Изобретательно. Но не эффективно. Футбол - РФПЛ Спорт-Экспресс.
Спорт-Экспресс
23:00 19 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Изобретательно. Но не эффективно

Дерби "Спартак" - ЦСКА (1:2) дало корреспонденту "СЭ Интернет" повод поразмышлять об очередном раунде тренерской дуэли между Валерием Карпиным и Леонидом Слуцким.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Лужников

Раздумывая над стартовыми составами на дерби, наставники команд должны были решить прямо противоположные задачи. У красно белых лазарет в кои-то веки оказался пуст (или почти пуст - все-таки Зотов и Каюмов пока не рассматриваются как игроки стартового состава) и Валерию Карпин было совсем непросто выбрать один из обилия вариантов первых одиннадцати, особенно - в полузащите. С первых ли минут выпускать на поле Макгиди, который неважно выглядел в Махачкале? Что делать с Дзюбой, несомненно заслужившим игровое время прогрессом в прошлом году, но объективно уступающим в опыте на позиции атакующего центрального хавбека Билялетдинову? Рискнуть ли и выставить пару чистых форвардов Веллитон-Эменике или же не горячиться и, например, укрепить опорную зону де Зеувом, а нигерийца снова сдвинуть направо?

У красно-синих дела со здоровьем футболистов куда хуже. Как ни надеялись поклонники армейцев, но ни Игорь Акинфеев, ни Кейсуке Хонда никак не успевали восстановиться к принципиальной встрече. А о Марке Гонсалесе и вовсе уже стали потихоньку забывать... Одним словом, Леониду Слуцкому было не до поливариативности. Разве что нужно было определиться с Нецидом: чех в Мадриде вышел на замену и на фоне партнеров выглядел довольно уверенно, но как совместить его на поле с Думбья? Не убирать же ивуарийца в запас: после шквала критики за упущенные шансы на "Сантьяго Бернабеу" такое решение могло и вовсе ранить душу африканца.

В итоге Слуцкий нашел место в стартовом составе обоим форвардам, а справа им в помощь был отряжен еще один номинальный нападающий Ахмед Муса. В остальном выбор армейского рулевого оказался ожидаемым: Вернблум и Дзагоев в центре, Тошич слева, и привычный набор защитников с Чепчуговым в рамке. Нестабильный Секу и находящийся явно не на пике формы Мамаев остались в запасе.

А вот Карпин сполна воспользовался длиной спартаковской скамейки и сумел всех удивить. Редко кто осмелится серьезно экспериментировать в дерби, однако чего-чего, а решительности предводителю красно-белых не занимать. Билялетдинов занял место на левом фланге, пару Эменике составил не Веллитон, а Дзюба (правда, оттянутый чуть в глубину по тренерской воле), а вместо Дмитрия Комбарова нагнетать давление на чужие ворота по центру было доверено де Зеуву, который вообще появлялся в последний раз на поле аж 23 октября прошлого года - в домашнем матче с "Томью".

Все эти ходы вкупе с численным превосходством своих болельщиков и экспрессивным, по сравнению с оппонентом, поведением Карпина у бровки дали "Спартаку" определенное преимущество на первых минутах. Но быстрого гола не случилось и наигранная схема армейцев стала мало-помалу сказываться: острый дуэт Нецида и Думбья заставлял оборону номинальных хозяев трудиться все больше, следствием чего стал грубый просчет Парехи, оголившего свою зону на 37-й минуте, что привело к мячу Тошича.

Что до красно-белых, то снова бросалась в глаза некоторая позиционная потерянность Дзюбы, хотя никаких претензий по самоотдаче и желанию ему не предъявить. Но, как говорится, не было бы счастья... Сразу после перерыва такая неопределенность сыграла на руку именно спартаковцам. Оборона красно-синих за 45 минут привыкла опекать Эменике и выпад российского форварда проспала. 1:1 - и в силу снова вступает "план Карпина". Тут же вместо Ари вышел на правый фланг Макгиди. На кураже дважды к воротам Чепчугова выскакивал Эменике, но оба раза безуспешно. Наказание последовало незамедлительно: Думбья воспользовался еще одним ляпом защитных рядов  противника и снова вывел армейцев вперед.

Карпин сменил стушевавшегося в "шуме и гаме" Билялетдинова на Дмитрия Комбарова, полностью обновив фланги по сравнению с началом встречи. Слуцкий же решил поскорее укрепить оборонительные порядки и если выход Секу вместо Мусы - ход стандартный, то замена Нецида на Алдонина - откровенная попытка игру "засушить". Хотя провалы спартаковской защиты стали в какой-то момент настолько ужасающими, что армейцам грешно было не пытать счастья у чужих ворот: один только Думбья трижды простил Диканя. Карпину уже ничего было терять: на 74-й минуте он бросил в бой последний козырь: де Зеува сменил Веллитон. С голландцем рулевой красно-белых, надо сказать, не угадал - ощутимой пользы он так и не принес.

Проблемы в построении игры первым номером частенько становились головной болью для нынешнего "Спартака" и заключительный отрезок дерби не стал исключением. В действиях атакующей линии хозяев было куда больше суматохи, чем мысли, так что Игнашевич, Березуцкие и Ко справлялись с серьезным, но достаточно примитивным давлением уверенно.

Что еще мог сделать Карпин, исчерпавший лимит замен? Уже ничего, кроме как взирать на происходящее от бровки. Ну а Слуцкий мог даже позволить себе спокойно сидеть на скамейке - настолько редко мяч доходил до владений Чепчугова. А затем еще и потянуть время заменой Думбья на Цауню. В итоге "Спартак" превзошел ЦСКА в изобретательности - но только на бумаге... А очередной раунд противостояния Карпин-Слуцкий остался за наставником красно-синих.

© 2017 Все права защищены и охраняются законом.