6 июля 2011, 02:40

Гаджи Гаджиев: "У нас много завистников"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера "Анжи", ставший одним из открытий стартового отрезка чемпионата, провел первые две тренировки на сборе в Австрии. Но разговор главного тренера махачкалинцев со спецкором "СЭ" пошел не столько о подготовке команды, сколько о темах более глобальных - управлении звездным коллективом, новых трансферных ориентирах и противодействии тем, кто считает, что "Анжи" использует недопустимые методы борьбы.

Владимир КОНСТАНТИНОВ
из Бад-Вальтерсдорфа

- Нет ли ощущения, что на седьмом десятке лет пик тренерской карьеры у вас еще впереди?

- Я бы сказал иначе. Есть твердое ощущение, что сегодня я сильнее, чем был вчера. Мои методические подходы серьезно меняются, причем это касается и индивидуальной подготовки, и командной, и организации игры, и совершенствования тактических взаимодействий, и методов управления футболистами. Думаю, это нормально для человека, если он критически относится к своей работе, а не считает, что он многое или даже все уже познал.

- В чем преимущество нынешнего "Анжи" над вашими прежними командами?

- Сейчас у нас более классные исполнители. Потенциал этой команды, безусловно, выше. Но при том что я по-прежнему считаю главными действующими лицами в футболе игроков, не могу не заметить: роль тренера тоже значительно повышается, поскольку игра становится сложнее, растет конкуренция в чемпионатах ведущих стран.

Управлять состоянием футболистов - это своего рода искусство, и от него многое зависит. Хотя Хосеп Гвардьола был, конечно же, прав, когда после победного финала Лиги чемпионов сказал: "Я без "Барселоны" не выиграл бы, а вот "Барселона" без меня у "Манчестера" выиграла бы".

- Сегодня вам работать легче, чем раньше, или труднее?

- Если ты глубоко знаешь свой предмет и можешь убедить подопечных в своей правоте или по крайней мере говоришь с ними на одном футбольном языке, - тебе легче. Если у тебя есть взаимопонимание с игроками, а они, в свою очередь, тебе полностью доверяют, - опять же легче. А плюс к этому я постоянно ощущаю поддержку руководства клуба, в первую очередь Сулеймана Керимова и Германа Ткаченко. Что, согласитесь, крайне важно.

- А как, с этой точки зрения, складываются отношения с прошедшим огонь, воду и медные трубы Роберто Карлосом?

- Тут вообще никаких проблем! Возможно, у меня с ним вообще самые легкие отношения в команде. И главная заслуга в этом принадлежит именно бразильцу, потому что он подчинил себя интересам коллектива.

К ВЫПОЛНЕНИЮ БОЛЬШОЙ ЗАДАЧИ ГОТОВ

- Каким местом по итогам второго круга вы остались бы довольны?

- Тем самым, на котором мы сейчас и находимся, - четвертым. Но если на фоне нашей хорошей игры и возможного прогресса таких команд, как "Рубин", "Спартак" и "Локомотив", мы после второго круга окажемся где-то рядом и займем место в восьмерке, которое изначально запланировали, чтобы в будущем году сделать шаг вперед, - это меня тоже устроит. Но, конечно, многое будет зависеть от того, как быстро поправятся наши травмированные и насколько качественно мы проведем селекцию.

- Извините за не очень корректный вопрос, но не могу его не задать: как вы относитесь к разговорам о том, что со временем вас может сменить тренер самого высокого международного уровня? Не мешает ли вам это работать?

- Пока я какого-то необъективного отношения к себе не ощущаю. И не могу сказать, что не в состоянии решить какую-то большую задачу. Знаний и опыта хватает. Так что беспокойства, боязни ответственности у меня по этому поводу нет. Тем более что и аура у команды, и возможности у клуба превосходные. А разного рода сомнения в голове у тренеров мелькают всегда - работа такая...

