02:40 6 июля 2011 | Футбол — РФПЛ

Стройка Бердыева

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ (слева). Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ (слева). Фото Виталия ТИМКИВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Для двукратных чемпионов России из Казани первая часть чемпионата стала временем перемен, которые пока трудно оценить однозначно

Казанский клуб в новом сезоне решил пойти по самой сложной из существующих в жизни дорог: искать от добра добро.

Три титула. Четыре комплекта медалей. Финал национального кубка. Два прорыва в евровесну. Все это не убедило Курбана Бердыева в том, что стоит продолжать движение по изученному маршруту. На котором превыше всего результат и эксплуатация проверенных временем и жизнью схем, приносящих золото в России и победу над "Барселоной".

В той, прежней жизни у дружного хора критиков, требовавших от казанской команды зрелища, не было ни малейшего шанса достучаться до сердца ее руководителя. В нынешней "Рубин" внимателен к запросам тех, кто оценивает его работу, а стройка Бердыева принесла ему и команде первые результаты.

ЭХО ТРИБУН

В первом круге "Рубин" одержал семь побед, потерял двенадцать очков и несколько ключевых футболистов. Алан Касаев, например, уже в стартовом туре получил в Краснодаре ощутимый удар по ногам, пропустил полтора месяца и пока мало похож на того игрока, которого Дик Адвокат вызывал в сборную России. Того Касаева "Рубину" сильно не хватает. Самому Алану, кажется, тоже.

С привередливой казанской публикой в клубе теперь не заигрывают, но изо всех сил пытаются подружиться. Новых поклонников активно вербуют в казанских вузах и школах - их регулярно посещают игроки. При помощи интернета "Рубин" пытается создать и интернациональный пул болельщиков. На казанской арене есть семейный сектор, а билеты на лучшие игры - едва ли не самые дешевые в лиге.

По-новому зажила и казанская полиция. На разводе, проходящем возле касс стадиона за три часа до каждого домашнего матча "Рубина" (присутствовать там, кстати, не возбраняется и публике), начальство не устает повторять ей слова о вежливом и тактичном отношении к гражданам. А еще - о патриотизме и ответственности, о том, что Казань ныне - город, широко открытый для туристов, а потому, мол, надо держать марку.

Все вроде бы банально, но ведь работает! В итоге вода пресловутый камень точит: "Рубину" практически не выписывают штрафов за поведение его фанатов, а гостевой сектор не подвергается разрушениям. Год назад даже неизменно буйные в Казани гости из Самары вели себя здесь пристойно. Правда, для этого президенту "Крыльев" Виктору Развееву пришлось провести матч в их фан-секторе.

НЕЗАМЕТНАЯ ПОБЕДА

Одну свою победу "Рубин" в турнирную таблицу не впишет, но она для клуба важнее иных трех очков. Казань в этом году пошла на футбол. Да как! На "Центральном" с начала сезона уже побывало 138 000 зрителей. Это в среднем 17 250 - третий результат в премьер-лиге. Лучше только в Санкт-Петербурге и Краснодаре, на домашних играх "Кубани". При этом второй круг обещает "Рубину" существенный рост: к нему приедут "Зенит", "Спартак", ЦСКА и "Крылья". Матчи с ними обещают если не аншлаг, то хотя бы новый рекорд посещаемости сезона. Пока больше всего зрителей на "Центральном" собрал "Локо" - 21 400. "Спартак" и ЦСКА запросто эти цифры перекроют, да и "Крылья" с "Зенитом" подкорректируют статистику в сторону увеличения.

На "Рубин" и в целом ходят неплохо - по 15 550 болельщиков в среднем за игру, но в гостях он ажиотажа у публики не вызывает. Там казанцы уступают всем московским клубам, а также "Кубани" и "Анжи". Роберто Карлосу, кстати, 30 июля в Казани наверняка подарят овацию и что-нибудь на память. Тюбетейку, например.

А ведь не далее как прошлым летом президент "Рубина" Александр Гусев получил за пустые трибуны на домашних играх публичный нагоняй от главы республики. Критика возымела действие.

