11:40 28 января 2015 | Футбол

ФИФА атакует "Реал"

22 января. Спортивный директор "Реала" Эмилио БУТРАГЕНЬО представляет 16-летнего новичка "Королевского клуба" Мартина ЭДЕГОРА. Фото AFP
22 января. Спортивный директор "Реала" Эмилио БУТРАГЕНЬО представляет 16-летнего новичка "Королевского клуба" Мартина ЭДЕГОРА. Фото AFP

В Испании разгорелся скандал, связанный с трансферными сделками мадридского "Реала" по приобретению несовершеннолетних футболистов. Специальная комиссия ФИФА проводит расследование: "Королевскому клубу" грозит то же наказание, что и "Барселоне", которой запрещено приобретать новичков в течение двух ближайших трансферных периодов.

Формально все началось с перехода в "Реал" норвежского вундеркинда Мартина Эдегора, которому чуть больше месяца назад исполнилось 16 лет. Этот футболист известен не только своим талантом, но и тем, что дебютировал в составе национальной команды в 15 лет, став самым юным игроком сборной Норвегии за всю её историю.

Эдегор привлекал внимание разных европейских грандов – на него выходили представители "Баварии", "Боруссии", "Челси" и "Манчестер Сити". Однако самым настойчивым оказался "Реал". В Мадриде норвежец будет получать 2,25 миллиона евро в год – небывалые деньги для столь юного игрока.

Именно эта нашумевшая сделка и стала поводом для "анонимного" звонка в ФИФА от добрых людей, которые шепнули: проверьте-ка, соответствует ли соглашение с норвежцем регламенту по статусу и переходам футболистов.

Согласно этому документу международные переходы игроков допустимы только в случае, если игрок старше 18 лет, но существует несколько исключений. Вот они:

1) Родители игрока переезжают в страну, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с футболом;

2) Переход осуществляется на территории Европейского союза (ЕС) или Европейской экономической зоны, а возраст игрока составляет от 16 до 18 лет. В этом случае новый клуб должен выполнить ряд обязательств, связанных с обеспечением образования, жилищных условий и так далее;

3) Игрок проживает на расстоянии не более 50 км от границы страны, а клуб соседней ассоциации, в котором хочет зарегистрироваться игрок, также находится в пределах 50 км от этой границы.

Хотя Норвегия не состоит в ЕС, она является частью Европейского общего рынка, так что переход Эдегора попадает под пункт 2. По идее, на этом все и должно было завершиться, однако те же самые доброжелатели напомнили ФИФА о кредитной истории "Реала".

Эта история, в частности, включает в себя трансферы двух игроков из Венесуэлы – 14-летнего Мануэля Годоя и 15-летнего Фернандо Масиаса. Годой подписал контракт с "Реалом" в 2012 году, когда ему было 12 лет. Масиас присоединился к "Королевскому клубу" через год – в 14.

Впоследствии "Реал" прекратил отношения с обоими футболистами – вероятно, по той причине, что ФИФА проявила интерес к данным трансферам. Шумихи, однако, не поднялось.

Сейчас – другое дело. История освещается в ведущих испанских газетах – Marca и AS, и спустить ситуацию на тормозах уже не удастся. Блюстители футбольного порядка крепко вцепились в "Реал", и отбиться тому будет очень непросто.

"ФИФА в данный момент собирает всю необходимую документацию, чтобы иметь возможность дать адекватную оценку этому делу", – заявил один из представителей международной федерации футбола.

Под документацией имеется в виду подробный отчет "Реала" по каждому из несовершеннолетних игроков, имеющих отношение к клубу. Всего таких футболистов – более пятидесяти.

Мадридцы, в свою очередь, оперативно выступили с заявлением, в котором отвергли все обвинения и постарались разъяснить статус каждого из своих "королевичей". Поверят ли этой информации в ФИФА, мы узнаем в ближайшее время.

Судя по всему, в "Реале" готовятся к худшему. Клубу грозит то же наказание, что и "Барселоне", которой из-за нарушения тех же правил запрещено покупать новых игроков в течение двух трансферных периодов до 2016 года. Именно поэтому, предполагают испанские журналисты, бразилец Лукас Силва был куплен сейчас, а не летом, как планировалось изначально.

Выходит, стратегический паритет "Реал" – "Барселона" будет восстановлен? Не исключено, что именно с этой целью и поступил звонок в ФИФА. И то, что по воде пошли круги, мало кого удивляет. Когда бьются титаны, остальным тоже попадает. Аналогичная проверка ожидает "Атлетико", "Валенсию" и "Райо Вальекано".

Материалы других СМИ
Загрузка...