Что же касается специалистов, как вы выразились, высокого международного уровня, то отношу к ним Фергюсона, Венгера, Моуринью, Гвардьолу, Виллаша-Боаша. Но поедут ли они в Россию? Сомневаюсь, а если да, милости просим, они, несомненно, повысят уровень нашего чемпионата. Плохо, если к нам поедут новые реберы и вортманы.

- Что считаете своим самым большим достижением в 16 турах чемпионата-2011/12?

- То, что мы достаточно быстро сделали из игроков команду. У нас было очень мало времени, последних футболистов получили на флажке трансферной кампании, но в итоге нам удалось оперативно сколотить боеспособный коллектив с отличным микроклиматом.

- А в чем главная неудача этого отрезка?

- Поражение от ЦСКА, когда мы сыграли заметно хуже, чем могли. Должен сказать, что наши, местные воспитанники на протяжении двух лет в премьер-лиге показывали добротный футбол. В этом году мы долгое время находились в лидерах по пропущенным мячам. Однако в матче с армейцами именно эта группа провалила игру, действовала неуверенно. Конечно, говорить о том, что в поражении виноваты только эти игроки, неправильно. Но в любом случае в обороне мы сыграли плохо. Хотя прекрасно понимаю, что противодействовать Вагнеру и Думбья очень трудно.

- Инцидент с Мамаевым, наверное, тоже одно из неприятных воспоминаний?

- Я очень редко вступаю в перепалку с игроками. Считаю, что для футболистов важно, чтобы к ним был справедливый подход, чтобы их не обижали, не задевали, не оскорбляли. Такое правило было у меня во всех командах, где работал.

- Могу подтвердить, потому что давно и хорошо вас знаю.

- Игрок, как я уже сказал, главное действующее лицо в футболе. На его игру ходят люди, он забивает голы, приносит очки. При этом с него и спрос повышенный. Никогда никому из футболистов не разрешал, чтобы он бил кого-то во время игры кулаком. На сборах, помнится, даже предупреждал об этом, говорил: если судья не заметит - я сам вас выгоню с поля.

Удары, подобные тому, который нанес Мамаев, меня возмущали, возмущают и будут возмущать. Равнодушно смотреть на это никогда не буду. Если кто-то нарушает этику, бьет и оскорбляет моего игрока, то это и мой вопрос. Если этот кто-то, нарушив правила, затем 30 метров бежит в мою сторону с яростным лицом и сжатыми кулаками, то явно не для того, чтобы поздороваться со мной или сказать: "Гаджи Муслимыч, как вам не стыдно..."

БОЛЬШЕ ОСТАЛЬНЫХ ПОРАДОВАЛИ БУССУФА И АХМЕДОВ

- Вернемся к итогам стартового отрезка чемпионата. Кто из новичков, которых в команде немало, больше всего оправдал ваше доверие?

- Наверное, Буссуфа. А вот травмы Жусилея и Тарделли доставили больше всего разочарований. Кроме того, я очень доволен тем, как играет еще один новичок - опорный полузащитник Одил Ахмедов.

- Очевидно, что в "Анжи" растет конкуренция, а с новыми приобретениями она может стать еще острее. Это создает вам дополнительные проблемы при управлении игроками?

- Безусловно. Причем не только мне, но и руководству клуба, и самим игрокам. Здесь важно, чтобы футболисты, не имеющие игровой практики и не способные на данный момент помочь команде, были вовремя отданы в аренду или выставлены на трансфер. Но на сегодняшний день я доволен, как игроки относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей, как они тренируются и готовятся, несмотря на то, что далеко не все попадают в состав.

Таким футболистам, кстати, требуется даже большая поддержка со стороны тренерского штаба, чем ведущим, поскольку последние получают аплодисменты зрителей, хорошую прессу и прочее. Еще хуже приходится тем, кто не попадает даже в стартовый протокол. Жаль, что порой попросту не хватает энергии, чтобы поделиться с ними теплом.

