17:30 27 июля 2017 | Футбол
Газета № 7404, 28.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не стало Валерия Маслова»

"Ма-а-сло!!!". Кем был Валерий Маслов

Валерий МАСЛОВ. Фото Личный архив
Валерий МАСЛОВ. Фото Личный архив

Обозреватель "СЭ" о том, кем был для отечественного спорта Валерий Маслов, ушедший сегодня из жизни.        

Не стало Валеры Маслова. Легендарного Палыча. Человека с двумя сердцами, как уважительно называли его болельщики поколения шестидесятых-семидесятых. А заслужил он это тем, что, не зная отдыха, гонял зимой по морозному льду хоккейный мяч, а по весне, сбросив коньки и зачехлив клюшку, натягивал футбольные бутсы.

"Ма-а-сло!!!" -  восхищенно надрывались до одури переполненные трибуны, - давай, братишка!" И Палыч давал! Десять звездных сезонов в "Динамо" с Яшиным, Царевым, Аничкиным, Численко, Кесаревым, Короленковым. И даже в такой именитой компании был всегда на виду.

Золото-63, серебро-62, 67, 70. Кубок СССР-67, 70. 319  матчей и 50 забитых голов. А еще были национальная и олимпийская сборные. В русском хоккее, как тогда называли нынешний бенди, его титулов просто не счесть - 8 мировых и аж 10 всесоюзных!

Такая вот оглушающая статистика. А как он бился, пополняя ее все новыми и новыми победами! Как летал по хрустящему под коньками льду, с клюшкой в руках, нанизывая одного соперника за другим! Как коротким, хлестким ударом вколачивал окаменевший от мороза плетеный мяч в сетку ворот и, победно вскидывая руки, улыбаясь, закладывал лихой вираж!

На зеленом поле Палыч представал в ином образе - хавбека-созидателя, мудрого подносчика снарядов, умеющего читать игру на ход вперед. А те, кто был рядом, знали, что он никогда не пожадничает. И мяч они получат на тарелочке с бело-голубой каемочкой, после чего останется только поставить голевую точку. И тогда с трибун вновь неслось восхищенное - "Ма-а-сло!!! Я был среди тех, кто кричал.

…Теперь все это в прошлом. Оказывается и люди с двумя сердцами не вечны. Жаль.

Газета № 7404, 28.07.2017
Материалы других СМИ