- Да, те слова всех в клубе по-хорошему задели, - признает Гусев. - Программа работы с болельщиками у нас была и раньше. Ее давно разработали, начали реализовывать, но потом приостановили. Во-первых, это дело затратное - нужны и реклама, и свободное время у игроков. Во-вторых, аудитория росла и без наших усилий: мы дважды стали чемпионами, и люди это оценили. Посещаемость тогда резко выросла, но потом произошел небольшой спад. Хотя нас в золотые сезоны именно за посещаемость и критиковали: мол, титул взяли, а аншлагов нет. Слышать это было не очень приятно, но у тех, кто понимал специфику Казани, такие разговоры вызывали улыбку. У нас ведь один из самых вместительных стадионов в лиге: больше только "Лужники" да арены в Краснодаре и Самаре. Было бы как в Химках - и не было бы проплешин на секторах.

- Клуб упрекали в отсутствии мало-мальского ажиотажа вокруг домашних игр. В Краснодаре, будь у них команда-чемпион, люди бы кассы штурмом брали.

- В Краснодаре футбольная культура сформирована довольно давно. Там команда тридцать лет назад в высшую лигу вышла, там сборная не раз играла, еврокубки город принимал. У нас такая среда только формируется. И конкуренция за зрителя очень серьезная: вон даже Стинг в ходе мирового турне побывал.

БЕРДЫЕВ

Болельщики - это прекрасно, аншлаги - цель достойная, но очень сомневаюсь, что Курбана Бердыева можно было сподвигнуть на стройку нового только этим. Главный тренер "Рубина" - человек слишком рациональный и не раз битый жизнью, чтобы доверяться чувствам, а не разуму.

Как бы то ни было, он решился. Для него это был очевидный вызов, способный обернуться любыми, в том числе самыми неприятными последствиями. В конце концов, всех тренеров рано или поздно увольняют. Могли предложить уйти на покой и Бердыеву, продолжай он уповать на "сухари" Рыжикова, удачу при "стандартах" да быстрые ноги Касаева с Гекденизом. Ну, на пару лет движения по привычному маршруту авторитета творца казанских побед уж точно хватило бы, но потом инвесторы "Рубина" задумались бы: а куда этот путь приведет? Бердыев ждать не стал, ответил сам: если не в тупик, то в застой. В конце концов, у всего в этом мире есть свой срок службы. Не понимай этого главный тренер казанцев, он бы не пытался меняться.

- "Рубин" сильно изменился, - говорит Роман Шаронов. И Курбан Бекиевич тоже. Жизнь не стоит на месте.

Эти слова капитана казанцев взяты из его первого "народного" интервью. Их теперь организует пресс-служба "Рубина", собирая вопросы болельщиков на клубном сайте, незаметно превратившемся в достойный интернет-ресурс. А ведь прежде, если называть вещи своими именами, на казанской страничке в сети царила скука.

Нагоняй пресс-службе за это устроил год назад Бердыев. Да, да, он самый. Критика возымела действие.

ТЕ, КТО ПЛАТИТ

Бердыев критики от тех, кто в Казани платит за большой футбол, дожидаться не стал - перемены инициировал сам. Весной вся страна обсуждала новый "Рубин" - веселый, временами даже озорной, но несбалансированный.

Однако после поражения от ЦСКА Бердыев и его подопечные оказались на седьмом месте в таблице. И тут же узнали: красота, безусловно, стоит жертв, но всему есть предел. Это на следующий день недвусмысленно дал понять министр спорта республики Рафис Бурганов:

- Голову в кусты прятать не надо. Мы понимаем, что команда ищет новый, атакующий стиль игры, но нас все равно никак не может устроить седьмое место в турнирной таблице. Республика привыкла к победам. Сегодня президент Татарстана дал мне поручение вместе с руководством клуба попытаться найти причины неудач. Естественно, мы не собираемся мешать тренировочному процессу, но ряд организационных проблем нам с клубом обсудить предстоит. Поговорим о подготовке резерва, работе интерната, обо всем, что помогло бы нам, имея своих воспитанников, улучшить подготовку команды.

