13:30 28 октября 2015 | Футбол

Йозеф Блаттер: "Я оказался в эпицентре конфликта России и США"

Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS Мишель ПЛАТИНИ и Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS Экс-президент США Билл КЛИНТОН и Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS Британский журналист осыпал Йозефа БЛАТТЕРА фальшивыми долларами. Фото REUTERS Йозеф БЛАТТЕР и президент России Владимир ПУТИН. Фото REUTERS Мишель ПЛАТИНИ, Йозеф БЛАТТЕР и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS

Редчайший случай – Йозеф Блаттер обстоятельно пообщался с российским СМИ, информагентством ТАСС. Интервью получилось острым, как нож. "СЭ" собрал самые звонкие высказывания опального главы ФИФА.

ПРО ПЛАТИНИ

"Изначально целью атаки стал я. А затеял все Мишель Платини. Это личное. … Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе – на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем".

Мишель ПЛАТИНИ и Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Мишель ПЛАТИНИ и Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS

ПРО УЕФА

"УЕФА болен анти-ФИФА вирусом"

"…Это все начала Европа, американцы так дела не ведут. Так что не думаю, что коммерческие интересы стали первоочередными в этой ситуации и что скандал вокруг ФИФА стоит рассматривать с точки зрения бизнеса".

ПРО РОССИЮ И США

"В политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны включились в кампанию по развалу ФИФА. ... Уверен, что, когда все только начиналось, в УЕФА не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас … между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил".

ПРО КАТАР И США

"В 2010-м было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России – страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира.

Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара. Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар.

Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА".

Экс-президент США Билл КЛИНТОН и Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS
Экс-президент США Билл КЛИНТОН и Йозеф БЛАТТЕР. Фото REUTERS

ПРО КРИЗИС ФИФА

"Он начался 25-26 мая этого года, когда в Цюрихе были арестованы шесть членов ФИФА и один сотрудник коммерческой компании. Забавно, что во время ареста, который произошел в 6 утра, у отеля оказались американские журналисты. ... В поисках виновного во всех грехах ответ нашелся быстро: "Конечно, это президент ФИФА. Это все Блаттер!" Но я возражаю против такой постановки вопроса. Как я могу отвечать за поступки других людей?"

"За 17 лет, что я возглавляю ФИФА, организация стала большой, прибыльной коммерческой организацией. И теперь крупные политические силы хотят все это разрушить".

"В самой ФИФА сейчас все хорошо – футбол никогда не был так популярен. Но, конечно, кризис можно спровоцировать, в один день отстранив от футбола президента, генерального секретаря и вице-президента".

"В первую очередь этот кризис, и так же думают мои адвокаты, никак не связан с какой-либо криминальной деятельностью. Да, это во многом искусственно созданная ситуация, жертвой которой стал не только я, но и Платини".

ПРО ОТСТРАНЕНИЕ

"Это нонсенс, когда тебя отстраняет комитет, состоящий из людей, которых ты сам и взял на работу. При этом у них даже не хватило храбрости выслушать ни меня, ни генерального секретаря, ни Платини. В любом развитом обществе до вынесения наказания в любой сфере действует принцип презумпции невиновности, а обвиняемому дают слово. Но нам в этом праве было отказано. Быстренько было проведено некое общее расследование, и через три дня я был отстранен.

Виной тому – давление со стороны прессы и желающих занять место президента ФИФА. К несчастью для Платини, он оказался со мной в одной лодке из-за того самого контракта".

Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS
Штаб-квартира ФИФА в Цюрихе. Фото REUTERS

ПРО СКАНДАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

"В конце ЧМ-1998 года во Франции Платини, бывший председателем оргкомитета по проведению турнира, подошел ко мне и сказал, что хочет на меня работать. Я был рад, потому что у меня уже был опыт работы с ним.

Он сказал, что стоит очень дорого. Я не возражал. Он добавил, что его услуги стоят 1 миллион швейцарских франков в год. Я ответил, что это невозможно. Тогда он сказал: "Хорошо, тогда заплати мне позже". Мы заключили контракт, но не на эту сумму.

