11:40 28 января 2015 | Футбол

ФИФА атакует "Реал"

22 января. Спортивный директор "Реала" Эмилио БУТРАГЕНЬО представляет 16-летнего новичка "Королевского клуба" Мартина ЭДЕГОРА. Фото AFP
22 января. Спортивный директор "Реала" Эмилио БУТРАГЕНЬО представляет 16-летнего новичка "Королевского клуба" Мартина ЭДЕГОРА. Фото AFP

В Испании разгорелся скандал, связанный с трансферными сделками мадридского "Реала" по приобретению несовершеннолетних футболистов. Специальная комиссия ФИФА проводит расследование: "Королевскому клубу" грозит то же наказание, что и "Барселоне", которой запрещено приобретать новичков в течение двух ближайших трансферных периодов.

Формально все началось с перехода в "Реал" норвежского вундеркинда Мартина Эдегора, которому чуть больше месяца назад исполнилось 16 лет. Этот футболист известен не только своим талантом, но и тем, что дебютировал в составе национальной команды в 15 лет, став самым юным игроком сборной Норвегии за всю её историю.

Эдегор привлекал внимание разных европейских грандов – на него выходили представители "Баварии", "Боруссии", "Челси" и "Манчестер Сити". Однако самым настойчивым оказался "Реал". В Мадриде норвежец будет получать 2,25 миллиона евро в год – небывалые деньги для столь юного игрока.

Именно эта нашумевшая сделка и стала поводом для "анонимного" звонка в ФИФА от добрых людей, которые шепнули: проверьте-ка, соответствует ли соглашение с норвежцем регламенту по статусу и переходам футболистов.

Согласно этому документу международные переходы игроков допустимы только в случае, если игрок старше 18 лет, но существует несколько исключений. Вот они:

1) Родители игрока переезжают в страну, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с футболом;

2) Переход осуществляется на территории Европейского союза (ЕС) или Европейской экономической зоны, а возраст игрока составляет от 16 до 18 лет. В этом случае новый клуб должен выполнить ряд обязательств, связанных с обеспечением образования, жилищных условий и так далее;

3) Игрок проживает на расстоянии не более 50 км от границы страны, а клуб соседней ассоциации, в котором хочет зарегистрироваться игрок, также находится в пределах 50 км от этой границы.

Хотя Норвегия не состоит в ЕС, она является частью Европейского общего рынка, так что переход Эдегора попадает под пункт 2. По идее, на этом все и должно было завершиться, однако те же самые доброжелатели напомнили ФИФА о кредитной истории "Реала".

Эта история, в частности, включает в себя трансферы двух игроков из Венесуэлы – 14-летнего Мануэля Годоя и 15-летнего Фернандо Масиаса. Годой подписал контракт с "Реалом" в 2012 году, когда ему было 12 лет. Масиас присоединился к "Королевскому клубу" через год – в 14.

Впоследствии "Реал" прекратил отношения с обоими футболистами – вероятно, по той причине, что ФИФА проявила интерес к данным трансферам. Шумихи, однако, не поднялось.

Сейчас – другое дело. История освещается в ведущих испанских газетах – Marca и AS, и спустить ситуацию на тормозах уже не удастся. Блюстители футбольного порядка крепко вцепились в "Реал", и отбиться тому будет очень непросто.

"ФИФА в данный момент собирает всю необходимую документацию, чтобы иметь возможность дать адекватную оценку этому делу", – заявил один из представителей международной федерации футбола.

Под документацией имеется в виду подробный отчет "Реала" по каждому из несовершеннолетних игроков, имеющих отношение к клубу. Всего таких футболистов – более пятидесяти.

Мадридцы, в свою очередь, оперативно выступили с заявлением, в котором отвергли все обвинения и постарались разъяснить статус каждого из своих "королевичей". Поверят ли этой информации в ФИФА, мы узнаем в ближайшее время.

Судя по всему, в "Реале" готовятся к худшему. Клубу грозит то же наказание, что и "Барселоне", которой из-за нарушения тех же правил запрещено покупать новых игроков в течение двух трансферных периодов до 2016 года. Именно поэтому, предполагают испанские журналисты, бразилец Лукас Силва был куплен сейчас, а не летом, как планировалось изначально.

Выходит, стратегический паритет "Реал" – "Барселона" будет восстановлен? Не исключено, что именно с этой целью и поступил звонок в ФИФА. И то, что по воде пошли круги, мало кого удивляет. Когда бьются титаны, остальным тоже попадает. Аналогичная проверка ожидает "Атлетико", "Валенсию" и "Райо Вальекано".