С Бургановым Бердыев встретился. Поговорили конструктивно. "Рубин" не сразу, но выбрался туда, где его привыкли видеть, но сам факт появления на казанском футбольном небосклоне тучки был красноречив. Такие слова в Татарии просто так представители власти не говорят. "Рубин" сверху одернули, дав понять: творческий поиск не отменяет ответственности за результат. Ищите, тренер, золотую середину, ищите...

Нынешний глава республики и многолетний председатель попечительского совета клуба Рустам Минниханов - профессиональный автогонщик. Такие люди риск ценят и любят. Его предшественник Минтимер Шаймиев - другой. Обожает скачки, но при этом очень высоко ставит шахматы, игру умную, сложную, не терпящую суеты и спешки. Именно так играла прежде команда Бердыева, который и сам временами напоминал шахматиста. Только вместо черно-белой доски интеллектуальный спор с коллегами вел на футбольном поле.

Теперь он строит на нем нечто принципиально новое. Предельно прагматичная команда, решив меняться, поначалу выглядела скорее лихой кавалерийской сотней, чем отлаженной машиной по добыче очков и титулов. И пару месяцев это вызывало то комплименты, то раздражение.

А стройка Бердыева - это не про "Барселону". Это про ценности, творчество и жизненный путь, который мы все когда-то выбираем. Для того, кто тренирует "Рубин", путь никогда не был легким. Зато неизменно интересным. Нынешняя история - не исключение.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

15

10

4

1

31-10

34

2. ЗЕНИТ

16

8

6

2

26-12

30

3. ДИНАМО

16

8

5

3

25-18

29

4. РУБИН

16

7

6

3

23-13

27

5. АНЖИ

16

7

6

3

17-13

27

6. КУБАНЬ

16

7

3

6

17-14

24

7. СПАРТАК

16

7

3

6

17-19

24

8. ЛОКОМОТИВ

16

6

4

6

24-22

22

9. КРАСНОДАР

16

5

6

5

18-21

21

10. ТЕРЕК

16

5

4

7

13-17

19

11. АМКАР

16

5

4

7

12-19

19

12. ВОЛГА

15

5

1

9

17-17

16

13. ТОМЬ

16

3

7

6

15-26

16

14. РОСТОВ

16

3

4

9

19-28

13

15. СПАРТАК Нч

16

2

6

8

13-22

12

16. КР. СОВЕТОВ

16

2

5

9

8-24

11

КАРЛОС ЭДУАРДУ НАКОНЕЦ-ТО В КОМАНДЕ

"Рубин" начал работу на летнем сборе в немецком городке Бад-Верисхофен, где занимался и год назад. К команде присоединился бразильский полузащитник Карлос Эдуарду, восстанавливающий здоровье с прошлой осени. Не поехали в Германию Александр Рязанцев, Сесар Навас и Олег Кузьмин, проходящие момент лечение после травм. Эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа в составе национальной сборной занят на Copa America.

В ходе сбора казанцы проведут две контрольные встречи - с турецким "Кайсериспором" и польским "Лехом". Домой "Рубин" вернется 14 июля, а 17-го сыграет в Екатеринбурге матч 1/16 Кубка России с "Уралом".

Сергей ГАВРИЛОВ

БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕЙЧАС, "РУБИН" ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО ОДНАЖДЫ

"Рубин" после 16 встреч в чемпионате России-2011/12 с 27 очками занимает 4-е место в турнирной таблице. Это очень напоминает положение казанцев в сезоне-2005 (лишь разность мячей была другая - 19-15), когда они так и остались в шаге от тройки призеров. При этом "Рубин" вышел из собственного графика последних трех лет, когда в каждом новом чемпионате после 16 тура набирал на одно очко больше. Нынешний же сезон для казанцев примечателен, пожалуй, только количеством забитых мячей - 23 (больше - 29 - имелось у них лишь в золотом 2009 году). (Вадим КРЫЛОВ)

"Рубин" в премьер-лиге после 16 матчей

Сезон

В

Н

П

Мячи

О

%

Место

Итог

2003

6

6

4

22-15

24

50,0

6-е

3-е

2004

4

7

5

17-16

19

39,6

9-е

10-е

2005

7

6

3

19-15

27

56,3

4-е

4-е

2006

6

6

4

18-19

24

50,0

7-е

5-е

2007

7

2

7

18-16

23

47,9

6-е

10-е

2008

8

6

2

20-12

30

62,5

1-е

1-е

2009

9

4

3

29-12

31

64,6

1-е

1-е

2010

9

5

2

17-6

32

66,7

2-е

3-е

2011/12

7

6

3

23-13

27

56,3

4-е

?