Он работал на меня до 2002 года, когда его избрали в исполком УЕФА и ФИФА. После этого контракт был разорван, потому что он стал официальным представителем ФИФА. Платини не касался этого вопроса до 2010 года, когда он обратился к коммерческому директору ФИФА, сказав, что ФИФА должна ему деньги. Я сказал, чтобы он выставил счет. Счет был выставлен из расчета 500 000 франков в год – всего 2 миллиона. Я одобрил выплаты по этому счету.

Таков мой принцип – если я должен кому-то деньги, я их возвращаю. Вот и все. Эти деньги не были платой ни за что больше".

ПРО ОТСТАВКУ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

"… я должен был набраться мужества и уйти после ЧМ-2014 в Бразилии. Меня убедили остаться пять из шести конфедераций. … Они боялись, что к власти придет человек из Европы, и УЕФА возьмет под контроль весь мировой футбол. ... В такой ситуации выбора у меня не было, и я остался".

Британский журналист осыпал Йозефа БЛАТТЕРА фальшивыми долларами. Фото REUTERS
Британский журналист осыпал Йозефа БЛАТТЕРА фальшивыми долларами. Фото REUTERS

ПРО ШВЕЙЦАРИЮ И ПРИМИТИВНУЮ ЛОГИКУ

"… моя родная Швейцария фактически бросила и не защитила меня. Когда начался скандал в ФИФА, швейцарские СМИ стали очень агрессивно настроенными по отношению ко мне. В том числе и потому, что я из очень маленького кантона в горах. Люди говорят, что мы спустились с гор и едим руками. Это весьма примитивная логика".

ПРО ЧМ-2018

"Россия не потеряет чемпионат мира. Это исключено. ФИФА закрепила турнир за страной, никаких изменений не будет".

ПРО ПУТИНА

"Владимир Владимирович – хороший друг Йозефа Йозефовича".

"В трудных ситуациях я всегда получал полную поддержку от президента Путина. Это мне очень помогало. В свою очередь я поддерживаю его во всех дискуссионных моментах".

Йозеф БЛАТТЕР и президент России Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Йозеф БЛАТТЕР и президент России Владимир ПУТИН. Фото REUTERS

ПРО АНГЛИЮ

"Англичане ведут себя как неудачники. Они придумали эту прекрасную игру, принципы fair play, но на тех выборах заявка Англии вылетела в первом туре, набрав всего один голос. Никто не хотел, чтобы чемпионат прошел в Англии, а они пытаются сделать виноватым в этом меня".

ПРО МУТКО В РФС

"На мой взгляд, это не самое лучшее решение, потому что Мутко отвечает не только за футбол, но и за все виды спорта. Но я не знаю всех обстоятельств этого решения, и как долго Мутко будет совмещать посты.

… Авторитет Мутко в исполкоме ФИФА велик, он хороший парень – открытый, общительный. Его уважает большинство членов ФИФА".

ПРО БРЕЖНЕВА И БАНЮ С КОЛОСКОВЫМ

"У меня много воспоминаний с тех времен. Это прием в Кремле у Брежнева, который еле передвигался, будто на роликовых коньках.

"Помню сухой закон при Горбачеве. Как ходили в баню с бывшим президентом РФС Вячеславом Колосковым".

"Я начинал учить русский язык. … Могу говорить с русским акцентом, но читать на кириллице просто невозможно! Обещаю выучить русский язык к ЧМ-2018".

Мишель ПЛАТИНИ, Зепп БЛАТТЕР и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Мишель ПЛАТИНИ, Йозеф БЛАТТЕР и Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРО НАСЛЕДНИКОВ

"… для меня важно, чтобы моя политика управления ФИФА имела последователя. Считаю, большинство кандидатов можно считать таковыми. За исключением Платини, разумеется".

ПРО БУДУЩЕЕ

"Мое самое большое желание сейчас – вернуться на пост президента и провести этот конгресс".

Оригинал интервью - по ссылке

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...