22:30 19 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

"Суперорел" "Слону" не товарищ

Понедельник. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Автор победного гола Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Понедельник. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 1:2. Автор победного гола Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

В ходе дерби "Спартак" - ЦСКА (1:2) корреспондент "СЭ Интернет" наблюдал за действиями двух главных забивал соперников команд - армейского ивуарийца Сейду Думбья и красно-белого нигерийца Эммануэла Эменике.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

28 августа 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА. 51-я минута. Армейцы уступают в счете. Тошич выполняет угловой, мяч мечется по штрафной Диканя, в итоге самым расторопным оказывается Думбья, который с линии вратарской не оставляет шансов голкиперу красно-белых - 1:1. 75-я минута. В роли отыгрывающихся уже девятикратные чемпионы страны. Заменивший Ари Эменике решается на удар со средней дистанции. Мяч летит по центру под перекладину, Чепчугов до него недотягивается - 2:2. Так закончилось первое противостояние ивуарийского "Слона" и нигерийского "Суперорла" в рамках российской премьер-лиги. Оба остались при своих, отложив выяснение отношений до весны.

***

19 марта 2012 года. Москва. Лужники. Очередное главное дерби страны. На сей раз и Думбья, и Эменике - в стартовых составах. Болельщики непримиримых соперников возлагают большие надежды на форвардов. Действительно, сегодня именно 24-летние представители африканского континента определяют игру своих команд в нападении. При этом между ними можно провести немало параллелей. Много времени на раскачку в чужой стране им не потребовалось: оба почти сразу стали штамповать голы. И Думбья, и Эменике постепенно отодвинули на второй план прежних лидеров атак красно-синих и красно-белых - периодически хандрившего и ностальгировавшего по Бразилии Вагнера Лав и время от времени пропускавшего матчи из-за проблем со здоровьем Веллитона. Оба не слишком зависимы от средней линии, способны в одиночку решить эпизод. И тот, и другой - бойцы. Оба пока не замечены в отбывании номера. Одним словом, вопрос о том, кто из них более квалифицированный нападающий, остается открытым. Свет на результат очного спора африканцев вполне могло пролить сегодняшнее суперпротивостояние.

***

В отличие от матча с "Анжи", Эменике расположился не справа в атаке, а передвинулся в центр. Думбья же образовал дуэт впереди с Нецидом. В стартовые минуты африканские легионеры ничем не запомнились. Спартаковец не успел на передачу из глубины, армейца без нарушения правил на пути к своей штрафной остановил Пареха. Чуть позже красно-белый нигериец проиграл забег В.Березуцкому, откликаясь на проникающий пас Билялетдинова.

"Спартак" начал встречу активнее, однако самой заметной фигурой впереди у красно-белых на первых порах стал не Эменике, а Дзюба. Думбья же с промежутком в три минуты дважды заставил взорваться от негодования армейскую трибуну. Сначала форвард номинальных гостей после заброса справа упал в чужой штрафной в борьбе с Сухи - Безбородов показал: "Можно играть". Затем, блеснув техникой, оказался на газоне в результате контакта уже с Дзюбой. Арбитр вновь не увидел нарушения правил и не поставил пенальти. Эменике ответил выстрелом с линии штрафной - Чепчугов сыграл надежно.

***

Из-за плотного тактического построения обеих команд "Слон" и "Суперорел" редко добирались до мяча, и в поисках передач им нередко приходилось отходить назад. На 37-й минуте на Эменике легла еще большая ответственность. Красно-синие открыли счет благодаря точному выстрелу Тошича, на ударную позицию которого разрезающим пасом налево вывел как раз-таки Думбья. Что ж, по КПД 1:0 - в пользу ивуарийца.

***

Нигерийский легионер номинальных хозяев за словом в карман не полез: хорошим пасом нашел на правом краю штрафной Ари, да того накрыли. И почти тут же Дубья едва не добрался до мяча на линии спартаковской вратарской - прекрасно в подкате сыграл Сухи. Последний ход в первом тайме остался за спартаковским нападающим: Эменике бил в ближний угол - Чепчугов вновь оказался на месте.

***

В начале второго тайма интереснее смотрелись красно-белые. И опять на первые роли впереди вышел не Эменике, а Дзюба, сравнявший счет. Нигериец же получил великолепную возможность зажечь свою фамилию на табло на 56-й минуте. Выведенный де Зеувом с глазу на глаз с Чепчуговым, форвард попытался обвести голкипера, но сделал это уж как-то не слишком решительно - мяч оказался в руках у вратаря.

***

Думбья же оставался на голодном пайке, отошел к центральному кругу, где получил сзади по ногам от Парехи и собирался броситься на обидчика с кулаками. Партнеры по команде остудили пыл африканца. Как оказалось, совсем не зря. Холодная голова пригодилась "Слону", чтобы замкнуть прострел Мусы с правого фланга и вывести свою команду вперед. Второе результативное действие армейского бомбардира. ЦСКА прибавил, и чуть позже Думбья мог отправить "Спартак" уже не в нокдаун, а в нокаут. За счет классного дриблинга он прошел сразу троих оппонентов, здорово обыгрался с Дзагоевым и, получив пас в штрафной, пробил несильно фактически по центру - Дикань среагировал. Следом "восьмерка" гостей метров с десяти угодил в защитника хозяев и заработал лишь угловой. А на 81-й минуте "Слон" просто обязан был оформлять дубль. Дважды после подачи углового он стрелял из убойной позиции, но так и не поразил цель....

***

А что же Эменике? С выходом на поле Веллитона нигериец почему-то ушел в тень, предоставив бразильцу возможность играть роль первой скрипки. А вот Думбья в целом может быть собою доволен - даже несмотря на упущенные моменты. В конце концов именно его гол оказался победным. В итоге в активе ивуарийца забитый мяч и результативная передача на Тошича. Сегодня "Слон" превзошел "Суперорла".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Старый_лесник

Думбья более разносторонний форвард, чем Эменике. У армейца лучше дриблинг, он часто пасует. Эменике по амплуа ближе к Нециду наверное.

08:11 20 марта 2012

воланд

Сейду, подтягивай реализацию. С Локо одного мяча может не хватить.

06:42 20 марта 2012

SportXpressNick

ну Деми - это полный звИздец и Динияр ничем не "хуже" смех сквозь слезы

23:16 19 марта 2012