00:12 13 июля 2012 | Футбол

Занятия по душе

Валентина ЯШИНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Вчера. Москва. Лужники. Мексика - "Бешикташ" - 7:0. В атаке автор дубля Хесус КОРОРНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Валентина ЯШИНА. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера в Лужниках стартовал четвертый "ВТБ Кубок имени Льва Яшина", который на этот раз разыграют шесть молодежных команд.

Анатолий МАРТЫНОВ
из Лужников

Перед церемонией открытия у каждого из участников были свои заботы.

Тренерский штаб молодежной сборной Мексики ощупывал искусственный газон. Гости из-за океана затратили на дорогу в Москву 25 часов. Говорят, утомленные перелетом, они проспали почти сутки. Но на открытии все равно выглядели непринужденно. Некоторые игроки умудрялись слушать тренера и одновременно пританцовывать под задорную музыку, бьющую из динамиков.

Испанская молодежь из "Малаги" за обе щеки уплетала сандвичи и фотографировалась со стоящим рядышком кубком.

Немцы из "Фрайбурга" вышли на бровку поля, а потом почему-то снова вернулись в раздевалку. Турки из "Бешикташа" и англичане из "Вест Хэма" появились в поле зрения перед самым торжественным построением.

Но первыми - по долгу гостеприимства и из опасений попасть в пробки - на стадион приехали хозяева. Молодые динамовцы сидели на трибунах, коротали время за разговорами и прослушиванием музыки.

Группа поддержки бело-голубых не теряла времени даром, устроив репетицию прямо на поле.

Команды явно были настроены позитивно - повсюду смех и улыбки. Даже тренер молодежки "Динамо" Дмитрий Хохлов уже непосредственно перед построением, заметив у двоих своих подопечных наушники, обошелся без окрика и лишь спросил: "Ребята, вы так и на поле пойдете?"

* * *

Вступительное слово по традиции сказала вдова Льва Яшина - Валентина Тимофеевна:

"Хочу поблагодарить "Динамо", Банк ВТБ, остальных организаторов, а также команды, согласившиеся принять участие в этом турнире. Радует, что их с каждым годом становится все больше. Желаю всем не только хорошей спортивной борьбы, но и уважительного отношения друг к другу. Одним желаю выиграть, другим - не проиграть".

Сразу после церемонии российская молодежь села в автобус и отправилась на базу - первый матч "Динамо" проведет только завтра. У ребят было два варианта: остаться посмотреть 30 минут первого тайма встречи своих соперников по группе А "Вест Хэма" и "Фрайбурга" или увидеть все 90 минут игры на базе благо ее транслировало в сети интернет "Динамо-ТВ".

* * *

Мексика (U-20) - Бешикташ - 7:0 (Корорна, 26, 52. Брифинно, 51. Лопес, 58. Эскобоза, 82, 87. Галван, 90+1 - с пенальти).

Вест Хэм - Фрайбург - 0:2 (Кнаб, 48. Лаис, 57 - с пенальти). Нереализованный пенальти: Лапреволте (Фрайбург), 70 (штанга).

Недостаток технического и исполнительского мастерства, свойственный молодежи, компенсировался изрядным количеством эмоций на обоих футбольных полях - матчи проходили параллельно. То тут, то там игры сопровождались криками разной степени громкости.

И снова позитивным настроем выделялись мексиканцы, которых смело можно отнести к фаворитам турнира. Над сверстниками из Турции они имели подавляющее преимущество, которое вылилось в первый гол уже в середине первого тайма. Впрочем, пришедшие на матчи болельщики оказались достаточно требовательными к автору мяча Корорне. Стоило ему в следующем эпизоде пробить выше ворот, как южноамериканца тут же нарекли Кержаковым. Впрочем, после перерыва игрок реабилитировался, еще раз поразив ворота соперника.

- Мексиканская сборная, имевшая подавляющее преимущество, очень понравилась, - высказал в перерыве свое мнение бывший игрок сборной СССР и России Сергей Кирьяков. - Команда создает много голевых моментов, но пока немного не хватает исполнительского мастерства, чтобы их реализовать. Игроки техничные, контролируют мяч. Турки в этом очень сильно уступают. Команды отличаются в классе. Но, может, это и правильно. И все-таки у мексиканцев сборная. В ней выделяется десятый номер (все тот же Корорна. - прим. "СЭ"), игрок очень хорошего уровня, техничный, индивидуально сильный. Безусловно, команду на данный момент можно отнести к фаворитам турнира. Теперь нужно посмотреть на динамовцев, что они собой представляют.

Самым внимательным зрителем на соседнем поле, естественно, оказался Дмитрий Хохлов:

- Пока "Фрайбург" мне кажется интереснее - лучше выглядит в организации игры, разнообразнее атакует. Тем не менее и против них будем стараться играть первым номером.

После разговора корреспондент "СЭ" заметил, как группа болельщиков закрепляет на заграждении растяжку с символикой "Вест Хэма". Оказалось, это представители московского фан-клуба англичан. "Наше объединение существует с 2010 года, - рассказал один из них Владислав Зайцев. - Начинали с трех человек, собирались в пабах, смотрели матчи английской премьер-лиги. Я лично болею за "Вест Хэм" с 1993 года, так что бордово-голубые у меня, можно сказать, в крови. Раньше я еще и за "Локомотив" переживал, но с 2005 года перестало быть интересно. Благодаря интернету наш фан-клуб расширился. Отдельное спасибо "ВТБ Кубку имени Льва Яшина", который дал возможность посмотреть наше подрастающее поколение вживую".

Тем временем во втором тайме мексиканская сборная довела счет до разгромного, а "Фрайбург", к огорчению российских поклонников, англичан дожал "Вест Хэм".

* * *

Клубное телевидение "Динамо" будет вести прямые трансляции всех матчей "ВТБ Кубка имени Льва Яшина". Сегодня в 19.00 болельщики смогут посмотреть игру "Динамо" - "Вест Хэм", завтра в 15.00 - "Динамо" - "Фрайбург", а в воскресенье - встречу за третье место и финальный поединок. Кроме этого 14 июля на "Динамо-ТВ" запланирован прямой эфир с участием гостей студии и еще одна прямая трансляция из Швеции, где основной состав команды проведет заключительный товарищеский матч перед стартующим вскоре чемпионатом России.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Wannarocks

Серый ветер 13 Июля 2012 | 15:05 Согласен! Думаю, это полезно и для футболистов и для экспертов. Хорошо бы перед матчами показывать фрагменты игр с участием Льва Яшина

20:57 13 июля 2012

Серыйветер

Молодцы! Грамотный инужный турнир. Динамо - Мексика хочу посмотреть )

15:05 13 июля 2012