими возможностями. Ради фаворитов зачастую делаются несправедливые вещи".

Аленичев добавил также, что риска получить травму на синтетике, "которой уже лет пять", гораздо больше, чем на тульском поле, которое выглядит сейчас значительно лучше, чем в начале месяца, когда "Арсенал" принимал в кубковом матче "Газовик".


Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Аленичев не отвечает
на вопросы о Филимонове. Божович боялся не зря
//
В чем Божович ошибся
в матче с "Арсеналом"

Насколько пригоден газон в Туле, пусть решают специалисты. Время до субботы еще есть, и, может быть, лигу переубедят. Но, в любом случае, претензии надо предъявлять не РФПЛ, не ЦСКА и, между прочим, не "Арсеналу", который не является собственником стадиона, а городскому руководству и конкретно людям, ответственным за качество поля. Если в Уфе нет надлежащих условий, то башкирским болельщикам, как ни печально, приходится смотреть домашние матчи по телевизору или ездить в Саранск.

Если "Зенит" – команду, которая является очевидным фаворитом чемпионата и обладает немалым влиянием, – заставили играть на "огороде" в Раменском, то это не значит, что так же надо поступить в отношении ЦСКА. Одна ошибка не должна – ради абстрактной справедливости – сопровождаться другой: первую она все равно не исправит. Хотя в контексте турнирной ситуации "Арсенал" скорее должны волновать не перипетии наверху, а то, что одно очко нежданно-негаданно обрел конкурент – "Торпедо".

После матча в Раменском Андре Виллаш-Боаш негодовал, что игроков "Зенита", отстаивающего честь России в еврокубках, вынуждают выходить на поле с риском получения травмы. Со своей колокольни португалец был прав, но дело не только в том, что чьи-то ноги стоят миллионы. В конце концов, нельзя подвергать опасности здоровье и рядового футболиста, который по мере своих скромных возможностей зарабатывает себе и семье на хлеб с маслом. Хотя теоретически "Торпедо" и "Арсеналу" выгодно играть с лидерами на плохих полях, нивелирующих разницу в мастерстве.

Что же касается "пятилетней синтетики", то в качестве запасного поля ее выбрал сам "Арсенал". Понятно, выбор у него был ограничен, но 2 марта ЦСКА, например, принимал "Крылья Советов" на химкинской "Родине", и жалобы на покрытие не звучали. Наоборот, его даже хвалили.


М
СА "Локомотив". Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

МСА "Локомотив":
красиво, миниатюрно…
//
МСА "Локомотив": гид "СЭ"

Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, чем грозит обернуться посылка дубля.

Положа руку на сердце, у "Арсенала" немного шансов против ЦСКА – что в Туле, что в Москве. Однако немного – это не ноль, к которому они будут стремиться, если туляки сыграют молодежной командой.

13 сентября мне довелось побывать на игре ЦСКА – "Арсенал" в Химках. Армейцы победили тогда с немалым трудом – 2:1, забив решающий гол на 78-й минуте. При этом еще через пять минут мяч попал в штрафной площади хозяев в отставленную руку Вернблума. Накажи арбитр Виталий Мешков армейцев 11-метровым, как он это сделал в первом тайме в отношении сыгравшего рукой Малояна, весьма вероятно, что случилась бы ничья.

Кстати, три из четырех побед "Арсенала" в чемпионате (над "Торпедо", "Ростовом" и "Локомотивом") одержаны на чужих полях. Так же, в гостях, он выиграл в Кубке у "Зенита".


Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Арсенал" - 0:1. Ян МУХА и "канониры" останавливают фаворита. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Трудная весна Аленичева //
Аленичев подготовил защитников для сборной

В уже упоминавшемся интервью Аленичев рассказал, что после вылета из Кубка призвал команду отнестись к каждому из оставшихся 13 матчей чемпионата как к финалу. К каждому, в том числе с "Локомотивом", который был побежден в Москве, и с ЦСКА. Не хватит команде на финише очечка – неизбежно возникнут разговоры, что тренер добровольно отказался от шанса, что он пошел на популистский шаг, понимая, что его команде ничего не светит.

Более того – и это самое неприятное, – "Арсенал" неизбежно обвинят в том, что он посодействовал московскому клубу, ведущему погоню за питерским! И спартаковское прошлое Аленичева в этом случае не защитит. При желании можно ведь многое нагородить. В Туле, скажем, традиционно симпатизируют как раз ЦСКА, а не "Спартаку", несмотря на наличие в рядах "Арсенала" группы бывших красно-белых.

В принципе, тренер вправе формировать состав как угодно из числа заявленных на турнир игроков. Вот только не пошел бы демарш, если он все-таки будет предпринят, по классическому сценарию "назло бабушке отморожу уши".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X