Вратарь казанцев признается, что текущими результатами - как своими, так и командными, - не очень доволен, но прогресс в игре видит

Сергей Рыжиков: "Новый сезон - новый "Рубин". И нам это нравится"

Из 14 матчей, проведенных голкипером в этом чемпионате страны, ровно половину он отстоял на ноль. В среднем же таких игр Рыжиков проводит в Казани по 19 за сезон. В нынешнем, самом длинном в истории отечественного футбола, их наверняка наберется больше.

- Вы в курсе, сколько у вас сухих матчей?

- Вообще или за сезон?

- А в чем разница?

- Я за своей статистикой не очень-то слежу. Помню, как правило, только количество матчей, сыгранных на ноль в конкретном сезоне. А сколько таких игр вообще - для меня загадка.

- У вас в семье за цифрами, кажется, отец следит?

- По мере сил, но без фанатизма.

- Последний ваш победный матч, с "Волгой", папа смотрел с трибуны, верно?

- Да, приехал к нам с женой в гости.

- Что он вам после удачных матчей говорит?

- "Играли хорошо, молодцы, что выиграли, но были отдельные недочеты. Ты, сын, так и держись - надежно и основательно". Папа из себя специалиста не делает. Он болельщик. Преданный наш с Андреем болельщик - переживает и за сыновей, и за их команды (младший брат Сергея, Андрей, - вратарь московского "Торпедо". - Прим. "СЭ").

- "Рубин" к лету прибавил в организации игры в обороне - по крайней мере так выглядит со стороны.

- Соглашусь с вами. Тренеры уделяют нашей игре в обороне много внимания, и сдвиги к лучшему есть.

- Как формулируется цель этой работы?

- Играть так, чтобы соперник не мог рассчитывать на значительное количество острых моментов у наших ворот. В принципе, если сравнивать игру "Рубина" в первых турах и теперь, мы в этом плане уже добились определенного прогресса.

- Теперь "Рубин" более сбалансирован?

- Мы к этому стремимся.

- Линия обороны у вас в каждом туре меняется.

- Ничего не поделаешь - травмы...

- Ваши коллеги по линии обороны в этом году принялись забивать: Ансальди огорчил "Твенте", Боккетти - "Волгу" и "Динамо", Сесар Навас - то же "Динамо".

- И это здорово.

- Принято считать, что вратарь обязан руководить центральными защитниками. Это вы посоветовали Боккетти и Навасу идти к чужим воротам?

- Наверное, гордиться голами Сальвы и Сесара должны другие люди в нашей команде. Но если журналисты готовы записать в соавторы меня, отказываться не стану. (Улыбается.)

- "Рубин" за короткий срок превратился в очень позитивную команду. Игроки много общаются с прессой, публично шутят, а клуб стал одним из самых открытых.

- Новый сезон - новый "Рубин". Вы словно в первый раз в Казани! Перемены видны - и нам они нравятся. Людям, надеюсь, все это тоже по душе.

- Вы довольны результатами "Рубина" на этом отрезке чемпионата?

- Лично я? Не очень.

- Что так?

- Потеряли в ряде матчей "свои" очки. Если бы не это, могли быть в таблице повыше и с лучшим очковым багажом. И сам я порой ошибался, пропускал досадные голы.

- Ругали себя?

- Старался не копаться в себе, а работать. Это всегда помогает.

- Бороться за лидерство в этом чемпионате сложнее, чем прежде?

- Чемпионат стал сильнее. Заметно прибавили по сравнению с прошлым годом "Динамо" и "Анжи". Две хорошие команды теперь в Краснодаре. У "Локомотива", "Спартака" с амбициями тоже все в порядке.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
Казань - Саратов

Материалы других СМИ