- Какие позиции, на ваш тренерский взгляд, требуют усиления в первую очередь?

- Отвечу чуть по-другому. Приобретение того или иного игрока во многом зависит от философии игры. Поэтому иногда правильнее говорить не об игроке определенного амплуа, а о его характеристиках. Есть, к примеру, крайние нападающие, действующие исключительно на фланге, а есть те, у которых диапазон значительно шире, которые регулярно смещаются в центр. Поэтому я сказал бы так: нам нужны люди из группы атаки, обладающие созидательными способностями.

- Как скоро Джуджак станет игроком основного состава?

- Если судить по его спортивным и человеческим качествам, много времени ему для этого не потребуется. Такое мнение сложилось у меня не только от наблюдений за его игрой, но и из личного общения с ним. Многое будет зависеть от того, насколько он будет понятен игрокам, прежде всего ведущим. Но у нас сложностей с вводом игрока в состав нет. Учитывая, что Джуджак проведет с нами весь цикл подготовки ко второму кругу, надеюсь, мы сможем рассчитывать на него уже в первых матчах августа, пусть даже и не на все 90 минут.

- Чье слово главное в селекции "Анжи"?

- Одного такого человека у нас нет, есть своего рода консилиум. Хотя когда решался вопрос о переходе Роберто Карлоса, решающее слово было за Сулейманом Керимовым. Это была его идея, его инициатива. И это оказалось очень сильным ходом. Но в основном мы сначала вырабатываем консолидированное мнение - и только потом берем новичка.

ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛИ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ КЕРИМОВ НЕ ТРЕБОВАЛ

- Еще один колючий вопрос. В этом году махачкалинскую команду сопровождает шлейф околофутбольных - в чем-то даже провокационных - слухов. Речь о том, что "Анжи" якобы играет не совсем честно. В этом контексте упоминаются матчи с "Волгой", "Ростовом", "Локомотивом"... Почему, с вашей точки зрения, эти слухи появляются? И сильно ли они мешают вам в работе?

- Статейки с запахом зависти стали появляться в прессе еще до начала чемпионата, когда Керимов только приобрел клуб и было объявлено о первых приобретениях. (Нечто подобное, кстати, бывало и в других странах - например, в Германии, когда там вышел на орбиту "Хоффенхайм"). И еще тогда, в конце февраля, нам стали задавать вопросы типа: "А где в Махачкале будет жить Роберто Карлос?". Конечно, это задевает. Но мы сохраняем спокойствие, понимая, что речь идет об обычной человеческой зависти или каких-то преднамеренных играх. Можно сказать, что мы оказались готовыми к такому развитию событий.

К тому же Керимов еще перед началом сезона сказал нам: если сумеем подготовить двух-трех человек для сборной России к чемпионату мира 2018 года, то я буду считать, что не напрасно потратил свои деньги. Другими словами, главное для нас - подготовка своих футболистов. "Анжи", как подчеркивает хозяин клуба, приобретает футболистов не для того, чтобы на них приходили смотреть, а в первую очередь для того, чтобы они научили классно играть наших собственных юношей.

И третье: Керимов не говорит, что надо во что бы то ни стало выиграть первое место или медали. Все это, считаю, полностью опровергает предположения о том, что "Анжи" готов выигрывать любой ценой.

- Ждать ли новичков на сборе в Австрии?

- Если все срастется, то новички будут. Но переговоры всегда процесс сложный.

- Речь о российских игроках или иностранцах?

- И о тех, и о других.

- Как провели непродолжительный отпуск?

- А его как такового и не было. Находился с семьей в Подмосковье, планировал нагрузку на сбор, ругал детей, когда они хулиганили.

- И последний вопрос: может ли главный тренер нынешнего "Анжи" позволить себе в отпуске или вообще в жизни нечто большее, чем наставник "Крыльев Советов" и "Сатурна" несколько лет назад?

- Нет, потому что мои потребности с тех пор никак не возросли.

Положение команд
Футбол