14:00 27 ноября 2014 | Футбол

Мастер на все руки. 12 самых красивых голов Александра Кержакова

Александру КЕРЖАКОВУ - 32. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Александру КЕРЖАКОВУ - 32. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Сегодня отмечает 32-й день рождения лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков. "СЭ" выбрал 12 шедевров от нападающего "Зенита" и сборной России.

25 августа 2001 года. Чемпионат России. "Зенит" - "Алания" - 3:0

14-я минута

Кержаков начинал карьеру с 12 безголевых матчей подряд, но Юрий Морозов упорно продолжал ставить незабивающего форварда в основу. Не прогадал – к лету Александр адаптировался в премьер-лиге и стал забивать гол за голом. Самый известный мяч в своем первом сезоне на высшем уровне Кержаков забил "Спартаку", а самый красивый – "Алании".

30 марта 2002 года. Чемпионат России. "Ростсельмаш" - "Зенит" - 1:2

20-я минута

Сезон-2002 "Зенит" с треском провалил, но на результативности форварда это не сказалось. Кержаков забивал много и невероятно красиво. Мяч в падении через себя в ворота "Ростсельмаша" - один из лучших в карьере нападающего.

28 июня 2003 года. Чемпионат России. "Зенит" - ЦСКА - 4:1

81-я минута

После этого мяча Кержакова "СЭ" вышел с "шапкой" - "Гол для Эрмитажа". И действительно здесь прекрасно все – и первый пас Аршавина, и пауза Радимова и сумасшедший выстрел Кержакова. Молодой Игорь Акинфеев ничем не смог помочь ЦСКА.

19 мая 2004 года. Чемпионат России. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1

89-я минута

2004 год до сих пор остается самым плодотворным в карьере Кержакова. Он забил 18 голов в премьер-лиге, стал лучшим бомбардиром турнира и отметился массой шедевров. Например, на предпоследней минуте матча с "Локомотивом" форвард забил Сергею Овчинникову головой в прыжке. На 10 лет раньше, чем Робин ван Перси на чемпионате мира.

11 сентября 2004 года. Чемпионат России. "Крылья Советов" - "Зенит" - 0:1

63-я минута

Главным конкурентом Кержакова в бомбардирской гонке в том сезоне был Андрей Каряка. По весне самарец забил в ворота "Зенита" красивейший гол со штрафного. Александр ответил осенью еще более красивым выстрелом со "стандарта".

20 сентября 2004 года. Чемпионат России. "Зенит" - "Торпедо" 3:1

72-я минута

Кержаков забивал не только для Эрмитажа, но и для "Цирка дю Солей". В поединке с "Торпедо" он сравнял счет в сумасшедшем акробатическом этюде.

21 октября 2004 года. Кубок УЕФА. Групповой турнир. "Зенит" - АЕК 5:1

48-я минута

Чаще всего сегодняшний именинник завершает атаки ударом в касание, но это не значит, что он не способен на голевой слалом. Выставку шедевров от Кержакова-2004 мы завершаем прорывом в штрафную АЕК и "бильярдным" ударом под перекладину рикошетом от ноги защитника.

3 марта 2007 года. Чемпионат Испании. "Севилья" - "Барселона" - 2:1

39-я минута

Для гола в ворота "Барселоны" место в любом хит-параде зарезервировано по умолчанию. Тем более что забил каталонцам Кержаков действительно очень красиво – с разворота в дальний угол, мимо обалдевшего от такой прыти Пуйоля.

25 июля 2009 года. Чемпионат России. "Локомотив" -  "Динамо" - 1:1

78-я минута

После командировки в "Севилью" Кержаков вернулся не в "Зенит", а в "Динамо". За бело-голубых он провел два сезона и забил немало отличных голов. Мяч в ворота "Локомотива" из серии "и швец, и жнец, и на дуде игрец" - Александр поборолся за верховую передачу, прокинул мяч себе на ход, убежал от Дуймовича и поразил ворота отличным ударом с линии штрафной.

16 сентября 2010 года. Лига Европы. Групповой турнир. "Андерлехт" - "Зенит" - 1:3

44-я минута

Возвращение бомбардира в "Зенит" напомнило о дебютном сезоне-2001. Кержаков опять долго тянул с первым мячом, но когда прервал безголевую серию, мало не показалось никому. Особенно "Андерлехту". Всего один тайм потребовался Александру, чтобы сделать хет-трик в Брюсселе. Третий гол в ворота Прото получился феноменальным – прямо в "девятку".

3 марта 2012 года. Чемпионат России. ЦСКА – "Зенит" - 2:2

56-я минута

ЦСКА – один из "любимых" соперников Кержакова. Армейцам он забивает регулярно - и почти всегда очень красиво. Удар с лета в марте 2012-го – лучший гол бомбардира в ворота ЦСКА.

22 октября 2013 года. Лига чемпионов. Групповой раунд. "Порту" - "Зенит" 0:1

86-я минута

В это сложно поверить, но мяч в ворота "Порту" - первый для Кержакова гол с игры в групповом турнире Лиги чемпионов. Но ради такого шедевра стоило ждать. Победа на "Драгау" стала решающей в борьбе за выход в плей-офф главного евротурнира.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...