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

болельщик 39

не смотрю зомбо ящик27 Января 2015 | 22:54 И только упоротый русофил не видит насколько мы отстаем от Европы и в футболе и в жизни. Если, уважаемый губерниевец, вы заметили и в Италии и в Турции наказывают за договорными, а у нас так никто и не сел и еврокубков не лишился. ------------------------------------------------------------- -------- Для того,чтобы кого-то посадить,нужны веские аргументы.или Павлики Морозовы..На Запади через одного стукачи..а у нас это мягко говоря не часть российского характера.А если нет реальных свидетелей,готовых выступить в суде и под присягой..то не о чем и бодягу разводить.

07:50 28 января 2015

болельщик 39

С ТАКИМ резервом,два периода дозоявок просто смешны!!!!!Об этом даже и говорить не о чем.Это наоборот пойдет только на пользу тренерскому штабу клуба.Позволит спокойно сбалансировать и состав и игру.Это страшно для команды,которая находится в стадии становления.Вот если бы наказание длилось сезонов пять,это другое дело.

07:44 28 января 2015

jek

Им себя вообще то наказать надо. Насколько я понимаю регистрацией международных трансферов занимается УЕФА внутри Европы и ФИФА при переходе между континентальными федерациями. Собственно если трансфер зареген, то в чем нарушение? ПС, Месси вроде как тож заключил контракт с Барсой сильно раньше 16. И никто не пищал.

04:07 28 января 2015

HAZELSAMARA

Slim Taller, а ЧМ-2026 пока что рано продавать.

00:56 28 января 2015

Slim Taller

А в чём здесь махинации то? Не купит Реал,так купит другой клуб,только за меньшие деньги.Обычная конкурентная борьба.ФИФА есть чем заняться.Нужно думать,кому следующий чемпионат мира продать.

23:17 27 января 2015

Glebuchev

Антон Шипулин - средство против астмы №1 в мире!))))) 27 Января 2015 | 22:30 Итальянский футбол погряз в договорняках - всех грандов раскулачили. Испанский, как мы видим, тоже весь в махинациях. Как и турецкий, откуда ходили слухи о договорняках и расследованиях. В Бельгии - фанаты вывешивают баннеры с отрубленной головой игрока. В Англии фанаты матерятся и факуют подходящему бить угловой спортсмену. Уверен, при этом, что и в Англии и Германии тоже полно футбольных махинаций и договорняков (вспомните даже международный матч ЛЧ МанСити-Бавария - и 2 нелепейших пропущенных гола: а-ля вся командаа атакует, побежала вперед, Хаби Алонсо вдруг отдает пас назад своим защитникам - а точнее точно в ноги набегающему Агуэро:))) ------------------------------------ И только упоротые русофобы, как всегда, считают российский футбол средоточием зла и коррупции)))------------------------------Тогда ещё вспомните гол Марко Девича в ворота сборной Англии.От Украины.Правильный гол.А его отменили.Вы обо мне?Русофоб?Я прекрасно отношусь к киевлянам!Володя Бессонов заступился тогда за Славу Фетисова.Может,Вы не поняли мою мысль..."Динамо"Киев Лобановского-Великая команда!!!

23:01 27 января 2015

не смотрю зомбо ящик

И только упоротый русофил не видит насколько мы отстаем от Европы и в футболе и в жизни. Если, уважаемый губерниевец, вы заметили и в Италии и в Турции наказывают за договорными, а у нас так никто и не сел и еврокубков не лишился.

22:54 27 января 2015

Антон Шипулин - средство против

Итальянский футбол погряз в договорняках - всех грандов раскулачили. Испанский, как мы видим, тоже весь в махинациях. Как и турецкий, откуда ходили слухи о договорняках и расследованиях. В Бельгии - фанаты вывешивают баннеры с отрубленной головой игрока. В Англии фанаты матерятся и факуют подходящему бить угловой спортсмену. Уверен, при этом, что и в Англии и Германии тоже полно футбольных махинаций и договорняков (вспомните даже международный матч ЛЧ МанСити-Бавария - и 2 нелепейших пропущенных гола: а-ля вся командаа атакует, побежала вперед, Хаби Алонсо вдруг отдает пас назад своим защитникам - а точнее точно в ноги набегающему Агуэро:))) ------------------------------------ И только упоротые русофобы, как всегда, считают российский футбол средоточием зла и коррупции)))

22:30 27 января 2015

SP-

что Барса что Реал погрязли в махинациях, впрочем им в Испании все дозволено

21:42 27 января 2015

borgi

Война . Смутные времена.Запах пороха. Уверяю Вас , никто не умрет.

21:25 27 января 2015

art bomb007

cska_spb Такие маленькие?))

21:18 27 января 2015

Glebuchev

А если копнуть чуть глубже...Я и о "Барселоне"тоже.А у нас...Налоги никто не хочет платить.Сколько получают слуги народа?Им ещё мало.Алчные,тщеславные...Поэтому всё так.Я согласен быть честным.Если со мной по честному...С друзьями я честный.Уверен,что это взаимно!

21:16 27 января 2015

cska_spb

Наши бы молодым такие контракты)))

21:05 27 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!